X



【デルタ株】デパ地下、食品売り場で感染多発、要注意・危険ゾーンに [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/08/05(木) 13:57:13.67ID:vC7qrxt/9
大阪・梅田の阪神百貨店や、東京の「ルミネエスト新宿」で多数の従業員が新型コロナウイルスに感染していたことが公表された。
逐一報道されているわけではないが、実はコロナの急拡大で、このところ都心の百貨店では毎日のように感染者が出ている。

家電量販店なども含めて、各大型商業施設は対策に追われている。

大阪市北区の「阪神梅田本店」では2021年7月26日以降、従業員など115人の感染が分かり、31日から2日間全館臨時休業した。
関西テレビによると、感染者の8割は、食品売り場の従業員だった。クラスターだと判明したが、原因はわかっていないという。

8月4日段階では、感染者は128人に増え、地下1階と1階の食品売り場は再開していない。

JR新宿駅東口そばの「ルミネエスト新宿」は8月4日、臨時休業した。
朝日新聞によると、7月21日以降、衣料品や飲食の店舗のスタッフら59人の感染が確認されたためだ。

感染経路はスタッフの家庭や友人経由だと判明しており、クラスターではないという。
逆に言えば、クラスターではないのに一施設で50人以上が感染するという異常事態となっている。

さらに8月4日夕には、日本テレビが「伊勢丹 1週間で73人感染 一部売り場休業」を報じた。
伊勢丹新宿店では、7月末から従業員の感染が増え、8月3日までの1週間は、毎日10人前後の感染が判明。

感染者の多い食品売り場では洋菓子や総菜など15のショップが休業しているという。


都心の百貨店で多発


東京ではデルタ株のまん延で、毎日のように3000〜4000人の感染が発表されている。
といっても人口が多いので、いったい誰がどこで感染しているのかということが今一つピンとこない。

しかし、こうした百貨店のウェブサイトの報告を見ると、身近なところでコロナが横行していることがわかる。

とくに百貨店では「食品売り場」が要注意ゾーンになっていることに気づく。
閉店間際になると、値下げ品を求めて、客が急増する。マスクはしていても従業員は呼び込みの声を大きくせざるを得ない。

緊急事態宣言も、最初のころは緊張感があり、買う側も売る側も言動を抑制気味だったが、
最近はすっかり平時に戻っているところが多い。従業員の感染は、客にとってもリスクだ。
https://www.j-cast.com/trend/2021/08/05417644.html?p=all
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:43:28.60ID:tZ5f/kfa0
デパ地下って店員ソーシャルディスタンスとれてない。
あんなところでいまだに計り売りとか袋に入ってないパンとか見るとみんな気にしてないんだなと思うわ。

みずぼうそう並って言われてるんだからちょっとは気を付けたら良いのに。
みんなにエンガチョ位の気持ちでも足りないくらいだわ。
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:43:45.16ID:YpmzgmW40
>>947
ゲーセンあたり業界死にかけてるから叩きやすそうではあるな
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:00.12ID:WTU8Uveb0
マスク意味無しw感染者対策意味無しwワクチン意味無しw
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:09.48ID:8/NoV89R0
田舎には地下売り場なんて無いからな(キリッ)
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:31.10ID:Zlr3Hvwi0
只の魔女狩りやで
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:32.47ID:c3Vz1Gmd0
確かにデパ地下で無言で買い物はほぼ不可能なんだよな
対面販売で「○○をいくつください」みたいなことほぼしゃべることになる
その点スーパーは無言のまま品物選べるしセルフレジ並べば一言も喋らず退店できる
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:32.88ID:iIE0IW510
>>936
デパ地下の総菜って全部美味しそうに見えるじゃない?見るだけでも楽しいのだよ。
買って帰るとそれ程美味しくなくて後悔するけどな。覚えがあろう?w
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:44:57.82ID:iGxUJJUH0
ウイルス感染で死亡や重症…敵の弾に当たって死ぬ感じ。名誉の戦死。。
ワクチン接種で死亡や重篤…味方の弾で死ぬ感じ。犬死。あるいはロシアンルーレットにわざわざ参加する感じ。

同じ死でも意味合いが違う。前者は諦めがつくけど後者は悔いが残る。
長期的な影響(中枢神経や加齢への影響)が十分検証されずに見切り発車的に使われているから慎重にならざるを得ない。

