X



【経済】20年間賃金が上昇しなかった日本 OECD35カ国中22位 ★5 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/03(火) 11:12:31.71ID:Wf2MwB2W9
21世紀に入って日本の賃金はほとんど上昇しなかった。その結果、平均賃金の水準では、G7でイタリアと最下位を争い、2015年には韓国に抜かれ、差が開く一方だ。なぜ賃金が上がらない、安い賃金の国になってしまったのか。

「長年働いているのに、給料が上がらない」「給料が少なくて、生活が苦しい」。こんな悩みを抱えている人は多いはずだ。
この悩みが生まれるのは、働く人の能力や努力が足りないからとは必ずしも言い切れない。むしろ日本と世界を俯瞰したデータで見れば、日本が丸ごと「給料の安い国」になりつつあるのが現実だ。

OECD(経済協力開発機構)の調査によると、日本の平均賃金(年間)は2000年時点、3万8364ドル(約422万円)で加盟35カ国中17位だった。
20年には3万8514ドル(約423万円)と金額はわずかに上がったものの、22位にまで順位を下げた。
過去20年間の上昇率は0.4%にすぎず、ほとんど「昇給ゼロ」状態。これでは「給料が上がらない」と悩む日本人が多いのも当然だろう。

他国と比べると、日本の賃金の低さは歴然としている。トップの米国は6万9391ドル(約763万円)で、率にして44%の大差が開いている。
OECD加盟35カ国の平均額の4万9165ドル(約540万円)に対しても22%低い。

米国以下には、アイスランド、ルクセンブルク、スイスといった欧州の国々が並ぶ。日本の賃金はこういった欧米の国々に負けているだけでなく、お隣の韓国よりも低くなっている。


OECDの平均賃金は、「購買力平価」をベースとするもの。例えば同じ品質、同じ量の製品が米国で1ドル、日本で150円だった場合、実勢の為替レートではなく1ドル150円のレートで換算するという計算方法だ。
購買力平価には国家間の物価水準の違いが加味されており、生活実感により近い。

いったい、いつ韓国に賃金で逆転されたのか。前述の通り、日本の賃金は過去20年間で0.4%しか増えていない。これに対して韓国の賃金は43.5%伸びている。この結果、15年の時点で韓国に逆転され、その後も差は開く一方だ。
韓国だけでなく、米国やカナダ、ドイツなども賃金は顕著な右肩上がりで伸びている。「昇給ゼロ」状態なのは日本とイタリア(マイナス0.4%)だけである。


一つ目はバブル崩壊やリーマンショックなど大きく景気が落ち込んだときに、日本企業は労使が協調して雇用維持を優先し、賃金を抑制してきたことだ。
人件費を抑え、増加した利益を内部留保としたことで、リーマンショック後の資金ショートも免れた。この経営側の成功体験も賃金を抑制し続けるインセンティブになっているだろう。

二つ目は雇用を維持しながら、賃金を下げられないこと。いったん賃上げをすると業績悪化時に引き下げて、コスト削減をすることができないと多くの経営者が考えた。

三つ目は労働組合の弱体化だ。労働組合や従業員は雇用維持を優先して経営側に賃上げを強く要求してこなかった。

四つ目は、大企業が雇用維持を優先し続けたことで、中小企業に大企業から人材があまり移動しなかったことだ。そのため、再編も進まず、生産性が上昇しなかった。

五つ目は、賃金と個人消費の停滞の悪循環だ。賃金が上昇しなかったことで、個人消費が拡大せず国内市場も拡大しなかった。だから、国内の売上高が伸びないために、企業が国内での賃金を抑制するという悪循環も続いてしまった。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1080m/img_4f4f377738044bbf7a8edc3e652980a7171791.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/1080m/img_e3bb2312d344c75dc99a44aae4fa8e06116784.jpg


