X



【横浜】「鬼滅の刃」偽グッズ販売疑いで4人逮捕「『鬼退治』と『鬼滅の刃』は違う」と容疑を否認 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/29(木) 15:29:52.55ID:gMSM75Je9
 人気アニメ「鬼滅の刃」の偽グッズを販売したとして会社社長ら4人が警察に逮捕されました。偽グッズには「鬼退治」などと記され、4人のうちの1人は「『鬼退治』と『鬼滅の刃』は違う」と容疑を否認しています。

 逮捕された横浜市のグッズ輸入販売会社「レッドスパイス」の営業責任者、リュウ・ギョウホウ容疑者(43)や社長の斉藤雪容疑者(52)ら4人は、去年4月から8月にかけ、「鬼滅の刃」の主人公が着る羽織の市松模様に「鬼退治」などと記したグッズを愛知県の業者に販売するなどした不正競争防止法違反の疑いがもたれています。

 警察は4人の認否を明らかにしていませんが、捜査関係者によりますと、そのうちの1人が「『鬼退治』と『鬼滅の刃』は違います」などと話し、いずれも容疑を否認しているということです。

 「鬼滅の刃」の主人公の竈門炭治郎が着る羽織の「市松模様」などは一般的な柄のため商標権で保護されていませんが、愛知県警は、「滅」や「鬼」という文字を記すことで正規品と混同させるとして全国で初めて摘発しました。(29日14:11)
https://news.yahoo.co.jp/articles/64bb0a0280b476cc06c5e1931203db6d66a18cd7
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:30:28.47ID:MVlOB1Ue0
ロッチか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:33:22.38ID:yGqHlKyy0
鬼退治のガチャガチャよく見たわ
あとマスク
あれやっぱり駄目だったのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:36:09.30ID:yGqHlKyy0
>>6
そういう路線じゃない
緑と黒の市松模様のマスクとかそういうグッズ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:36:18.14ID:rhbHPcYA0
>>5
これらのパロディって著作権的に完全アウトなのに
なんで許されるんだろうな
ハリウッド系映画のパロディもけっこうあるけど
あそこまでぶっ飛んでるとパクリじゃなくてパロディとしてOKなのかな?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:37:29.35ID:LeWcPAJz0
>>20
許されてるのではなく見逃してるだけ
全部起訴すると膨大な経費が集英社にかかる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:16.93ID:rhbHPcYA0
>>1
完全にパクリかとおもったら
市松模様に「滅」って一文字かいてあるだけじゃん
こんなの温泉街とかの外国人向け商品で
何十年も前からありそうじゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:21.30ID:INumrdHe0
やっぱり中国人が絡むんだよな。
「紅の豚」の海賊版DVDをシンガポールで販売して挙げられた中国人も
「これクレナイノブタ違うあるよ、ベニブタあるよ」って言ってたな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:25.33ID:QhOmkk450
リュウ・ギョウホウ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:08.18ID:notKK7LV0
YouTubeでも人気動画切り抜いて転載するゴミクズを抹殺して欲しいわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:14.10ID:6Eh5kAXm0
>>22
ドラゴンボールの女キャラのエッチな絵を
Tシャツにプリントして売ってるのだけでもなんとかした方がいいと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:42.38ID:4X8XH90r0
>>5 www
公認パロディなんじゃないの?w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:42.49ID:rhbHPcYA0
>>22
いや別に鬼滅の話じゃなくてさ
そういうの全般の話さ
ハリウッドあたりはうるさそうじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:45.38ID:K1Ey5XU70
>>20
これくらいはダジャレとして許容されるだろ。
パイパニックとか俺は中学生の時にバカみたいに笑わせてもらったりしてるし。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:40:05.58ID:slLYog+A0
「鬼滅キャラの衣装の柄は鬼滅のオリジナルではなく元来存在した一般のものだ!」とか言っても
用意され売り出された数点のパクり柄が明らかに鬼滅キャラの衣装のヴァリエーションセットと似かよっていて
「鬼」とか「滅」みたいな文字が入ってたら完全アウトでいいと思うよ
それでしらばっくれるとか小学生でもムリ筋だと分かる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:40:10.07ID:EaUrIfpu0
モッズパーカーに「踊」って入れたり、ダウンジャケットに「家政婦」って入れてもタイホか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:42:04.25ID:kqicexAm0
鬼退治アウトかよ 
まあブームも過ぎたしな 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:42:30.99ID:4X8XH90r0
>>33
股ノ助かもんw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:43:12.35ID:xJPe06Qe0
これは苦しいな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:47:28.85ID:0Ubq+AM10
>>37
流石にそれはどうかなと思う其処まで版権元の権利が強くなったらどこぞのネズミ屋さんだらけになりそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:47:39.61ID:AQiD4iPH0
鬼滅はキャラ柄を商標登録しようとしてたがいくつかは一般的すぎるとして却下されてた記憶があるな
0052佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/07/29(木) 15:48:03.61ID:5t58J67F0
>>34
というか、経済的に合理的でないので。
米国的な発想だと、

