X



【脳科学】勉強するのに最適な音楽が発表される [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★垢版2021/08/07(土) 23:41:13.86ID:C74mINac9
勉強しながら聴くのに最適な音楽は何ですか?これは興味深い質問であり、複数の可能な解決策がある質問です。
過去数十年にわたって、音楽と脳機能に関する研究が成長しており、答えへの道を示しています。

音楽に関するお前らの脳
では2007年の調査、スタンフォード大学医学部の研究チームは、お前らが音楽を聴くとき、脳が締結されているかを見ました。
MRIテストを使用して、この研究では、音楽が脳の特定の領域を活性化することがわかりました。

興味深いことに、音楽の動きの間の沈黙の間にピークの脳活動が観察されました。
その反応は、同じ音楽を聴きながら、複数の被験者間で同期されます。
イギリスのバロック作曲家ウィリアム・ボイスの音楽は、構造に精通しているがあまり知られていないために使用されました。

特に学習に関連する脳機能に対するクラシック音楽の影響は、多くの研究の対象となっています。

あるフランスの研究によると、講義中にクラシック音楽を聴くと、その講義に基づくクイズの点数が向上することがわかりました。
デュークがん研究所の研究者によって発見されたように、クラシック音楽を聴くことで不安を軽減することができます。
クラシック音楽はまた、ジャズやポップスを聴いている人とは対照的に、ある研究では収縮期血圧が低くなります。
ロシアの研究によると、6か月間にわたって1日1時間クラシック音楽を聴いた子供たちは、リラクゼーションに関連する脳活動の変化を示しました。

日本の筑波大学の研究では、音楽が集中力に与える影響を調べ、これまでの多くの研究をレビューしています。

1993年の研究論文は、被験者がモーツァルトを聴いたときにパフォーマンスが高かったです。
活気のあるモーツァルトソナタは、遅いアルビノーニアダージョと比較されました。
その研究では、音楽は空間タスクの完了を支援しましたが、モーツァルトの作品を聴いている人だけが対象です。

しかし、日本の研究者たちは、参加者が好きな音楽と、まだ慣れていない音楽を区別することにしました。調査結果は興味深いものでした。

なじみのあるかどうかにかかわらず、音楽だけでも集中力が向上します。
好きな音楽を聴くと効果が高まります。
歌詞のある音楽は、実際には集中力と注意レベルに悪影響を与える可能性があります。
いわゆる高エネルギーレベルの音楽も同様に、集中力を奪う気を散らす効果がありました。
音楽はあなたが学んだことを思い出すのに役立ちます。

gooqle翻訳一部割愛全文はリンク先へ ※翻訳の精度を高めています。
https://www.ludwig-van.com/toronto/2021/08/05/report-whats-the-best-music-for-studying/
https://www.ludwig-van.com/toronto/wp-content/uploads/sites/2/2021/08/Music_to_Study_By.jpg
参考集中力楽曲
https://youtu.be/LC0SrHZhTHI
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:43:21.72ID:Jj3/OOF00
ボーカルがない曲でないと駄目だろ?
歌詞が耳に入ると集中できない。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:43:40.21ID:lRdLf+5U0
子供の頃はどんなうるさい音楽聴きながらでも頭に入ったのに今はどんな音楽もダメ
全く集中できない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:43:47.65ID:qCwc/aRn0
>>1
つ フュージョン
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:44:10.84ID:RAXg+xWO0
ラップ全般とブラックメタルは最悪
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:44:50.89ID:225Dzh2l0
耳栓してその上からノイズキャンセリングのヘッドホンしてる
無音以上に集中出来る音なんかあるわけないじゃん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:45:04.15ID:bIU9KThC0
>音楽が脳の特定の領域を活性化
当たり前だろ、音楽を聴けば特定の場所は活性化する
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:46:41.89ID:bIU9KThC0
サントラを聴け
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:46:55.44ID:KkY7i/t40
>>2
コレ
何か音がチョットでもすると煩くてしょうがない
リビングで新聞読むんでも夫がTV見てるから耳栓してるわ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:47:44.39ID:jcOEX7h/0
>>11
血流の問題があるから、却ってうるさいよ
脳が知覚できないレベルで耳鳴りを感じてたりするしね

オススメはイヤーマフした上にカナル型のノイズキャンセリングをかけ
音量を下げまくって音楽を流すこと
環境音でもいいけどね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:48:07.83ID:geCDmsOn0
クラファンではあるけど勉強するときは確かに音楽は無い方がいいな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:48:23.79ID:1Oq9v0+/0
電車に乗って読書すると意外と頭に入ってくる
振動とレールの音にリラックスする

ただしお喋り野郎が近くにいたら一発アウト
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:49:49.35ID:3cTtJN4j0
「雨音」とか「自然の音」がもっとも集中力が高まる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:50:35.01ID:d1FvIZSy0
音楽やってる関係で採譜出来るくらい聞き込むから逆に無音じゃないと駄目だわ
0024@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7. 垢版2021/08/07(土) 23:50:40.01ID:C74mINac0
まてまてまてまてまて
お前ら勉強するのか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:50:45.90ID:jcOEX7h/0
耳が聞いてる音と、脳が聞いてる音があるからね
無音にして耳が聞いてなければ脳が聞いてないかって言えば、そんなでも無い
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:51:28.52ID:KkY7i/t40
>>23
楽器一個一個の音とか気になるよね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:51:32.14ID:nCkgMV490
特定の音で脳の特定の箇所が活性化はあるだろうな
でもリラックスするかどうかは個人差あるでしょ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:51:53.86ID:XLH33R2u0
何で文中でいきなりお前ら呼びされてしまうんだ…
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:52:12.65ID:UezyODlx0
最近、夜中に仕事する時は「菊池桃子」を流している。

