X



【Yahoo!】ヤフーが“ワクチンデマ”に対策 ヤフトピにデマ打ち消し記事を積極掲載 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/08/05(木) 07:35:03.78ID:ID8nw2Sm9
Itmedia
2021年08月04日 17時10分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2108/04/news134.html

ヤフーは8月4日、新型コロナワクチンのデマ対策として、「Yahoo!ニュース」で主要な記事を表示する「トピックス」(以下、ヤフトピ)欄に、デマに対して注意を呼び掛ける記事を積極的に掲載していると発表した。

ヤフトピでは、新型コロナウイルスやワクチンについて「この情報は間違っている」「本当はこういう意図がある」と検証している記事を取り上げ、周知を図っているという。見出しの例は「新型コロナ お湯で予防はデマ」「デマ注意 感染対策に花こう岩」など。

情報を検索したときにデマに触れないよう、Yahoo!検索では「ワクチン 危険性」などと検索した際に厚生労働省のサイトなど公的機関や科学的根拠のある情報を検索結果の上位に表示しているとした。

同社はデマが拡散される理由について「ワクチンについて世代や地域を超えて高い関心を持っていることが、デマの拡散が加速する要因」の一つと指摘。ヤフーの取り組みでは「一般の人が専門的な内容の正誤を判断するのは難しいため、信頼性の高い情報を分かりやすく届けることを重視している」とした。

Copyright c ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:12.30ID:x6gVxQSW0
「ワクチン先進国」イスラエルの感染拡大は止まらず(左)、
死者も一気に増加傾向となっています(右)。
重症者は221人となり、今後20日以内に4倍(800人)になるとの予測。

ついに当局もロックダウンを検討し始めたようで、9月のホリデーの時期、などと具体的に示されています。
https://haaretz.com/israel-news/israel-serious-covid-cases-quadruple-20-days-restrictions-delta-variant-1.10075581

https://twitter.com/morilyn1123/status/1422772600330063873
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/05(木) 07:38:59.51ID:IJcta8wq0
「ワクチンが予約でけん、ワクチン足りないんじゃヽ(`Д´)ノ」
「ワクチンでまです 削除しる」
アンダーコントロールは完璧だな -劇終 -
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:40:14.09ID:xQg1Z4OB0
あの武田先生もようつべからほぼ消えたな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:41:02.12ID:Pyk+pZ2w0
朝日新聞

というデマの総本山を掲載を断ればいい
0009(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/05(木) 07:41:23.15ID:IJcta8wq0
ああん.. 政府与党や上級国民への誹謗中傷は禁止だからね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:41:49.00ID:7X+uPJY+0
5年後、10年後に
本当に何の影響も無いのか、妊娠出産に本当に全く害は無いのか
誰も何も分かってないくせに、なんで適当に安全とか言うわけ??
それこそデマじゃん、どーなってんだよ世の中狂ってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:42:14.55ID:UOLXtXzt0
>>3
自分の身体で毒を生成するわけないだろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:42:41.78ID:R0vC/JvX0
ソフトバンクだもんな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:43:20.33ID:b1OyqK1B0
ヤフーってよく新潮の記事載せてるけどw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:44:45.66ID:LSvOUnlZ0
アホー知恵遅をなんとかしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:44:48.04ID:/FM9qDQl0
amazon、Twitter、ヤフコメ、Facebookは規制したか
デマ流したいやつはInstagramかtiktokあたり行けばいいんじゃね??
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:06.74ID:vYLYLs0u0
 ホラをホラと見抜かないと生きて行けないワニよ
ほんとうのことただで教える人はこの親子でも殺しあう程過酷な競争
生き残り合戦の世界に一人もいないワニから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:14.07ID:E99D2DQQ0
副反応が出ようが何しようが
8割接種が済めば流行は終わる
(未接種者はどうなろうと自己責任)
四の五の言わず全国民に打てばいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:22.70ID:gaZDWk5v0
>>1
ヤフーニュース自体がかなり偏ってる

あと普通のニュースとゴミみたいな芸能や運動興行団体の記事を混ぜて載せるのやめてほしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:38.70ID:Duea9CYW0
文字読むの面倒くさい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:44.42ID:D3D/irBV0
>>1
ヤフーニュースそのものが
デマまがいの記事を載せまくってるじゃん
スポーツ紙とか週刊誌とか、独善的なへ理屈まみれの意見を垂れ流してる記事が多いぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:58.83ID:2qhe415C0
ワクチンデマ以外にも
アクセス稼ぎのヘイトを煽る記事だらけじゃないか。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:58.84ID:fTLosWec0
一般ピーポーがいかに愚かで間違いを起こすかよくわかるな。