「他人の褌で相撲を取らせない」

という建前の下で、
如何に効率よく稼ぐかということだから。
パイパニックを訴えて、
元祖タイタニックがボロ儲け出来るかと言えば、
無理だろう。
パイパニックは意図的に破産させて逃げるだけだし、
底から得られる収入は微々たるものだ。
効率が悪すぎる。

だが、パイパニックが「アカデミー賞」にノミネートされれば別だ😅
パイパニックの便乗利益を分けろというのは、
合理的になる😅
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:48:15.35ID:5Xp7qgsl0
市松模様だけならokじゃね?
それくらいのグレーは良く見かけるし
鬼退治ってのがアウトなのだろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:49:07.29ID:FBsbXCqa0
混同惹起とかいうんだと
初めて知ったわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:49:38.47ID:jLtr2kM60
また在日かよ
死刑にしろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:49:38.83ID:TQeDqH8T0
案の定のチョン
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:49:42.26ID:yj8SvO3L0
劉容疑者「チャンケじゃないニダ、ウリは韓国人ニダ」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:04.24ID:AnGyUGea0
チョンシネ!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:37.46ID:KW5j2jr70
邪魔だったプライズ
さっさと駆逐
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:43.51ID:nFxETDFC0
>>54
気滅が大ヒットする前から商品化してたら無問題
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:44.51ID:AnGyUGea0
鬼殺の剣wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:53.58ID:XiOcWSiy
ちょんシネじゃねえよ
出版社と警察の横暴だろこれは
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:06.91ID:oGALjMPV0
市松模様も鬼退治も鬼滅のオリジナルではないだろ
キャラとか鬼滅の刃とかはっきり入れてなければ問題ないよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:25.11ID:anzwNFaC0
警察が勝手に決めるのも恐ろしい警察国家だが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:29.89ID:CFK3r27e0
>>33
さすが世界一のAV大国
ジャンル豊富
人材豊富
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:32.37ID:jLtr2kM60
>>54
鬼退治と言いつつ滅まで入ってんじゃねーか
あとフォントがパクりだから駄目
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:35.97ID:QHuX7UEJ0
>>1
キツめのなんちゃらっていう成人向け映像作品あれ大丈夫だったのかなえろかったけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:43.10ID:DHxo5DFd0
子供の頃にドラえもんの偽物のトランプなんかを駄菓子屋で売ってて
子供でもわかるわこの偽物って思ってた

