X



【驚愕】「2021年になって未だに…」。NHKの五輪応援ファックス募集をきっかけに、日本のFAX文化が世界にバレる [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/07/30(金) 13:39:18.25ID:rlwiVSGm9
https://blogos.com/article/551558/

新型コロナウイルスの感染が収束しない中での開催に、今も賛否が巻き起こる東京オリンピック。
今月23日の開幕以降、日本の金メダルラッシュを目に焼き付ける人も多い一方、
海外から訪れた選手や報道を通じて大会を見る人にとっては日本の文化や慣習を知る貴重な機会にもなっている。

自国との違いについてSNS上などにアップロードする人もいて、日本国内の人にとっては
日本の魅力や課題に気づく機会にもなっている。Twitter上ではNHKが選手への応援メッセージを
FAX(ファックス)でも募っていることが話題となり、「日本は2021年にまだファックスを使っているの?」
などと驚く海外の人も少なくない。

https://static.blogos.com/media/img/485645/free_l.jpg

NHKがFAXでのメッセージ送信を呼びかけ
大会の開幕から3日後の26日夜、約20年間も日本に住んでいるという外国人男性が、
画像を添えて英語でツイートしたことがきっかけだった。

NHK: Don’t forget to fax your support messages to Team Japan
(NHK:サポートメッセージをチームジャパンにFAXで送信することを忘れないでください)
NHKの番組を映した画像にはホームページでのメール、Twitterと合わせて、
東京の市外局番で始まるFAX番号が記され、日本人選手への応援メッセージが呼びかけられていた。

「2021年も未だに…」海外から驚きの声

このツイートに対し、海外の人からリツイートが相次いだ。

Why are the ultra-tech Japanese so obsessed with fax?
(なぜ超ハイテク日本人はファックスに執着しているのですか?)

I couldn't believe Japan was using fax to send messages when I was over there during Beijing 2008....
glad to see they're still faxing now in 2021.... (2008年の北京オリンピックでそこにいたとき、日本がファックスを使って
メッセージを送信しているとは信じられませんでした。2021年も未だに使っているのが分かって嬉しいです…)
選手たちのイラストを描いたメッセージを送るためにFAXを使用しているとの指摘も見られるものの、
2021年にFAXを使っていることについて驚く声が大半を占める。

「バレた」国内では笑いのタネに

FAX事情が海外の人の間で話題になっていることについて、日本国内の人からは、
「世界からバカにされてる」「いまだにFAX使ってるのバレてて笑う」などと笑いのタネにもなっている。

一方、イラストを描くのが上手な人が気軽にメッセージを送るのにFAXが有効だとして、
「そういうところも理解して欲しい」と訴える声もある。

霞が関ではFAX利用の廃止も

海外の多くの国で、FAXは使われていないのが現状だ。2018年春まで3年間、アメリカ・ロサンゼルスに
赴任した経験がある総合商社勤務の男性(34)は「図面なども含めて何かを送るときはメール一択だった。
日本に戻ってFAX機を見て母国に帰ったことを実感した」と振り返る。

FAXをめぐっては、河野太郎行政改革相が今年6月、霞が関の中央省庁でFAX利用を原則廃止し、
電子メールに切り替える方針を示すなど、国内でも利用を減らす動きが目立つ。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:39:56.67ID:fgrj3tS00
Three years ago, when in 8th grade, I did a homestay in Japan from Fargo, and so I enjoyed Japanese summer vacation together with Akira, a son of the family with which I stayed. I could get all the closer to him because he's as old as I.
One day, on our way home from the swimming beach, Akira suddenly told me an incredible story. According to him, a considerable part of the sewage of Tokyo is drained out to the sea unpurified.
Having watched a high-tech sewage treatment method in Japan introduced on a TV show to enhance Japanese self-respect the day before, I didn't feel like believing it and thought him to be kidding me.

He continued to say, "Tokyo is one of the densest cities in the world, and so no sewage facility can perfectly treat feces of 10 million Tokyoites, however advanced it may be.
Besides, in general, the longer history a city has, the more strongly does it depend upon the outdated and imperfect infrastructures and the more difficult is it to replace them".

