X



【乗り物】日本が世界に誇るママチャリ(子供2人乗せ)に海外記者驚き「とても効率的な移動手段だ」(※画像あり) [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★垢版2021/08/01(日) 14:19:42.13ID:hH+jT/jB9
カナダ記者が移動中に目撃した自転車をアップ、フォロワー「私もこれ欲しい」

東京五輪で来日した海外記者は行動制限がある中で取材活動を行っているが、移動中に街中で見た日本ならではの自転車に驚いている。カナダ紙のコラムニストが写真とともに投稿し、反響を呼んでいる。

カナダ紙「トロント・スター」のコラムニスト、ブルース・アーサー氏が投稿したのは1枚の写真。品川区の標識が見える路上で、前と後ろに子供を乗せた自転車で走る女性を写し出している。いわゆるママチャリだ。同氏は「日本の自転車文化はまさしく習慣だ」と紹介した。

これに対し、フォロワーからの「私もこれ欲しい」というコメントとともに、同じくカナダの日刊紙「ナショナル・ポスト」コラムニスト、スコット・スティンソン氏も「とても効率的な移動手段だ」と称賛している。

一般的にママチャリの定義は、女性が乗っても安定して走ることができ、幼児を1〜2人乗せることができる、などが挙げられる。海外にはあまりなじみがない自転車でもあり、驚きにつながったようだ。

ソース/THE ANSWER
https://the-ans.jp/tokyo-olympic/178914/

画像
https://twitter.com/scott_stinson/status/1421317203513643013
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:21:13.28ID:5pocvevb0
コロナ対策でこれ輸出で食うしかないんかえ?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:21:15.28ID:Ti0GfgSU0
ながらスマホの自転車死亡事故、元大学生に有罪判決
ttps://www.asahi.com/articles/ASL8V532RL8VULOB00C.html
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:21:17.98ID:EuG75eWi0
鬼女板にいるハゲ

239 可愛い奥様 [sage] 2021/08/01(日) 14:19:50.91 ID:
>>218
見えたわ
奥様のは外側が黒ずんでるけど中はピンク色ね
経験人数21人とみたわ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:21:27.21ID:8ALRaMgQ0
かなり危ない
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:22:08.89ID:MR+gKXe90
>>7
なんぞこれ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:22:16.58ID:VjTrF/3p0
中国雑技団
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:22:22.20ID:kgf430iW0
何かあっても子どもを盾にできるもんな
前後ガードできるからなかなか画期的だ
あとは左右もあればほぼ完璧
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:22:42.15ID:5pocvevb0
だが「ママチャリ」の定義を巡って国会でも論争で国論を二分
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:23:04.88ID:4n0E8nmH0
チャリに子供乗せて移動とかようやらんな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:23:43.65ID:ivYxg5Ag0
ほんと母ちゃんって強いよなあ・・・
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:24:29.16ID:0kDyHSqD0
日本すごいの中身がどんどんセコくなってる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:25:07.86ID:MR+gKXe90
>>25
補助輪つけるか三輪車に改良しないと事故が多すぎる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:25:18.84ID:FX/xPY1v0
>>1

品川区を何うろちょろしとんねん
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:25:47.45ID:k5depuGh0
ママチャリの感覚から抜けられないから、そこそこ高い電動アシスト自転車も取り扱い悪かったりするけどな。扱いが雑というか……
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:25:53.82ID:MR+gKXe90
>>27
自転車誉められるとかもはやかつてのベトナムとか中国のイメージだよな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:26:08.37ID:iY3TpE1s0
事故とかないのこれ
見てる方からすると危なかっしいけど
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:26:15.48ID:Rb25wskZ0
こけたら頭打って死にそうで怖い
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:26:37.12ID:MR+gKXe90
>>41
日本全国で事故りまくりだよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:06.65ID:3Yeeg0W60
海外は車だよ・・・ジャップ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:31.82ID:HdwhwhCK0
普通は子供乗っけてりゃ危ない運転はしないだろ
自転車でむちゃするようなら自動車でも無茶するからリスクは同じようなもんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:32.75ID:fbWI0blD0
バランスを崩して転倒したら大惨事やろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:38.86ID:8VZn5Y7V0
自転車の複数のりは駄目っていう条例を覆した母ちゃんたちの「じゃあどうしろっていうのよ!!」パワー
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:40.01ID:ivYxg5Ag0
前後に子供、背中のリュックとハンドルに買い物袋さげて走ってる母ちゃんたち見ると、日本は滅びないと確信する。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:27:48.36ID:bthIvyet0
交通法違反だけどな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:08.43ID:l9lBcRrO0
コケたらただの怪我じゃ済まない
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:10.11ID:YwmK+Wxq0
ヨーロッパでは市街に車が入れなかったり、自転車専用道路があったりして、自転車は推進や注目されているからなぁ。

これはカナダの記者や人たちの反応だけど。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:29.16ID:VTIv+N8Y0
海外にも
ママチャリあるだろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:29.94ID:O04/DYr50
>>47
自転車降りたらズボンにお尻の形の汗染みが出来て恥ずかしい思い
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:35.27ID:cNpFnSzG0
ママチャリって暴走族だろ。

車道に自転車道があるのに歩道を走り、
歩行者にノーブレーキで突っ込んできて、
舌打ちしながら走り抜ける。

むちゃくちゃ危ない。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:38.46ID:b1Oflfu00
>>1
パパも使うのにママチャリ?差別アウト。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:42.65ID:YpD5ui4T0
ママチャリをお兄ちゃんが漕いで
妹と弟乗せてんの見たなw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:28:45.74ID:cVb98gpw0
都内に関しては車よりママチャリの方が移動はしやすい
病院や幼稚園保育園に駐車場がないとかザラだよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:29:27.63ID:RiiimCWb0
ビルの駐輪場への通路に「自転車から降りて押して歩け」
と注意書きが出ているのにお構いなしに乗ったまま爆走するオバサン

子ども(当然ながらヘルメットなし)を乗せているときにこけたら
どうなるか分かってないだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:29:29.19ID:YwmK+Wxq0
>>57
確かママチャリは合法だったと思いますよ。

>>1 乙。とりあえず。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:29:54.09ID:mLgXAr4G0
保育園に駐車場なかったりするし
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:30:13.15ID:fbWI0blD0
>>77
ダフトパンクかよ🕶
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:31:04.93ID:GpAlx5tu0
これステアリングが安定しないから結構危険なんだよな
電動だったらいっそのことパワステとかにすればいいのに

この手の移動手段はバイク使ってるインドネシアとかの方が良いな
それなら大人も乗れるし
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:31:05.05ID:k5depuGh0
>>59
たまに事故っても正月の餅で死人出るのと同じような扱いでしょう。気を付けよう、で終わり。
暴走ママチャリが人を轢き殺したりとかが連続で起きれば、世論変わるかもしれんけど。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:31:07.63ID:1FXRcsPJ0
>>80
乳母が乳母車を引くなんて超レアケースだろうになんでまだ乳母車って言うんだろうな
口の動きの心地よさかね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:31:23.01ID:GDd/QtR40
道路ガタガタ
歩道で走らせて何が自転車文化や
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/01(日) 14:31:41.61ID:nN0KsGOH0
笑われてるだけでは……
これ開いてなかったらビニールハウス状態になりそう

昔は中国とかの自転車大群を笑ってたのが今や……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況