ルービックキューブの偽物も正規品と変わらない値段で売ってた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:52:02.40ID:AQiD4iPH0
鬼とか滅とか入れずにただの柄物グッズとして他の種類も生産(ただし激小ロット)してれば言い逃れできる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:53:06.73ID:GhkWfxOj0
じゃあ節分もアウトやん
警察が利権寄りになってんじゃねぇよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:53:10.73ID:nrNO0ExU0
なんだっけあのガンプラのパチモン?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:53:21.54ID:bBSdCg3z0
絶対再犯する、死刑でいいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:53:36.32ID:h4Hq+c1x0
混同惹起行為かな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:54:11.88ID:M8SKOqhj0
こんなので刑事罰とかおかしいわな
裁判して商標違反が認定されたら売り上げの何%か収めればいいレベル
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:55:39.18ID:13oHBJ2f0
ニューたまごウォッチ事件
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:56:05.32ID:DHxo5DFd0
>>86
他人のふんどしで相撲を取るパターンが多い民族
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:56:21.03ID:y0nLvJsV0
裁判になったら警察負けるんじゃね
グレーゾーンだろこれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:56:28.20ID:13oHBJ2f0
>>79
モビルフォース・ガンガル
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:56:49.01ID:hres4bet0
チャイナが絡んでんのかよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:57:08.41ID:UR5DPVEq0
中国人は自分で人気コンテンツ作れよ
日本のコンテンツにたかる寄生虫のゴミ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:57:53.03ID:TGfN4lLN0
鬼滅の刃グッズとして売ってたなら駄目だけれど鬼退治って言って売ってるなら問題ないのでは
市松模様では登録商標にならないでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:58:27.65ID:y0nLvJsV0
市松模様に著作権なんてないし苦しすぎる取締だな
これが駄目なら 連想させたらアウトってことになるぞ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:58:28.93ID:2VnR1A3v0
自民の刃
無限中抜き編
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:59:33.33ID:SmHjUedl0
ガキ使の板尾コントでありそうな言い訳
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:59:54.24ID:13oHBJ2f0
中村座・初代佐野川市松
ワシが作った
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:00:05.91ID:scubREqD0
偽グック?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:00:40.82ID:9ISn09Lv0
ニュース記事によっちゃ、
ニセモノと気づかずに発注しちゃった店も結構あったみたいだなあ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:01:05.02ID:h1ABsUTi0
胡散臭い商売をしていたZ(男)の通名にも雪が入っていたな
そいつは細い吊り目で見るからに…だった
>>1の斉藤雪って名を見てすぐそいつを思い出した
日本人はあまり名前に使わないよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:01:08.96ID:rsUsABz30
嫉妬されたら逮捕される
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:01:54.38ID:aDLg8kK40
他のグッズが致命的かもしれないけど
市松模様に滅で逮捕はちょっと無理あるだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:01:57.47ID:Bo5EKrNI0
>>7
覚せい剤を持たせ北京へ送る
現地で麻薬密輸で無期懲役刑を食らう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:08.01ID:y0nLvJsV0
別に偽物でも鬼滅グッズでもないぞ
古来からある伝統模様使っただけだから
使用した色にも模様にも著作権ないし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:12.26ID:UJutYAPm0
そもそも鬼退治ってっどんな話なんよ。アニメか漫画か。パクリ疑惑あるからそこも追求やな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:14.09ID:e/I/wOiZ0
【横浜】「鬼滅の刃」偽グッズ販売疑いで4人逮捕「『鬼退治』と

https://youtu.be/CgH1z1qsGb8
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:19.70ID:qoYB5E0B0
擁護してる奴の頭シナ人感
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:24.39ID:EhFGZDT50
また奴らかよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:03:58.72ID:4X8XH90r0
>>96
よう新型コロナ第三波の元凶どもw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:04:48.50ID:y0nLvJsV0
原作や出版社がうれないやろってありきたりのデザイン使って大ヒットした結果がこれじゃん
自業自得なのに著作権を拡大解釈して振り回すなと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:05:34.28ID:hp+kmiB90
今ならロッチもアウトか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:05:37.79ID:4X8XH90r0
>>91
そういえばパクリは自称先進国日本人の国技だったなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:05:52.73ID:pLhl+/990
>>100
ここで始末しとかないと更に酷い事になるから
この会社、商標登録調べたら少なくとも呪術廻戦とJOJOはやる予定みたいだし

