X



【コロナ研究】野生のシカの4割で新型コロナウイルスの抗体が見つかる、集団感染の可能性、米国 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2021/08/05(木) 23:29:04.90ID:8c9uBvmd9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cae93a52e2e619150f5e4d2c23b4636f33bd5c13
■野生のシカを対象とした初の研究で判明、米農務省が発表
 アラスカを除く米国全州に生息するオジロジカ(Odocoileus virginianus)が、自然環境で広くコロナウイルスにさらされているようだ。
米農務省(USDA)が、ミシガン、イリノイ、ニューヨーク、ペンシルベニア各州にすむオジロジカ600頭以上から、過去十年間にわたって採取してきた
血液サンプルを分析したところ、2021年1月〜3月にかけて検査した野生の個体152頭の40%から新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の抗体が発見された。
野生のシカへの感染の証拠を探る初の研究結果として、査読前の論文を投稿するサイト「bioRxiv」に7月29日付けで論文が発表された。

また、2020年1月に血液を採取した3頭からも抗体が見つかった。
ただし、これらの抗体のレベルはかなり低く、さらなる検証が必要としている。
一方で2021年の抗体のレベルは高く、おそらくシカが感染していたのではないかと研究者らは見ている。米国に生息するオジロジカはおよそ3000万頭だ。

「動物がSARS-CoV-2を人間に広げるリスクは低いと考えられています」。USDAはナショナル ジオグラフィックに対しそう説明している。
それでも、この結果は「新型コロナウイルスの二次的な感染源が米国の野生環境に確立された」ことを意味しているとも考えられると、
米カンザス州立大学の新興・人獣共通感染症センター長で獣医師のユルゲン・リヒト氏は言う。氏は今回の研究に関わっていない。

もしほかの種でも感染が繰り返されているなら、コロナウイルスがさらに進化を続けて、より重症化および感染しやすくなり、
パンデミック(世界的大流行)を抑え込む努力が損なわれる恐れもある。

5月10日付けで学術誌「Journal of Virology」に発表された論文で、実験室内ではオジロジカがコロナウイルスに感染しやすく、
個体間で感染が広がる場合もあることが明らかにされていた。
しかし、シカが自然環境で感染するかどうかについては、これまでわかっていなかった。
これまでに自然環境で新型コロナウイルスに感染していたことが確認された種はミンクだけだが、ネコ、イヌ、カワウソ、ライオン、トラ、ユキヒョウ、ゴリラ、ピューマにおいては、
どれも飼育環境下あるいは動物園内で集団感染が起きている。

今回の論文について米疾病対策センター(CDC)にコメントを求めたところ、回答は得られなかった。

※続きはソースで


関連スレ
シカも少子化? 奈良公園の子鹿、前年調査の3分の1に [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628057129/
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:31:41.74ID:j3EG4Gyf0
しかとしろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:32:27.48ID:7Q683pw20
そういえばペットの猫や動物園の猫科にも感染例があったね
こりゃ人を避けてても感染る人がわけだわ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:32:30.32ID:exf8LHrF0
新型コロナって何がしたいの?
絶対集団意志的なものあるでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:37:11.71ID:4ABRsI460
奈良の鹿減ったというけど鹿も感染するんじゃんw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:37:26.47ID:l+BcoW5k0
バンビ休す
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:38:16.84ID:OQ39rnLy0
多忙の俺もフランスに渡米してコロナなったけど
だいたいインフルて苦しみのもんじゃない
ノロよりひどい、とにかく肺が痛くて咳が止まらず熱も
風邪かと思ってたが、ふらついて病院で倒れ額を打った
ぜいぜい言いながらも退院した今も白血球が多く、在宅
兎も角コロナになった後から頭痛と異常な目の渇き、目眩
おれは東京に生まれたことを後悔してる
もお、お前ら、風邪とか舐めてると本当に痛い目みるぞ
うそじゃなくて本当に苦しいから
よく考えてからみんなも行動した方いいよ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:39:34.86ID:1ARWtFgp0
>>5
むしろ食って抗体付けよう!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:39:46.25ID:n3Uh3Kd70
蚊が媒介しそうだ
防ぎようがない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:40:18.17ID:OQ39rnLy0
つか人畜共通って点忘れてたね
初期の頃は騒いでたけど
まぁワクチンしかねーんじゃね?
人以外種がバーストした時点で効かずに生物種そのものがヤバかったら
中国生物兵器スゲー
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:40:57.58ID:6K+3X3e00
>>14
コロナで減ったのが確定したわ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:41:55.21ID:WdKGkR9+0
血清作れないのかね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:43:18.45ID:OQ39rnLy0
鹿が感染したのは五輪が悪い by アホパヨク
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:43:18.77ID:WrwNmZyy0
感染者が犬とか猫を飼ってるかどうか調べたらどうだろう?
哺乳類もれなくかかってるんじゃないのか?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:44:36.34ID:+YUYk1SA0
>>1
コロナめ
しかとしてんじゃねーよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:45:01.39ID:Q08T3/NL0
>>21
英国株はミンクに感染して変異した奴
それがインドでさらに変異してデルタ株になった
もしかしたらインドでも人獣感染起きてたのかもな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:47:57.44ID:QJeGB5js0
シナはどんだけ迷惑な物お漏らししたんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:48:56.46ID:uV0qiUwM0
ジカウイルス

