X



【厚生年金】34兆7825億円の黒字 2020年度 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2021/08/06(金) 16:53:39.22ID:QsRYZ3TU9
https://nordot.app/796284253150134272
厚生年金は34兆円超の黒字
20年度、積立金総額が過去最高

厚生労働省は6日、2020年度の年金特別会計の収支決算を発表した。会社員や公務員が加入する厚生年金は、赤字だった19年度から一転し、時価ベースで34兆7825億円の黒字だった。自営業や非正規雇用の人らが加入する国民年金も1兆7976億円の黒字に。積立金の市場運用が好調だったことが要因で、積立金総額は194兆5186億円となり過去最高だった。

 公的年金の積立金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の運用実績は、19年度は新型コロナウイルス感染拡大による世界的株安の影響を受けたが、20年度は各国の景気対策により株式価格が上昇し過去最高となった。

2021/8/6 16:49 (JST)
c一般社団法人共同通信社
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 16:54:19.98ID:KTiwyvSd0
だからなんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 16:56:14.99ID:UV1XfhDD0
支給額を増やして支給開始年齢を早くしろ。
できない。それどころかその逆を考えている。
なーんでだ?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 16:56:18.01ID:vF56IUfM0
>>1
今までの積立、、全額返せよ、、泥棒、、、
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 16:56:38.31ID:GcSGiu1m0
年金官僚ウハウハのジャブジャブだな。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 16:56:48.56ID:h3NcKTaX0
野党涙目
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:00:15.79ID:ZFyeiZmW0
>>7
もしかしてお前自分の年金て積み立てられてるとか思ってる?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:00:57.55ID:GcSGiu1m0
官僚に空前のボーナス支給へ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:02:11.83ID:vF56IUfM0
>>17
いやぁ、年次で使い切ってるのは知ってるよ、、www
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:02:44.74ID:DYPb5vMu0
国民年金の半分は国庫補助
民間の保険会社なら国民年金は半分しか支給されません
これで国を貶す馬鹿がいるんだから
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:03:10.60ID:FjW3cKek0
安全運転の年金でも爆益だってのに
日銀のETF購入も凄まじい利益なった
投資にアレルギーある人はもったいない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:03:30.92ID:rTbeZneV0
ちょっとばかり黒字になっても過去のマイナス分はどうすんの
また訳のわからない箱物事業に金撒く気じゃ無いだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:05:09.73ID:Df3NA+GS0
ハローワークに行くと厚生年金加入各種保険加入出来る会社をゴリ押しされる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:05:16.01ID:SsuSFXoY0
一時的にマイナスなった記事で投資運用するなとか言ってたアホwwwwwwwwww
株の才能ないね(^^;
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:05:52.91ID:SsuSFXoY0
>>24
バカ発見
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:06:37.50ID:yAnMz6Vb0
今は含み益の状態なんだろ

利益確定しろよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:06:56.75ID:Df3NA+GS0
>>24
過去のマイナスを埋めての今の黒字な
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:08:07.92ID:Rt3n55vZ0
黒字になっても年金支給額は増えないけど赤字になったら減る。 運用なんてやらんでほしい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:08:25.70ID:DjuBfr/n0
歳とったらお金使わないよ
欲しい物が無くなるし、飯は質素なものが良くなる。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:09:18.39ID:Xxvq4FQH0
>>20
中学生みたいなイチャモンだな
知識も中学生並みなんだろうが
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:09:46.37ID:UWIU7rAm0
オリンピックやれる
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:10:21.90ID:SsuSFXoY0
>>34
資産運用しないと年金の徴収額が増えるだけだぞ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:10:34.00ID:9pP6jRAZ0
>>1
62歳で亡くなった両親の金返せドロボー
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:11:41.62ID:+S0fxWRA0
よくやった。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:11:59.89ID:ObJb0I7B0
これで公務員のボーナス上げなきゃだな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:13:00.74ID:Uc+eQNnM0
儲かってるのに保険料上げるとか どういう了見なんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:13:12.62ID:YFfpQ81q0
黒字出しててもこの先は現役層が減って受給する年寄ばっかりになるんだから
今以上の運用益を上げていかないと、ねw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:15:01.83ID:DYPb5vMu0
>>44
馬鹿だなあ
100歳まで生きる人もいるが60歳で死ぬ人もいる
いつ死ぬか分からないから年金がないと全員が100歳まで生きるのを前提に貯金しないといけない
それが非効率だから年金というシステムがある
保険なんだから、早く死んだ人は諦めてもらうシステムなんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:15:34.26ID:YFfpQ81q0
昔 18人に1人が 高齢者
今 3人に1人が 高齢者 そりゃ負担額が上がるのも当たり前
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:15:50.00ID:Scntru340
金融緩和しても設備投資のために金を借りてくれるところはないだろ。
余った金は、株式投資に行って、株価が上がる。それに対応する
実体経済はなんもない。バブル崩壊の二の舞は目前。年金運用黒字って
風前の灯。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:17:04.59ID:NclwIXqE0
取りすぎなら下げろ

