X



【愛知】法律上は普通自動車、ブレーキやミラーなど必要…「電動スケボー」で事故の男を書類送検 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2021/08/03(火) 10:21:08.87ID:UxUDrZ6r9
公道走行が禁止されている電動スケートボードで物損事故を起こしたとして、愛知県警中署は2日、名古屋市昭和区、会社員の男(32)を道路交通法違反(安全運転義務違反)容疑で名古屋地検に書類送検した。電動スケボーの違法走行を摘発したのは県内で初めて。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210803-OYT1T50184/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/08/20210803-OYT1I50057-1.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:23:24.65ID:C+bZktTI0
事故おこさなければ野放しの無能警察www
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:24:15.68ID:ibrkVj5W0
どうやって、ブレーキとミラーを付けるの?
法律のほうがおかしいだろ
早く道交法を改正しろ
政治家の怠慢のほうを批判すべき
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:24:27.29ID:o9GPcWhB0
電動じゃないスケボーも車両扱いなの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:25:25.91ID:AmAQIAfT0
ナンバープレート付けたキックボードを写真で見たことあるけど

ガチだったのかな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:26:12.95ID:wJm3YrcO0
無免許とは書いてないからスケボー免許は持ってたっぽいな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:26:37.42ID:M+TewHHO0
販売業者を処刑しといてね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:26:56.53ID:9JAV+Km30
電動自転車は放置されてるのに
電動スケボーは違反かよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:27:01.82ID:rK5KRMX/0
32かよ、ドンだけ馬鹿なんだ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:27:17.18ID:yuCUWVx10
これは早めにバンバン逮捕してニュースにしまくるべき
遅くなるほど台数増えて制御できなくなる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:27:38.93ID:W+L1gSLP0
軽車両だろう? 普通自動車? 意味わからんね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:27:48.69ID:52Sw4gOm0
会社員の男(32)
w
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:28:51.95ID:qkyqt8Mb0
見た目は大人、頭脳は子ども
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:29:00.82ID:b1CGwDxi0
日本の狭い道路ではただの邪魔。跳ねても車側に責任ないような法律に出来ないなら全面禁止でよし。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:29:11.73ID:8v+pEtgP0
いつものセルフ経済制裁だな
日本経済が駄目になって当然よ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:29:14.31ID:xzFbly4a0
>>5
いやこんなもんが公道を合法的に走れる国にしちゃいかんだろw
ケガ人死人出まくるわw
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:30:18.89ID:3h2f2DD20
ウインカーはウインクで
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:31:17.13ID:W4rzW9+s0
ブレーキとスロットルを無線でコントロールするってかんじなんかね
電波拾えなかったらブレーキかからんとか、逆に誤動作で急ブレーキの可能性が無視できないレベルなのが予想されるもか、こんなの乗るだけでも自殺志願やろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:31:27.57ID:87qutu3/0
やっぱりスケボーはアホのオモチャだな。
オリンピックで金メダルを取ろうと、そこは変わらない。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:32:32.86ID:GaMzzCJB0
>>7
それを考えるのはメーカーの仕事だぞ?
電導サーボで車輪にパッド押し付ける方法でブレーキ
車体の最前部に1mの棒を立ててそこにミラーでも良いだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:33:01.42ID:gun2/iME0
> 事故を起こした電動スケボーは最高時速が約45キロで手元のリモコンで速度を調整する仕組みだが、ブレーキも付いていなかった。

そんなに出てブレーキレスかよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:33:22.15ID:a9ZWUDzu0
電動キックボードなのか、それともあれが電動スケボーなのかな?
昨日、スマホ見ながら公道走ってた奴いたわ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:33:31.39ID:ln45NWzS0
>電動スケボーは道交法では「普通自動車」に当たるため公道を走るには、ナンバープレートやミラーなどの装着が義務づけられている。
ハードル高いな(´・ω・`)
>事故を起こした電動スケボーは最高時速が約45キロで手元のリモコンで速度を調整する仕組みだが、ブレーキも付いていなかった。
結構スピード出るんだな(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:34:07.34ID:o9JPjwEj0
馬鹿馬鹿しいこんなのが自動車な訳ーねーだろ
法律変えろよ
脳みそが明治時代で止まってるのかよ老害
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:34:17.67ID:Kgz/HGvx0
>>5
イノベーション特区という名の無法地帯を設定するんや。
ちんけな制限無しに好き勝手に研究開発しても良いけど、事故で被害に遭っても補償無し。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:35:04.60ID:W4rzW9+s0
>>35
電動自転車も捕まってたりするけどな