まあ負ける前提で裁判確定まで荒稼ぎしてトンズラコースだとは思うけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:06:10.73ID:13oHBJ2f0
>>111
まあ、マジレスすると模様とフォントとの組み合わせかな
昔からある伝統的なものをいくつか組み合わせて一つものを作ってもそれは総合的に見て新しい意匠になるからな
百均にも市松柄のグッズは売っているが、あちらは漢字が入ってない
ただ、市松模様は一般的過ぎるので、業者がガチで凄腕弁護士つけて戦うと長引きそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:06:13.46ID:h1ABsUTi0
>>133
そうだね
ノリタケもそうだし不二家のペコちゃんもそうだし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:06:24.81ID:y0nLvJsV0
>>125
なるほど
じゃあ鬼滅(大文字)グッズではありません(小文字)って書いておけば完全回避できるな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:07:53.89ID:3OE4z2560
>>20
本家グッズと競合しないからかな
まあアダルト系はスルーされてるんだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:08:59.69ID:aDLg8kK40
>>136
フォントって意味だとかなり違うぞ?
墨で書いた点以外は類似点無い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:09:20.04ID:gzoKhv+S0
ではその鬼退治とやらをここに提出してください
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:09:39.15ID:/wSbtHfj0
>>1
チャイニーズと朝鮮人

中鮮人は日本から出て行って欲しい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:10:15.92ID:y0nLvJsV0
オリジナリティーがない作品作ったからこうなってるのに
他人のせいにして著作権振り回すのはアホだわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:12:49.46ID:MPdl9A5l0
また渚みつきが称賛されるスレか( ^ω^)
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:12:59.15ID:Z+H2ersd0
>>35
昔は手がドリルとか恐竜的なフォルムが多かったな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:14:41.54ID:yeMt1rm60
横浜警察暇なのね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:16:07.60ID:Unisncww0
これみんなパチモンだってわかってるよな
市松柄だが正規品だって混同する人はあんまりいないと思うから可哀想な気もするが
これまでやってきた商売を聞いたら、きっと同情する余地ないんだろうなとは思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:16:50.35ID:cpld0aHu0
乞食
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:17:33.99ID:bLtLnX5G0
これ狙ってるのはそうやろうけど、これは無罪やろ
これあかんかったらamazonの大多数の商品あかん、ダイソウの商品全滅
世の中きわどい類似品だらけや
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:18:26.45ID:13oHBJ2f0
>>125
商標法ではなく、不正競争防止法の方か
他人の商品形態を模倣した商品の提供(2条1項3号)

・・・だとしたらいけるかもね
実際ニューたまごウォッチ事件でバンダイが勝ってる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:20:42.74ID:FYYU3i950
>>1


韓国の「鬼殺の剣」とかいう、悪質パクリは?


'
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:23:43.29ID:Q6sR4F+a0
狡いとは思うけどこれがアウトならもっと直接的に鬼滅と謳ってる同人誌は全滅じゃね
同人作家全部が年金みたいなものだから作者は追加収入だよな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:23:45.65ID:13oHBJ2f0
ルイ・ヴィトンが鬼滅のコラボ商品だしたらカオスだな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:25:04.64ID:9ISn09Lv0
>>163
https://news.yahoo.co.jp/articles/9643cde379686cf952d7dd91fa5ac42fd56fccde
名古屋市内の焼き肉店は、市内の玩具問屋でレッド社の商品を仕入れた。受付そばの棚に、「鬼退治」と書かれたマスクや、主人公の竈門(かまど)炭治郎が着ていた緑と黒の市松模様のペンケースなど数十点を置いていた。子ども向け縁日コーナーの景品として、来店した子どもたちに渡したこともあるという。

 店の責任者に、記者が今回の事件を伝えると、「まさか偽物とは思わなかった。黒と緑の柄なのでてっきり『鬼滅の刃』だと思っていた」と驚いた。

 手に取った商品の一つには、外箱に「鬼戦」と記されて、この責任者は「『鬼滅』とは書いていませんね」とも。今後、景品として配るのは適切ではないとして、店の棚から撤去するという。