うるさくなくて、落ち着いて仕事が出来る事を発見した。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:53:28.64ID:EhwvFInn0
>>14
分かる、日本人はモーツァルトを評価しすぎ
バロックは思考を邪魔せず気分が乗る
まぁ嗜好によるのだろうけど
いくら嗜好に合ってもポップスは思考を邪魔しすぎる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:54:59.82ID:lKXPp9Xs0
集中するならバッハの無伴奏チェロ組曲が最適。
モーツアルトはトイレで聴くものだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:55:08.07ID:vLm5On1O0
>>16
夫の、寝るまでテレビをつけるのどうにかならないかね。家事育児で疲労がたまる午後にこれをやられると余計にしんどい。耳栓は痛くなりませんか?射撃用の消音ヘッドホンを買って試したけど締めつけられてとても眠れない。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:55:20.67ID:PFcQw9II0
>>4
「ツクツクボーシ!!ツクツクボーシ!!ツクツクボーシ!!ツクツクボーシ!!
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:55:28.60ID:IubzncaQ0
イヤホンつけて音楽をきいたほうが集中できる
そもそも勉強も自分の部屋よりリビング派だったからなー
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:56:50.53ID:bczrBAQJ0
俺はQueenやな。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:57:10.96ID:9g7WVf0t0
高校の時かな。

ヤンリク
これが始まるとノッてくる。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:57:37.29ID:PFcQw9II0
>>28
>>1の記者名をメモしておけ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/07(土) 23:58:09.86ID:9DbzeF+l0
作業用BGMとかいうの全然作業はかどらないわ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:00:14.49ID:L47AJ6fu0
>>13
そういうのはとても好きです。ただ家族がいる関係でこの音を好きなだけ流せないのが辛い。
何が辛いかって夕方から就寝前までの忙しかったり途中休憩したい時にずっとテレビのバラエティの音声…キツいわ。
テレビのほうをイヤホンで聞いてくれたら良いのになと思ってしまう。疲れているとテレビ音声は身体に堪える。変な高いキーン音もずっと流れるし。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:02:29.38ID:L47AJ6fu0
>>38
それが一番良いですよね。何とこれが、イヤホンをスマホに刺して動画視聴、それを聴きつつ「これはBGMだ。」という主張でテレビのバラエティをずっと流すのです。愚痴聞いてくれてありがとうね。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:02:36.61ID:gzSouWBW0
ホワイトノイズがいいらしい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:03:14.12ID:AKJLp76N0
クシコス・ポスト だな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:03:35.60ID:Yt1ptVSV0
>>33
どのモデル買ったのか知らないけど、金属のワイヤー2本が
ヘッドバンドの両フチを通ってるタイプだと広げて曲げ癖を
付けてやれば緩くなるよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:03:59.56ID:yMfNqtNz0
自分の知らない地味なクラシック曲。
メロディーを知っていると意識が持っていかれるが
クラシックっぽかったら気分的にもbgmに最適
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:04:13.29ID:AKJLp76N0
>>13
スピーカーから出す自然の音って、どうしてこう不自然な音になるの ?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:06:57.81ID:d73c+8jz0
15年くらい前だけど、反応速度が早くなるmp3ってのがあって、ホワイトノイズと音叉のうなりみたいなもんが
流れ続けてるだけなんだけど、実際聴きながらFPSをプレイするとキルレートが上がったのを覚えている。
俺はFPSに飽きてサンドボックス系のゲームやるようになって、そのmp3は聴かなくなったんだが、
普段の生活でも爆音で聴き続けてた奴らは難聴&ダメ人間になった
なので>>1みたいなのは眉唾
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:09:50.56ID:0VDi96g90
人の声が入ってなくてうるさくなければ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:10:54.24ID:gsaKID0t0
オーケストラは嫌だなぁパート少ない室内楽の暑苦しく無いやつで単調すぎないのが良い
歌は無い方が良い
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:10:55.91ID:L47AJ6fu0
>>49
ワイヤーが通っているタイプじゃなく、とても調整できるような風体じゃなかったw次は覚えて買います。
広くない家なので会話音や足のドタバタ音やテレビ音声など音が気になってしまう。
元気があると難なく作業をこなせるけどね。

夕方から就寝前までずっとテレビ音声流しっぱなしだと、子供も当然テレビばかりに目をやって思考する機会が無い。底辺の再生産ですね。
音楽のスレなのにテレビ音声の話ですみませんです。集中やリラックスに関与するケースが共通しているってことで一つお目こぼしを。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:11:52.79ID:vqiTBl6G0
声が入ってると集中モードに入れないな
それ以外だったらエンジン音でもやる気のないダースベーダーでも
とにかく外部の音声を遮断できるならなんでもいいわ
0062はぐれメタルさん垢版2021/08/08(日) 00:11:55.03ID:rBt4aoH10
Az arse szo jelentese magyarul segg, fenek, ulep, esetleg far, de a magyar szavak nem kozelitik meg a brit angol vulgaris mivoltat.
Az amerikaiak az ass szot hasznaljak, ami meg mindig kevesbe durva, mint az UK valtozat. Amugy van semlegesebb valtozat is, a buttocks.
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:13:43.54ID:VJqeUver0
英語が聞き取れないときは好きな洋楽を聴くと勉強効率が上がるけど
聞き取れるようになったら邦楽と同じく勉強には向かなくなる、みたいなやつな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:14:08.18ID:nLXXSHX70
>>44
すごく良く分かる。
旦那がテレビっ子で、とにかくズーッとテレビつけてるから
こちらは全然本とか読めない。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:18:25.16ID:L47AJ6fu0
>>66
ずーっと見境なくテレビをつけている人って、音声を自分が聴けるに十分なレベルまでに落とさないよね。
ずっと大きめの音を垂れ流している。これでもまだ30代ですよ…ウチは早くに痴呆が訪れそう。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:18:25.32ID:/+Zxusbz0
ウッセェわーだろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:18:32.30ID:AKJLp76N0
ソニーから360度スピーカーが市販されているけど、
これで聞けば自然の音が自然に聞こえるのかな ?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:19:36.88ID:tBOa2TgG0
特に記憶力を集中しようとしてる時に音楽は無いわ
モルデックスの耳栓がオススメである
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:21:30.62ID:XFQkRhtZ0
>>46
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:21:57.50ID:AKJLp76N0
ジェット・ストリームの城達也の声を聞くと、だいぶ夜が更けてきたって気になって一つの時間の目安だったわ

