X



【性教育】女性アスリートにとって重大な問題である「生理」─いま男女で考えたい、10代の月経教育 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★垢版2021/08/05(木) 04:44:43.08ID:VVJvgIGt9
アスリートにとって、試合当日にベストパフォーマンスが発揮できるかどうかは、当日までのコンディション調整が大きく影響する。多くの女性アスリートにとって、生理はそのなかでも非常に大きな調整要素だが、これまで積極的に議論が重ねられてこなかった現実がある。その背景には一体何があるのか。
元競泳五輪選手の伊藤華英さんも、大舞台を前に生理によるコンディション調整に悩まされた過去を持つ。生理とコンディションについてもっと早く知っていればよかった――そんな自身の経験をもとに「1252プロジェクト」を主導。10代のアスリートやその指導者に向けた月経教育を行っている伊藤さんに、女性アスリートの生理の実態や課題についてお話を伺った。


タブー視されてきた生理 コンディションへの影響は千差万別
――伊藤さんが生理について発信するきっかけになった出来事はなんでしょうか。

2016年のリオデジャネイロオリンピックの際、競泳の中国人選手が競技後のインタビューで、「今日は生理だから思うようなレースができず、チームメートに迷惑をかけたんじゃないか」と受け答えをしました。この発言についての取材依頼を受けたのが始まりです。
正直、アスリートが生理についてオープンに話すことに対して、これほど大きな反響があるとは思っていませんでした。それまで私の中では、生理が来れば心身に不調が出てコンディションに影響するのは当たり前のことでしたし、それに合わせて練習を調整したりするのは当然のことでしたから。生理をタブー視する周囲の人の意識と、当事者である女性自身の意識には差があるんだなと感じましたね。

(中略)

月経の症状は十人十色ですから、まずは自分の調子がいつどうなるかを知ることが大事です。それによって、例えば、月経と重なってしまいそうな試合をどうするかといった対処法に繋がってきます。近年、トップアスリートにおいても低用量ピルを服用するなどして月経対策を行う選手が増えています。

(中略)


10代の部活動生が抱える課題――背景に少ない女性指導者
――「女性アスリートと生理」について、伊藤さんがいま課題視していることは?

私たちのようなトップアスリートであれば、今はサポートも進んでおり、何年も同じコーチと一緒に積み重ねてきた信頼関係があるため、生理について話すこともそれほど抵抗はありません。しかし、部活動に励む10代の学生アスリートにとってはまだまだハードルが高いのが現状です。実際に部活動の現場では、「生理でお腹が痛いと言ったらメンバーから外されるかもしれない」という不安から、自分のコンディションについて男性指導者にきちんと伝えられないケースがあります。男性指導者からも、生理についてどうコミュニケーションを取っていいか分からないといった声を受けています。

――なぜそういった事象が起きてしまっているのでしょうか。

一番の問題は、現場に女性指導者が少ないことでしょう。一般企業でも、役員級の女性はまだまだ少ないですよね。健康問題や自分のコンディションの話をする際に、男性だけしかいないとなると、どうしても男性は生理のことは分からないし、生理に関する発想も出てきません。男性が知らないから悪いというよりも、女性がそういった現場にいないという社会的な課題が影響していると思います。また、初潮が来る前の月経教育や、男女の体の仕組みに関する知識の薄さも一因となっていると思います。

(中略)

生理を知ることは、広い意味を持つことを伝えたい
――10代が生理について学び、理解を深めていくことの意義とは?

今回の東京オリンピックのビジョンにも、「一人ひとりが互いを認め合い(多様性と調和)」という一節があります。男女平等、LGBTQの推進が謳われていますが、相手を理解し思いやることの第一歩は、身体的な差異があることを知ることだと思います。男女平等だからといって、全て形式的に一緒にすることが平等かといえば、そうではないでしょう。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f311a861668a56f7cb6ec65e909d126cfb6c608d
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 04:45:05.47ID:r4/QN2+g0
ジャップは中国にメダル数で完全に負けてるからそこから目をそらすために
韓国の些細な行動をいちいちクローズアップしてイチャモンつけてんのか
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 04:49:16.06ID:XXB8E0wk0
情弱な自称保守に韓国ガーが多いから、くだらない韓国ニュースにバカの一つ覚えで食いつくから金が稼ぎやすいんだろ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:03:57.76ID:LvUhZfmx0
 



そんなことより

 
オリンピック見て感動しようぜ━━━━━━ !!!