ほっておくとデマ、妄想を垂れ流す。
メディアもな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:46:11.73ID:KvDGO9U/0
ネットという場は嘘を吐いても動じない面の皮厚さ合戦になっていて
知識としては全く役に立たない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:46:16.97ID:gaZDWk5v0
>>2
変な奴の感想を記事にしたり、アホにオーサーコメントつけさせたり偏ってるんだよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:46:37.14ID:240PCv3r0
>>10
こういう人から順番にコロナに感染したらいいと思う
若い人なら重症化もしにくいだろうし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:46:39.18ID:Fk7Bwd5c0
反ワクパヨチンどもどーすんのこれ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:11.56ID:ZEX95EWH0
>>10
それをタバコ酒吸っている人が言ってて笑ったわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:19.94ID:0aeF7XmO0
悪質なデマ輩には法的に厳しい処罰をして欲しい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:37.38ID:Zda9z7PR0
消すから増える
デマ記事に対してファクト記事のソース貼りつけて全部論破すればいいだけだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:55.44ID:58lJaf6I0
マッチポンプやんけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:48:03.88ID:jwFPvMHP0
>>17
ワクチン接種で感染しなくなるとかいうデマはまだ規制してないだろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:48:27.16ID:LX9xk2EL0
デマも何も数年後に自己免疫機能がどうなるかは誰も分からないのに、そこに不安を感じると言っただけで反ワクチンだのデマだのレッテル貼るのはどうなんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:48:48.17ID:YpmzgmW40
>>19
お前ニュースすら見ないのかよ
なんでもいいからニュースくらい見ろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:49:16.68ID:1venPSLU0
3S政策すすめとる所ほど
大衆を日本の政治なんかから目をそらせ外に向けさせる
ここもその一つ
中国の事故ニュースばっかり取り上げたりな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:49:43.64ID:ibi2UFYW0
脳みそスポンジ説を盲信していたい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:04.12ID:Q44O+jQk0
てか、元々最初に反ワクチンの記事をニュースに載せて
拡散の原因を作ったのがYahooじゃないか

掌返しが酷いな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:45.15ID:u+wTdu1J0
>>1
>一般の人が専門的な内容の正誤を判断するのは難しい
専門家も真実はわかっていないし
政府や国は情報を開示しないし
都合が悪い数字はすぐに隠蔽改竄するし
政府や国に信頼が無いんだからそりゃデマ噂も拡散されるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:50.83ID:8/Cm0vOl0
デマ打ち消し記事にきちんとしたデータや論文がリンクされていないから嫌なんだよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:53.58ID:dLgRoojz0
よくよく見てみるとデマじゃない
デマだと決めつけてる方が危ない
細胞に疑似コロナを生み出す変なもん容態させて数年後にその細胞がどうなるかは誰にもわからない
これはデマじゃなく事実だろ
今コロナを抑えるのに必死で先を考えていない
完全に気が触れている
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:05.51ID:ibi2UFYW0
ここ1ヶ月間の食事内容を全て覚えていないとか脳みそスポンジだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:06.62ID:/FM9qDQl0
マスクが人権になり飲み接触が激減したおかげかここ2年近く風邪ひかなくなったからずっとこのままでいてほしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:27.52ID:6qGKujXr0
一回接種で免疫できるとデマを流した五輪担当大臣
5月時点で供給不足するの分かってたのに五輪開催するために情報隠蔽したワクチン担当大臣
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:42.76ID:Y/Wss7aA0
というか、ワクチンうって近所のおばさん死んだんだけど

メチャクチャ元気で健康なおばさんだったので、健康な人の方が拒絶反応強くて死亡率高いのかな
逆に、近くの退職した警察官のおじさんはタバコの吸いすぎで60代なのに80代に見えるヨレヨレだけど、熱も出なかったと言ってたな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:43.61ID:YHeQ4RN10
>>1
現在のワクチンは治験段階であり、開発から10年も経過していなく長期的な安全性は何も保証されていない。
なのに、科学的にワクチンの危険性を訴える記事は速攻で削除 or 批判され、
短期的な安全性や積極的な接種に関する記事は上位に表示される。

菅首相の最近の入院限定方針を見ても、国は国民の命のことを考えていないことがよく分かるわw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:52:04.05ID:240PCv3r0
>>41
不安を感じるのは間違ってはいないだろううが、その不安をまるで事実であるかのように公の場で発信することで他人の不安を煽るのはやめたほうがいいんじゃないの?
あなたの言うとおり、この先どうなるかなんて誰にもわからないんだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:52:46.98ID:8S/jro0j0
だから副作用が出たやつ副作用が強く出た奴やワクチン接種後に急変して志望したやつ
ぜんぶちゃんとファクトチェックして情報公開すればいいだけ

なんか日本ていつも政府や官僚がお気持ち発表するだけだから信用されてないだけだぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:52:58.22ID:oH+GJk9u0
デマ潰すのは結構だがその記事のファクトチェックされないことが懸念材料なんだがw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:54:01.92ID:5PSORZnU0
ワクチン打った上級(資産的も含む)
天皇陛下、たけし、さんま、松本、中居、キムタク、ひろゆき、堀江、三浦瑠麗、ほぼ医者全員

反ワクチンの奴 
NHKぶっ壊す立花、小林よしのり
バカしかいない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:54:21.38ID:UaPek/vN0
★ワクチン成分の75.4%は血流に乘り各種臟器に溜まります★