愛知県警が動いたから、
この店が被害届出したんかもな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:26:11.40ID:4X8XH90r0
>>164
ああw
原作者より絵が上手いってwwwww
どっちが本物かって言うねw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:29:04.83ID:AzQSkIiH0
鬼滅がなかったらこういう組み合わせで販売しようと思わなかっただろう
もっと厳しくしろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:29:48.03ID:Knn6uuFm0
安心しろ、無期懲役と終身刑も違うから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:31:50.34ID:rhbHPcYA0
>>33
無限発射編はいまいちだったみたいだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:38:35.30ID:iW3vB2GY0
>>46
アニメの作画が絶賛されていた理由がやっと分かったわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:44:14.74ID:hO7QBjmo0
市松模様→みんな好きな柄
鬼→みんな怖いもの
刃→みんな知ってる武器
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:45:42.43ID:LH4HihI40
鬼滅の方がパクリでは?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:45:45.84ID:hO7QBjmo0
>>195
ワイも
アレ無駄な有能だよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:45:55.35ID:iQWVulLA0
楽天にもいっぱいあるな
鬼退治
鬼 滅
とか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:47:22.22ID:sFHD9Jme0
>>1
在庫多すぎ
捌き切れずに大赤字だろこれ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:48:22.57ID:u5n3XpmV0
これで起訴できるの?
容疑者らがこれは桃太郎の鬼退治をイメージして作ったものだとか言い張ったらムリくね?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:50:59.99ID:qdJDaoXe0
>>20
あのAVを見て、集英社がAVも出してる!鬼滅の刃のAVだ!とか思う?思わないだろ?
でもこれは、本人たちは鬼退治だとか言ってるけど、名前の書き方や模様などから客に鬼滅の刃の商品だと誤認させてる模倣品だろ
模倣品が流通するとその分集英社の売上は下がり、類似品が不良品だと集英社の評判に影響が出るおそれがある一方で、こいつらは鬼滅の刃の人気を利用するだけで特に負担はない
いくら自由競争といえども、このような不当な商売まで認めるのは公平とは言えないだろ
そして、このような不当な商売が認められると、まじめに商売をしている業者ほど悪影響が出ることになるから刑法によって禁止され、処罰される
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:53:19.11ID:ADt8G/Cz0
ジブリの奴も逮捕して欲しい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:54:07.88ID:gcsScXhK0
>>17
え? それだけ?
それはひどくない?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:55:37.93ID:hRTurs/h0
>>9
それだけなら無理筋だが
黒と緑の市松模様+詰め襟プリントは明らかに炭治郎だし
麻の葉模様+帯プリントはねずこだし
半々羽織の柄の組み合わせ、蝶グラデーション柄は作者オリジナルなのでアウト
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:56:20.96ID:r7bk/xoi0
鬼退治の真似をした鬼滅と言い出しそうですね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:08:33.20ID:TIrgfKmt0
鬼滅の公式商品と誤認させるかどうかが分かれ目だろうね
キツメは誰がどう見ても公式と勘違いしない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:16:53.07ID:/rkqlEyR0
>>20
正規AVは警察利権だから。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:17:50.45ID:sFHD9Jme0
>>215
この柄とデザインとフォントの統合をを一般的と思う奴はきっとコピー大国の中国韓国朝鮮人なんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:18:42.38ID:bDpx4Po60
>>215
鬼滅のグッズと誤認させて売る気満々だからだろう
デカい字で鬼滅の刃とは関係のないオリジナルグッズですと書いておけばおそらく同じものでも文句は言われない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:25:25.13ID:rhbHPcYA0
>>209
>>黒と緑の市松模様+詰め襟プリントは明らかに炭治郎だし
>>麻の葉模様+帯プリントはねずこだし

そんなもん昔からあるっつーの
ありふれたものを鬼滅の専売特許みたいにすんのは悪質すぎるわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:28:12.84ID:6GRLdGK/0
鬼滅はまだまだ人気だからな
稼いでやろうと思ったんだろう
発売日の朝に買いに行かないと目当ての物が買えないのが辛い
不二家とのコラボの缶とかe-maのど飴のケースとか
どれでも良ければ朝じゃなくても買えるがね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:29:38.94ID:1jgKt2/W0
今まで影薄かった和柄がこんな爆売れするようになるなんてな
オリンピックで市松模様の和柄を世界にアピールとか言ってたら先に鬼退治がやって見せてしまった
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:30:34.91ID:VbKblxEn0
>>223
調子に乗って作品のオリジナル柄までだしたからアウトになったんだな
それじゃ市松模様も通じなくなる
昔ながらの模様だけにしておけば良かったものを…
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:32:35.45ID:Vc5UxI9w0
これ買う奴は鬼滅そのものだと思って買うんじゃなくて、そもそも似たようなグッズならなんでも良いのでは
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:47:32.34ID:sFHD9Jme0
ここで擁護してるのって中国人?朝鮮人?まあ在日には変わりないだろうけど
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:52:34.38ID:BwgjlSLW0
なんだそのリョウ・サカザキみたいな名前
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:52:54.13ID:9Ut9Z2Uj0
>>231
>市松模様の鬼退治と言われたら普通桃太郎連想するわ

