X



【車】世界の「EVシフト」がここへきて急加速、いよいよ「日本の雇用」が決定的に失われていく ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/08/07(土) 09:08:36.00ID:0As7+lTv9
EV(電気自動車)へのシフトが想像以上のペースで進んでいる。このままでは多くの雇用が失われるとして、
欧州では労働組合がEV関連分野への投資強化や労働者に対する再教育を要請する事態となっている(必ずしもEVシフト反対ではないという点に注意)。

日本でもホンダのように完全なEVシフト宣言を行ったところもあるが、全体的に取り組みは緩慢で、労働者側の危機感も薄い。
EVシフトはもはや目前だが、顕在化した時にはすでに手遅れになっている可能性が否定できない。

■各社がEVシフトをさらに前倒し
EVシフトは、以前からほぼ確定的な流れではあったが、時間軸には多少の余裕があった。
だが、こうした淡い期待をすべて吹き飛ばしてしまったのがEU(欧州連合)の決断である。
EUの欧州委員会は2021年7月14日、ガソリン車の新車販売を2035年に事実上、禁止する方針を打ち出した。
加盟国レベルでのガソリン車禁止措置はこれまでも存在していたが、EUとして明確に禁止を表明するのは初めてのことである。

特に今回の方針表明が衝撃的だったのは、禁止される車種の中に、HV(ハイブリッド)も含まれたことである。
これまでHVは電動車両の一部と見なされており、一部の日本メーカーはHVを今後の主力製品と位置付けてきた。
HVがEV時代において主力になれないことは以前から分かっていたことだが、
今回、HVが正式に禁止対象となったことで、HVに注力していたメーカーは抜本的な戦略転換を迫られる。

国内ではEUの方針表明はあくまで方針表明であって、簡単に実現するかどうかは分からないといった悠長な意見も聞かれる。
だが、グローバル・ビジネスというのは、こうした日本人的甘えが通用するような世界ではない。

自動車の開発や生産のサイクルは長く、開発投資や設備の減価償却には相応の期間が必要となる。
2035年までの実現が困難となり、仮に5年延期された場合、政治の世界では責任問題など様々な動きにつながるのかもしれない。
だが、長期の設備投資を行っている企業にとって5年のズレなど些末な問題に過ぎないのだ。

2035年であれ2040年であれ、EUという米中に並ぶ事実上の超大国が、ガソリン車全廃の方針を打ち出した事実は極めて重い。
もしこのタイミングで完全なEVシフトを実現するつもりならば、今すぐにでもガソリンエンジンの開発をやめるくらいのスピード感で対応しなければ、到底、間に合わないだろう。

実際、EUの方針表明を受けて、独メルセデス・ベンツは2030年にもすべての車種をEV化する方針を打ち出した。
GM(ゼネラルモーターズ)は2035年までに乗用車を全面的にEV化する戦略をすでに表明しているし、
GMと提携しているホンダも2040年までに世界で販売するすべての新型車を、EVか燃料電池車(FCV)に切り換えると発表している。

ホンダの三部敏宏社長は、EUの方針表明を受けてスケジュールの見直しを示唆しているし、GMもさらに時期を前倒しする可能性が高い。
今後、多くのメーカーが雪崩を打ってEVシフトを加速していくだろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/85824?imp=0

★1が立った時間:2021/08/05(木) 00:04:06.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628218561/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:09:08.78ID:sKtOckCQ0
ボンクラ社長のせいでトヨタ終わるな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:10:03.90ID:1Gxxc4jY0
クリーンディーゼルであおってたのはどこいった?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:11:19.57ID:dU8Wxtya0
そのうち車の中で凍死が話題になるんだろうなw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:12:40.10ID:FF+WG5yj0
ガラケーのように日本だけエンジンで頑張れ。
今のスマホメーカーのように日本で生き残れるのは
1社ぐらいになるかもしれないけど。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:12:47.04ID:xmewolre0
馬鹿トヨタが電力が足りないとか頭おかしいこといってる間にどんどん置き換わってく
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:12:56.67ID:1RYczzu30
もう日本はだめだ
子供を日本人として育てても
貧しくみずぼらしく生きる道しかなくなる
ホームスクールか、中国に留学させるしかないよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:14:01.36ID:3tLP1m/20
記事を書いてる「加谷 珪一」って大馬鹿で有名なヤツだぞ。
こんな馬鹿のクソ記事なんて、EV厨しか信じない…。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:14:09.35ID:drIDmzaf0
>>9
それは自意識過剰。
ライバルは支那勢とテスラ(アメリカ)。
欧州でヒュンダイ以下のトヨタとかライバル視する訳が無い。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:15:36.51ID:FF+WG5yj0
アメリカのバイデンも2030年までに50%以上EVにするっていうことだし
まあ頑張れ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:15:53.60ID:sq8CkhMe0
試算だと失業800万人
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:15:56.18ID:xz641hsZ0
トヨタ最高益で関連会社も忙しいけどな
生産数が規格台数いっぱいの超安定
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:16:06.04ID:RwZh6LP30
今走ってる車の全部が電気燃料にしたら、いったいどれだけ発電量増やさなければならないのか?