2021.8.2 5:20
https://diamond.jp/articles/-/278127

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627943955/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:14.11ID:DWQljDJb0
だから、毎月10万円配れ、財源は法人税で
そうすれば、インフレになり、給料も上がる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:25.09ID:/G/Mj0aW0
また社畜の話か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:27.14ID:uCClSRcG0
もう終わりだよこの国  
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:29.68ID:XuAa/nqh0
経団連と自民党が上げさせなかっただけ。
何故なら、1番簡単に儲かる方法である賃金安く抑える方法で競争力を得て利益をあげたかったから。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:49.90ID:/G/Mj0aW0
貧乏くせぇなww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:15:10.02ID:8ISGwp1i0
生産性の下がった国で事業を維持するためには社員の取り分を削るしかないからな
例外は公務員
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:15:11.50ID:TxaHdLri0
雇用の為に・・・って言ったら幾らでも
  組合が協力・納得するから超簡単だわ賃金交渉がw
    by 日本の社長さん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:15:19.68ID:F/4rCCIs0
努力不足 自己責任
努力すれば報われる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:15:44.44ID:Y8EozOcr0
>>1
派遣使いまくりで何が雇用の維持や

>一つ目はバブル崩壊やリーマンショックなど大きく景気が落ち込んだときに、日本企業は労使が協調して雇用維持を優先し、賃金を抑制してきたことだ。
人件費を抑え、増加した利益を内部留保としたことで、リーマンショック後の資金ショートも免れた。この経営側の成功体験も賃金を抑制し続けるインセンティブになっているだろう。

>二つ目は雇用を維持しながら、賃金を下げられないこと。いったん賃上げをすると業績悪化時に引き下げて、コスト削減をすることができないと多くの経営者が考えた。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:18:09.91ID:HSB0xE6Y0
経営者が搾取してるからなあ
やり甲斐や「顧客のため」で責任感で働かせて、払うものを払わない
そのため、過分所得が減ってモノが売れなくなって自身の首を締めてる訳なんだよあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:18:16.14ID:09lbYQLh0
仕方ない。
終身雇用の考えは今も根強く残ってるからな。
終身雇用は崩れつつあるが、だからといっていきなりゼロになったりはしない。
終身雇用を前提とした賃金体系はしつこく残るが、終身雇用は緩やかに崩壊していく。
今の日本はまさにその過渡期なのさ。
ある意味、一番酷い時期だ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:18:59.07ID:4I70YSkT0
何で今年度住民税上がってんだよボケが
収入増えてねーぞ?
金取ることばっかやってっとテロるぞクソどもが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:19:46.05ID:fXfATp6W0
【中国製EVの最前線に刮目せよ!】テスラよりも155万円安い&街中の自動運転機能も搭載したXpengの新型EVが登場の衝撃
https://youtu.be/pgvKVeRx7uc
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:20:59.30ID:w34RRGwx0
自民党のおかげで、今や発展途上国。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:21:16.14ID:w34RRGwx0
自民党のおかげで、今や発展後退国。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:21:53.61ID:gSexT7tZ0
は?
非正規の賃金が1000円超えるなんて
先進国でも日本だけなんだが?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:22:18.36ID:43gVNBcI0
アベシね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:23:24.41ID:9gK4M/0h0
ここまで短期間で没落した国家って過去あっただろうか?
30年前まで世界市場の16%を牛耳ってた日本が、いまや6%切るレベル・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:23:51.38ID:rm/lwYkW0
国際収支で儲けた金はすべてアメリカのドル支えのために回っているからな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:23:56.08ID:5yGLxfdR0
■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了) 

JIMが在日組織に2chを譲渡
2014(平成26)年2月
【2ch 乗っ取り事件】
www.9ch.net/Zmxa7
 

2015/11/21
【2ch言論弾圧】しばき隊スレが全面禁止に
test3989.blogspot.jp/2015/11/blog-post_450.html

2017/10/24
5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwww
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1506910634/


