X



【猛暑日】都心32・9度、練馬では34・1度…新潟県内では今年最高39・1度を記録 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/08/03(火) 15:43:20.94ID:xVqwQPK49
3日は日本海側を中心に各地で気温が上昇し、午後2時までに90地点で35度以上の猛暑日を観測した。

気象庁によると、午後2時40分までに新潟県三条市で今年最高の39・1度、長岡市寺泊で38・8度、新潟市秋葉区で38・1度まで上昇。柏崎市では観測史上最高タイの37・6度を記録した。都内でも、練馬区で34・1度、都心で32・9度と厳しい暑さとなっている。

読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210803-OYT1T50278
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:45:15.00ID:yiO1F2eP0
泣きたいのに笑ったり
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:47:11.33ID:1nEMkrFG0
39度のとろけそうな日
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:47:19.54ID:hrQa5ifl0
今日はまだ涼しい方
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:48:39.02ID:WwI2utov0
2018年か2019年だったかに、この暑さで今度のオリンピックやったらヤバくね?って思ったほどの激暑じゃないな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:50:30.50ID:/nd0KjBD0
夜中から朝にかけて雨降ってたし曇りだからアスファルトも冷えててそれなりに涼しいよ
扇風機で十分
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:54:02.59ID:hrQa5ifl0
>>17
マラソン…
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:54:04.71ID:BTjLbEmW0
いやいやいや(-д- 三 -д-) どんだけイジメに来るんよ…
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:55:26.55ID:xcRdyW7v0
>>17
これまでの大阪最高気温は昨日の36.6度
35度台は何度かあるが、全体的に去年より涼しいな
久々に今日雨が降り、ちょっと蒸し暑いが最高気温は31度やな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:55:46.50ID:jefkqA860
熱いです〜
0027本家 子烏紋次郎垢版2021/08/03(火) 15:56:49.11ID:/YqfFyEv0
練馬は冬に計測地 北の丸公園より2℃寒く夏は2℃暑いんです

故に 東京のチベットと言われてました
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:57:59.64ID:YoiE3JqI0
去年ほどではないな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:58:42.70ID:f8+AJhk30
新潟がなぜこんなに暑いんだ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 15:58:57.90ID:JuxaYfRp0
埼玉は相変わらず暑い
車は焼けるほど暑い
確実に地球人口多すぎ
半分にしないと、生物が全滅する
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:02:39.19ID:hIT3T1CO0
ズル林は?

ズル林はどうなの?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:04:40.89ID:PtUJEP8R0
旭川の方が那覇より暑いって、、、
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:06:21.14ID:QugTrqzf0
マジで高原行きたいんだけど
自粛警察が怖い
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:07:08.37ID:P+FphmnZ0
>>31
いま全世界て その調整やってるじゃん。
人類半減(40年前くらいの人数)化計画。

