X



【炎上】ホビージャパン社、SNSで転売を正当化する発言をした編集者を退職処分に。管理監督者ら3人も降格★10 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/28(水) 19:29:05.16ID:AgTvOLqt9
https://www.daily.co.jp/gossip/subculture/2021/07/26/0014535903.shtml

ホビー雑誌「誌月刊ホビージャパン」を発行する出版社・ホビージャパン社が26日、同社の公式サイトで、
ホビー商品の転売行為を容認する趣旨の発言をSNS上で行っていた編集者を退職処分とすることを発表した。

同社は「弊社社員のSNS等での不適切発言に関する社内処分につきまして」と題し、ツイッターを更新。
「該当社員 月刊ホビージャパン編集部 編集担当 退職処分」と明かした。さらに管理監督者の
常務取締役編集制作局長を取締役とするなど、3人の降格人事も発表した。

退職処分となった編集者は、自身のSNSで「転売を憎んでいる人たちは、買えなかった欲しいキットが
高く売られてるのが面白くないだけ」「頑張って買ったひとからマージン払って買うのって、普通なのでは」などと発言。
レア商品を高額で転売する行為を正当化し、炎上した。

これを受け、ホビージャパン社は公式サイトで謝罪し、「ホビージャパン編集部及び株式会社ホビージャパンの見解とは
全く異なるものであり、当社はホビーに携わるものとして、ホビー商品のいかなる転売行為や買い占め行為も
容認しておりません」と明言。「当該社員の見解に関しましては、当社としての考え方とは全く相容れるものではなく、
ホビーに携わる人間としてあってはならないものであると考えております。当該社員に対しましては、社内規定に従って
厳正に処分いたします」としていた。


ホビージャパン編集部 @HobbyJapan_MAG
https://twitter.com/HobbyJapan_MAG/status/1418927693253386240
【当社編集者のSNS等における発言につきまして 】
https://pbs.twimg.com/media/E7ELN3vWYA86ag2.jpg

弊社社員のSNS等での不適切発言に関する社内処分につきまして
http://hobbyjapan.co.jp/news_release/detail.html?id=6

お客様ならびに関係者各位

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
表題の件につきまして、弊社社内規定に基づき下記の通り処分致します。

           記

当該社員
月刊ホビージャパン編集部 編集担当  退職処分


管理監督者
常務取締役編集制作局長        譴責の上取締役に降格

月刊ホビージャパン編集部 編集長   譴責の上副編集長に降格

月刊ホビージャパン編集部 副編集長  譴責の上デスクに降格

以上

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627431006/
1が建った時刻:2021/07/26(月) 19:31:42.59
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:29:35.48ID:v+QsAfx70
流石にクビは
やり過ぎ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:29:47.78ID:objAfdFP0
フランスだと目上の者から叱責された時まったく口答えしないやつは「頭弱いから自分の主張を組み立てられないんじゃないか」と逆に心配されるらしい

これは上に反抗するのが幼稚とか社会人として未熟みたく扱われるニッポンとは真逆の発想だよな
叱られて「ハイすみません」と言うだけならバカでもできるが、言い訳を考えるのには知能が要る…

そもそも欧米だと己を主張しない人間はそこに存在してないのと一緒だし
これが民主主義を自ら発見した欧米人と、上辺だけ拝借てきだけのニッポン人との差かナァ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:30:39.33ID:6tHjoa+00
ホビージャパン愛読者の諸君はこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みなさい。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。

法窓夜話/穂積陳重
https://www.aozora.gr.jp/cards/000301/files/1872.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:32:47.92ID:7E4mnaQl0
不当解雇で是非争って賠償金たんまり貰って欲しい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:34:00.82ID:ZPnrkfUY0
まだ議論するのか。
将来の模型市場を縮小させるようなことになる原因のひとつである転売買い占めを容認する発言を匿名でなく堂々と所属先ホビージャパンまで明記して全世界に発信した時点で解雇されたやつはただの狂人てだけだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:34:37.88ID:ylYTIAM50
>>7

そんなに不満なら転売ヤー共がカンパして弁護士雇ってあげろよwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:35:36.51ID:1XTtb0q70
ぺがやらかした事によりこの話題が尽きないのは草
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:36:06.33ID:z7kR2YNo0
>>10
その個人が所属する会社がどんな処分下しても、それも自由だわな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:36:06.53ID:EnJfbjRZ0
>>2 たかだか雇われ編集長如きがあんなこと堂々と書けるってことは