【韓国民団員】5chの代理人弁護士
i.imgur.com/YyhbsjI.jpg


ヘイトスピーチ解消法の成立にも尽力された(韓国民団)
https://i.imgur.com/TJtVdCo.jpg


【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡→名称変更(5ch)
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:24:51.34ID:JpQDawPu0
なんでその疑問を政治家や経済界にぶつけない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:24:51.98ID:DDtDsmO+0
賃金上がってないって賃金は下がってんだよ
GDPが上がらないから 全部小泉竹中の派遣解禁や自由化のせいで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:24:54.04ID:IMI2XGh60
健保年金の額がどんどん上がってるから手取りは減るし企業も事業所負担増になるから及び腰になるところがあるでしょ
国の施策の問題としか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:25:19.31ID:9gK4M/0h0
>>31
具体的に

少なくとも山本太郎の掲げる経済政策には希望が持てる。

このまま自民党政権続いても弱者切り捨て企業優遇、自助!増税!のサディスティックな未来しかないぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:26:02.36ID:6xkk2l5/0
単に消費税廃止して政府支出を増やせばよいだけだよw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:26:13.23ID:w/fN2I/60
>>1

コロナ前から経済無能だからなw

経済無能、危機管理無能、国民との対話も無能の自公維政権

【速報】GDP年率−7.1% 改定値 下方修正 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583719171/
>内閣府は、去年10月から12月までのGDP=国内総生産の改定値を発表し、年率に換算した実質の伸び率は、マイナス7.1%となりました。
>先月の速報時点の年率マイナス6.3%から下方修正され、マイナス幅がさらに拡大しました。
>2020年3月9日 9時00分
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:26:47.39ID:DDtDsmO+0
国際競争力じたいが嘘っぱちなんだよ
日本は内需国だからどんどん借金増やしてGDP上げりゃいいのよ
絶対に破綻なんてしないんだし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:27:29.18ID:t+KpcqOm0
だから人口が減ったのか
人口が減ったからこうなったのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:28:01.56ID:/nz5ocDpO
アベノミクス(爆)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:28:12.16ID:nhksXaDo0
>>15
3万ドル台の崖があるから、スペインイタリアに負けても
ランキング上ではしばらく抜かれにくくなる
ただ日本は成長せず世界全体は底上げされるだろうから
すれば次は東欧やアラブや南米の一群と競うことになるね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:29:44.45ID:Rou0sSQ20
労組叩く土民だからしゃーない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:29:54.86ID:PkSvFC700
中抜きひどいからね、昔から日本では金持ちが忌み嫌われてた
けどそれには理由があるということですな
江戸、明治なら打ちこわしもあってえげつないことはあまり
できなかったやろうけど、法律でやられたら
庶民はどうしようもないからな奴隷搾取されるだけや
江戸時代ですら禁止されてたことを平気でやりよるからな
庶民にできることは子供を子孫を残さないことで対抗するしかない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:30:23.70ID:9gK4M/0h0
ぶっきゃけ、敗戦から日本復興させた敗戦第一世代は、狡猾でシビアでうまいことアメリカ出し抜いて高度経済成長実現させたが、
豊かさが当たり前、従属が当たり前の安倍世代になると、
アメリカも日本独り勝ちが面白くないからプラザ合意や不良債権処理名目で外資に買わせろ!と圧力加えてきて、
バカ安倍どもらはハイハイいって日本を切り売りし続けた結果が30年の衰退、第二の敗戦なんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:30:35.18ID:DDtDsmO+0
不況の本尊は自民党だ
こいつらを倒さない限り日本はデフレ不況から脱出できないぞ
また銀行法改正して上級優遇のデフレ圧力かけようとしてるからな
上級や経団連が持つ内部留保80兆円が160兆円になって庶民や中小企業から
お金を今の2倍巻き上げても景気が良くなるわけないだろ
消費がさらに減って内需が壊れるだけなんだから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:30:35.33ID:5yGLxfdR0
>>36