この冬も電力逼迫してたけど、
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:16:16.28ID:xtM2qfpX0
火力発電ではCO2削減にはならないからなぁ
発電、送電、充電、放電のロス足すと内燃機関の方が効率良さそう
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:16:34.54ID:72DTfQoE0
発電所の方が車各々内燃機関で燃やすよりスケールメリットがあるのよね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:16:38.17ID:4SnLp1rF0
エンジン開発、トランスミッション
ラジエーター開発
製造下請け、製鉄、石油精製、ガソリンスタンド
燃料輸送、カーショップ、整備工場

数百万人の雇用が無くなるんやろな
あと10年という物凄いスピードで
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:17:06.57ID:KvDJob7g0
クリーンディーゼルの時も同じように煽る記事がよく出ていましたね
どこからお金が出て書いた記事なのかしら
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:17:19.84ID:yuc4QqkV0
EVになっても車の各部の部品自体は必要だからね
劇的に減る事なんて無い
テスラを見れば解るけど
自動運転以外は思い付きでやった
デザインと内装
メーター周りはタブレット1枚

本当に老舗メーカーの対抗になるのか
まだ安いだけの原付きみたいな
中華EVの方が海外市場に
受け入れられるだろう
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:17:37.94ID:42RnXIlx0
EUから日本メーカーが全社離脱してイギリスで工場を稼働させて
脱EVを実現してほしい。
今のEUなんて相手にする必要が無い。EU相手は中国にやらせておけばイイ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:17:52.50ID:tAuG9iN10
EVステーションの使われ方を見てても普及は難しいんじゃないかな。
皆がじっと留まって充電されるのを待ってる訳じゃないし、
中には駐車場代わりで充電させてて、完了してもしばらく放置もいるしね。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:18:59.35ID:xmewolre0
>>26
雪が降る地域なんて人口で見れば日本じゃ1/4以下じゃカッペが
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:19:03.04ID:e1tC7CLH0
今日もジャップの負け惜しみと言い訳がひどい

それで状況が改善するならどんどんすればいいけどな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:19:10.68ID:3tLP1m/20
>>18
母国に帰れば?

欧州のEVシフトは、明らかにトヨタ外し
 ・マイルドハイブリッド
 ・小排気量ターボ
 ・クリーンディーゼル
全てトヨタにHVに対向するためだったが
壮大な詐欺で終了。

現在もトヨタはクリア済みのCAFE規制を欧州勢はクリアできずに苦労してる。

中華EVやテスラにヒュンダイなんて、どうでもいい存在。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:22:25.87ID:drIDmzaf0
支那の電池大手メーカーが寒冷地でも使えるナトリウム系電池を開発してたな。
今はゴミだけど5年10年もすれば十分実用レベルになるだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:22:29.78ID:RQgcD2Ew0
>>39
デマはいかん
基本北欧はディーゼルとEVの2台持ち
冬場は充電設備で軽油を温めてる
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:22:45.11ID:qipYF3Vi0
日本の産業が水平分業に弱いのは強すぎる雇用保護のため、会社を超えた業界全体で
ノウハウの共有ができないから。
まったく政治の責任。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:22:54.04ID:eHUIcEx90
ディーゼルがダメになったからってのが露骨だもんな
まあでもトヨタなら上手くやれるだろう
ホンダは知らん
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:23:01.13ID:sq8CkhMe0
>>37
そのバスや電車に乗る人はどうやって生計立てるかって問題がある
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:23:52.65ID:drIDmzaf0
むしろ非関税障壁で外車輸入を阻害してるのは日本の方ってのが国際常識で日本もそれを否定してない。(汗)
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:23:58.23ID:tuwOncrX0
その雇用を発電側で賄うんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:24:35.95ID:dmHYGav50
だから言ったじゃない、はやめにEVになるって
アンチEVは、たった半年でここまで追い込まれている状況を認めないと
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:24:43.44ID:GZ7eQi3j0
トヨタはまともにぶつかるとVWには勝てないよ
これだけ円安でインチキしてギリギリVWを抜くか抜かないかなのに
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:26:34.17ID:1AjyuAIM0
>>37
宏光EVのような低価格EVコミューターが軽自動車市場をぶち壊すって言うのはあるよ
軽自動車乗りはドヤって車(軽自動車)乗っているわけじゃなくて安いから乗っているだけだから
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:26:35.53ID:0TAHu13j0
>>53
トヨタが読み間違いだな3,4年早かった

全固体じゃなきゃ無理とタカをくくってたけど
Libのコスパが想定以上に安くなってしまった
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:27:35.19ID:90Lv+Qo20
2020年・・・2040年までに!
2040年・・・2060年までに!
2060年・・・2080年までに!
2080年・・・2100年までに!