その普通に連想してしまう市松模様の桃太郎ってどの事だ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:03:10.31ID:iv0FIYD70
>>237
もちろん、誰も相手にしないよ。
まあでも、頭の悪い業者の悪あがきくらい半笑いで聞いてやれよ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:05:34.15ID:gxaiE2590
>>1
桃太郎のグッズ売ってりゃ捕まらなかったのにw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:11:52.44ID:CPrGC7p60
小さい子供や爺さん婆さんなら誤認するだろ
昔もファミコン欲しいとねだったら親がセガマーク3買ってきてコレじゃねーよ!とかあったじゃん。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:16:09.91ID:iQWVulLA0
でもまぁこんなんでも買ってしまう
バカどもよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:17:59.86ID:MU2srUIe0
>>20
コピーして販売してるわけじゃないし
二次創作利用規約読んでわからないならパパかママに読んでもらえ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:25:06.41ID:Vc5UxI9w0
やっぱり弁護士界隈でもこの逮捕には懐疑的な人が多いな

そもそも市松模様は鬼滅の特許じゃない事と、
グッズの具体的な本家の収益との比較がわからない、そもそもどのくらいの人が騙されたのかも不明
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:30:20.41ID:8WBSAmT60
これ集英社がデザインに著作申請して
市松と麻の葉は却下されたけどそれ以外は通ったんだよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:37:09.74ID:1bJKPzUf0
この逮捕は正直無理あるだろと思った
これ容疑者が裁判起こしたら警察負けるだろw
これが犯罪なら大手スーパーのPB商品なんかみんなアウトだ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:40:34.29ID:hc4lp9JI0
これが逮捕案件になるの?って思って今回の容疑の不正競争防止法って調べたら品質の誤認を生じさせたら駄目って書いてて産地誤認とかもも含まれるのよね。
商品とか広告での表示ミスも該当すりゃ刑事事件だし前コーナンが中国から輸入してた家電がJETの認証とか取ってなかったのも全部該当すると思うんだけど警察の思いつきで事件化するのかね?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:45:14.93ID:wrvLfuZX0
>>262
パチモンと分かって購入してる訳じゃなくて公式グッズと誤認して買ってるのが問題なんだよ
偽物と分かってたらそもそも買ってないって層が買ってる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:48:40.17ID:P7xM4/Ow0
誤認の範囲が曖昧すぎるな。
パロAVなんて全部アウトじゃねえか。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:00:06.49ID:1bJKPzUf0
>>266
そんなことはない。
話題になっているネタはパチモンであっても売れるんだよ。

ネタにできるから。
それは便乗ではあるが犯罪ではない。
この件は明らかに警察やり過ぎw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:00:17.13ID:bVtyY+NG0
>>265
そりゃ集英社がオフィシャルでAVだすなら問題にするだろうけど、
自分の処で出さないならまぁ放置するでしょ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:28:13.02ID:gYshcout0
まんま中国人の言い訳
ここは日本。そんな考えの奴は中国へ帰れ!
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:31:42.14ID:Pt6TClO+0
オリンピックの名前が出せずスポーツ観戦と売り場に掲出してるイオンの食料品売り場はセーフ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:34:29.67ID:lmlGranH0
>>167
たしかに鬼滅のアニメ化当初から、アニメ普及を応援していた作品だからな。キツメノオメコ。
ある意味功労者として称えられてもよい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:34:39.88ID:4X8XH90r0
>>91
他人のふんどしで相撲を取るパターンが多い民族