 ◆民主党・在日 が乗っ取った5ch◆


総連・民団の朝鮮人たちが組織的に工作
(朝日のネット工作も有名)

★朝日新聞は65535個のIPを持っているという話
http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/pages/32.html
 

※特徴
IPを切り替え、【単発ID】で罵倒コメントを連投 (多数の「別人」を偽装)

(ジャップ、ネトウヨガーを連呼)


【民団】民団同胞は「2chでネット・ウヨクと毎日闘っている」(民団新聞 2009.09.02)
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


【ピットクルー】民主党系のネット工作会社
【衝撃情報】辻元清美、ネット工作会社「ピットクルー」の親会社の会長から献金を受けていたw
https://i.imgur.com/VkHM5pT.jpg
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1490424359/
 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:30:50.65ID:g+Sv8OCz0
ピンハネどころではないとんでも中間搾取が当たり前の非正規雇用、
高リスク・低賃金という雇用構造になったのだから当たり前
これが日本国の国策
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:34:03.53ID:9gK4M/0h0
アメリカは賃金と同じく人口も増えていったり
中国、インドの台頭も人口おおけりゃ市場もでかくなるのは当たり前で、
そういうわかりきった常識を無視して、
少子化対策をせず弱者切り捨て、自己責任、「貧乏人は結婚するな!」と舐めた政治家のせいでこの国は衰退した
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:35:49.13ID:DDtDsmO+0
一気に月2万円くらい社会保険料上がってんだけど
コロナ禍だぞ 嘘だろ
もうぜんぜん消費できないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:36:17.47ID:6Mxn1lRi0
東大法学部卒の経済オンチが財務省のトップや日銀総裁をやっている出鱈目な
国だから。まともな国なら経済学博士が就くポストだ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:37:11.53ID:W+4ncsqH0
国民よ、怒れ!給料が低いのは日銀のせい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:37:40.07ID:iliucbak0
人口が減り続けるこの国が浮き上がる目はない
安心してゆっくり死ねよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:37:40.88ID:9gK4M/0h0
1990年代の世界の企業TOP10の中の日本企業は7社もランクインしてたのに、
いまは0、しかも50位に入ってるのはトヨタ一社だけ・・・

ダウは史上最高値更新して何倍にもなってるのに、日経はいまだにバブル期を越えていない・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:38:05.63ID:UpALCoZf0
20年以上衰退してる日本以下の国ってゴミみたいだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:38:44.81ID:5yGLxfdR0
>>57

 【 日本のサヨク = 朝 鮮 人 】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆「日本人拉致の朝鮮総連」と「日本共産党」は元は同一の団体

◆民主党政権には在日帰化人が70人以上
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■金天海(キム・チョンへ)
→日本共産党中央委員(最高幹部) 、在日本朝鮮人連盟最高顧問
https://i.imgur.com/cYy6m1B.jpg

■民主党は「日本社会党」の残党が作った組織
→社会党の党首 土井たか子(李高順)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【民主党の正体】韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶 -YouTube
www.youtube.com/watch?v=ywZrmEwdbQE


【共産党】警官を襲う朝鮮人と共産党(血のメーデー事件) 数千人の朝鮮人集団が皇居前で暴動
i.imgur.com/E46r4zy.jpg

【画像】日本共産党、小池晃副委員長が しばき隊朝鮮ヤクザと東京大行進
https://blog.goo.ne.jp/toki_1/e/60358130f92b778e1fdb52a0c3685881
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:39:01.05ID:gLw0ubyB0
>>56
だよねえ
竹中とか重用するってやったのが間違い。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:39:03.72ID:DDtDsmO+0
自民党がやってきた言ってきたことの90%は嘘だったよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:40:16.74ID:bui6EmDV0
民営化が日本をダメにしたなー
あれは、単なる天下り先を増やしたい官僚に
効率化とか言って、国民が騙された典型。