小役人の手柄でもないぞ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:21:24.61ID:+qpoW2wD0
そんなもんどうでもいいから消えた年金は公務員の給与減らして捻出しろよ
消えたままにしてんじゃねえ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:21:29.53ID:H98bDHHt0
>>18
大徳中学校は見せしめをやめてください
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:24:51.50ID:NclwIXqE0
小役人にいい顔すると

すぐに立派な官舎を建てたり 給与あげたり目も離せないわ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:25:53.39ID:6Exx6y3e0
まあ、足りないんですけどね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:27:46.39ID:S+eZ0kGm0
時価ベースでって事は
現金化した金額では無いって事でしょ
これ
ソフトバンクの利益と一緒じゃん
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:28:54.00ID:7UZV3GZU0
利確して現金化しろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:29:48.73ID:FnUhL8uh0
GPIFは34兆で回せばいいよ
消えた年金積立金は800兆円だから
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:32:13.39ID:S+eZ0kGm0
>>34
運用するなってあなた頭おかしいでしょ
そもそも年金って
払った金額より貰う金額が多いわけですよ
運用しないと足らなくなって税金で補填することになるよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:33:01.69ID:NclwIXqE0
入りことより出ることを心配しろよ

言うこと聞かない医療機関に制裁でもしろよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:37:02.69ID:YFfpQ81q0
これまでに自己負担・会社負担合わせて1000万以上は徴収されてるけどさ
例えばこれを自分運用で安全重視、SP500全ツッパしていたとしても
自己運用総額では、65〜85歳までの20年間分の年金受給総額には、届かない
つまり、SP500以上の運用益()が見込める日本の年金制度 ウマ〜

平均寿命分生きれば、支払った分以上が還ってくる日本の年金制度は、現時点では間違っちゃいないw 
併せてNISA積立と可能ならiDeCoの税金対策やっておけ ってのは悪いシステムじゃない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:38:57.08ID:TXzUgVV10
共済年金に食い散らかされて終了だろ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:39:43.06ID:7UZV3GZU0
>>75
10年に1回巨悪をはたらくんじゃなく、10年に1回巨悪がバレる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:40:58.69ID:6GNZP80R0
この黒字は株の含み益でってこと?
含み益は増減するから怖いな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:41:45.09ID:oo8biSwo0
>>52
上の書き込みでアホだと思ったがそうでもなさそうだ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:44:52.26ID:+0MRkgfT0
日銀砲の目的は自作自演 トリプル暴落したら すべてがパー
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:47:04.03ID:6Exx6y3e0
>>78
なんでやねん、待遇が厚生年金なのに
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:48:45.38ID:EI/4ILsL0
>>82
個人積立じゃないと全然信用できないよね。
厚生年金保険料の個人と会社分を全額ideco運用させてほしい。
まあidecoも妙に高い手数料が気になるが。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:56:15.25ID:DYPb5vMu0
>>89
厚生年金は国民年金との二階建てだと知ってる?
で、国民年金の支給の45%は国庫補助
民間なら三万数千円しか貰えないが、国民年金なら六万円貰える
国家という日本一の金持ちであり日本一の権力があるのがバックだから
とにかく、公的年金が一番お得
あとは利殖に勢をだすことだ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 17:59:58.30ID:EI/4ILsL0
>>93
その税金での補填が賦課方式と合わせて曲者なんだよね。
要は現役世代=生産年齢人口の多大な負担の上に成り立つ制度ということでしょ。
しかし今から40年もしたら高齢者人口:生産年齢人口は1:2から1:1.1くらいまで減少する?
負担させられる層が今より半減するのにどうやって成り立たせていくのかわからない。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:00:38.62ID:aj/A+jhM0
>>2
正解。
それで、金額は減る
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:01:23.83ID:aj/A+jhM0
>>4
貰う人が増えるから。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:02:02.96ID:aj/A+jhM0
>>6
払う人が減るから。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:02:03.33ID:FEQGN3xu0
3人以下の事業所は入らせないなんて言ってたのが金融機関使って無理矢理加入
そら黒字にもなる罠
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:03:45.59ID:1B/sTSM40
年金とかはほぼ毎年黒字運用は出来てんのよ
足りない足りないって政治家が言ってんのは補償とのバランスが取れてないだけで、増やすチーム自体はマジで優秀
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:03:51.84ID:L8frBQ0z0
34兆円儲けたってことはどこかの誰かが34兆円分損したんだよな
空売りしてる人達もいるだろうし株が上がれば嬉しい奴らばかりじゃない
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:04:54.16ID:fdJjLwqb0
>>67
なにそれ初耳なんだけど
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:05:23.35ID:YFfpQ81q0
>>103
空売り外資が涙目逃亡しましたw 金融戦争の側面もあるんだよねこれ!
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:06:46.71ID:vv15MU+A0
これ含み益の話じゃなくて?