"I'd like to see the water polluted by sewage, Akira. Where is it?" I said.

So he answered with a blasphemous smile,
"You did drink it — while we were swimming a moment ago".

No sooner had I recollected the sea smelling like feces than I vomited everything in the stomach.
Since I came back from Japan, I've been seized by ceaseless nightmares, such as feces drifting in the dim deep sea, millions of bacteria invading my stomach, my vessels and my brain, and the image of Brueghel's hideous picture about the plague pandemic in mediaeval time.
Alcohol and marijuana helped me to forget that memory temporarily, if not permanently, but now that I have no money to get them, I have to beg a final and ultimate help from a pistol in my hand,.
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:40:04.17ID:C1xwNHay0
反対派=字が汚い
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:40:07.40ID:3pFxs/Zz0
うるせえーよ
記憶たどりしね!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:40:10.31ID:SBzb07PZ0
ファクシミリと言え
バカめ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:40:49.28ID:4IObf2860
ホントに世界中の人は紙に鉛筆でイラスト書くより
パソコンソフトで書く方が得意なのかな?
むしろこれを機会に見直されてもいいと思うわ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:40:55.07ID:5hoXGcCC0
もしかして日本って、後進国?
先進国で、FAX使ってる国はあるの?
発展途上国でも使ってないよね

FAX使う利点は何?
メールやネット利用するより優れてると思ってるの?
日本人ってバカかな?
発展途上国よりも遅れてるかもね
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:28.12ID:/14+Z+4S0
わたしはいつも
しんけんしょうぶで
がんばる星野ジャパンを
そんけいしています
だからいつも
テレビでおうえんしています
たけうちあい 小2
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:36.69ID:DjydqJaK0
まじで消してほしいFAX
メールでだめな理由が分からん
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:39.42ID:WE3VxQt10
実に日本らしくて良いんじゃね?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:40.26ID:cOAZlUp90
電子メールはゴミほど広告メールが来るからな
FAXも広告多いと言っておくが
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:49.52ID:PthnV9st0
録画妨害する為にサブチャンネルチャンネルに手動で切り替えさせるしなおかしな局だよ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:49.94ID:dGW5uyfH0
ノースキルなたどのヒト「文系」と
無駄な命「高齢者」を優先してきた結果
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:41:58.81ID:DxJym45g0
なんせ世界が驚愕するIT後進国だから
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:42:19.71ID:/fywwEJt0
高度経済衰退国だから。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:42:31.07ID:MpYXzIO30
FAXはべんりよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:42:42.62ID:DjydqJaK0
FAXでイラスト送信できるって…
メールに添付すれば高画質のカラーで送信できるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:42:45.75ID:0JLYUUF10
>>1
eFaxは、PCやスマートフォンでFAXの送受信が
 できるインターネット経由のFAXサービスです。  https://www.efax.co.jp/landing/jp_21  
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:42:57.47ID:mc0IRLh70
あえてセキュリティっと外国には言っておこう
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:43:31.66ID:ENTeTlCf0
仕事で使うなよとは思うけど、応援みたいな私用ならいいじゃん<紙好き
ネットの画像を拾ってコピペするよりゃはるかにいい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:43:41.22ID:2Mr/WMXg0
ボードにイラスト入りの応援FAXを貼って紹介しているのを見ているのは
楽しい。時々「わしが育てた」のイラストもあって笑ってしまう。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:43:41.38ID:EOj8Vjiz0
電話だ
と思ったらファックスだった
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:43:52.94ID:cv8Zs8yf0
FAXは人間味がある
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:43:56.65ID:VKa7gS400
今のファックスはアナログ風に出力されるけど
中身はデジタルなんだが
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:18.02ID:IthNH1iw0
NHKなんかに嬉しそうに意見するのは
元公務員の高齢者くらいじゃ?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:26.34ID:fUrTccyr0
>>12
日本のトップ層のITレベルはそれなりに高いが、年寄りのレベルが低過ぎる
老人が多く平均年齢が高い国なので必然的に国の平均ITレベルも低くなる