民営化になり、短期の利益を優先した結果、
低賃金化し、従業員を酷使すると言うブラック企業の
お手本みたいになった。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:40:59.03ID:9Bzh0Eje0
>>62
日本の居住地面積で中国、アメリカ、インドのように人口を増やしていたらもっと大変なことになってましたよ

日本は江戸時代から急速に人口を増やし過ぎ。今はその修正が入ってる。無能な貧乏人を大量に作ると後が悲惨。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:08.21ID:QlHzH9CQ0
低賃金でも重労働でも労働者が会社を辞めないのだから経営サイドには賃金を上げる動機が無い。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:11.75ID:RES/3FXj0
>>62
ナウシカのセリフが有能すぎて困る。

-----
あの時代どれほどの
憎悪と絶望が日本をみたしていたかを
想像したことがあるかな?

一億数千万の人間が
生き残るためにどんなことでもする世界だ

公害による有毒な大気
体を売る少女
冷害で立ち枯れした稲穂
次々と生まれる新しい病気
おびただしい倒産

ありとあらゆる宗教
ありとあらゆる正義
ありとあらゆる利害

アメリカのために
半導体産業まで売ってしまった

とるべき道は
いくつも
なかったのだよ

時間がなかった私達は
すべてを未来にたくすことにした……
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:27.93ID:WBtBpd0F0
まー一番搾取されてるのは中小零細サービス業の社員だはな
まーそうなったのもスキル身につけて現業もしくは技術職に就職しようとしなかった若年層労働者の問題も大きい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:34.99ID:a2P+BKW30
順当に安全圏でインフレが進めば、10年で給与は約倍になる。となると本来は4倍に
なってなきゃいけないわけだ。まぁ物価も上がってることになるけどねw。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:50.86ID:BE8rc57L0
反日輩の希望どおり。

斜陽日本。
後は女系天皇にして王朝を世界で一番
若い(権威が一番下)にして
日本を解体し中国の日本自治区が目標。
時の天皇は公開処刑。
90年代から中国の計画。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:41:59.28ID:JpQDawPu0
>>10
その竹中理論にはヘドが出る
個人と社会とを都合のいいように一緒くたにしやがって
社会が富まないのはあきらかに政治の責任
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:42:18.14ID:Y8EozOcr0
経営者気取りの無職

【東京都内/感染状況】陽性率19%、「異常」上回る東京 収束「予想つかず」★2 [ウラヌス★]
150:ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/08/03(火) 08:04:08.69 ID:iuYRKNaO0
>>119
重症でない限り死ぬことはありません
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:42:43.11ID:PkgukcCs0
自称頭がいい、自称有能が国をかじ取りしてこのザマwwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:44:00.24ID:5yGLxfdR0
>>57

 ひたすら日本衰退スレ立て
 (自虐洗脳の工作)

【悲報】日本マジで没落しすぎて希望ゼロ。ネトウヨですら日本のスゴさを言えない地獄に突入。この国どうなるの??
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610280066/


【社会】われわれは貧困化している!? 先進国で「日本だけ」労働者の給与が減少
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617082491/


【社会】「日本は豊かな国」は大いなる誤解 この30年間どんどん貧しくなっている
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610096701/


【疑問】<日本人はナゼ「貧乏になったこと」に気が付かないのか?>
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624346212/


中国メディア「多くの人が認めようとしないが、日本人は貧しくなっている」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615029250/


【社会】日本で拡大する子供の“絶対的貧困” 母子世帯「米が買えない」「子供の体重が減った」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620185498/


【どうしてこうなった】日本、先進国から脱落へ…長期のデフレで新興国並の低物価に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617083989/


民主党の2ch乗っ取り以降、『日本叩き・自民叩き』のスレしか立たない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:44:36.87ID:WBtBpd0F0
>>91
その政治に対して国民が心血そそいで一般大衆総動員するような政治運動起こして上級をぶっ潰さない時点で国民が悪い、フランスみたいな暴動デモも無ければ、トランプラリーみたいな巨大集会もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況