X



40度の高熱が1週間続いても入院できず…コロナ自宅療養者激増、過酷な現実 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/08/07(土) 17:06:43.49ID:m1yA5USr9
 新型コロナウイルスに感染し、自宅療養する患者が激増している。患者の年齢、持病の有無などを点数化して入院の優先度を判断する仕組みを昨年12月に導入し、入院患者を絞り込んでいる神奈川県。6日時点の県内の自宅療養者は9786人で前日より605人増えた。自宅療養者に症状が悪化していないか確認し、入院させるか判断している医師や看護師を取材した。(石原真樹)

◆電話で聞き取り
 「せきが出ていますね。しんどいですよね」。4日午前9時半ごろ、鎌倉市内のビルの1室で、看護師の榛葉由美さん(51)は自宅療養中の患者に電話した。食事や水分が取れているか、解熱剤が足りているかなど10分ほどで聞き取り、最後に「何かあれば電話してくださいね」と声をかけた。
 榛葉さんは市医師会と看護師でつくる自宅療養者の支援体制「コロナサポート鎌倉」の責任者。この日は当番の看護師3人で43人に次々に電話した。解熱剤やせき止めなど薬の処方や診察、入院が必要と思ったら医師に依頼する。午前中に電話をかけて状態が悪そうな人などは夕方にもう1度電話。高熱が続いたり血中酸素飽和度が低かったりする患者は訪問する。
◆若いから優先度低く…
 この日は1週間ほど40度前後の高熱が続いた20代男性の自宅を訪れた。若くて基礎疾患がないため入院の優先度が低いと判断されたが、玄関先に現れた男性は、質問に答える間に何度もせき込み、途中で「座っていいですか」としゃがみ込んだ。それでも若いから優先度が低いとして、自宅療養継続を決めた。
 県は「第3波」が始まった昨年12月、入院患者を制限して病床逼迫を防ぐため、「75歳以上は3点」「人工透析は6点」などリスク因子を点数化し、入院の優先度を判断する独自の制度を導入した。入院の目安は5点。重症者や重症化リスクの高い人以外は原則自宅療養とする国の方針を先取りした形だ。
 ただ、県内では自宅療養中に死亡した患者もいて、県は入院基準には満たないが「スコアが3点以上」「血中酸素飽和度が95%以下」など悪化リスクの高い自宅療養者の健康状態を、地域の看護師や医師が確認する仕組みをつくった。鎌倉市では5月に始めたが、それでもリスクの判断は容易ではない。
◆これ以上患者増えたら…
 市医師会の河郁京担当理事(56)は「若いと体力があって高熱でも1週間頑張れてしまうが、往診したら肺炎の疑いがあり入院と判断したケースもある」と話す。一方で、苦しそうだったのに3日後に回復する患者もおり「ある時点から良くなるのか悪くなるのか医師でも分からない。コロナは千差万別でデータで語れない部分があり、個々を見ていく必要がある」。山口泰会長(62)は「体制を整えてもこれ以上患者が増えれば対応できない。国には患者を増やさない方策をやってもらいたい」と話した。

東京新聞2021年8月7日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/122487
★1 2021/08/07(土) 07:29:22.07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628314046/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:07:33.68ID:aZi/bOIT0
「若いと体力があって高熱でも1週間頑張れてしまうが、往診したら肺炎の疑いがあり入院と判断したケースもある」
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:07:44.52ID:+2cD5CYu0
グンマーなら20代でもワクチン打ててるっていうのに
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:08:16.95ID:BTNqYSVM0
精子がダメになっちゃうレベルじゃないの?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:08:56.68ID:l8tO3JWG0
>>1



 さすが、国民を見殺し『新自由主義』“自己責任”の菅政権・・・
.
 菅が支持率の挽回のためにオリンピックを強行させて医療崩壊w




★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★
池江選手らがメダルを取れば日本中が熱狂しコロナなど忘れ総選挙で勝てる
 https://diamond.jp/articles/-/274080
.
.
【英「Financial Times」】『東京五輪は菅首相のためだけに開催されている』
 > 菅にとって、東京オリンピックは計算ずくの政治的ギャンブルだ。
 > 菅首相が欲しいのは、日本の金メダルラッシュに乗っかり、
 > 秋に行われる衆議院議員総選挙で自民党の勝利を獲得することだ。
news.yahoo.co.jp/articles/1b14ea962c8f5568117e5d418f416dd3094b431f



.