内部では相当増長してて


まさに王様とその取り巻きで好き勝手やってたんだろうよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:36:55.18ID:MSPsKSDB0
まーだやるの...
「転売屋からは買わない」で終わりでしょ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:37:58.48ID:1XTtb0q70
>>2
ぺ「それな、競争に負けた奴が悪いと発言しただけやで?もしこの世にルールなんてもんが無ければ弱肉強食の世界やのに文句を言うのはおかしい」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:38:29.07ID:1tsq1YQk0
厳しい処分だなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:39:08.30ID:veauJdId0
調子に乗ってるアホのおっさんが、マジで痛い目にあってるのは珍しいからなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:40:30.40ID:HMVxTWoG0
取材対象であるメーカーを怒らせたらなあ(業界の方針があるだろし
バンダイか。車雑誌ならトヨタを怒らせたもんだろかね

個人のクビでも済まないから役員の降格もしたんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:40:38.19ID:e5tQPC010
>>2
会社側が処分を行使できたってことは
そなりのことなのだろうし、裏でもなんかやってたんだろ
文句あれば訴えればいいだけの話
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:43:45.01ID:pXwTUKkf0
>>20
上司の降格処分までやってるから横領の類と考えるのが妥当
懲戒解雇にしてないならむしろ温情やろな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:45:24.82ID:+NsOCVru0
ツイッター止まっちゃっているし
何があったんだろうね
相当心理的圧迫は受けて居るよね
若しくはアカウント自体が会社の管理下に入っているのかw
どっちにしても笑える
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:21.64ID:/SVSdl1L0
竹中抜きといい中抜き中間搾取社会もここまで来たかという感じ
オリンピックは日本がメダル取りまくってるけどこれって衰退貧困国家になったってことだからな
昔も今も経済が悪い国ってだいたいがスポーツは強かっただろ希望のない社会からの解脱の夢ととガス抜きのためにね
だから政府も運営も五輪で国民が熱狂するはずだと思っていたら殆どが冷めてて肩透かし食らって焦っているところだからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:28.84ID:p3AxbsU20
>>26
もう勢い鈍ってるぞガッ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:46.20ID:ZPnrkfUY0
仮にゲーム雑誌や車の雑誌の編集者が品薄のゲーム機や受注まで数年待ちの新車の転売最高闇取引横流し最高とかほざいたらそれこそ大変なことになるだろ。
この元ホビージャパンの愚かな人を擁護する人がいるの意味がわからん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:57.17ID:z7kR2YNo0
転売プラットフォーム側はなんかコメント無いのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:47:58.18ID:KUr9qWeK0
>>27
転売してるヤツってマジで自分の活動が生産的で社会に貢献してると思ってるバカもいるからな
会社と世間にガチで叩かれて今頃ちょっとびびりながらムカついて酒でも飲んでるんだろwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:50:15.63ID:7eyBvtF70
不適切な発言の一つでクビは重すぎるし
上司の処分も意味不明

これは立場を悪用して
転売や横流しを好き勝手にやらせてたのを野放しにしてて
その責任を取らされた
と見るのが普通
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:52:02.09ID:+NsOCVru0
>>33
>会社と世間にガチで叩かれて今頃ちょっとびびりながらムカついて酒でも飲んでるんだろwww
そんな暇があったら、新たな刈り取り先を開拓するべく足で稼ぐべきだろうwww!
やっぱり、ネットと足を駆使して転売に邁進しなきゃ
酒を飲むなんてもってのほかw

>>36
殺し屋迄雇っているのか?
子供に夢を売る企業って裏側はヤバいんだなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:52:14.13ID:ylYTIAM50
>>37

だから顧問弁護士より法律に詳しい自信があるなら

本人のツイ垢に教えてあげればいいじゃんwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:55:44.77ID:u+I1PJbY0
単純に懲戒処分の度合いって会社や取引先にどれだけ損害を与えたかだろ
今回の件は十分に諭旨退社ぐらいのレベルだと思うけどな

つーか実際そうなってるんでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:56:27.62ID:sY56a6we0
転売ヤーはまともに働いたことないから「ぼくのかんがえたさいきょうのけいざいりろん」を披露しちゃうんだろうね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:59:20.22ID:+x19Kc060
第三者が企業の名前を騙ってお気持ち表明して訂正に追われたら普通は損害賠償だよね
そのときにその「お気持ち」が法的にどうのこうのって議論するか?