もう聞けないけど
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:23:50.96ID:KjTrrve/0
ジャズをベースにした曲は集中する気がするけど、曲なしが一番かな。でもシーンとしたのが続くとソワソワしてくる。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:24:51.97ID:nRTTYkf50
アシッドジャズ、グラウンドビート、ディープハウス辺りの割とアコースティックな楽器の音で踊り狂うような系じゃないダンスミュージックが捗ったわ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:25:14.98ID:tBOa2TgG0
集中ってそんなに長くは続かんやん
その後に王道ロックを聴き込むのは解る
要はオンオフである
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:26:38.14ID:FT8YTlOe0
音楽聞きながらだと捗る
 
と感じるのは脳の錯覚で脳生理学的に証明されてるそうです
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:27:12.07ID:exjzRbLD0
バロック音楽がいいとか、40年前から言われてた気がする
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:27:30.97ID:WNceagnb0
>>33
ねーしんどいよねー!
アタシはモルデックスの耳栓してるよ
赤と青のド派手なヤツ
アニメ声がウザくて買ったけど今んとこ役に立ってるよ
寝る時ならヘッドホンよりも楽かもしんない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:29:24.24ID:AK0E+AgR0
抑揚強弱の少ないビート繰り返しのある音楽がイイと思う。
オーケストラは派手過ぎるw。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:29:41.63ID:XOCa1Sj80
クラシックてひとくくりにするけどさあ
プロコフィエフなんか聴いたらまるでダメそうなのだが
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:29:51.74ID:8ERx5gfN0
エリック・サティやショパンも良いな。ピアノ曲は全般的にながら勉強と相性が良い
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:31:22.18ID:9TDAcMzZ0
とくにファイナルファンタジーシリーズが好きだわ
クロノトリガー
クロノクロス
ゼノギアス
サガフロンティア2
聖剣伝説2
幻想水滸伝
アークザラッド
十三機兵防衛圏
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:31:23.71ID:+yaPMdBp0
モーツァルトの曲聴いてたら何故かイライラしてくる事が多い
ストラヴィンスキーとかバルトークとか聴いてたらやる気が出てくる
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:31:38.62ID:YkPa4gtc0
無音がいいとか、何も音がしない世界で集中できるのか?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:32:29.58ID:AKJLp76N0
>>66 >>73
つ 耳栓

でも小説に夢中になっているときって、周りがどんなに騒がしくても集中できるんだけど ?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:32:51.33ID:64cE9G/h0
>>11
鼓動で気が散る
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:34:33.71ID:AKJLp76N0
>>103
だんぼっちでも買え
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:35:04.15ID:NZcfBxmn0
>>1
無音がイチバン。
時計のカチカチ音さえいらない。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:35:07.96ID:WM+SGtpd0
勉強に集中しだすと無音でいい。集中までのテンション上げには音楽は使える。
数学だとノリのいい音楽の方が頭回る気がする。逆に暗記強化には不向き。暗記は環境音楽がいい。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:35:47.25ID:8nhgpMgu0
俺の親父は、横浜銀蝿聞いてて早稲田(笑)
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:36:20.77ID:YkPa4gtc0
将棋の藤井二冠は考える時に、扇子をパチパチ音を立てて考えている
無意識に聞こえる音で、リラックスして集中できると思うが
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:40:03.64ID:AK0E+AgR0
>>110
本当に無音になると、自分の心臓の音が聞こえるなw。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:40:04.63ID:fXmcHljk0
作業の種類によって音楽なしがいいのか
スクリャービンがいいのかローファイガールがいいのか変わるだろ
使い分けろや
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:41:48.49ID:QFru8FT20
なんにも分かっていない素人だからリラックスするだけで
プロは逆に気になってイラつくんじゃなかったっけ?
俺のピアノの先生は音楽は仕事だとはっきり言ってた
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:45:51.74ID:9TDAcMzZ0
勉強するときは静かにしなさい
みたいなタイプの人に教わると不幸だわ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:47:16.60ID:ow6X9i3a0
>>72
車内サウンドにも良いよな
信号停車中窓開けてて横に停車した車も窓開けてて
日本語歌詞で愛してる~って曲じゃ照れるが
洋楽ならLove〜でもなんか流暢な英語だとスルッと流れて余裕
洋楽は音漏れしても安心
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:50:25.43ID:4OmEgW760
ポスター貼るタイプか?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:50:50.82ID:jSUovEXS0
音楽が欲しいのは勉強の導入時だけでないかい?集中したら聞こえてない

デイトレやってる時はボレロとかニュルンベルクのマイスタージンガーなんかはいい
ただし調子に乗って誤発注する危険もある
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:51:49.83ID:jOIFi5ea0
>>117
意図的な音は脳を疲れさせる
0124辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2021/08/08(日) 00:52:53.20ID:d1ZU9IUp0
>>1

