X



【園児死亡事故】バスを運転した40代の女性園長が「(乗っていた)園児を降ろした後に施錠した」と説明 ★12 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/03(火) 09:07:35.31ID:Wf2MwB2W9
福岡県中間市の「双葉保育園」の送迎バス内で男児(5)が意識不明の状態で見つかり死亡した問題で、
朝の迎えのバスを運転した40代の女性園長が「(乗っていた)園児を降ろした後に施錠した」と説明していることが30日、捜査関係者への取材で分かった。
降車の確認が不十分で、男児が長時間閉じ込められた可能性があり、県警は業務上過失致死などの疑いも視野に詳しい経緯を調べる。

県警によると、死亡したのは園に通う倉掛冬生ちゃん。車内で発見された時も施錠されていたという。
園長は「(冬生ちゃんを)乗せた認識はあるが降りたと思っていた。確認したわけではない」と説明している。


2021/7/30 11:30
https://nordot.app/793660278072786944

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627894489/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:08:29.10ID:YVoLuzom0
飯塚作戦か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:09:11.58ID:hbLIR6AE0
せめて重過失致死。
おしおき事案なら傷害致死で。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:11:15.53ID:qVwt0CkY0
1000 ニューノーマルの名無しさん 2021/08/03 09:06:15
>園では人手不足を理由に送迎バス2台のうち1台を園長が日常的に1人で運行していたことが、園の代理人弁護士への取材で分かった。もう1台は運転手と付き添いの2人体制だった。

少し貼る部分が短かったわ
君、読み解けないからな


この文から当日も2台で運行していたと断定するのは早計だよな、こいつの決め付けだろ
しかも代理人弁護士が言ってることだろ?
警察や記者はその裏付けを取ってくれってことをずーーっと言ってるんだが、馬鹿すぎだろこいつ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:11:15.86ID:IoZRcnvX0
嫌な事件だったね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:12:13.14ID:ipMvCrq60
スレ立て乙。
真相はともかく冬生くんが暑いな外に出られないよどうしよう
と何か手がないか考えているうちに意識が薄れて亡くなってますように。
七転八倒でもがき苦しんでとかは可哀想。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:12:15.58ID:jTRHfwcE0
業務がおざなりだったんだろうな。
俺も閉店のときのトイレはぱっと見誰もいなければ空いてる個室を覗いてチェックせずに施錠する。
ドアが開いてるのにわざわざ洋式トイレの確認しないね。
本当はするべきだけどだるい。
それと同じでテキトーだったんだろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:12:33.60ID:qVwt0CkY0
>>8
7人乗ってたとしてもハイエースと乗せれる人数変わらないんだろ?帰りで変える理由ないよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:12:46.41ID:M/3ryuJF0
>園児を降ろした後に施錠した
普通はこれで正解
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:13:04.56ID:hJk5OlIK0
1歳ってまだ歩けるか歩けないか、
単語でしゃべれるかしゃべれないかくらいだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:13:58.31ID:g3QEFzyf0
今後は職員全員で改善するって
涙の保護者会での園長職を続投するって言ってたが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:14:09.81ID:hJk5OlIK0
>>12
フリーターなの?
何歳?
彼女いる?
彼女はフリーターの彼氏でいいの?
仕事楽しい?
話聞くと適当にやってない?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:14:10.82ID:9gKuynzd0
幼稚園〜中学生の間は指導者に嫌われたら全ての対応に感情入れてくるから最悪なんだよなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:14:13.74ID:O7dzNRvL0
園長生き地獄だな
俺なら心身不調口実に長期入院する
どうせいちびって隠れたかへそ曲げて降りなかったんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:14:55.41ID:M/3ryuJF0
>乗せた認識はあるが降りたと思っていた。確認したわけではない
不正解
確認しろよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:16:44.27ID:g3QEFzyf0
>>21
泣いてる女児がいてあやしてたからって
園長先生の説明だった気がする
泣いてる子に気を取られてしまったようだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:16:51.24ID:ipMvCrq60
園児だと字はまだ書けないか。なにかダイイングメッセージが残ってたら
車から出られなかった事情が分かるのに。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:16:59.31ID:xeOjtg7q0
母親が、園長がこう言ってたという話も
祖母が、母親がこう言ってたという話もどっちも伝聞なのだから
そういうニュアンスのことを言っていたという程度に解釈するのが妥当で
一語一句をあげつらって「矛盾してる!」とか追及しても仕方なくね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:17:38.65ID:OmT+Jbds0
幼稚園の送迎って
保護者が停留所みたいなところに迎えに来て
受け渡しして完了って感じじゃないの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:18:23.07ID:1UzJUIwp0
>>20
もし万が一子供が隠れたとしても
朝園長はこの子が乗った事わかってるんだから
探さなきゃいけないよね?
そんなの言い訳にもならないけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:18:27.41ID:+yNM341y0
晋型アベウイルスが蔓延するこのご時勢・・・