w
ええっとおw
相撲というと八百長が伝統芸の国が極東の島国にあってwwwww
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:36:10.48ID:4sZ9bvgk0
こんなの不起訴レベルだろ
でもボロ儲けできる
賢いね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:37:14.95ID:4X8XH90r0
>>271 w
きめつkids ID:KA4HimxD0 w
図星つかれて八つ当たり草w
元はといえば過去の名作からパクりまくった
パチもんの刃草w
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:59:07.59ID:67jcn/rM0
>>274
アカン、ロゴがどうしても「鬼詰のォメコ」に見える
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:17:11.77ID:RmTTZiPx0
鬼減の刀
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:33:57.53ID:A5TS6ryv0
遊郭編が始まったら吉原は聖地と化すであろう
んでキモヲタのみならず腐った雌豚や奇行種が大挙押し寄せ傍若無人やりたい放題
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:11:30.95ID:Aj/eeE680
集英社は元愛知県警幹部が再就職してるからな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:27:49.65ID:TeP5z4bJ0
うまい棒のあいつとかどうなるの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:34:47.90ID:TeP5z4bJ0
>>193
自分もデザイナーだけどこういう仕事してる同業者がいるってことなんだよなあ
感慨深い
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:36:58.60ID:HNXRpUnE0
これ書類送検できるか?裁判とかになっても公判維持できないだろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:39:49.70ID:kqPMidOa0
>愛知県警は、「滅」や「鬼」という文字を記すことで正規品と混同させるとして全国で初めて摘発しました
これで起訴は、難しいと思うぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:40:40.60ID:DPWb1whC0
裁判になって弁護側がそもそも鬼滅の刃は桃太郎の鬼退治のパクリだと言ったらそこで裁判終了
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:41:43.64ID:iK3gWa8/0
ちうごくかと思ったら日本かよ
民度落ちたな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:47:27.92ID:Y/bGRkku0
小学生なら十分間違えて本物と思うの摘発はやむ終えないなぁ。販売する方も期待していたんだろうな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 03:56:16.70ID:h+kYu+KF0
>>292
飲食店が本物と勘違いして仕入れて
子供に配ったところ
偽物と指摘されて回収したってことだから
被害は出てるので
行けるんじゃないか
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:21:12.80ID:6EZ57ygD0
>>294
殆どのディズニーは童話を元にしてるから
ディズニーキャラのデザイン使って勝手にグッズ作っておkなのか?
ドラゴンボールは西遊記を元にしてるからデザインパクってグッズ作っておkなのか?
違うだろ中国人
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:05:32.55ID:f1ceJBZe0
女はバカだから誰も持って無いという特別感があれば偽物でもがっついて買ってくれるから儲かるのよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:12.95ID:cPiK0a4Z0
これはおかしな逮捕だろ
どんな利権に加担してるんだよ警察は
やることやってないでこんなことやって

不起訴になるだろうが
これはひどい話だ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:20.77ID:cPiK0a4Z0
>>300
これはイギリス製ですとかドイツ製ですとかイタリア製ですとか言って中国製売り捌いてるやつを捕まえろよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:53:18.90ID:cPiK0a4Z0
東芝を起訴しない国がこんなことやれるわけないな
NHKが逮捕されるようなもんだ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:30:16.63ID:UnIFj4gz0
鬼滅流行る前から売ってたならともかく
最近なら便乗と考えて間違いない
やるならダイソーみたく文字なしで
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:14:19.93ID:3GQQ7Yl80
>>100
連装させて、消費者に間違わせたらアウトと思うよ
実際鬼滅の正規品として買ってる人いるそうだし
詐欺になるよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:49:45.15ID:9SkWXcIb0
まだアニメで一瞬自己紹介しただけだしなそりゃ
鬼滅最終回のエンディングが岩の歌になるくらい全て掻っ攫うレベルの出番あるし
最後に1番人気になるのが悲鳴嶼さんだぞ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:14:04.67ID:PsJEW8Q40
鬼詰かとおもった
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:31:40.70ID:cjKyL4Pq0
>>20
高校の時レンタルビデオ屋で洋物のパロディタイトル見て友達と爆笑してたわ
フェラストガンプとかタツミネーターとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況