★その結果・・・
.
【尾身会長】東京を中心とした感染の急拡大について「五輪の影響はある」
 nordot.app/795481454132559872?c=39546741839462401
.
【特例入国・穴だらけバブル・祝祭ムード】「感染拡大と五輪は無関係ではない」
 www.tokyo-np.co.jp/article/120731
.
【東京都幹部】コロナ感染者急増に「万策尽きた、五輪との因果関係はある」
 twitter.com/wanpakuten/status/1420000716320509956
 pbs.twimg.com/media/E7TbHwJVUAEsLDS.jpg


【尾身会長】「十分な治療を受けられず命が失われる医療崩壊想定し対策を」
 www.asahi.com/articles/DA3S14992801.html
.

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:09:08.43ID:XALsyh+O0
それでもトンキン暮らしが一番ですw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:09:12.59ID:n9lVlVt80
>1週間ほど40度前後の高熱が続いた20代男性の自宅を訪れた

20代で感染
どうせ若いから無症状だろう、とか、オリンピックやってるから飲み会もいいだろ、ってウェーイ!してたアホなんじゃないの?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:10:00.33ID:AC+WtQgo0
死ぬ時は自宅が一番だから
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:10:05.94ID:zEJZSpq+0
今コロナってるアホウは自業自得
病床がひっ迫してるってのに出歩いてるマヌケ
苦しんで後悔するがいい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:10:07.06ID:ezfMr6hq0
>>3
未開の地グンマーなら20代はもう中高年世代になるだろうが
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:10:09.85ID:X3cKaoGr0
コロナ軽視論者は責任とれよ
1年半も楽観論を垂れ流し続けた国賊は全員リストアップして糾弾すべきだ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:11:05.85ID:gk8DAq110
で、感染経路は?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:11:22.04ID:h31pz5Jt0
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:11:46.32ID:o1Vwuv0v0
反ワクチン派の末路
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:11:48.81ID:bW0dkiWu0
つーか俺も喉の痛みと肺に何か詰まった感覚が出てきた
やべえな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:12:12.02ID:5evSjoEY0
これから9月にはコロナに関わらず入院治療ができなくなるから、とにかく節制して体調管理するしかないね。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:12:17.91ID:7PbbLvGY0
今日の北海道は死ぬかと思った。
わざと低温にしたいなら頭から水をかぶり扇風機の前で寝ると、低体温症に出来ます
やり過ぎると死ぬがこれしか方法がなかった
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:12:18.84ID:oZl/Uuk70
入院を煽るマスゴミと煽られる馬鹿国民
風邪ごときで入院しようとするなw
他の病気でも入院はできる限りしないのが方針で直ぐに追い出されるわー
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:13:08.94ID:vpYukdHz0
>>15
うん。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:13:24.05ID:JEBteKrY0
大丈夫
熱で人は死なないからw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:14:32.18ID:tZ2wYY3G0
高熱と咳が5日とか続いたらまず肺炎になってるから気をつけてね。
まあ気をつけても入院できんけどさ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:14:37.17ID:URQe652/0
菅を殺人罪で起訴しろよ。
アホ弁護士。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:14:52.57ID:EEF7F6O90
最初に先ずは自助って言うてたやん
今頃になってその意味やっと分かったの?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:14:57.68ID:wb4f77Ah0
集団免疫の起動まで、あと15日
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:15:43.84ID:bdKnFKqN0
>>1
ソース焼きそば大盛り喰って体力を回復しろってさ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:16:24.79ID:tj8CD3520
感染に備えてあらかじめ薬・サプリ備えとけよ

もし感染して入院できないときは、
イベルメクチン、亜鉛、ビタミンD3、ビタミンC、MVM、伊右衛門特茶、アスピリン
を飲めよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:16:39.36ID:zEJZSpq+0
>>28
コロナ以外じゃ病院は普段通り
おまえんちの近くの病院も普段通りやってるだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:16:55.76ID:BTNqYSVM0
清肺湯で少しは楽にならないのだろうか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:17:00.46ID:7PbbLvGY0
いい方法を教えよう。ウィルスのタンパクを瞬殺出来る
それは強洗剤で作ったシャボン玉だ。室内も店内も乗り物もシャボン玉だらけにせよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:17:08.91ID:5evSjoEY0
インフルと違って、病院行って薬もらったり解熱とか点滴とかするのも難しいから辛いね・・・
何があっても自宅で耐え忍ぶしかない。ポカリだけは枕元に置いとけよ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:17:32.10ID:bW0dkiWu0
とりあえず栄養取りまくってもう寝るわ
お前らお休み
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:17:38.04ID:ikPBFu840
今時コロナ感染なんかする奴は自業自得だろ
感染対策も真面に出来ない奴なんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:17:44.28ID:VeQuyOZw0
>>38 w
おま屁それってコロナの症状でわw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:18:14.18ID:oKbJKG5m0
TOKYO Δ4566