おろす時に気がつかなくてもアルコールで
消毒するときに気がつ来そうなもんだがな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:20:18.70ID:z6vx4kss0
この報道の初期に乗っていたのは3人と図入りでテレビでやってたのを見たという人がいるんだが他にも見た人いる?
途中から7人に変わっている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:20:27.32ID:DWQljDJb0
ちゃんとかくにんしてね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:20:33.08ID:M/3ryuJF0
>>23
>泣いてる女児がいてあやしてたからって
この時は鍵かけてないだろね。
担任の先生に引き渡してから鍵かけただろ
その時は平静だと思うよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:21:14.30ID:Wiuc4ce+0
おばあちゃんがインタビューでチラッと言った3人っていうのを確定事項にして7人って報道してるマスコミは園擁護の為に口裏合わしてるって言い張るの草
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:21:27.34ID:VV9C/M6+0
預かった子供を、過失で死なせてるんだから、弁護士がどうがんばっても業務上過失致死は
確定してるじゃね〜かよ!さっさと、逮捕して、他の保育士達がゲロしやすい環境にしろよ!
戻って来るかも、園の運営はまだ続くかも、って思ってるから口を噤んでるんだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:22:47.06ID:XS7thLzi0
>>15
それを4人も乗せて園長ひとりで運ぶとか無謀
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:22:56.44ID:ouolVFE50
まあ過失やし保険金おりるやろ
遺族はそれで納得するしかないしええんちゃうけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:23:58.59ID:ouolVFE50
>>34
保育士なんて再就職余裕なんだからよほど給料良い保育所なのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:24:22.91ID:XS7thLzi0
>>24
えんちょうせんせい
ごめんなさい
もうしないからゆるして
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:24:39.02ID:DEqTRzYO0
こんなのいつまで盛り上がってんだよ
どうでもいいだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:24:40.44ID:zGBa77aA0
>>29
3人って園長+ぐずってた園児+被害者=3でしょ
これだけは乗ってたはずっていう最低値だよ
後からそれ以外に4人いた事が分かっただけだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:25:17.95ID:rGSDgGXM0
>>25
正解

それと母親の発言は、園長憎しで、誘導が入ってるような印象
マスコミが、発言をゆがめただけの可能性もあるが


女性園長は県などが行った同30日の聴取に対し〜中略〜
「冬生ちゃんが寝ていたからかもしれない」と話したという。

かもしれないがついてるだけで、受け取り方が全然違ってくる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:25:50.03ID:z6vx4kss0
被害者の園児が日頃から園長先生に嫌われないようにしなくちゃと言ってたのを母親は気になっていた
これは母親の証言なので事実だろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:26:03.80ID:kKBafJeV0
殺人罪でいいよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:27:41.67ID:KQLDb6VK0
点呼しない時点でアウトだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:09.16ID:Tt40gB160
>県によると、このバスは7月29日の朝も含めて通常1〜5歳児の7人が乗車し、5歳児は冬生ちゃんだけ。また、7人のうち1歳児は4人いたが、同乗職員はいなかった。

1歳児4人w
そら冬生君の様子語る園児いないよなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:09.77ID:8CqDzkrY0
バスっていっても、見回るのが面倒な大きさですらないな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:11.17ID:9c9+6BQv0
そもそも1歳児下ろすのはかなり時間がかかるよな
手伝った職員が2人いてもじゃかなり大変だし何かどんどん疑問増えてきてるぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:37.60ID:YQDutC6j0
あんな小さいバスで見落とすもの?
わざと隠れてたとかあるのかな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:55.31ID:Z8i7LxDL0
>>24
ごはん食べる所です
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:28:55.37ID:zTqERrP+0
>>13
朝はトーマスのバスも運行してて
朝は2台で運行していた
トーマスの方は運転手の他に職員ものってて
そっちはバスカードはちゃんと回収してたって記事に乗ってた