なんちって
0035にゃんこ株こわい垢版2021/08/05(木) 23:48:56.83ID:OQ39rnLy0
寝込んでた俺が言うのもなんだが
コロナウイルスは治ってみれば大丈夫
第一俺が死んでない
好き勝手にしていいってわけじゃないが
きけんじゃないと思うが
ふざけんな て感じもあるなワクチンの強行
リスク考えてものを言えよ
すくなくとも1年以上は治験すべき
危険があるかないかまだわからないだろ
一度冷静になって考えてみろよ!
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:49:24.82ID:+aLSbIu10
奈良wwwww
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:49:34.94ID:WrwNmZyy0
確か北欧のミンクかなんかにも感染してたってニュースが出てたよな。
哺乳動物全般かかるんだったら畜産とか無理じゃん。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:52:21.22ID:OQ39rnLy0
>>38
自粛とかロックダウンとか言ってるアホ論
まぁ満員電車はいまだ安全だから心配すんな
人は不都合なものを見ないようにする傾向がある
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:52:49.67ID:azqtpi5X0
たてよみかよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:55:30.68ID:WrwNmZyy0
>>43
そっちの方が可能性高い気がするけどね。
都内で思いっきり何千人もマスクつけずに密になってる場所あるけど
クラスター起きてないもん
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:55:42.25ID:ay8Kqaph0
>>1
鹿が来るって事は偶蹄目も大体アウトか
下手すりゃ鯨も引っかかるから人類は海からも見放されるな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:57:18.58ID:OQ39rnLy0
>>44
満員電車が動いている限り人間種以外の感染は誤差だろw
なぜか飲食とか遊びで感染するとか思ってるヒューマノイドが多くて
人畜共通なんて余裕のバイアス
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:58:26.05ID:SbsIsfal0
鹿型変異株はやばい
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:58:47.22ID:CJGq7/m20
まさか食肉から感染あるのか?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:59:02.07ID:tJftpJi20
もうこれは、コロナウィルスが人工的に作られたウィルスということをはっきり示しているな。

自然に元々あったウィルスであれば、武漢で発生する前に、他の動物に抗体の後があったはずだからな。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/05(木) 23:59:12.04ID:byD/hW8n0
シカは感染しても発症しないんだろうか?
動物からワクチンや治療薬が作れないのかね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:00:06.69ID:kwPoVCsz0
じゃあこの鹿の血を抜いて抗体精製すれば特効薬になるって事じゃん
鹿ビジネス始まったな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:00:47.75ID:+KceAC4R0
>>51
ミィデアムかレアで食ったら可能性アンネ
肉はウエルダンで食うべし トキソプラズマより
新型コロナヤバそう論とかスゲー未来だなwww
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:01:08.10ID:CMbqG6ym0
最初の頃出回ってたウィルスが精巣に悪さするって話関係あるのかね
いつの間にか聞かなくなったからデマと思ってたけど
奈良の鹿の出生率下がってるんでしょ?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:02:40.06ID:+KceAC4R0
バイオハザードの何話か忘れたがカラスゾンビ感染レベル

終わりは始まった(^▽^)/
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:03:24.57ID:0S8vVQFi0
鹿と濃厚接触する機会はないな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:03:30.07ID:H4o5iGYy0
>>1
種の壁ないのか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:04:02.56ID:ZSDzDnoy0
☣☣☣☣
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:04:09.96ID:pQzwIl0O0
>>31
>>21