・ヒーリング系
・ビバルディの四季
・第九
・システムF
・波の音(環境音楽)
・姫神の何か
・ナウシカのサントラ

勉強するのに最適7選

(かどうかは不明)
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:55:22.80ID:jSUovEXS0
NHKの深夜フィラー曲がいいかもしれない、特に山映像の曲
たまにやたらと叙情的なのがあるけどあれはダメだ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:57:36.90ID:evH2sMe20
持ってけセーラー服1択
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:57:56.88ID:AK0E+AgR0
第九とかウルサイだろwww?
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:58:28.34ID:Ta2gQ2zV0
脳科学なんてトーダイのモギケンイチローとかがやってる言ったもん勝ちのインチキ学問だろ
そりゃどんな驚きの新事実だって発見されるわな
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 00:59:12.28ID:225IRJcz0
歌がなければ良いかと。
結局、クラシックとかになるんやろうけど。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:06:00.63ID:AK0E+AgR0
クラシックはイライラして眠れなくなるがwww?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:06:35.97ID:j6KxEFjg0
ピアノジャズと琴かなんかの日本の弦楽器が集中できる
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:09:35.23ID:k/KTyMFp0
こんなもん、結局個人の趣向次第だな
んで多数決取れば圧倒的にクラシックになるのも当然だ
その中でもやっぱりバロック(バッハ除く)か現代系のミニマルミュージックになるだろうな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:12:40.65ID:WE+lyICm0
窓を閉め切った無音状態より、少し開けて雑音が入っていた方が落ち着くわ
ピンクノイズか、ブラウンノイズがいいと思う
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:15:22.09ID:nNgpp+V+0
モーツァルトはサヴァン症候群
自分が気持ち良くなるための音程を無意識に多用する
根音からの音程5度というのは生理的にもっとも安定した響きであり
その倍音を5度づつ積み上げていくと自然と12音になる
これはピタゴラスが開発したものだが
和音構成の中に波長の乱れがないこれらの倍音を有効に取り入れた楽曲は
人間の「快」の生理に合致する
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:19:05.33ID:AK0E+AgR0
>>141
それ、純正律でなきゃ意味無いだろw?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:21:44.39ID:Quvt8lOK0
俺はマーラーやな
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:22:27.67ID:ITChAV/B0
勉強やる気の無いときに音楽かけながら勉強始める
しばらくして集中力が出てきたら音楽邪魔なので消す
個人的には勉強に音楽使うのはこのパターン
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:25:21.85ID:9TDAcMzZ0
俺は音楽をかけて勉強をする
それでもし音が聴こえてしまったら止める
音が聴こえない限り続ける

という集中の判断に音楽を使っている
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:26:30.08ID:ew4WRo/G0
科学的には「1/fゆらぎ」というものがむかし流行ってだな、

ウィキペディアにあるからググればいいよ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:27:45.33ID:UK8CItNV0
>>113
世にも奇妙な物語のBe Silentを思い出す
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:28:42.82ID:9TDAcMzZ0
何も勉強という姿勢をとらなくてもよい
考え事をしている時に音楽を聴く
音が聴こえない間に何かを考える
聴こえたらそれは休憩の合図だ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:42:40.99ID:ITX9H0dC0
デスメタルが一番勉強はかどるよ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:44:10.44ID:QLRZR7KZ0
瞑想に使う
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:48:27.85ID:HJweZc3w0
歌詞なしをずっと聴いてて途中に歌詞がある曲が入ると確かに集中力が切れるw
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:49:40.78ID:ROMCNkAB0
へー。俺は洋楽聴きながら映画かYouTubeでラジオかけながら勉強するけどかなり調子良いよ
無音になるともう逆にソワソワしちゃうね
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:50:40.25ID:XiMamgr30
>>72
朝鮮語みたいな汚い言語は、意味が分からなくても煩いし、イライラする
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:52:45.57ID:2bhxIk4V0
>>13
同じ音が二度流れるとイラッとするやろ
自然音だろうが何だろうが
録音された音は好かん
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:53:23.22ID:BlW32WZB0
>>1
バロックが良いなんてもう30年以上前から言われてたろ。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 01:56:50.19ID:eg1bwvow0
自分が繰り返し聞き慣れた音楽が一番
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:08:19.26ID:BsJiMDCi0
ようつべ「○○に適した音楽」

全滅w
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:09:00.19ID:krnZxTfp0
>>13
眠くなりそう
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:13:42.42ID:z4Om+9iK0
>>46
貴女の旦那は両津勘吉ですね?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:14:09.90ID:XZWoh7XP0
>>32
無伴奏チェロ組曲聴きながら他のこと出来るなんて信じられんわ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:14:37.54ID:z4Om+9iK0
>>66
音声消してもらえばいいんじゃないでしょうか?

私も自分の部屋でテレビをつけることもあるけど音を出す時の方が少ないです?
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:21:45.33ID:d/XruFyA0
耳栓が一番
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:28:26.82ID:cLYgSa5B0
自分の関心ない音がいちばんなんだよ
人によって違うのに>>1の研究者がいちばんバカ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:37:33.58ID:4xLOeKLX0
おれ うらBTTB エナジーフローとか
ずーっと聞いてたな受験のとき
0182@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7. 垢版2021/08/08(日) 02:37:51.21ID:bLOJ0i4+0
乙四3回も落ちたのは音楽がなかったからだろう
john lee hookerでも聞きながら勉強するは
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:41:28.93ID:1aalEmMK0
メタルやな
テンション上がるし
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:42:14.49ID:d22+MFEi0
>141
純正五度(振動数比が2:3)だと12音におさまらない(ピタゴラスコンマ)。
エセ科学とかすぐ信じてそう。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:42:24.70ID:1aalEmMK0
30分メタル聴きながら集中して作業
それでその日は終わり
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:52:08.21ID:L47AJ6fu0
>>102
何かに没頭する作業の時はテレビ音は私も勿論気になりません。
私が挙げているのは自分が休憩したい休みたい横になりたいぐらい疲労している時にガヤガヤ音はキツいってこと。
ウチの個人的な事情に他ならないね。謝罪。

しかしここで挙げてもらった耳栓はチェックさせてもらうよ。あの独特のアニメ声も疲労時は辛いんよ。ありがとう。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:52:43.12ID:1aalEmMK0
無音だとマックスで集中できるけどそれを5時間もやれるわけないでしょ
落ち着く音楽流して6.7割の集中で長時間やれる方が良いってことだろ
集中し出したら音楽あろうがなかろうが関係ないけどな

