X



【SDGs】五輪の弁当大量廃棄問題ついに13万食へ… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/08/07(土) 22:14:23.10ID:SCXyOmUh9
東京五輪の開会式で、スタッフ向けの弁当4千食が廃棄されるなど、大量の食品ロスが発生していたことが問題になった。


 廃棄を減らすにはどうすればいいのか。ラグビーワールドカップ(W杯)などスポーツの国際大会で食品ロス対策の調査に関わり、五輪前は大会組織委員会も加わった食品ロスを減らすための講習の講師もつとめたみずほリサーチ&テクノロジーズの主任コンサルタントの小林元さんに聞いた。

■大会規模が大きいゆえの難しさ

 ――五輪で弁当の大量に廃棄されるという残念な問題が起きました。防ぐことはできなかったのでしょうか

関連
https://i.imgur.com/J9meNZH.jpg
https://i.imgur.com/o3Wsfy2.jpg
https://i.imgur.com/dmsJ7Bb.jpg
https://i.imgur.com/H7bbkWc.jpg

続きはソースにて
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP875RKMP87ULEI002.html?ref=tw_asahi&;__twitter_impression=true
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628333655/
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:16:54.98ID:mzbcYZlf0
命の廃棄
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:16:58.32ID:13H5oDTgO
中抜きうまうま
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:17:09.86ID:Ehn6R38K0
なんてみみっちいことで騒ぐ?
人間やめた方がいいぞ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:18:57.94ID:Wgzh3dos0
めっちゃエコなオリンピックですね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:19:54.65ID:8Y40rsrl0
海苔も付いてないおにぎり2個支給のボランティアとの差が凄いな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:20:02.98ID:hUBL3hlX0
わしの税金が
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:20:12.93ID:gdJaUo3V0
だからどうした?

ってニュースだな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:21:08.80ID:gzEDjrlP0
俺らも無意味に生まれて無意味に死んでいくんだぞ。
弁当の廃棄くらいでざわざわするな。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:22:19.76ID:MG41NQG+0
1億円と聞いてたいしたことないじゃんと思うようになってしまった
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:22:45.65ID:6FK36dTR0
どんぶりにも程がある
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:22:51.92ID:V2HQrSmo0
コンビニの1日の廃棄量はどれくらいなの?
それ次第かなあ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:22:57.77ID:m2P8g9N60
「1億円と聞いてたいしたことないじゃんと思うようになってしまった」(無職48歳男性)
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:24:01.34ID:8qG/m9qK0
>>27
パソナの工作員は死ねよ
淡路島ごと地震で沈めばいいのに
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:24:24.12ID:cgq1RX5/0
普通は注文する前に食べるかかどうか聞くよね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:24:44.13ID:C/pkK2XT0
中抜き消化堂弁当
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:24:55.06ID:33mEcWBw0
廃棄しすぎだろ!!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:25:29.34ID:R4EIgBJm0
コンビニは毎日100万食廃棄してる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:27:00.93ID:GVC+sIUr0
どうせなぜか廃棄の予算組んでるんだろ?
産廃業者とズブズブなんだろうなあ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:27:04.75ID:K8gk8X+/0
「おにぎり食べたい…」
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:27:35.35ID:ikPBFu840
東京都の税金ならいいよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:28:22.17ID:Dyw+FEpX0
発注しないと中抜きできないじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:29:35.72ID:OlcDqxLl0
>>1
一食890円らしいから1億2000万円がこれで消えました
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:29:44.76ID:xYbBf9rb0
パソナで食う人集めろよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:30:40.59ID:7K8Vzt0d0
又しても中抜きか。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:31:38.99ID:B0ZuvYuP0
家畜の餌にするにしても専門の業者に委託することになるのだが
そのあたりはきちんと入札してるのかね?
実はそれも中抜きルートの一つとして計算されていてわざと廃棄されてたりして
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:31:56.97ID:RRxBAOq00
陳情したボランティアの大学生にはどう回答したのさ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:36:13.00ID:+IXHLw3I0
中抜きは済んでいるので問題にはなりませーん!ってか
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:38:43.62ID:ljWg6kX/0
パソナのやりそうな事
 廃棄弁当をそのへんから正規の価格で購入(当然9割中抜き)
 普通に仕入れた振りで最初から過大に仕入れる
 余った振りで大量廃棄
 これで仕入れた廃棄弁当分はパソナの利益
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:39:40.72ID:lKnTFEpi0
やっぱ日本ってもう駄目なんだろうな
より良い社会より良いシステムを作ろうとする意欲すら捨ててる
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:39:48.42ID:QgJsbh7A0
この時間ボランティアの方々コンビニ弁当買ってるけどなんで?
五輪弁当自体空発注?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:41:26.73ID:RRxBAOq00
会場内で弁当購入できるチケットとか配布したほうがよかったような…置き場所ないから無理なんかね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:42:02.53ID:nYcfURIJ0
1食米200gとして2600万グラムか
わざわざ炊いてゴミ箱にぶち込んでるんだよな、米なんていくらあってもいいのに
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:43:13.21ID:XgJAXZfw0
だれか発注するしないの責任者が必ず居る筈だ
空から指示が降ってきてやるもんでもなくこれらの愚行に黙った従ってきた者も居る筈だ