 
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:05:17.86ID:V5ro9tz80
気持ち悪いな女だけでやれ
差別だって言うなら精子と勃起の話をこちらが気持ち悪いのと同じように我慢して聞け
ようするにおっぱいや五輪選手に発情してる人らもおおらかな気持ちで認めて率先してエロユニフォーム着ろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:06:14.66ID:+I4Gu24L0
>>1
なんか、組織的に仕掛けられてるよな。このテーマ。左翼が仕掛けている
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:06:42.82ID:4Qr7pH540
激しい運動をやりすぎて生理が止まるとか、
生チンもディルドもバイブも突っ込んでないのに処女膜が破れるとは聞いたことがある
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:07:26.91ID:V3xzTUTi0
生理くっせー
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:07:27.23ID:o7EqUBpI0
「鉄剤だ!」>後遺症で大問題に
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:10:54.39ID:YE0t4pL30
それも含めて女なんだからそのままやるしかないんじゃないの?
言い訳するくらいなら辞めればいいんだし
いつまでワガママ言ってんの?
自分が女であることを自分が一番悲観してんじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:11:14.18ID:0985kD3e0
男女平等多様性云々で騒いで女性だけ権利主張とかほんまいい加減にしろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:13:03.17ID:VNkwsR2k0
タンポンでマラソン?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:13:27.96ID:36FA30za0
生理中かどうかの情報はインサイダーしてないで公にすべきだ これ競馬の話な
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:13:50.68ID:R66r9B/T0
>>21
なまじ活躍してるような脳筋女は力で抑え込んで苦しんでるのは本人が軟弱だからだ!と責め立てるばかりで問題意識もなく解決法も考えないからさ…
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:19:30.43ID:Ca89pihC0
女性役員や上司が
「わし生理でしんどいんでその会議は来週な」
「だりぃんで明日の商談は無しな」
とか言い出しても容認しろと?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:21:17.16ID:TDRUGArF0
そういう事を考慮して「区別」すると「差別」と騒ぐくせに
もう好きにしたら宜し
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:21:56.56ID:PQnET/GZ0
男の性欲、勃起だって大変なのに
我慢しろ、お前が悪い…ばかりでほんと軽視されてるわな
生理と同じで個人差がすごいのに
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:22:11.00ID:DtqW1g8o0
俺鼻はいい方だったが
生理くせぇってのは一度も経験ないなぁ
女は香水つけすぎてて普段から臭いから
生理臭ってのを感じた事がない

ただ、血が腐って膿んだりした時の臭いが臭いのは知ってる
基本生理用品を取り替えるとか清潔にしてれば、そんなに臭わないんじゃないの?
むしろ女のう●ことか臭いで分かるレベルだけどな!(最近歳で分かり辛くなってきたけど)
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:22:15.29ID:tuEgltzO0
もともと女は家で育児をしてるように身体ができておるのだよ
母親がいつも家にいなくて育った子が幸せだと思うか?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:23:27.47ID:QT8WvziR0
セクハラ事案になりかねないから男性コーチはスルー一択だろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:24:13.06ID:hZSyWoJN0
>>36
キミの鼻は口ほどでもない
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:24:34.73ID:R66r9B/T0
>>32
そうなる前に投薬治療があることを周知しようや、ってこっちゃないの
産婦人科医曰く、生理は病気じゃないけど生理痛は病気、らしいし
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:25:13.63ID:u6jceeHN0
スポーツに限らず、受験も同じだろ
アスリートはスポーツ推薦だから関係ないだろうけど
女に限らず、男もモンモンとしないように調整してるだろ
視野が狭い
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:27:03.71ID:5rayfj430
凄いデブスの経血って臭い生レバーみたいな味なんだってな
しばらくレバ刺し食ってないから恋しいわ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:27:31.95ID:4u3StadK0
男でも腹痛い、頭痛いとかあっても
試合には出るよ
シンクロナイナイスイミングが女だけしかないのが差別
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:28:32.53ID:1fG9qopX0
>>8
女の敵は女w
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:29:09.82ID:YfSsGD390
マラソン大会で優勝すると月経冠を被せてもらえるな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:31:23.89ID:886gU/pw0
自衛隊でも女を主要職にしようとしてるが
定期的に体調不良起こすのが確定してるのに
ちゃんと仕事できんのかよ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:32:09.62ID:X731LJ+J0
選手のコンドー村にとって生理は重大案件なんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:33:28.02ID:ANiOgsXb0
薬飲んでコントロールしたら
男だって薬飲んで発毛コントロールしてるし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:33:45.30ID:ur9OuX6B0
生理来なくなるように手術すればいいんじゃない?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:33:47.58ID:7AZK3CX60
LGBTのおかげで女子競技そのものが壊滅しかねないこの状況下でのんきに生理を考えるとかバカすぎるw
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:36:28.84ID:VuRzoI+P0
どうせ元男に蹂躙されるんだから今更こんなのどうでもいいだろう