帰りは人数減ってトーマスだけで運行してたんだと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:29:15.95ID:Tt40gB160
>>48
泣いてグズった

通常だろがw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:29:54.70ID:7uTef87X0
園長まん 全員降りたと思った
担任まん 休みだと思った

男を追い出してまーんだけにした結果
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:30:04.27ID:1MCOWMPt0
>>29
暴れてる人はこれでも見たんじゃないかな?昨日の夕方だったみたいだし
ただ、聞いてるって誰に?って部分やそれについてのプライムニュース側の質問とか取材もないからね
それこそ初期報道とかで聞いたからとかかもしれんので、追加の取材や裏付けもない現段階では鵜呑みに出来る話でもない

https://www.fnn.jp/articles/-/218698?display=full
フジテレビ FNNプライムニュース

冬生ちゃんの祖母:
こんなずさんな保育。夕方まで気付かないなんてあり得ない。なんで孫を最後まで見にいかなかったのか、バスの中を(乗っていた園児は)たった3人と聞いている。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:30:13.10ID:xYOiNP/q0
>>44
死ぬほど見晴らし良いな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:30:48.12ID:Wiuc4ce+0
1歳児四人ってチャイルドシートもなしで運行不可能だろ。ワンオペがどうこうってレベルの問題じゃねーぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:31:05.44ID:FGdbU9nd0
>>26
そうだよ
母親は普通に送り迎えしてた

これ地獄じゃない?
朝はちゃんとバスに乗せたのに夕方迎えに行ったら降りて来ないって
キツいよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:31:09.22ID:YQDutC6j0
幼稚園は送迎あるけど保育園でも送迎あるんだね。
うちの地域は基本保育園の送迎は親だった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:31:43.51ID:XS7thLzi0
>>28
アルコール消毒なんかしなくても
炎天下に停めときゃウイルスは死ぬ
子供も死ぬくらいだもの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:31:46.01ID:DEqTRzYO0
保育園なんてやってもらうだけありがたいと思わないと
ほぼ儲からないのに
なんか勘違いしてるよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:31:49.25ID:BM+rpP7Q0
>>8
祖母証言の乗ってた園児は3人は孫を見送った時は3人だった、あるいは1歳児4人は見えない場所にいたように思った。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:33:13.03ID:9c9+6BQv0
でもチャイルドシートが死角で見えなかったとしてもハイエースにチャイルドシートは乗ってなかったしそれなら言い訳に使うチャイルドシートを残しておくと思うんだよね
チャイルドシートって重いから運ぶの大変だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:33:16.47ID:hJk5OlIK0
>>44
チャイルドシートどころか、
シートベルトもないのこれ?
1歳にこんな椅子座らせて運ぶとか考えられないんだが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:33:18.12ID:u6wJ0RIi0
送迎できないならやらなきゃいいよね
送迎スキルもないのに。
乗り降りのチェック
車内の確認さえできないのに
さらに送迎出欠の管理園長が一人でするのもわからん
  
今まで何もなかったのが不思議なんだけど怖すぎるよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:33:28.40ID:SsnfcTZy0
被害者の母親には「ごめーんねっ、テヘッ」って言ったとか。
俺ならその場で殴り潰してるな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:33:37.20ID:l+u3D1VP0
この園で子供閉じ込めたり立たせたりの虐待が横行していたという情報はどれくらい信憑性あるんだろ
警察は他の保護者にも聞き取りしてるのかな
続報ほしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:34:58.46ID:Tt40gB160
>>70
とりあえず1歳児が4人と冬生君がいるので5人以上
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:35:01.65ID:TN6qQZWX0
 
 元々ずぼらな奴なんだろうな。
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:35:22.48ID:YQDutC6j0
>>68
え?死なせちゃってごめんね?って事?