コロリンピック2021.
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:19:05.63ID:X2ZXXWLi0
>>42
盆休みにマイコプラズマで40℃5日間やったけど
クソ寒くてエアコン要らないww
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:20:51.53ID:ykl72fkz0
本当ですか大変ですね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:21:38.09ID:zEJZSpq+0
>>53
今コロナってるアホはコロナのことを考えずに行動してるから
何も覚えていないだろうさ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:21:53.96ID:A9J8s7Bd0
病床無い医師も少ない看護師居ない
無理も無い。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:21:55.50ID:io9WMwIr0
有名人はアビガンを飲んだらすぐよくなってた
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:22:39.02ID:QiLI+bA+0
一回目のワクチン終わったけど、一回でも打てば重症化しないかな?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:23:30.04ID:1tCF7o6p0
コロナで入院できない人も気の毒だけど他の病気や交通事故とかで搬送先が決まらないという問題も起きてる
いろいろなところがやばい
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:25:00.81ID:NxAhHrwi0
2回目のワクチンがキツいみたいだな
うちの奥さんは1回目は何ともなかったが2回目は2日ほど微熱と倦怠感で辛そうに仕事行ってた
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:25:18.96ID:YIUOR6+u0
コロナ禍でもウェーイした結果だし自業自得
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:25:23.14ID:zEJZSpq+0
>>61
大丈夫
でも絶対じゃないから行動は慎重にな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:25:48.48ID:xdPi95FF0
家でできる事っつったら、
代謝をよくするためにミネラルウォーターをよく飲む事とか
滋養によく消化しやすい物をとるとか、
体内の負荷を下げるためにしっかりウンコするとか、
そんな事くらいか。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:25:52.33ID:72dkR/j40
40度の熱が1週間も続いて、なおコメントができる人を
よく探せたものだ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:26:01.66ID:Apsw3H590
>>62
我慢できない理由を人のせいにして

自粛せずに遊び呆けてる東京都民の自業自得。

東京都民は意思が弱く我慢できない無能集団だな。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:26:58.34ID:qL3i0+W90
>>13
ワクチン打っててもこうなる可能性0じゃないからなあ
ワクチン派、反ワクチン派っていうより、一から十まで行政の失態
つまり自公のせい
安倍のアホがコロナを国内に入れてなきゃ、ガースーのクズが変異株を国内に入れてなきゃ、多分こんな状況にはなってない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:27:18.43ID:js3r2ILn0
無策無能の自民党政権はもう終わり
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:27:22.29ID:icKURsov0
また菅政権の支持率下がるなw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:27:40.73ID:zEJZSpq+0
>>62
そりゃ東京だけだろ
自業自得
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:28:17.46ID:JdAMTR450
希望していないのに自宅療養って言うな
本人は入院したくてもさせてもらえない入院難民だぞ
放置民だぞ
病院は上級専用に指定されたからな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:28:36.45ID:QUs2cqdg0
すべては空港検疫のザルが招いた結果。外国人を入国させ続けた菅、二階の責任は重い
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:28:50.63ID:DMC9OaIB0
与野党ともに政治家は現実逃避しすぎ
普通に次はトリアージの話やろ?
前の大阪は保健所メールばれて政治判断できずに
入院受け入れる前の各病院の判断に任せたw
このまま政治判断無かったら、日本やと先着順で入院したもん勝ちちゃうか?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:29:07.06ID:lXEgEr6/0
慣れだな俺は扁桃腺腫れて40度の熱はよく体験してて
熱冷まし飲んで熱下げて仕事行き夕方に薬切れて40度ってのを普通にやってたから大丈夫そうだ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:29:21.67ID:RPAXPJHO0
40度の熱のうちに治療するのが良いんだけど
患者が多すぎて今は無理なの
悪化するけど仕方ないじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:29:26.64ID:icKURsov0
>>72
Gotoと同じだよ
五輪開催で支持者が盛り上げようと気が緩んだ奴が多い
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:29:27.90ID:qL3i0+W90
>>30
お前は殺人犯の一派で決定な
くたばれ自公信者
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:29:46.21ID:uW5oQ5P90
何でもかんでも東京だって好き好んで1400万人も集めたんだからもっと思う存分一極集中を堪能してけよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:30:26.34ID:/yBf3esf0
自粛してなかった人は優先度0でいいのでは
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:30:44.47ID:N2XPhmFS0
この猛暑日に40度も熱があったんじゃたまらんわな。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:31:10.25ID:JdAMTR450
ノー天気がウェイウェイして医療崩壊招いたね
あとは孤独死が待ち受けているな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:31:10.56ID:qL3i0+W90
>>91
五輪のコロナ感染拡大寄与は、直接要因よりもそういう間接要因の方がデカイよな
五輪マンセーのクソウヨは直接要因の事しか語らねえけど
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 17:31:12.40ID:G5CkdHqo0
>>60
大徳中学校は見せしめをやめてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況