36度の体温の人間 平均50sが40億も増えて。その熱量維持し続けてんだから
そりゃ熱いわ。

直接的な人口間引きのほかにも
EV化計画で 人の流れを抑制してるな。
ぶっちゃけ チャリでの移動可能距離くらいしか許さんつもりらしいぞ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:10:25.50ID:CllFrBaG0
>>1
ペンキ屋ワイ 屋根塗りで咽び泣く
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:10:30.74ID:endjI1Fh0
>>30
新潟とか山形辺りが異常に暑い場合は大抵フェーン現象が起きてるときじゃない?
https://www.jma.go.jp/bosai/weather_map/
https://www.windy.com/?34.062,134.418,6
基本的に等圧線に沿って反時計周りに風が吹くから、南風が越後山脈超えて
新潟平野に抜ける状態になってるので、元々暖かい空気が山越えでさらに高温に
なってるってことじゃないのかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:15:54.83ID:DeWQiO+D0
>>49
フェーン現象ってやつじゃない?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:17:32.79ID:QugTrqzf0
そう言えばさっきサイゼリヤ行ったら
高校生が爆笑しながらくつろいでた
暑すぎて密になるな
地方だとイオンとか凄そう
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:20:53.59ID:nBVEa/WR0
逆に都心32.9度で騒ぐ事に驚き
普段そこまで行ってないのか?ヒートアイランド現象でもっとアツいんかと思ってた
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:21:17.04ID:cfQdbcvw0
うちなんか、
エアコン27度設定で、
真下に枕があるから、
ガチで風邪引くくらい
ということは?
暑くしてる効果あんまりないんだよw
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:24:47.46ID:WydkV2lJ0
こういった日はメタルを聴くに限る
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:25:24.99ID:C+jsIT5K0
東京はオリンピックで温度計誤魔化してねーか?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:26:10.02ID:eJ3Cad+L0
新潟40度w 笑えるー
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:26:18.67ID:hTXrcWbu0
>>53
いつもと違って涼しいからニュースなんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:27:21.12ID:FvYDkOwp0
100均の温度計で、30℃超えたら、朝からでもエアコン
夜は、もちろん、寝室エアコンフル稼働。外出したくないゾ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:29:12.58ID:udM4+W4g0
これでまだ32度だったの?
14時くらいに都内で外出したけど、40度くらいに感じた
照り返しもきついし、蒸されてる感じ
野良猫とかよく生きてられるな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:29:26.49ID:U3nplg0m0
こんな暑さで生きるウイルスすごいなあ
と思いつつ、暑さが大きくなるにつれエアコン普及するからそれで感染が増えるんだなと思ったり
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:32:59.34ID:VME+Mcik0
世界の今日の最高気温を調べると、極端な地域を除けば日本や中国は暑過ぎ
東南アジアやインドより暑い
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:34:41.16ID:6hJwMwjY0
近年の高温異常だわ
みんなおかしくなってる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:39:28.42ID:0O3DBO5nO
こんな気温の日も道路で舗工事とかしてる人はほんとすごいな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:40:41.93ID:endjI1Fh0
>>78
コシヒカリには良くないだろうね
今後は新之助とかの高温に強い品種の作付が増えてくのかなあ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:41:27.45ID:MLIm8XJE0
今年は大阪はまだましやね
後にも 雨マークぎょうさんついてるし
いま26℃ 部屋温32.2℃やけどちょうどいいわ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:42:21.71ID:7J1n21IM0
俺は新潟市で三条は隣だけど確かに猛暑
エアコン無いヤツ生きてるのかね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:42:50.99ID:FrE7JElI0
佐渡ブロックとは
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:43:07.90ID:arSKl2j40
今日は風ある、昨日のがきつかった
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:43:33.22ID:iML2h6Dx0
30℃は相当居心地良いな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:45:14.42ID:ADvWOjXh0
ズル林とか熊谷がまだ本気出してないな。
中団に位置取ってる。
盆前ぐらいかなスパートは。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:46:51.46ID:Flvwdjmf0
>>3
去年が涼しかったんだよ
今年は去年除く例年よりは涼しい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:50:04.71ID:GdR3wB040
今年の東京は例年に比べれば冷夏だよ完全に
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:52:00.40ID:MBxbw7Im0
>>92
老人は外気の変化に気づきにくい。感じにくい。
IoTで操作可能なエアコンにして、親族が温度を一定にして管理してあげたほうがいい。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:52:15.89ID:CId3+TqS0
どうせ湿度はそんなでもないんだろ?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:54:39.11ID:GdR3wB040
マスゴミはこれでも関東圏が
いっちゃん猛暑みたいなイメージ報道するからな
そんなに被害者ヅラしたいか?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:54:58.46ID:KxaRLvn30
もう寝てる間もエアコンかけっぱなしだ
8月、9月は毎年電気代が1万円を超えて嬉しいよ(´・ω・`)
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 16:55:28.25ID:F0uegNST0
さあ、気温が盛り上がって参りました
例年通り、最悪のあちい季節になって参りましたが、
あちい中で汗をかいて何を必死こいてるんだろうと目をやってしまうのが恒例の日本の夏のスポーツはいかがですか?
くれぐれも体にお気をつけて