短期でガッて暗記ものとかするならノイキャンで無音とかな
AirPods proやSONYのノイキャンとか優秀らしいな

長くダラダラなら自然音とかヒーリング系、クラシックならカノンのバロック系とか
モーツァルトは右脳活性化するとかいうが論理構築的な音楽だと脳の左脳がそれに反応して働き出して目の前の作業に使うための脳のリソースを音楽に割かれてしまう可能性がある
聴き流せる人は良いがな
作業の前に少し聴いて活性化させてから作業に入るとかな

他にはホワイトノイズマシンとか使ってマスキングするとかな
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:55:33.77ID:1aalEmMK0
川のせせらぎの音とかひたすら流してたことあるけど
ひたすら眠くなるな
雨音ぐらいが塩梅としては良いがやはり眠くなるな
お経も試したことあるけど邪魔
落語も邪魔
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 02:58:16.03ID:1aalEmMK0
モーツァルトは高周波が出て右脳を活性化するのはよく言われるが
脳が音楽の方に働きすぎてしまう恐れがある
その時の気分で聞き流せる時とそっちが気になるのと色々だな
クラシックは楽曲の構成が論理的に練られたものが多いから
人為的に脳に関与してしまう懸念がある
つまり聴き流せてちょうど脳が活性化される人もいれば、音楽構成が気になって聴き流せない人もいる
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:12:26.73ID:1aalEmMK0
たまたまYouTubeで良い音楽ないか検索してたら
東大李さん出たクイズ王がやってるね

https://m.youtube.com/watch?v=vr9dLvJs7VE&;feature=youtu.be

これ作業用音楽として2000万再生近くあるけど本当に集中できるからなのかただこの人が有名だからなのか分からん

一つ言えるのは作業するのにスマホは遠ざけるべきなのにこれを聴くためにスマホを開いてしまうこと
YouTubeから音拾うのは良いのか悪いのか分からんな
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:13:50.55ID:1aalEmMK0
たぶんもともと集中できる人はどんな音楽でも集中できるんだよ
気が散ってる人が複雑な構成のクラシック聴くとそっちに気を取られる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:14:31.70ID:1aalEmMK0
pc作業とかならどんな音楽でも良いんだけどね
ラジオでもいいぐらい
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:15:43.36ID:W3P+M6TI0
孔子も音楽は好きだったからな
まぁ音楽も学じゃなくて楽って書いて楽しいからな
楽しいと学習もはかどるし
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:16:23.88ID:1aalEmMK0
たぶんこのクイズ王か東大王かの人がYouTubeに上げてる音源ぐらいの単純な音の繰り返しが邪魔しないしリズムになるから良いんだよ
欠点はスマホが必要でスマホを開くと他の動画も見てしまうこと
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:21:15.59ID:1aalEmMK0
この辺はせせらぎの音もコラボしててフロー状態になりやすいけど時々眠くなるし疲れてる時はやっぱり音楽だとうるさくなる

https://m.youtube.com/watch?v=wTlaD0HXBr8&;feature=youtu.be
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:23:17.85ID:qHDZwSz40
>>33
射撃用イヤーマフはきついから
モルデックスの耳栓にアンカーのANCヘッドホン
アンカーのノイキャンは3モードあって人の声も消せる
BOSEとか音を流してなくても電源入れるだけでANC効くやつがいいよ
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:23:58.94ID:/DEXKOvZ0
>>139
最初はいいけど覚えると飽きてくる。
結局自然音に行き着くね
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:26:36.77ID:1aalEmMK0
クラシックでも曲がしっかりしてるのはそれにつられてしまう



カノンだとこの辺かな

https://m.youtube.com/watch?v=q7KEpSyN7HM&;feature=youtu.be
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:27:11.28ID:Gcpf5rI80
今音楽を聞こうとしたらスマホかPCからだもんなあ
youtubeに作業用BGMは無限にあるし
手持ちのテープとCDかラジオしかなかった昔に比べて
選択肢が多すぎるのも悩ましいね
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:29:01.09ID:NpKqVFdo0
クラシックでも音の強さがそれほど変化しない音楽のが聴きいらなくて良い。
交響曲でよく聞いた曲で盛り上がりのところにくるとそっちに神経がいってしまうことがよくある。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:30:28.88ID:2bE0WpoO0
未だに学校とかでは音楽聴きながらの勉強は認めんとかいうんだよなー
うちの子らとかADHDと聴覚過敏だから
意図的な音楽で耳と思考のワントラック塞がないと
雑音とか、考え事とかにひっぱられるから
明らかに音楽聴いてる方が集中できてる
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:33:29.92ID:2bE0WpoO0
>>23
メロディアスじゃないやつとか
西洋音階じゃないやつでもだめ?
瞑想用のヒーリングものとか
インドの打楽器とか
自分も採譜や耳コピはできるけど
聞き逃すのはまた別枠だなぁ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:34:26.11ID:1aalEmMK0
Dan Gibson's Solitudes: Piano Cascades


https://m.youtube.com/watch?v=Y8VSLqpjeQ0&;feature=youtu.be


ダンギブソンのsolitude シリーズは良かった
もう廃盤でYouTubeでしか聴けないが
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:35:29.10ID:1aalEmMK0
若いときはメタル聴いてても作業できたのにな
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:36:00.85ID:bvlRpAGv0
松田聖子と浜省聴きながら受験勉強してたから感情移入して
しまって気が散ってた。後悔ないし未だにどちらもファンっつーさ。
おっとスキあらばの自分語りしちまったようだ。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:40:41.46ID:1aalEmMK0
お経も良いって言う人いるね
脳が拾わないような音が良いんだよね
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:43:15.59ID:VYQ9akF40
アタリティーンエイジライオット
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:46:55.19ID:ljf3B3vG0
逆に耳が出来てないと全然面白くない奴。