無認可保育園かと思いきや認可保育園だもんねぇ
よく認可されたものだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:35:34.70ID:1UzJUIwp0
>>70
県警発表で7人って言ってるんだから
そうだと思うよ
3人って言うのは園がおばあちゃんに最初
そう説明したのかも
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:35:37.72ID:1MCOWMPt0
>>51
彼さ、この記事貼ってもトーマスとハイエースの2台で朝運行していたの読み解けないのよ
あと、ハイエースはバス停まで送る時間ない人用の自宅前迄のお迎え用でしょとも言ったんだけどね……

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/779174/
園では人手不足を理由に送迎バス2台のうち1台を園長が日常的に1人で運行していたことが、園の代理人弁護士への取材で分かった。もう1台は運転手と付き添いの2人体制だった。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:36:07.97ID:z6vx4kss0
トーマスの方は他に職員が乗ってたのか
園長の方だけ他に職員は同乗せずか
運転手以外に職員が一人は乗るように法律で決めたらこういうことが起きにくいんじゃないか
運転手と職員の二人ともが乗った園児の記録も取らずバスに残ってるかの確認もせずということは起こりにくいだろう
それと欠席の連絡は親と園で必ず確認する事が大事
数が多いから欠席か出席かは知らんし調べないでは命が守れない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:36:38.31ID:ipMvCrq60
ここでああだこうだ言ったところで亡くなった人が生き返る訳でないし
再発防止策は徹底するだろうから賠償金を受け取って終わりにしなよ
とか書いたら怒るけど
そういう人に限って和解しましたとか判決が出ましたとか耳にしたら
賠償金はいくらだったんだろうって知ってどうすんのレベルの話をする。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:16.16ID:YQDutC6j0
なんか出席もとってないぽいし遅かれ早かれ子供死んでたねこの園は
預けてる人気の毒
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:24.13ID:u6wJ0RIi0
送迎出欠の管理園長が一人でするのもわからんし、おかしいよね
一人で何でもできるわけ無いし見落としやヒューマンエラー防ぐために複数で情報は共有するものでしょうに
園の管理体制もおかしいよね

保護者説明会で園長職にとどまるとかさ言ってる時点でドン引きだよ 
保育園として機能してないなら廃業してほしい
他の園児は別の園に変わったほうがいいよ
園長は無責任だし辞めるつもりはないみたいだし、園の管理体制も変わるとは思えないからね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:27.32ID:FZLmRPIv0
あれこれ言い訳して私悪くない感出そうとしてんだろうけど、そんなんで罪の重さ変わらんだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:36.66ID:Tt40gB160
>>75
初期は朝と晩で車が違うって情報だったからね
未だにそう思ってんじゃね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:37:56.97ID:XS7thLzi0
>>77
再発防止徹底ねえ
するかな
体質は変わらなそう
一族経営だし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:38:22.66ID:FGdbU9nd0
>>62
認可は美味しいんじゃないの?
儲からないならなんでやってるんだろうね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:38:53.37ID:G2AsA8+30
たまたまその日は1番降りるはずのとうまくんが寝てて
たまたまその日はバスカードを回収してなくて
たまたまその日は園児が2人泣いて
たまたまその日は降りた後に忘れ物チェックしなくて
たまたまその日は担任保育士に出欠確認の報告しなくて
たまたまその日は後ろを見ずにバスを駐車場に駐車して
たまたまその日は母親に言われるまで9時間とうまくんがいないことに気づかなかった

園長の話を鵜呑みにするならこういうこと?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:39:03.95ID:g3QEFzyf0
>>73
なんか寝てたみたいだよごめんね
って母親に連絡したみたいで
母親も最初は体調不良かな?って思ったそうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:39:07.64ID:Tt40gB160
>>86
いや補助金出てるだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:39:21.78ID:yqn5+Ubh0
1歳児4人も載せて添乗の人ゼロ
行きたくなくて泣く子とかいるから
車内は阿鼻叫喚だろう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:39:38.56ID:Wiuc4ce+0
一歳は流石にそれを容認してた親にも問題があるレベルじゃないかと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:39:54.31ID:kbv3ZFQ+0
当然ドラレコの解析もしてるだろうし本気のうっかりなのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:40:16.60ID:Tt40gB160
>>88
1歳児がたまたま泣くわけないだろ!
デフォルトだw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:40:28.34ID:XX+Hirh00
いつものように、お仕置きとしてバスに閉じ込めましたが
うっかり忘れてしまっていたんでしょ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:40:40.43ID:u6wJ0RIi0
人員が足らない
忙しい
他の子が泣いたりぐずったから
そんなの言い訳にならない
送迎やらなきゃいいし 
安全に子供を送迎できないのならやらないでほしい
 
緊急時の対応さえできるとは思えないし
保育園として機能してないなら閉めたほうがいいと思うわ
保護者や子どもたちのためにも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況