つか、安定走行する為の機構がいくつもついてる自転車と、乗ってる人間のバランス感覚に全て依存なスケボーじゃ話は全然ちがってくるやろ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:35:16.56ID:1BGmSwWO0
オリンピック競技になったから、キッズの間でブームになって、これから街中に将来の金メダリスト候補があふれるよw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:36:02.25ID:ldn2ujrF0
グランゾートに乗れそう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:36:06.69ID:zCHy3OfP0
こんなん見た目でばれる?
ばれなそうなんだけど
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:36:42.22ID:87qutu3/0
「急に止まるには転ぶしかない」と話す一方


自分で何を言っているのか理解できてるのかな、この人。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:36:57.27ID:lCxMwzAU0
>>5
同意だな。スケボーはいかんと思うがキックボードみたいな感じでブレーキついてたら気軽に乗れるようにすべきだと思う。海外の観光地では観光客相手にレンタルして効率的に名所巡り出来るのに日本じゃ免許必要、ウインカーなど保安部品取り付けて車道走行とか遅れてるわ。
こんなんだから自動運転も遅れをとってる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:37:08.99ID:Tqar3orD0
時速4キロくらいの歩く程度のスピードなら認めてやれば?
たまに見かけるけど、かなりのスピードで疾走してるから、あんな物、車道だろうが歩道だろうが危険極まりない
テメェが事故るのは勝手だが、巻き添えになる歩行者や車はたまったものじゃない
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:37:18.65ID:WIIVZVKk0
>>35
ブレーキは必要やろ
だからピストは規制された
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:37:21.48ID:ldn2ujrF0
>>35
自分で漕ぐスケボーにはいらんぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:37:54.57ID:baK3FoN60
>>5
仕様書に時速7キロ以下までしかスピードが出ないって書いてあったら
路上走っても捕まらんぞ。
説明書が車検証みたいなもんだなw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:37:55.73ID:52Sw4gOm0
免許も持ってない、道交法も知らないのが縦横無尽に走る
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:38:09.61ID:HbeFEMZZ0
>>35
自転車は原動機付いてない(それでも車道を走る際にはブレーキ等の取付が義務化されてる)
電動自転車等も出力によって細かく法規制されてる
これで満足か?レス乞食
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:38:47.33ID:+0cx2xT80
正面から32歳会社員がスケボーしてきたらさすがに笑うわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:38:53.01ID:q99gbEb10
これコナンが悪い
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:38:55.12ID:4g3wjZXl0
>>13
普通自動車扱いだから、普通自動車免許証じゃね?w
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:38:58.01ID:xzFbly4a0
>>35
スケボーにブレーキあんの?ハンドルは?警音器は?
自転車同様に軽車両にするにしても、明らかに自転車より制御しにくいよね?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:39:02.78ID:uI9v9Qk80
>>7
それなら電動スケボーを公道で禁止したほうが簡単
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:39:56.18ID:KTSvIZrh0
>>46
まともな神経してたら絶対乗りたくないわ
45キロで止まろうにもエンブレかドリフトしかない
ミスれば体が宙を舞う
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:39:59.13ID:9JAV+Km30
普通自動車扱いかよw
ますます自転車だけ許されてる意味がわからん
歩道も車道も走れて
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:40:02.30ID:KQLDb6VK0
32歳でなぁ・・・。なんともはやな事件だわな。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:40:19.27ID:JKDyXpnv0
>>1
死刑にしとけ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:41:24.28ID:ZgPUwdrl0
>>1
電動キックボードは?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:41:53.31ID:1IWTXKCb0
>>1
ん?保安部品つけれなくね?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:42:05.58ID:W4rzW9+s0
こんなん、外力かからなければスタビライザーで絶対こけない、五センチ未満の段差は普通に乗り越える、ある程度の急ブレーキをかけても乗ってる人間が投げ出されない、
ある程度の急制動ができるってのが自転車レベルの訓練でできるぐらいにならないと移動手段としては使えんわな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:42:12.20ID:9JAV+Km30
ローラースケートて片側だけで車輪4個でなかったけ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 10:42:31.14ID:HbeFEMZZ0
>>23
中日新聞の同ニュース記事より抜粋

電動スケートボードは道交法で、出力性能により乗用車か原付きバイクに分類される。運転にはそれぞれの免許証が必要で、公道を走る際にはハンドルや方向指示器などを整備しなければならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況