https://youtu.be/kpCIKod6LYE
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:47:16.61ID:NpKqVFdo0
クルマの運転するときに音楽聞くのは>>1の意味だろう。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:50:01.40ID:+ktWHcyl0
除湿機をかけてるとゴーって音で集中できる。
静かだと時計などの小さな物音が気になりだすし、余計な音に惑わされないのが良い感じ。
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:50:17.87ID:0271zYyV0
>>214
好き過ぎるとダメだよな
ここバッハ推し多いけどバッハ大好きだからか全く集中できない
まあまあ好きだけど別にファンでもないくらいのが集中できる
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:51:29.86ID:1aalEmMK0
高度に集中しないといけない作業はやっぱり邪魔らしい
それ以下の難度の作業なら音があって捗ればそれでも良いらしい
自然音ぐらいならどんな作業でも邪魔にはならないだろうけどね
雨降ってて作業できないってことないからね
ただ自然音は疲れてると眠くなることがある
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:53:51.13ID:1aalEmMK0
マスキングとしては空気清浄機の音とかのホワイトノイズも良いらしい
静かすぎる時にあえて音出すとか
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:54:43.09ID:ljf3B3vG0
>>229

イイね!w
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:57:44.25ID:W3P+M6TI0
>>205
まぁ確かに音楽も不自然と言えば不自然だけど
自然の中で偶然生まれた音を人間が集めて
再構築してるってのもあるかもな
料理とかもわざわざ作ってるからな
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 03:59:46.64ID:1aalEmMK0
基本的にメタルを聴くタイミングは作業の前に気合入れるために聴いた方がいい
モーツァルトを作業前に聴くと右脳がよく働いくのと同じ原理

Symphony of Destruction

https://m.youtube.com/watch?v=h2LG7JXK5mQ&;feature=youtu.be
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:04:31.65ID:XJIETGWk0
確かに構造を感じさせる音楽はそれが気になってくるのでかなり抽象的に崩したアンビエントとか流すな
一方でクラシックは曲の構造が剥き出しだけど残って来た音楽なだけあって人間に心地良い形になっているので不快にならないのかも
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:04:47.80ID:1aalEmMK0
バイノーラルビートとかのヘミシンクだっけ
あーゆう人為的に脳波をいじる系のは怖くて手を出したことはないわ
サブリミナルとかのもあるな

ヒーリング系CD大手のデラが出してるアルファ波やシータ波とかを付加してるのも聴いたことあるが頭痛したな
脳活性化のために人為的に何かを付加してるやつは俺は無理
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:05:52.29ID:NpKqVFdo0
「モーツァルト大全集全170CD10000円」とか
そんな奴を買って知らない曲の洪水の中で勉強した方が
気が散らなくて良い。
たまにどこかで聞いたけど名前を知らない曲とかでてくると
少し得した気分になる。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:06:06.17ID:1aalEmMK0
レッチリ若いな
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:09:53.09ID:ROCM+QDZ0
ヘッドフォンとかしてたらなんだってダメじゃないかな
スピーカーで聴こえるかどうかぐらいの音量で音楽かけてるのが色々捗りそうだけど
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:11:08.23ID:ljf3B3vG0
>>240

ナツイなー初めて聞いたけどw
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:12:23.08ID:1aalEmMK0
>>244
貼ったやつ初めて聴いたんやw
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:13:02.84ID:ljf3B3vG0
>>245

中々琴線に触れるな―と思って。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:13:34.68ID:1aalEmMK0
>>246
なるほどねw
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:15:05.81ID:VVoz3iKA0
個人差があるんじゃね?
人によってモーツァルトだったりショパンだったりするとかだろう
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:15:35.68ID:epqxtvVY0
>>202
大徳中学校は見せしめをやめてください
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:17:13.33ID:ljf3B3vG0
手抜きしながら気の利いた肴が難しいのよ。奥さん。
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:17:25.56ID:YA6aIWbu0
>>4
ね。運転中も好きなアニメやゲームのサントラ流してるけど旦那に「サントラ聴いて何が楽しいの?」って言われる。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:18:36.82ID:1aalEmMK0
>>250
なんそれ
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:20:32.02ID:jKzHQKev0
楽器を習っていると、特定の楽器に特化したものであれば別にモーツァルトやバッハやベートーベンじゃなくても優れた作曲家は沢山いると分かる
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:25:47.23ID:1aalEmMK0
勉強だけじゃなく作業や読書も込みの音楽談義でしょ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:26:15.14ID:ljf3B3vG0
フルヴェンのフランクって基本面白くないんだよね。

https://youtu.be/Zo-NZjCsS40

的な、渋い床漁りがエグイな。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:28:56.88ID:+yvhO5Gf0
>>14
バッハ(バロック)はリズムもメロディーも淡々としてるから気を取られない
モーツァルトは緩急とか盛り上がりが激しくて気になって集中できない
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:33:28.94ID:ljf3B3vG0
イカモノ喰い的にはこっちの方がオモロイかもね。

https://youtu.be/hs_dMRQuEhg
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:40:06.59ID:ljf3B3vG0
やりたくないけど、指揮するならこれだな。

https://youtu.be/lFxvsTJYWuA
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:42:11.71ID:yB80ejtW0
やる気が出ないうちは好きな曲かけながら勉強し始めて、気持ちが乗ってきたら音が邪魔になるから切って勉強モード、というのが学生の頃のスタイルだった。
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:44:08.02ID:MWSQKfca0
好きな音楽を聴きながらだと試験勉強がはかどるのは気のせいじゃなかったんだな
教師だった両親は半分遊んでるだとか気が散ってるだとか言ってすぐプレイヤーを取り上げたけど最悪じゃん
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:45:58.77ID:DYiINzkf0
ハゲネタは、もういい加減飽きられたのか?
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:46:01.82ID:X1d9fzqY0
波の音や川のせせらぎは夏は涼しくて落ち着くけど
冬に聞くと寒くて凍え死にそうになる
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:46:31.28ID:1aalEmMK0
俺も学生の時は深夜にファミレスに集まってわいわい勉強してたな
あれが意外と捗った
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:49:19.56ID:1aalEmMK0
聴くと気が滅入ってやる気なくす曲


