X



【東京高裁】かぼちゃの天ぷらで転倒の客、逆転敗訴 スーパーのサミット [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/08/04(水) 16:39:26.53ID:fXw7IRY79
住友商事子会社のスーパー「サミット」(東京都杉並区)の店舗で床に落ちていた天ぷらを踏んで転倒、けがをしたとして、客の男性が同社に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が4日、東京高裁であった。平田豊裁判長は約57万円の支払いを命じた一審東京地裁判決を取り消し、男性の請求を棄却した。

(続きはソースでお読みください)

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021080400773
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:37.37ID:m2tEiDog0
レタス水ってまだ確定してないよね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:43.93ID:Yg5VnK/s0
>>1
サミットは店によって「何でこんなドローカル食品売ってるの?」ってことがあり結構好きだw
都内のスーパーでおきゅうとが売られているとは想像もしていなかった。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:44.22ID:W2TaGhBr0
>>81
テーブルが油ギトギトで滑り訴訟
なぜテーブルの上を歩いたかが焦点に
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:55.93ID:bB95Dwwn0
>>69
かぼちゃの天ぷらを踏まない、ならアホでも出来るだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:58.48ID:W2O7hkxy0
>>3
モノによって判断が違うわけじゃなく、普段の管理状態で差があるんじゃないかなあ?

ものが常に落ちてて当たり前で、全然清掃してないような店と、
定期的に清掃してる店とでは違う判決が出て当然だと思う

どんなに細かく清掃してても、他の客が落としたりして数秒後に拾って清掃までするなんてなかなか無理だろうしな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:49:33.36ID:WtB1SQB40
>>7
サニーレタスだって高裁でひっくり返るだろ
世間知らずの地裁裁判官が出したトンデモ判決だからな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:49:35.90ID:oJ1PMZ0w0
最高裁だね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:49:45.82ID:yCBz31VN0
こりゃ最高裁行きだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:49:53.19ID:SJnkiM3X0
落とした人が誰かによる、そして落ちた状況からどのくらい放置されてたかにもよる
他の客が落として数時間とかなら無理だな、店員が落としたか1日以上放置されてたとかならワンチャン
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:02.54ID:bB95Dwwn0
>>91
どう見ても訴訟費用の方が高額www
30万未満でも無いから少額訴訟でも無いみたいだし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:15.28ID:fyz8G7vB0
いやでもこれ自分が同じ状況だったら腹立つかもしれんw
なんでこんなとこにかぼちゃの天ぷら落ちてるんだよって
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:17.71ID:zdYLkMdx0
つうか、損害保険入っておけよ
火災保険の特約に付いてるだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:19.80ID:6c43hi630
レタス水より目につきやすいしな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:22.35ID:3eDpDjuK0
レタスの方は店側が水浸しなのを日常的に放置していたから瑕疵
金額が高いのはこけた人が経営者で休業を余儀なくされたから営業補償も入っているから

こっちのかぼちゃ天ぷらは店側が落とした訳じゃなく客が落としたから
それもコケる直前だから店側が掃除などの対応するのは無理がある為敗訴ってことか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:24.47ID:84dcbTBN0
何かうまいこと言おうとしたけど何も思い付かなかった
あやうく滑るところだったから助かった
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:31.90ID:cgasQZks0
まずは受け身をとります!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:37.02ID:qLmOgBTp0
>>50
だろうね
これで店側に賠償命令ってなったら意図的に落ちた天ぷらでコケて訴訟おこすの増えると思うわ
(天ぷらは事前に仲間が落とす)
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:39.96ID:/TV9ORT60
そもそも勝っても50万ぐらいしかとれないのに訴訟起こす理由は何だ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:50:47.47ID:W2TaGhBr0
>>98
さつまいも天はおやつだった
かぼちゃ天は嫌い
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:05.41ID:HzdZqHUO0
これは店が悪い
57万ぐらい払え
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:17.93ID:xpfk9IAz0
>>135
暇なんだよ
宝くじより確率高いし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:28.90ID:8A5dA30/0
いつも行っている近所のサミットでこんな事起きてて草
まぁこの辺左翼爺婆の巣窟だからな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:31.02ID:KK0/FNFk0
>>3
レタスに付いた洗浄水ならあれは地裁
かぼちゃの天ぷらも地裁では店側に賠償命令

結局は最高裁まで争うんだよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:52:03.21ID:WtB1SQB40
>>94
道に落ちてるバナナの皮で滑った場合、国を訴えたら勝てるのか
さすが法学部、参考になるわw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:52:03.27ID:1+yB4+yz0
総菜コーナーで滑るやつは素人
治療費貰ってるなら充分だろ
アメリカみたいに勝ち組被害者になれるわけないw
鮮魚コーナーの方が危ないしな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:52:19.03ID:F124niBc0
他の客からすれば、こんなオッサンのせいで惣菜高くなるより
オッサンが半身不随でも惣菜安い方がいいだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:52:19.87ID:HzdZqHUO0
>>134
防犯カメラとかあるだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:52:48.45ID:yCBz31VN0
関係ないけど、買ったばかりのコロッケを転んだ拍子にぶちまけた事がある