藥物動態試驗(p16、p17) ファイザーが厚労省に提出したもの
https://www.pmda.go.jp/drugs/2021/P20210212001/672212000_30300AMX00231_I100_1.pdf
分布(48時間後
( )はワクチン全體のパーセンテージ
臓器の大きさはそれぞれ違ふのでワクチン全體のパーセンテージは剩り意味をなさない

三回四回と接種を續ければそれだけ各種臓器へのダメージも蓄積される

adrenal glands(腎臓) 18.2 (0.106%)
Brain (腦) 0.068(0.009

Injection site(注射部位) 165(24.6%)
Liver (肝臓) 24.3(16.2%)
Lung (肺) 1.09(0.101)
Ovaries(卵巣) 12.3(0.095)→非常に小さい臓器(2〜3cm
Testes (精巣) 0.320(0.074)
Heart (心臓) 0.546(0.030)
Salivary(唾液) 0.264(0.009)→スパイクを放出?w
Skin (皮膚) 0.253(
Whole blood (全血) 0.420(二時間後に5.40)→血栓の原因?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:54:42.20ID:LX9xk2EL0
>>59
誰も分からないのは事実だが?
それを公共の場で発言するのが不安を煽る事なのか?
誰も分からねえんだから黙ってろておかしくねえかそれ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:54:44.56ID:vYLYLs0u0
 ネットや洗脳TVなんて芸能人が本音言ってるヨツベとかあったが
全部嘘言ってください!!とプロデュ〜サ〜とか局の人に言われた通りしか
喋れないのワニってね、まさに洗脳装置
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:55:03.08ID:7Q683pw20
これね
打つ打たないは個人の主張だから、そこは別にいいとして、へんちくりんなデマややたら攻撃的なツイートが多くてゾッとするわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:55:05.80ID:3hiZYHbh0
治験が終わってもないのに
偏った判断するから
世の中が胡散臭くなる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:55:41.32ID:vYLYLs0u0
 嘘をついて国民騙し殺せばお札貰える
そうそれが植民地奴隷の世界
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:55:45.40ID:ibi2UFYW0
ヤフーのおかげでヤフーに対抗して以前にも増してますます脳みそスポンジ説を頑なに信じていくよう決心する事が出来た
ありがとう!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:56:08.87ID:GrTbcpFM0
コロナワクチン打つと磁石になるっていうのを聞いて、試しに五円玉貼り付けたらくっついた!っていうブログがあって笑った
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:56:13.51ID:LI36swE80
千葉のホテルを給食センターにしてクソチョンにエサ供給してるみたいだな
すでにその給食センターに突撃してるユーチュバーもいるようだ

これ見てみ?
https://twitter.com/wyverns15611302/status/1419650470289690624
「アニョハセヨ!」につられて、クソチョンがカメラに手を振り返してる。コントみたいで笑えるぞ

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:56:34.21ID:hSAGeDya0
デマを信じる人も色々なタイプがあるが、お湯を飲むと的なデマを信じる純粋な人にはちゃんとした情報を伝えた方がいいね

その他のタイプでデマを拡散する世界観が歪んでいる人、戦いたい人、優越感を味わいたい人などは少し対応が難しい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:03.56ID:LoAneasI0
火のないところに煙は立たない。
何を基準に、デマかデマじゃないかを判断するのかね。
厚労省が言っていることが、100%正しいのかね。過去に間違ったことも言っていたと思うが。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:15.44ID:C8zb4YEQ0
あれじゃね?
職域でヤフオクに申請したワクチン大量だったよな?
あれを使い切らないとダメだから必死とか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:22.12ID:TPDGWDCv0
新型の遺伝子ワクチンなので、本来は10年くらい治験しないといけない。
アメリカでもコロナ前までは認可されなかった。

これはデマではない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:23.53ID:F9uXGBhe0
散々今まで煽ってたやん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:59:41.140
>>6
ほら、降板させたゴゴスマが正解だったじゃんw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:59:48.44ID:0Aw6C2l90
いつも反日記事は垂れ流しだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:59:48.79ID:Z/o2oYSe0
ttps://twitter.com/Mockingjay20211/status/1421557408480915457
Facebookのファクトチェックが実はジョンソン&ジョンソンとCDCからの資金援助を受けていた事が暴かれたそうだから、これもヤフーはどっかの製薬会社&政府からお金もらってやってるんだろ?
考えてみればそんな労力と経費が掛かることを民間がわざわざただでやるわけがない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:00:00.40ID:cAActQKc0
>>58
そりゃ関連を認めないんだから
例え状況証拠が揃ってようがワクチンのせいで倒れたってのがデマって扱いになるからな
全てをデマ扱いに出来る完全な論法よ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:00:19.41ID:rUzGb+vp0
>>1
デマを書く奴の氏名、住所を、一律に公開しろよ
書いてるヤツラは反日反自民の極左テロリスト集団だから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:00:31.72ID:ckMzrFq90
1回打ったら最後打ち続けないと、"未接種より危険"になる
何回目からは有料化することで一生養分として吸われ続ける事になる
養分増やす為には都合の悪い検索結果は排除
という説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況