このニュースで転売が法的にどうのこうのって議論する意味ある?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:59:43.21ID:+NsOCVru0
そもそも当の模型雑誌の存在着なんて
これより遥か昔に失われているのにな
その現実を認識できない会社とおさらば出来て清々しているのというのが本音では?
何はともあれ、別のアカウントでもいいから当事者の情報発信を心待ちにしているんだけどw
もうこの際だから開き直ってyoutuberとかになればいいのにw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:01:03.83ID:IGmrbFs30
チケット不正転売禁止法はオリンピックがあるからと無理くり法案通したが、あれとて憲法が定める財産権の保障に抵触するんじゃないかと有識者からは慎重にすべきとの声も大きかった
そういった声もあって成立した法案には適用対象となるチケットの条件 (日時場所座席指定されている、購入者氏名連絡先を確認とか) が加えられることになった


国民生活安定緊急措置法にマスクを含めるよう法案改正したときは、法案名にある通り生活に関わるからとマスクや消毒用アルコールを指定することが出来た

>「国民の日常生活に不可欠な物資を優先的に確保」
>「国民生活との関連性が高い物資の価格が著しく上昇し又は上昇するおそれがあるときは、政令で、当該生活関連物資等を特に価格の安定を図るべき物資として指定することができる」


んで、娯楽品・ホビーアイテムはどーだ? つーと、ぶっちゃけそ無くても生きていけるわけよ。国民の生命・安全に直接関係してこない代物

昔のファミコン不開封カセットが金持ち専用オークションで5000万円で落札されようが、今時のガンプラが定価の2倍でメルカリに出されてようが、そんなの出品者も落札者も好きにやってくださいねってこと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:02:56.13ID:6ty9zLSY0
ホビーってことはおもちゃ等を扱ってるような分野でしょ?
転売被害ひどそうな感じだから免職もやむえないかもなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:04:56.85ID:B6KtSnKg0
>>54
結局自分に被害が及ぶかどうかなのよ
生活必需品はともかく嗜好品は今後も厳しいだろうな
酒の転売なんて反社だらけなのに何十年も野放し
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:05:16.73ID:xkhJMSci0
マスクや消毒液の買い占め転売は勘弁して欲しい
まあナイチンゲールの買い占めは困らないからお好きにどうぞと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:05:20.41ID:ylYTIAM50
>>58

IDコロコロしても書く内容が毎回同じだからバレバレっていうw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:06:25.81ID:u+I1PJbY0
このアホは40前ぐらいなんだっけ
結婚して小さい子供がいてもおかしく無い年齢なのに何を血迷ったんだろうな
それぐらいの年齢である程度のリテラシーの持ち主なら発言する前に最悪この結末は想像できるからヘッジできたろうに
それとも脳みそが転売屋だからそんな事わからなかったのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:07:18.87ID:QUCn1E6U0
最近は巣籠もりしなくなってきたからガンプラやゲームの需要下がり気味なんだよね
PS5も新機種出るし転売ヤーは在庫抱えて爆死の流れになってきてるんだよねw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:07:39.48ID:rS6b5qe60
今時自分のSNSで会社の名前だすなって習わないわけないんだからガイジなのは間違いない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:09:59.55ID:lZcpGP1e0
>>37
当該の元編集者が
不当解雇だと思ってるんなら
裁判に訴えればいいだけ。
労働者の権利に関わる労使問題ってことになれば
喜んで出張ってくる組織/団体とかあるだろw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:10:16.80ID:61bSt/Bs0
いろんな会社の朝礼とかでこのことは共有されるんだろなー
頼むから会社の名前出してアホな発言するのだけは絶対やめてくれよって
上司も必死だよ責任取るのは自分だからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:10:31.99ID:IGmrbFs30
総務省の「中古端末流通促進に向けた取組」だとか
環境省の「ライフサイクル全体での徹底的な資源循環」だとか