シンドラーのリスト (Schindler's List) テーマ曲

https://m.youtube.com/watch?v=vAhL7Caq7cA&;feature=youtu.be
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:52:17.33ID:1aalEmMK0
聴くとブルーになる曲

映画「ピアノレッスン」より、「楽しみを希う心」

https://m.youtube.com/watch?v=sYPEIJQ68jg&;feature=youtu.be
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:54:08.96ID:6StgQ/V00
ミス花子(^^♪
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 04:57:36.79ID:VjJ13jDk0
スタディ・ミュージックはyoutubeのライヴ・ラジオ局の宣伝文句だが、
論文やレポートを書くのに最適だとか謳ってるけど、何も聴かずに書く
のが一番では?
よっぽど、騒音の激しい環境にいる人はスタディ・ミュージックをかけ
る必要があるかもしれないが。
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:07:13.02ID:ljf3B3vG0
ワグナーは酸っぱくないラスクをミルクに浸して食べてご機嫌だったり、

ニシンのザウワークラウトの煮込みで菜食とみなしてただ。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:08:09.81ID:ZhNsjmVl0
MAYUTSUBA
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:08:43.59ID:ljf3B3vG0
レコードを磨くだや。
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:10:43.80ID:YzFVz+be0
やっと猪木はハゲ等ネタスレ以外は翻訳文にバカなアレンジを入れないほうがいいと気づいたようだな
ハゲ等ネタスレは見ないから文句言いようがないわ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:14:55.78ID:1aalEmMK0
作業やってるうちに音楽ありが捗るかなしのが捗るか自然に分かるでしょ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:15:46.22ID:ljf3B3vG0
>>288

ただ、それをしないと、オリジナルも出来ないぞ。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:16:48.66ID:goKOV8kL0
作業中BGMジプシーは最終的には耳栓に辿り着く。これ必定
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:17:37.21ID:L3ZSRJAq0
>>1
恋するフォーチュンクッキーを歌いながら
TOEICの問題するとスイスイ融ける
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:19:17.46ID:ljf3B3vG0
お前らの様なハゲが効果あると結果が出ています。

https://youtu.be/ZmO6CtxifVo
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:22:27.12ID:ljf3B3vG0
>>296

不甲斐ない情けない負け組には似合ってるけどな。チャイコは。
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:26:05.08ID:ljf3B3vG0
誠也さんとか、ノーヒットで負けたら、これ流すしかねえもん。

https://youtu.be/ItSJ_woWnmk
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:27:40.69ID:jKzHQKev0
バーンスタイン指揮チャイコフスキーの悲愴をブックオフで買って、なんていうか、まあ…うーん
この値段だったら怒らないけどな
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:48:36.59ID:o9GMm7zA0
例えば528とか
ある一定の周波数を使った音楽が心に
優しいらしいは
アマゾンミュージックで確認できるね
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:51:27.98ID:ljf3B3vG0
これはやめときな。音選びが高級過ぎる。
効く耳があっても、音を操作できる能力がないと勤まらない。

https://youtu.be/eCytVmL30lc
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 05:53:39.79ID:g3WsVYYI0
>>270
パーカッションだけとか良さそう
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:23:51.70ID:IKI929Ep0
>>1
- 日本人なら軍歌だろが!(by ネトウヨ)
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:27:08.36ID:ZkNhBWsa0
エアドラムで両手足を動かしてることが多いな
音楽を聴くというより貧乏ゆすりに近いんだろうけど
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:28:33.47ID:BsJiMDCi0
毛が生える音楽は?
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:32:44.67ID:Wxszj25H0
それよりこの高気温と高湿度をなんとかしてくれ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:51:15.20ID:1elMAT/A0
>>6
人間って無音状態は落ち着かないらしいよ
静かな自然音とか雨の音とか滝の音とかそういうのがいいらしい
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:51:38.69ID:3LUXPXlE0
モーツァルトよりも音量を絞ったビバルディ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:54:35.51ID:XUEXcuPf0
>>16
発達障害の感覚過敏やろ、そこまでいくと
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:55:07.25ID:1elMAT/A0
>>14
バッハいいよね
無駄に上がりすぎず下がりすぎず間延びせず早すぎもせず
疾走感は常にある
モーツアルトはBGMにするには言われるほど良くない
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:56:14.14ID:ljf3B3vG0
>>324

バッハでカープが勝った試しがない。個人的には推しなんだけどな。
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 06:59:36.96ID:ljf3B3vG0
むしろ、広島の西区の一部だけに合うのかもしれない。バッハは。
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:07:30.65ID:LHbnNdAX0
クラシック音楽とか言いそうと思ってスレ開いたら
ほんとにクラシックだったでござる

リラックスして集中力が上がるんだっけ?

20数年前でも、小学校では掃除の時間にクラシック音楽が流してたけど
あれは理にかなってたんだなぁ…
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:16:33.85ID:Q8i+xNsO0
さすがにこんなステマに騙されるバカいないだろ
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:22:39.90ID:ioR/zw/u0
ガチでクラシック好きなやつがクラシックきいてるときの脳波や心拍数は
好きなアイドルのライブ見てるときとかわんないのよ
要するに流して聴けないわけ
ガチモンには逆効果なんだわ
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:23:10.00ID:ljf3B3vG0
秋芳洞でやると丁度ええな。
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:25:03.97ID:XJIETGWk0
個人的に今一番はエリックサティ
ドビュッシーほどロマンチックではないけど仕事するにはそのくらいが良い
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:26:40.12ID:ljf3B3vG0
>>336

それがの。

こっちでは段原のイメージが濃くての。
どう言う訳か知らんが、自打球っぽくなるんだは。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:30:53.15ID:Q6+7iJkE0
音楽ってジャンルってことなのか?
クラシックだっていろいろあるしモーツァルトの作品といわれてもやはりいろいろあると思うが