これらの者の責任の追及と処罰を
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:43:32.44ID:Jq+fwiDw0
当初の予定通り大量納品した方が
弁当屋も廃棄業者も中抜き屋もみんな儲かってウィンウィンだし
まあこうなるわな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:43:38.47ID:Z2Jhp0g70
どうせ廃棄になるからと高い弁当発注したふりして一番安いのを発注
中抜き+差額でウマウマ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:45:04.96ID:5CuJxOu00
税金じゃぶじゃぶ投入スーパーボーナスタイム
原価200円の弁当も計上するだけで一食5000円の高級御膳に早変わり
もっとだ
もっと無駄を増やせ
どうせオレの金じゃない
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:45:18.58ID:3186o09I0
>>67
弁当が出来上がるまでの過程で色々ぼったくってるだろうから、末端価格は1000円超えてるだろうしな。
更には廃棄するにも金を払ってる訳だから弁当の廃棄で15〜20億くらい無駄になっててもおかしくない。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:45:24.02ID:SNwN1PUD0
>>1 みずほの専門家?が何言おうが
金をドブに投げ捨てて平気な感覚。

誰、担当者。どういう人?
現場の判断で上には何の相談もなかったということは無いだろうから
ほどほどのところから対応指示。

バレ無いように黙ってこっそりやれ、とか
中国で列車埋めた事件思い出した。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:45:36.39ID:QyRAy7vg0
>>1
これなぁ、数量は当日のスタッフから算出した予約注文らしいから、割り当てられた関係者やボラが持って帰らなかったのが問題なんだぞ。

そりゃ、急用で当日欠席したとか、忙しくて食う暇がなかったとか、会場入りの前に自分で買ってきたとか、理由はあるだろうけどさ。

俺なら食えなくても一応もらって、帰って食うか、傷んでいたら自宅で捨てるけどな。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:45:59.92ID:ljWg6kX/0
>>77
これ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:47:17.45ID:QllZfIlH0
ピンハネ業者と弁当屋の売上予測が狂うから仕方ないね
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:47:35.56ID:QyRAy7vg0
>>83
少なめに頼んで、足りない分はミールチケット (コンビニで使えるQUOカード) とかにする手はあるけど、必ずしも店が近くにあって在庫に余裕があるとも限らんしね。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:47:46.04ID:Mpnr6BPP0
だいたい1日置いたら食えなくなるものを何とか利用しろなんて無理だろう
予定が狂えば捨てるしかない
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:47:52.32ID:RRxBAOq00
冷凍飯をレンチンできる環境だったらよかったのかもね。酷暑だし
009481垢版2021/08/07(土) 22:48:34.95ID:3186o09I0
一桁間違えた。
15〜20億じゃなく1.5億〜2億だわ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:49:04.77ID:AN8QucZ60
コンビニの廃棄とか13万どころじゃないだろ
大量の弁当おにぎりが消費期限が切れる前に棚から回収され廃棄業者に渡る
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:49:29.58ID:BzmEdfCw0
日割40万食位で収支取れるレベルだと
廃棄せずに配っても焼け石に水だけどな
やるやらないどちらでも出る不可避なリスクだ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:50:26.73ID:QyRAy7vg0
>>89
ソフトボール日本対カナダ戦の横浜スタジアムだっけか? 平均値はもう少し低かったと思うけど、このロス率の高さは弁当を配給してもらう側の意識の低さもあるんでないのかね。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 22:50:44.78ID:C/pkK2XT0
持続可能なピンハネ目標
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況