なお体重制限があるスポーツについてはこっちが青くなって嫌な涼しさをもらいかねませんのできちんとドクターの勧めに従ってください
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:00:39.43ID:B8M+BJ/q0
スポーツに最適!!!!!!!!1
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:06:30.93ID:AmR3lnoG0
>>103
パソコンの排熱すら暑い
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:10:20.87ID:LC7vdjfo0
>>1
でもみんなひきこもってクーラーガンガンだから関係ないんだろ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:12:22.90ID:D38HPJAS0
フェーンカムバーック
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:16:24.18ID:/aRH2qh90
札幌はマラソンする日までずっと東京より気温が高い予報になってるよな。
あんな遠隔地に行かされて選手達も可哀想に。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:17:28.26ID:mWVWpPDa0
>>94
去年メッチャ暑かったやろ
梅雨明けたらいきなり猛暑の連続
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:21:59.10ID:roLpn0vV0
>>117
海沿いは湿度が高くて風が吹かないから、むしろ例年よりキツい感じ。
夜は過ごしやすいけどね。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:26:15.74ID:GdR3wB040
>>113
アスファルトの熱でタイヤが切りつけられるよ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:37:10.06ID:t0VXtzqB0
湿度が最小で60後半だからきつい
都心は軽く34℃ぐらいはあるし
今朝の最低も湿度90%の28℃ぐらいだろ
エアコンなしじゃ無理だな、よく寝れるね
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:39:47.94ID:68g8rK0T0
都心低くすぎない?
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:40:51.27ID:9WDQMh/N0
今年まだ蚊を見てない
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:56:42.08ID:f2EZWVzK0
荒川住みだが32度より暑く感じるぞ
今調べたら体感温度は38度だった
実際の気温と6度も違う
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:57:34.70ID:f2EZWVzK0
京都は28度軽井沢26度稚内21度
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 17:57:43.91ID:/0ONgS9K0
そんなに暑いなら試しに冷房切ってみればよかったわ
年一くらいは40℃超えの世界を体感すべきだった
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 18:04:31.22ID:f2EZWVzK0
>>139
意外と知らない?!エアコンの歴史
開発者は名誉も金も手にした

1758年 アメリカのベンジャミン・フランクリンとジョン・ハドリーが、蒸発の原理(蒸発熱)を使って物体を急速に冷却する実験を行う。
エーテルを使うと物体を氷点下にまで冷却できることを発見する。