あれほど悔しい思いをしたことはない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:14.08ID:PaEAdRo80
サミットってのとライフってのを両方いかねえもんだから
少なくとも15年間は混同してた
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:16.79ID:pWuCX2YI0
まぁスーパーの管理が日常的にルーズだたった証明でもされないかぎり
漫然とほっつき歩いてる客側にも注意義務はあると思うがな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:50.58ID:Cml6c79X0
なんだっけ、あの自分でトングで取ってパックに詰める形式のやつだろ
今の日本人の民度からすると、総菜をトングで取らせるのは止めた方がいい
マナー悪いのが多いから、惣菜を下に落とすわ、
下の方のを取ろうとして掘るように取るから、上のやつが形が崩れたり、
惣菜の上でペラペラ雑談する親子とか、子供が素手で触っても親が知らん顔とか
とにかく量産型日本人にセルフの惣菜を触らせると汚いんだよ
もう定量をパックに入れて、その上からラップで包んで、開けられないようにして売った方がいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:51.45ID:IbCKynrl0
いやまぁ当たり前でしょ
スーパー側だって故意じゃないし、転んだ方が悪い
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:51.83ID:1jgo93b/0
原告「そんな・・・
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:58.98ID:8vqyLa690
ヤクザ並みのいちゃもんで笑う
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:53:59.92ID:HzdZqHUO0
>>150
スーパーの天ぷらって、素で売っているものなの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:06.20ID:Rv2pyYLU0
スーパーに限らずコンビニも雨の日は傘袋すら使わんアホのせいで水滴垂れてて滑るし
24時間店内全部監視手入れは不可能だから客が自分で注意しなきゃいけないのはもうどうしようもないよ
ましてや天ぷらとか明らかに異物で目で見てわかるようなもんでかつ他の客が落としたものなら尚更店側悪にはできない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:21.10ID:60XhwTgY0
>>3
あれも地裁のトンデモ判決だと思っている
野菜売り場なんかでは下が濡れていることもあり得ることは当然で客が自分で注意するべき
それぞれが注意していれば済むことを施設側の責任にするのは過剰と思う
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:36.79ID:3ZVjHYAG0
これからは防犯カメラ撮って落としたのに店を言わずにそのままにした客を訴えるしかないのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:48.24ID:CWhhPvpk0
>>115

実際そういう判例はあるけどな
ttp://www.douroweb.jp/348state_redress_act/state_redress_act_precedent.html
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:59.82ID:B69fOYBD0
本日のトンキン  
  
 
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:15.31ID:fyz8G7vB0
>>129
ほー直前に客が落としたのか
逆に床に落ちているのを目視不可能だったかもしれないけど、それでもコケたのは自分のせいね、という判断されるってことなんかな
0169
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:23.68ID:7by1MAHK0
この客は間違いなく半島人ですね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:28.81ID:4f2bOgOc0
転ぶなら防犯カメラ写りも考えて上島竜兵のように派手に転べよ。銭が欲しいなら体張らなきゃ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:31.95ID:bADMj0BX0
>>119,145
実際に事故が起きるまで、すぐに対応せず放置していた場合はなる可能性が高い
貨物トラックが転覆でもしない限り、スリップするほどバナナが落ちてることなんて無いだろうが、よくある例で言えば、滑りやすい油が漏出した場合なんかを考えてみればいい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:38.55ID:xpfk9IAz0
>>152
わかる!なんとなく似てるよね
タクシーの運転手にサミットのあたりで降ろしてと言ったら知らない様子で手間取らせた
結果的にそこはライフだった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:41.43ID:BuYXhsye0
2000万の人と違うのは怪我の程度か
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:51.90ID:eIxfH9rn0
関西、三大安売りスーパー 業スー ラムー 玉出
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:55:56.20ID:L/jDmH6v0
このスーパーへ行ったこと、
その通路を通った責任

この程度のことはよくあるけど俺は店を訴えたりしない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:56:22.62ID:ooIyyXVD0
レタスの水とどう違うんだよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:57:01.41ID:Yg5VnK/s0
>>160
客が自分で好きなものをパックに詰めてレジに行くタイプが結構ある。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:57:03.19ID:KKfjy+jI0
スーパーの床ってツルツルしてるもんな
商品に気を取られながら歩いてると危ないかもな少し床をザラザラさせたらいいのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:57:15.21ID:ZuE8lX2o0
こんなことで訴える基地外な
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:57:51.72ID:/YASpgl80
近所のスーパーでは数年前くらいから、普通においてあるところは
衛生面とかの問題でなくなったな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:58:01.13ID:biqQdDC30
>天ぷらの大きさは縦13センチ、横10センチ程度で、長時間放置されたとも考えられず、よけることも特に困難ではないと指摘した。

おばけかぼちゃの天ぷらかな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:58:41.15ID:9hE0VqDo0
足元くらい見て歩けよ  
先ばかりみて足元を気にしないやつは成功しないぞ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:58:48.14ID:fmuasapL0
客側に注意義務にあるはずなのに、
無過失責任という矛盾している法律があるせいでおかしなことなってる
水俣水銀病事件の世間感情で間違えた法律整備したせい
そもそも無過失というのではなく過失意図があったのが原因
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:58:49.17ID:5wJNi4vc0
>同社は事故への対応として約6万円を支払っていた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:58:51.17ID:ZUnEjX8e0
こんなんで訴えたら脂で床ツルツルの家系ラーメンの店なんか入れないな
あれでもちゃんと床掃除してるんだろうけど
余計にワックスで磨いてる感じでツルツルになっちゃうんだろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:59:01.14ID:PEbKUUJf0
( ´,_ゝ`)プッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況