いやどっちも巷の嗜好品・ホビーアイテムの転売云々と直接的に関与する話ではないんだけども

こういった国の方針に逆行するような、モノの流通性を低下させることにつながるような法案は期待せんでおこうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:11:09.03ID:LG05rNkP0
ホビージャパンの記事になってても買えないから
結局ホビージャパン買わなくなったんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:14:01.35ID:fYGPh0460
自分はネット黎明期に掲示板や2chに慣れ親しんだ世代なので
実名または会社名を明かしたSNSを公開して
そこに叩かれるようなことを書く意味が分からない
Twitterも匿名だ
個人情報が推測されないよう気をつけてる
さらに偶然会社や知人にバレないように発言の本質とは関係ない部分で嘘を混ぜている
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:14:01.73ID:+NsOCVru0
所詮、ライターなんて芸人なんだから
今度は自分で売り出せばいいだけw
暴露話で一儲け企むくらいの根性は見せて欲しい!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:18:45.10ID:6ty9zLSY0
>>68
そういうeラーニングなどで学習させるやつは
まともな会社ならどこでもやってると思う
SNSの利用についてなんちゃらと
まあこんな感じでやられたら打撃食らうしな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:18:49.60ID:rS6b5qe60
>>75
「会社がどう考えているか」なんかそれこそ思想の自由だから訴訟になんないと思うけど
会社の考えと違うことを会社名出しつつ勝手に発表したら怒ったから違憲?てこと?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:19:56.33ID:B6KtSnKg0
>>76
俺は正しい俺の勝ちだバカどもがーってイキったところで一銭の得にもならんもんね
むしろ今回みたいに処分受けたり、せっかく合法だったのが違法化されたりするリスクが高まるだけ
嫌われ者だけに承認欲求が強いってことなんかな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:21:51.93ID:n3lk+FUK0
>>7
別件で会社が訴えて刑事事件にするんじゃねえ?
それをせん代わりにすぐに辞めろって話になってる気がする。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:24:23.47ID:ZEUrAX7H0
いや多分社内規定で懲戒処分の対象として会社に著しく損害を与えるような行動を行なった場合
みたいな事が記載されてて入社時にサインしてるんでしょ

つーか大体の会社はそうだと思うけど

それに基づいて処分を行なっただけだと思うよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:25:56.77ID:IGmrbFs30
スポンサー筋からの一声なんかもあって迅速な処分につながったんだろう思うが、そのホビーメーカーの本心は

・造りすぎ厳禁
・流通させすぎ厳禁
・品薄商法万々歳

で、このホビー商売の基本原理原則ってのはHJへ広告出稿してる企業連中も含めての共通認識で、
業界関係者はあのSNSの発言を本音では「現状まあそうなってるよな」と納得してるけれど
騒ぐ人たちが一定数いたため彼らの溜飲下げて当座の炎上収めるために処分発表を急いだんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:26:48.99ID:rS6b5qe60
「ホビージャパンの社員」が「転売ネタ」って直接利害関係に絡みそうな話だから邪推する人も多いんだろうけど
個人が勝手に企業を名乗ってお気持ち表明して炎上起こしたら普通その企業はキレるよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:27:04.90ID:9sa5yCxP0
ここまでくると、共産主義を彷彿させるなw
そこまで目くじらたてるなんてすごいね。世間の一部の粘着の吹聴に刷り込まれた典型だね w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:27:20.15ID:e2lGun0R0
転売屋なんて聞こえは良いが
レア物を買い占めて値を吊り上げて高く売りさばく
要するに悪徳商人だろ

昔からこの手の輩はのさばってるが
蔑まれる存在であることを自覚して
表には出てくるなよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:29:59.25ID:rS6b5qe60
もっと全然下らない話、例えば
「なんだあのスケボーの解説は!」みたいなのをつらつら5ツイートくらいしたとしても
会社の名前だしてやったらぶちギレ案件だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:32:36.97ID:PH8WwwQM0
ガ・ン・ダ・ム?

傍観社 - 00/09/14 08:42:32gatekeeper14.Sony.CO.JP [202.238.104.7]

人生明るく・・さん、がんばれ3さん、淋しいね、あなたたち。
失敗と成功は紙一重。あなたたちの人生、もはや「失敗」です。
ドットヌケは結局は「仕様の範囲」なのですから、いつか改善される日がくるまで
まてばいいんじゃないのかな?
だって、今、あなたたちがなにを言っても、実際に改善できてないんだから。
なんなら、君らが作れるの?オ・タ・クさん。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:33:10.61ID:gd1krMlx0
オモチャごときで転売が禁止だなんてクソオタクどもは何を勘違いしてるんだろ
飢饉時の食料とかパンデミックの医療品かなにかとでも思ってるのかね
自由に、心ゆくまで、好きなだけ転売してくれ

日本にはオモチャを公平に購入する権利なんてそもそも存在しない
いやなら国を出て共産主義のどこへでも行ってくれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:35:42.69ID:z5Oxk+on0
>>27
アカウント削除しないのが信じられないわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:37:45.26ID:ylYTIAM50
>>97

クビになってこの先フリーでやっていくことになるから
フォロワー数が惜しいんだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:39:15.64ID:ylYTIAM50
>>76

俺も世間を知らないイキリ若造かと思ったら

40がらみのおっさんだとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況