1820年 イギリスのマイケル・ファラデーが、圧縮により液化したアンモニアを気化すると、周囲の空気を冷却できるということを発見する。
1851年 アメリカのジョン・ゴリーが、製氷機の特許を取得する。
1902年 アメリカのウィリス・キャリアが、最初の電気式エア・コンディショナーを発明する。
https://www.ecology-plan.co.jp/information/6570/
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 18:47:22.90ID:P6HpUM5G0
>>143
都心の気温は北の丸公園の緑豊かな観測所の気温だから当然ビル街の気温はもっと高い
ビル街の気温は適当にプラスして考えればよい
なお観測所の環境は国際基準に従ったもの
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:29:21.57ID:WBD5+jTR0
マジ暑かったよな。エアコンのきいたこんなマンションの部屋でステイホームしてやったよ。
https://fish1000.biz/outline/7316/
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:32:38.44ID:AGRYI8dD0
運良く今年の東京は例年ほどの猛暑にはなってないな
酷い年は呼吸困難になるくらいの熱気だから
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:37:06.81ID:rX/l8k/r0
夜は、湿度95%以上の熱帯夜だし
エアコンないと死ねる
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:42:18.48ID:CId3+TqS0
東京は明日35℃らしいけど
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:50:09.78ID:QUUuDCx90
エアコン壊れて日中の室内がだいたい37度ぐらい
湿度にもよるけど32度以下なら快適に過ごせるようになったわ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 19:52:06.52ID:yHY8qSk/0
今日午前中(通勤時間帯)、都内でにわか雨があって相変わらず不安定な感じ。
バイク、自転車通勤の人たちはちょっと慌ててた。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 20:01:06.46ID:c3PvfmTE0
ほんと今日は鯖室民族でよかったと思えた一日、出張だったら確実に死んでたw
でも今年は湿度がそれほどでもないのが救いだね
毎年こういうカラ夏ならいいんだけどなぁ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 20:04:39.20ID:jzA9aa3e0
東京は数年前に観測地点を緑地に移したから都心の温度が従来より2度近く下がってるんじゃなかったっけ?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 20:27:33.94ID:+TJgK8Je0
職場でかりゆしウェア着るの認めてくれんかのう
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 20:28:18.40ID:rvHQ6OFn0
今年はまだそこまでじゃないな・・・
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 20:57:16.82ID:Ki7/XD+I0
!!
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:03:20.78ID:WtFw33l10
慣れたせいかこのくらいだと何とも思わなくなったわ
それでも通勤の歩く時間はちょっとつらいね
その時間に犬の散歩とかしてる老人とかくたばれって思うわ
お前らが重症化するからみんな自粛とかしてるんだろうって。
せめて通勤時間を外せってクソ野郎が
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:03:44.02ID:oI3UaRDw0
エアコンずっと稼働
俺のチンチンくらい忙しい
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:04:33.15ID:UjqVA5+c0
明日はもっと凄いらしいぜ。今日は午前中雨降ったからな
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:07:47.50ID:Xs4cPb4W0
>>172
本格的な夏が来るかな
今年はまだ涼しい
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:08:55.91ID:oKB51yae0
日本海気候とかいう夏クソ暑くて冬クソ寒いというクソみたいな気候
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:09:57.67ID:XEeO6oms0
>>131
もも太郎とももえちゃんで
暑さを乗り切ろう
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:11:50.81ID:G4p46kpM0
>>43
人口削減って言い方よくしてるけど、実態は大虐殺だろ
それを許されるって方が異常だよ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:13:38.77ID:G4p46kpM0
>>144
都心部は汐留の建物低くするくらいのことすべきだと思う
風が都心部に流れるようにすべきだ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:46:26.85ID:/d17Evm30
>>150
冬は曇天続きで気が滅入り夏は他所より暑いって住みたくない地域だな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:47:48.85ID:I1X4me6h0
32.9℃のどこが厳しい暑さなんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 21:57:14.32ID:Bpnulf6n0
>>66
気象庁の観測してる場所は、日影で熱のこもらない場所の気温。
東京の街なかだと、直射日光で熱せられたアスファルト舗装の上だと40度超えてる。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 22:04:47.51ID:5XHen6vcO
>>169
去年も確かに暑かったが体感的には最近の暑さの方が凶悪かな
エアコンの使用頻度は去年より今年の方が確実に多いし
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 22:13:26.61ID:6tzeu8Mw0
>>180
冬に北西の季節風が吹くと太平洋側ではフェーン現象が起こっていますがそもそもの気温が低いために、フェーン現象は目立ちません
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/03(火) 23:47:59.43ID:E/BN25i20
温暖化が加速すれば九州関西から関東や東北に移住が増えると思う
エアコンがあれば良いってもんじゃ無いし
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 05:37:10.75ID:J8xv+ph30
今までと違って夜は涼しいから助かる。コロナで人間の活動が減ってるからだと思われ。
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 05:48:43.68ID:OimMoXzG0
東京に避暑に生きたい@さっぽこ民
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 11:16:55.90ID:PFrC5yAK0
太陽が重い
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 11:36:04.79ID:5Wyp8q4n0
なんで日本海側が暑いの?
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 11:42:20.17ID:FRUVot9P0
>>4
ああ、だから夕方になると温度は下がるけど
アスファルトやコンクリートに覆われている都心部だと
熱が籠っている分だけ昼間より夕方の方が気温が高くなる例は多々あるしなぁ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 12:44:21.75ID:/loTZCw10
気温が33℃前後なら暑くても風が吹けば涼しいから
今の所は快適だな
37℃を越えていた時期なんて風が吹けば余計に暑くなるから
完全に心が折れてしまった
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 12:47:55.39ID:/loTZCw10
>>200
フェーン現象の影響が大きいが
それ以前に日本海側は太平洋側に比べて風の通りが悪いから
日本海側が暑くて当たり前
雪国のイメージに騙されているだけ
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 16:09:08.93ID:Nm0YGmtw0
気温より湿度だよ
37度くらいでも湿度が低くて
風があれば過ごせる
逆に32度でも雨続きとかだと
歯寝る
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 16:12:51.37ID:Nm0YGmtw0
>>25
快晴が二週間ほど続いてるから
(一昨日あたり雨降ったが)
湿度が低いから暑いけど
過ごしやすい
例年は祇園祭や天神祭から
盆まで超ムレムレで呼吸もしんどいレベルだが、今年は過ごしやすい
その前の長雨の時は気温は低いが湿度が凄くてしんどかったが
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 16:16:16.89ID:Nm0YGmtw0
>>201
うちの家は古い戸建てで断熱もしてないから夜中3時くらいにならんと
室内温度は下がらん
それから過ごしやすくなって朝7時くらいまでエアコンいらん
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/04(水) 16:17:57.37ID:Nm0YGmtw0
カナダやアラスカもヤバイらしいから地軸ズレてるな ポールシフト起こるんじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況