昔とある有名人から株を担保に金貸せと。
単位は数億円。
終値の8掛け
よっしゃーと思ったが、よく考えたらあっちこっちに話してて場で売ると暴落するから担保に入れて現金化?

要するに大量に持ち過ぎて売るに売れないつーことやね。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:07:06.48ID:3jFa0i3s0
独男の平均寿命調べてみろ、66歳だとw
可哀相に保険料払え払え言われ続けて貰う前に死ぬんだwww
これから氷河期の50代独男はすごい勢いで死んでいくので年金財政は好転するんじゃないかな、
でも辛い人生だよね、日本人の平均寿命も短くなるなナムナム
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:07:12.28ID:fdJjLwqb0
>>95
官僚も分かってない、
というか破綻すること分かってて口を噤んでいるんじゃね?
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:08:12.09ID:WFgqc/Y00
>>107
氷河期女が食い潰すから一緒
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:08:12.92ID:YCmgMiCm0
まさか払わなきゃいけない年寄りがやっぱりそんなに死んでたのか
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:10:19.33ID:q4cQcEg+0
>>4
2倍に増えても
もらう人3倍増えれば
金額へるに決まってるだろ?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:12:31.91ID:oys8SyZm0
>>2
今40歳なら75歳位からもらえると思うよ。
もしくは年金支給と引き換えに、不老薬を支給されるかどっちかだと思う。
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:14:00.35ID:YFfpQ81q0
>>114
不老薬だと?w 
必要なのは、「永遠の睡眠薬」だよ!

安楽死法案制定 はよ!?
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:16:32.05ID:D6UOS2ab0
>>22
民間のは止めたり死んだりしたら返金されるからなぁ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:38:29.21ID:JAw1Ycm90
バイトやパートからも社会保険料を巻き上げるように法改正した結果だよ。
厚生年金を払わなくてよかった人にまで、加入を義務付けたから当然の結果だ。

官僚と自民党・公明党政権の悪政の結果だよ。

>>113 老夫婦世帯を早めにどちらか殺せばいいw
すると、二人の支払った重複年金の支払いがひとりぶんにおさまる仕組み。

詐欺だよ詐欺w
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:40:18.24ID:JAw1Ycm90
>>121 ヤクザのみかじめ料もびっくりの強制巻き上げだからなw
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:47:25.77ID:JAw1Ycm90
>>123 メリットもデメリットもね〜よw
悪いのは強制したということ。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 18:50:26.75ID:q7khkZoH0
年金900万払ってる
折半だから1800万だな

高すぎる
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:05:08.00ID:7WF2+vV70
収益率 4−6月期(カッコ内、ベンチマーク)
運用資産全体 2.68%
 国内債券 0.47%(0.31%)
 国内株式 -0.25%(-0.33%)
 外国債券 1.87%(1.65%)
 外国株式 8.62%(8.55%)


外国株式、外国債権しか勝たんな。国内株持ってる奴は馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況