だから韓国の人モドキもコロナになるのか!
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:07:26.44ID:0S8vVQFi0
MERSのラクダがコロナも感染したらどうなるの?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:08:12.90ID:HCpzDVc+0
奈良はムチャヤバいな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:08:53.18ID:1AEOPf+W0
>>33
16だろ縦読みは
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:09:39.19ID:+qv5dNrs0
>>68
マーズとサーズが合体して
サマーズになる
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:10:03.36ID:9gXm1uNa0
中国は何を作ろうとしててどの段階で漏らしたんだ?
まさか完成品!?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:10:10.34ID:+KceAC4R0
>一方で2021年の抗体のレベルは高く
何気にデルタ株とかイージーレベル可能性を秘めたパンドラの箱
今は人間同士で回した方が強いが
生物種全体でガチャすると・・・・・・・確率の問題 やべーーー
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:10:21.28ID:1AEOPf+W0
>>35
CM入れるんじゃねえ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:13:20.51ID:0S8vVQFi0
犬猫が感染する時点でやばいとは思ってた
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:17:47.04ID:0S8vVQFi0
コロナの経験値稼ぎが捗ってレベル上がるよねコレ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:18:52.79ID:4jeIV29t0
ただの風邪のダニのウマシカ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:19:58.23ID:1AEOPf+W0
>>63
BSEが英国で問題になるまえに米国で
猟で殺した鹿肉食って脳がスポンジ状になって
死亡した例が複数あったが、その解剖資料が
すべて紛失してるとCBSでやってたな
司会はダン・ラザーだったか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:20:16.03ID:+KceAC4R0
盛り上がってないけどサードインパクト級の記事だぞ

始まったな ああ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:20:26.95ID:d6jZxhDC0
体温高いからやっぱ強えな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:21:15.58ID:iQvI2elc0
>>1
コロナが無害であることの動かぬ証拠だよ
シカも人間もマスク要らないのわかったでしょ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:22:38.89ID:+sEitEHF0
奈良の鹿も調べろ。多分、中国人が感染させてるよ。
日本で最初に感染者出したのって確か奈良だったでしょ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:22:41.59ID:ZSDzDnoy0
>>77
え、減ってるの?(*﹏*;)
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:26:06.55ID:7dcDiIVN0
天然痘のワクチンみたいに鹿コロナに感染すれば軽くて済むとかないの?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:28:33.69ID:+sJkifVs0
2020年1月に血液を採取した3頭からも抗体が見つかった。

おいおいw
コロナ起源がアメリカになるけどいいのか?w
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:29:13.89ID:+KceAC4R0
簡単に種の壁こえるのがなぁ

補完計画 中国死ねよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:29:50.17ID:9RA+l/LP0
また不安ばっか煽ってんな
その鹿から直接、高確率で人間に伝染して
なおかつ死亡率が高い時に騒げ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:31:28.15ID:o8muuZuM0
マジかー
奈良は集団免疫獲得済みだ
奈良に引っ越せ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:35:03.00ID:0S8vVQFi0
家畜のミンクが感染して大量処分ってニュースが前にあったけど、
牛豚鶏が感染したらどうすんのよ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:35:41.19ID:H18N4JLw0
鹿は感染しても何の症状も出ないの?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:37:00.86ID:+KceAC4R0
>>88
武漢でブレークしたのが2019の12月
逆に米でその1,2か月後に野生動物まで行ってたとしたら
超ヤバイレベルでの感染拡大 いまだ放置プレーからの超新型出る可能性
中国生物兵器スゲー

でも、ニャンコイジメないでね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:37:57.05ID:Qrkq8QJX0
19年11月〜12月の段階で武漢に水爆使うべきだったなあ
武漢市民3千万人程度は、可哀想だけど犠牲になってもらう
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:39:31.14ID:RiyDCmMo0
犬や猫にも感染するからロシアではペットの犬や猫に
ワクチンを打っているらしい。日本もそろそろ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:42:00.53ID:+sJkifVs0
>>94
アメリカの最初のコロナ患者は20年1月後半
そのアメリカではすでに野生のシカまで感染してたのか?

どう考えてもアメリカ発祥ですな・・

アメリカ アホすぎw
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:45:39.51ID:+KceAC4R0
>>97
武漢の方がはやいだろ
ただ3000万頭の鹿までに1か月かからないレベルで
感染が広がってるなら世界中の野生動物がすでに
ヤバイこと
人だけは防げない サードインパクト
アホの反ワクチンとか即死するレベル
まぁmRNA技術隠し持ってた米英スゴイが
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:46:15.33ID:ZSDzDnoy0
>>1
このニュースがヤベーのは今まで肉食寄りの動物が報告されて来た所に草食系がブッこまれて来た点


【朝日】広島市安佐動物公園のゾウのアイちゃん(39)が急死 ガスで胃腸が膨らみ肺を圧迫、呼吸不能か [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627787184/

ゾウ2頭死ぬ 4頭も体調崩す 原因不明 市原ぞうの国 千葉 | Nhk
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210517/k10013035081000.html


象もやべーんじゃねーの
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 00:49:57.01ID:+sJkifVs0
>>98
武漢という一都市とアメリカ全土を比べるなよw

アメリカでは数年前から得体のしれないインフルエンザの大感染が起きてたからな
恐らくそれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況