X



【福島第一原発から北西に約9キロ】被災地の道の駅に無印良品 売れ筋が映す復興途上の姿 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★垢版2021/08/06(金) 19:01:34.40ID:Zoz385lD9
 震災と原発事故で大きな被害を受けた福島県浪江町の道の駅に無印良品がオープンして、4カ月が過ぎた。一部では避難指示が続き、住民の帰還が思い通りに進まない中、店の売れ筋からは復興途上のいまの町の姿が垣間見える。

東京電力福島第一原発から北西に約9キロ。除染や復興関係のトラックが行き交う国道沿いの「道の駅なみえ」に無印良品が3月20日、オープンした。50坪ほどの店内には人気のレトルトカレーなどの飲食品や衣料品、文房具など約400点が並ぶ。無印の他の店舗よりも手狭なため、家具や家電は取り寄せで対応する。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/278bc8ab2203947fbf45e7948c5c3d779c344497
被災地の道の駅に無印良品 売れ筋が映す復興途上の姿
8/6(金) 11:00配信


参考)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC13ADF0T10C21A4000000/
無印良品、新疆綿の取引継続 社長は質問に答えず 2021年4月14日

https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日

https://mainichi.jp/articles/20210415/k00/00m/040/247000c
復興庁、電通に3年で10億円 原発事故の風評払拭事業 2021/4/15

https://mainichi.jp/articles/20210412/k00/00m/040/318000c
政府、処理水の海洋放出決定 2年後に実施見通し 福島第1原発 2021/4/13

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80708
福島第一原発「廃炉」を選んだ政府と東電…10年が経った今の「ずさんな実態」 2021.03.02

https://buzzap.jp/news/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日

https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

https://blog.goo.ne.jp/wa8823/e/cc2e0eddea63be3e92054f967f46ccdf
道路利用8000ベクレル以下=福島汚染土、夏にも実証事業(南相馬市)−環境省 2016年06月07日

以上
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:04:29.15ID:j+0tBBtA0
>>1
原子炉建屋が吹き飛ぶという人類史上最悪な事故があってこんなに近くに人が住んでるの日本だけだぞw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:04:44.45ID:IDMFbGGM0
>>1の続き

 事前に要望が多かった衣料品や文房具が売れ筋の一方で、バナナや塩チョコ、紅茶など23種類の味があるバウムクーヘン(1個、税込み150円)が人気で、
開店当初は売り切れが続いたという。焼き上げる際に形が崩れてしまう両端の部分や、焼きムラなどで規格外になっていた部分を商品化したもので、まとめ買いが多いという。

 町産業振興課の大柿光史さん(32)は「以前なら地元の和菓子屋やケーキ屋があったが、再開していないので、手土産代わりに使っているのではないか」と話す。

 ぬか床(1袋税込み890円)も予想外に売れる。大柿さんは「町ではお茶を飲むときにも漬けものを食べる人が多いからでは」と話せば、
佐々木さんは「開店当初よりもGW前後によく売れたので、口コミで広がったのではないか」と推測する。
ぬか床売り場には、「産直では、新鮮でおいしい旬のお野菜を販売しております」「地元の野菜でぬかどこ始めてみませんか」と書いたポップを置き、
道の駅での野菜の購入を勧め、相乗効果も狙う。

 ほかにも、男性は下着、女性は化粧品を買い求める人が多いという。大柿さんは「復興事業に携わる人が衣服を買い求めに来ている。
また、食料品などの生活必需品から化粧品やお菓子などの嗜好品を求める傾向に変化している」とも話す。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:06:32.89ID:zE6WULmW0
復興途上国と言いつつ人口は減り続け全然、復興どころか廃退途上国だな
もう人間は住まないだろう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:08:53.11ID:04Z45Uaj0
>>3
さてはお前長州もんだな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:09:21.39ID:z2iv1qJ80
>>3
と、外国人が申しております
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:14:22.38ID:MR/s3AcR0
>>3
どこの奴なら信用できるんだ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 19:19:14.16ID:M9jmDz/FO
これから福島湾に放射能汚染水をドバドバ棄てようとしてるのに「復興、復興」言うのやめてくれないかな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/06(金) 22:46:11.42ID:04+j8Kkv0
復興途上
10年経っても
復興途上
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 07:42:53.06ID:2+o0BGpA0
>>23
まだまだ、中抜き親子三代100年目指すよー w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 12:09:40.55ID:rK3oNmIB0
>>3
大阪市福島区は基地外が多かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況