トランスジェンダーを性差別したら訴訟な
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:40:09.62ID:ofa1/NHJ0
ピル飲んで生理をズラスんじゃないの?女じゃないからしらんけど
そういや、霊長類最強の方も選手は引退したけど生理は引退してないか
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:41:57.08ID:Gbi5L2jQ0
いろいろめんどくせーな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:44:26.36ID:R66r9B/T0
>>62
そういう連中は何故かみんな自分と同じはずと考えるからねぇ…
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:47:05.86ID:xab5hPJv0
女性歌手やアイドルって
ライブと生理が重なったらどうしてるの?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:48:50.62ID:B8wEzOb10
>>63
まぁでも個人差があり過ぎるモノだからな
多少出血だけの人もいれば体調不良で数日間マトモに動けない人もいるし
生理の状態を数値化出来たりすればまた違うのかもなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:49:37.49ID:10kWeC9A0
ハラルを武器に
イスラムがイスラムを調理場につっこもうとするように
この切り口で
女性顧問を増やそうって話かな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:50:25.68ID:btY61buF0
まあ体調不良に合わせて練習量調節はした方がいいと思う
なんか自分の都合に合わせたような事言うとメンバー外されるかもっていうメンタルは一昔前の体育会系全般の空気
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 05:53:12.85ID:AN498ZWt0
今や生理なんて薬で3ヶ月に1回半年に1回と完全にコントロール出来るもんだからな。「生理の大変さ知って!」なんてやってるのは先進国で日本ぐらいだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:02:34.44ID:Pdue9y2r0
ワイの高校は水泳の授業を生理ですって言うと男の体育教師に「タンポン使え」って言われたり、1回でも見学したら夏休みに補習、補習したくなかったら運動場の外回り10周走らされたわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:04:45.05ID:EL2ap8Fj0
いちいち女は優遇されねーと文句ばっかりだな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:06:34.96ID:Ai9pM8y+0
>>70
ピルのこと?
自分に合った適量を見つけるまで具合が悪くなるのを覚悟して飲むものだよ簡単に言うけど
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:08:52.99ID:OjiKjYnr0
女性には生理があって色々影響出るから知っておいてねで済む話なだけなような
教育も何も30秒もかからんと思うけど
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:09:09.58ID:zdMvs/rw0
>>2
チョンさぁメダル取れないからってなくなよw
今どんなキムチ?(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:09:51.50ID:je40G0U60
ピルで生理時期調整しろよ。
アホかよ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:11:47.08ID:u6jceeHN0
性教育を学校に丸投げしてることが前提
面倒なことは学校に押し付けちゃえwの精神
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:14:31.57ID:BSbE914z0
>>75
あんた 男だろがw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:19:07.80ID:Pdue9y2r0
>>86
ま〜んだよ
スポーツの特待生が多い元女子高で今は共学になってるとこ通ってた
陸上部の国体に出てる子とか生理止まっててひげとかすね毛濃かったで
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:19:27.75ID:tR+dqptw0
>>83
栄養失調で止まるもんね。
うちの妹も40キロなかった時、止まってたみたい。

長距離は女性には勧めないわ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:23:18.70ID:3naDH3BN0
>>91
女性は体脂肪率が20%を切ると脳が個体生存を優先するので、
無月経になるらしいね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:26:05.77ID:fQ3RwrFT0
その話出ると思うんだけど
男も同じように問題だよな
男には何を供給してくれる?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:27:17.61ID:XA5JHwEX0
純然と存在する性差を否定し
得手不得手による役割分担すら軽んじる輩が
助力を求める時だけ都合良く女に戻る
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 06:27:27.62ID:fQ3RwrFT0
>>88
でも始まるとそうじゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況