マスクや手洗いでコロナ感染を防ぐ。ワクチンは最後まで打たない。
自然に終息するのを気長に待つ。
これが一番の安全策。
V
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:45:25.57ID:sJTS9o5E0
>>952
人数も多いんじゃないのか
百貨店の婦人服売り場には食料品売り場ほど従業員いないじゃん
各フロアの従業員数がわからないと本当に地下がダメなのかわからない
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:45:48.72ID:L86fFswr0
ビビってても始まらない
自分の全知能と免疫力を信じて日常生活の中で
ウナギのようにヌルリと回避しながら
生き残るしか無い
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:01.43ID:akekeS030
デパ地下→まんさん→ワクチン拒否層→クラスター
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:06.09ID:T8tXoYP+0
昨年はスーパーで感染者が出たら公表して閉店してたけど
今は公表はするけど、通常営業だからね
濃厚接触者も追わないし
全然進歩してない
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:37.89ID:lCunZVdf0
なあにかえって免疫がつくさ
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:51.99ID:2uXYW9gb0
シャドーボクシング得意な俺でも
デパ地下はやばいほど人おる
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:55.28ID:/tJgAgSv0
地下ってヤベーのか
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:58.39ID:CyIx3/SX0
近くのデパ地下、天井が低いし、通路は狭いし、老人でひしめき合っているし、明らかに換気が悪い(色んな食材の匂いが充満していて臭い)から絶対行かない
みんなあんな密なところよく行けるな
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:46:59.09ID:xYNPyF5O0
国内に高齢者が3600万人以上もいて
新型コロナの国内全死亡者はたった1.5万人程度
高齢者のワクチン2回目接種率は間もなく80%

そりゃ経済全開で行くっしょ
飲食店に時短させたり酒を禁止させるとか愚策杉
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:47:41.10ID:CpcthiMM0
デルタの割合が増えて東京、大阪で感染者増えてるのも、やっぱ電車だろうな
車社会の愛知は案外増えてないし
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:47:50.88ID:iIE0IW510
>>955
従業員用食堂じゃないか?
「デルタ、恐いわねぇ、それはそうと、あんたんとこの旦那さん、こないだ見たわよ〜」

ハイ、感染w
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:47:54.38ID:S+Iw/dVq0
地下は換気が悪そうだもんな
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:48:07.20ID:AFITxBKW0
近所のセブンイレブンが一昨日コロナが出たらしくて閉めてたな
身近にいよいよ迫って来た感じ
ワクチン早く打ちたい
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:48:19.87ID:Fn9u3YfS0
>>882
地下は地上と違って換気が不利でしょ そんな空間でエアコン回して空気が循環したらどうなるか馬鹿でもわかると思うが
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:48:20.54ID:cPmplwOL0
はよ閉鎖しないと
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:48:53.59ID:/tJgAgSv0
地下鉄とかもヤベーって事?
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:48:56.47ID:T8tXoYP+0
考えてみると昨年安倍の時は休校もしたし
百貨店も休業、モールも専門店は休業で、食品売り場だけ営業してた
緊急事態宣言と言っても百貨店やモールが普通に営業してるのでは
感染はおさまるはずがない
菅は大馬鹿
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:49:24.36ID:Xu06dnLf0
さて埋めようか??
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:49:41.43ID:n22UzTfJ0
エアロゾル感染なの?
接触感染?
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:50:19.90ID:WTU8Uveb0
咽頭、上咽頭、気管、食道、肺、口腔にコロナウイルスが大量にあるならマスクも少しは有効かもしれないけど
実際大量にある所は直腸でーすw

感染源はトイレだよトイレなんだよw
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:50:33.68ID:cPmplwOL0
ゴリ押し営業継続の百貨店協会www
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:50:43.59ID:L/yFgUPP0
>>13
高島屋は要請無視して真っ先に営業始めたからなあ
断るんやないか
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 15:51:30.40ID:zUHrY4vA0
>>967
結局疎開しかないんだよな、ここ2年で一部の観光地以外は都市部の医療が崩壊して、その後に地方の医療が崩壊する順番だしな、人が少ない場所こそ最大の感染対策
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況