0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:04.22ID:kROjDna30
エンジンの小さな部品を作ってるところは早めに手を打たないと潰れるな
これしか出来ないと意地になるなよ、知らんぞ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:08.25ID:3tLP1m/20
>>39
>>46
EV厨は馬鹿しかいない。
お前もEVは雪に強いとか妄想にも程がある。

冬の札幌じゃ、満充電でも航続距離は半分になる。
こんなことも知らんでEV押しとかクズだな。

>>50
オマケに言い訳が雪と極寒は違うだって?
雪が降る気温すら分からんの?
馬鹿な上にひろゆきレベルの卑怯者だな。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:15.26ID:q9uTSjjY0
最低賃金すら払えないブラック企業ならどんどん潰れて欲しい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:25.28ID:drIDmzaf0
圧倒的大多数のクルマを買う人にとっちゃクルマが安くなるのは大歓迎だろ。

一部の声を大きい人が円高ダメ円安歓迎って騒いでたが、
大多数の国民にとちゃ円高の方が良かっただろ。
それと同じ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:30.70ID:4hsKPhU10
ルール変更で稼げなくなるならどうして自動車会社は工場を撤退しないんだ!?
EUなんて法令がコロコロ変わる糞だろ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:28:51.18ID:WMZnTfYu0
トランプが敗北したから、
日本メーカーは少し延命できたのにな

どのみちトヨタは日本から出て行くだろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:29:34.43ID:avQURBi10
日本のモーターはダメなんか?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:30:04.35ID:n/yvZf7Y0
どうせディーゼルの時と同じく日和る。

比較的マシなドイツ車ですら、ガソリン車の電気系がクソすぎるのに、イタリアだのフランスだのが、まともなEV作れる訳がない。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:31:33.23ID:YtMzedG80
>>72
その代わり中国企業が工場建てて雇用をつくってくれる
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:31:36.44ID:+DlRP8dq0
失業者も隠蔽して無駄なカネを払い、

そして若者を殺す。


30年続けてるんだ、


止められるワケないな(爆笑)
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:31:44.07ID:FF+WG5yj0
>>44
VOLVOも全車EVにするってよ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:32:04.19ID:hDO+appC0
>>4
時代に取り残されたトヨタw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:32:37.07ID:WMZnTfYu0
トヨタは日本に居たら負ける

国民の平均年齢

37才 アメリカ 
35才 中国
29才 インドネシア
28才 インド
24才 カンボジア
48才 日本 ★

https://i.imgur.com/IcVVNJ0.png

衰退するビンボー国家・ニッポン
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:32:50.52ID:sq8CkhMe0
売れる輸出品がないといずれ石油も食料も輸入できなくなるな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:32:55.29ID:PgfsUZh40
>>60
これよな
欧州がゲームチェンジで覇権取りたいの見え見え
インフラ無い国だって世界には沢山あるから、現実的には欧州内でのみEVシフトするだけだろう
中国だって大都市以外のシフトはできないよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:33:09.15ID:JZZSHKY90
熱効率70%以上

2気筒の対向ピストンエンジンを

レンジエクステンダー車の発電用エンジンに使えば

BEVよりも実用的だとおもうの

冬場のヒーターはエンジンからの廃熱も利用できるし
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:33:20.56ID:byYZLyU60
>>1
発発の需要が急増なんてものじゃないので、むしろ雇用は増えるんじゃないかしら?
台湾じゃ強電の基板はやらないから、国内であつらえないといけないし
もうここ数年バブル続きで感覚がマヒしてますわ

http://i.imgur.com/824ukrY.jpg
http://i.imgur.com/Mdl4mQR.jpg
http://i.imgur.com/Y89puuX.jpg
http://i.imgur.com/l2ryc75.jpg
http://i.imgur.com/I3dxscZ.jpg
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:33:48.48ID:VDcS5ZvE0
水素エンジンに期待
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:34:32.10ID:xmewolre0
>>93
爆発するし誰もスタンド作らんから無理
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 09:34:52.80ID:FF+WG5yj0
>>94
メインマーケットは北欧。
中国でVOLVOなんて見たことない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況