年寄りの機械音痴は海外と比較しても酷いよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:27.90ID:aGnNeH2r0
別にいいだろそれはオンラインより安全だぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:32.45ID:Ig0kqehc0
馬鹿臭い
自宅や会社にあるFAXの利用を停止して捨てればいいのか
あるものは使えばいいじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:38.54ID:zTgBEHhU0
>>10
イラストの写真を送ればいいだろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:42.55ID:1TrBoSY40
手書きだし絵も描けるしで悪いことばかりでもないわね
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:43.08ID:67FP+Tb10
FUCKSだろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:45.27ID:mc0IRLh70
日本人は視覚的にA4サイズがすんなり目に入るようになってる。
スクロールしながら見る原稿に価値はない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:44:52.03ID:x1ht8vNJ0
FAX以上に敵視する奴なんなの?

怖いって・・
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:45:25.63ID:CVJre0ta0
ええやん 味があって
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:45:47.57ID:z2+LbRxz0
>>12
メールより早い
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:45:49.43ID:kH0VdbaN0
>>1
>Why are the ultra-tech Japanese so obsessed with fax?
>(なぜ超ハイテク日本人はファックスに執着しているのですか?)

こういう印象が間違いだから

日本人は古典かつ古風を大事にしてそれを愉しむ文化がある
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:45:50.08ID:WpdPtNkJ0
伝統だから
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:45:58.24ID:cOAZlUp90
FAXもメールのようにパソコンに保存出来るからな
紙に直接印刷する必要もない
昔のFAXとは違うやり方もできる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:09.74ID:fUrTccyr0
>>12
あと、日本人はいくつかの点で賢いが別の幾つもの点で馬鹿とも言える
国民性に基づくカラーみたいなのはある

割とアスペ的な方向に偏ってるので視野が狭く特定のことには強いけどバランスや総合的学祭的な方向で弱いね、欧米先進国の人達と比べると
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:23.70ID:2CIdDlkU0
もはや日本は後進国!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:31.47ID:WY5Bi6TR0
手書きのイラストを放送局に送るならFAXだろうな ペンタブレット持っている人もベッドスキャナ持っている人も少ないだろうし。
スマートホンのお絵描ききソフトでメール添付くらいか
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:42.37ID:RS9oETdH0
>>1
老害の愛した遺物シリーズですね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:55.28ID:nqUZzyIH0
バレたか
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:46:58.21ID:cv8Zs8yf0
>>50
それが一番マヌケのようにも思える
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:07.51ID:FW5RGSG50
紙に描いたものをスキャンしてメールアドレス入れて送信
工数がファックスより何倍も増えてんだけどそれ便利なの?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:16.75ID:lBQl7bWx0
お前らだってレコード使うだろ
それと同じ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:41.17ID:22XC7ibW0
老害がアップデートできてないんだよ
未だに根性論を振りかざす馬鹿が多いし鬱病を甘えとか言うし
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:42.40ID:KvnzfQrJ0
歯医者の受付が保険証コピーするの忘れて、ファックスで送るか直接保険証を持ってきてくれって言われたな
ファックスってそんな信頼性あんの?と思った
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:46.20ID:a8CPH5ub0
別にいいじゃん対応する流れがあるのなら。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:47:50.36ID:jfMZGJu60
因みに、FAX通信は、偶然発見された技術であり、その発明から1世紀以上を経た21世紀の現在でも、その詳しいメカニズムは解明されていないのである。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:48:03.96ID:EGLzh0Yf0
既にあるもの使うのは構わんだろ。
一般家庭で早期にFAXが普及しまくってる国と、当時そこまでいたらなかった国との差でしかない。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:48:07.45ID:/zBBmTBa0
日本放送協会が大阪松井市長明石市泉市長の味方
VRSの入力が遅れるわけですわ
Twitterのことを放送上は会員制交流サイトと言わないといけない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/30(金) 13:48:13.82ID:mVabCy4X0
メール読まないからFAXでくれと言われることがある

メールもパスワードは次のメールで送りますとかで2通くる
2通ほぼ時間置かずに来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況