実はクラシック好きの中でもモーツァルトっていってもどうせAKBみたいに判子曲だろ

って思われてるのか?
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:32:30.82ID:ljf3B3vG0
いい意味で裏切ってくれる事を祈るが。w
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:34:28.12ID:C3HegzEH0
モーツァルトはなんか苦手なんよな
バッハからストラヴィンスキーまで聴くけど
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:35:46.52ID:s3vrXa8+0
カフェのガチャガチャした雑音みたいなそういうのを流しながらが好き
落ち着くし集中も出来る
寝る時も小さくそういう音流すのが好き
アプリでカフェの雑音と野外に降る雨の音と雷の音を合わせて流してる
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:35:57.23ID:qxjGfvkE0
まあでもね
誰がどう演奏してるのか
ってのも重要なんだ
その違いがわかるようになる方が
そのくだらない内容の暗記より
大事なんだけど

静寂あっての音楽ではあるけれど
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:37:35.62ID:ljf3B3vG0
>>340

確かにモーツァルトは学校の給食の後の掃除の時間に良く流れるから、
イメージは良くないな。

クラシック界の高田純次みたいなもんなんだけどな。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:40:25.70ID:zKzsYBMgO
たぶん聞いてるということを感じさせないで流れている曲が集中して勉強出来るんだろうなとは思う
比較的クラッシック音楽はそうかもしれない
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:41:00.47ID:6elruzWa0
「クラシック」ってww
括りがざっくりしすぎだろ
いいかげんにしろw
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:41:43.38ID:s3vrXa8+0
多分、関心深い曲を流すのは集中するには不向きだと思うな
クラシック好きだから好きな曲流れたら頭の中で歌ってしまうし・・・
ある程度無関心でいられて嫌な気分にもならん音がいいんだと思う
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:42:20.11ID:OPPUvTx40
リラックスしすぎて眠くなるんだわ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:45:56.15ID:vkYOHAlQ0
勉強するのは無音が1番だろうよ。本屋じゃないんだから
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:49:02.58ID:DNaRF84R0
集中するなら環状線の中だろ。というかガチ集中したら外部環境遮断出来るから音楽関係ない。集中しすぎて乗り過ごすとかよくある。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:49:34.86ID:JwSJ7GcH0
過去問やる時たまにエヴァの「デン、デン、デン、デン、デンデン」てやつ聴くわ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:49:42.29ID:rE8jjo8K0
テレワークで無音はなぜか落ち着かない
FMを聞こえない程度に流すのがよい
たぶんこれ会社での暗騒音なんだと思う
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:50:47.57ID:kW6Pf9k70
平均律で耳が育った人にしか通用しないだろ
世界の音楽全てが12音階で表現するされている訳じゃないのに良い加減な研究室だな
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:51:13.51ID:dX3z2tXH0
コロナ禍でストピにはまったワイめっちゃわかる
クラシックの弾き手から集中が伝わってくるだけで背筋が伸びるわ

学生はこれでも聞いて勉強してくれ
《ラ・カンパネラ9人聴き比べ》Please listen and compare the performance of 9 great pianists!
https://www.youtube.com/watch?v=fXmqkLSkRxw
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:51:25.24ID:I4hnH22u0
モーツァルト聞くとイライラするんだけど
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:53:30.91ID:A/VXNj/z0
若い頃はながら勉強できたけど今はキツイな
静かじゃないと集中できない
歳のせいだと思う
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:54:39.47ID:3YETRTGY0
B'z
lady navi
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:55:17.90ID:M78xpB9g0
>歌詞のある音楽は、実際には集中力と注意レベルに悪影響を与える可能性があります。

これはガチだろうな
車の運転レベルならいいけど
勉強の時は歌詞がないBGMの方が捗るぞ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 07:57:10.56ID:ljf3B3vG0
あれをあのタイミングで出して真顔でやらんといけん事に何とも言えんものを感じるが、
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:01:26.68ID:ljf3B3vG0
ダンサーがハゲてたらどうするんだろうね。
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:05:53.71ID:GFvEp9op0
ハイドンの室内楽がいいよ。
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:06:08.57ID:ljf3B3vG0
シャネルが更に重しをかけるな。
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:10:53.55ID:fkNwQCH80
モーツァルトってやかましい様な。好きでも無いし。
セザール・フランクのバイオリンソナタくらいなら勉強できそうだけど。
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:24:40.20ID:qxjGfvkE0
>>365
ベートーベン?
そこまで悲壮感ないだろう
スクリャービンも良い

ブラームスのなんだったっけ
もう堪えてくれ、ってくらい酷く陰鬱なのがあって
15秒限界と思ったが

人生どん底の人には救いになったらしい。
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:25:36.78ID:g4XIMzEO0
新喜劇と笑点のテーマをエンドレスで流したら勉強なんかどうでもよくなりそう。
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:29:38.88ID:ljf3B3vG0
>>380

バレエ音楽春の祭典とかでハゲが調子っぱずれで踊ってたら、
バランス悪いだろ。例えば。鍛えぬいてたらそれなりに見えるだろうが。
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:31:58.11ID:ljf3B3vG0
ハゲにもオーディションが必要なんで?w
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:32:18.28ID:Q6+7iJkE0
>>343
うちのところはヴィヴァルディの四季だったな

そのせいか音楽の授業で紹介されたときみな掃除の曲だといった
先生も笑いながら肯定したw
そのせいかいまも掃除の時間のイメージがある

これって地域差とかいろいろあるんだろうなあ
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:33:54.38ID:6IA+XVlP0
掃除といえばモツの40番だった
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:33:55.25ID:ljf3B3vG0
>>384

やたら掃除の時間は爽やかげな音楽で気分を盛り上げようとするが、

そんなんで気分盛り上がる訳ないですよね。って事を言いたかった。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:35:57.57ID:ljf3B3vG0
愛車磨くのとは訳が違うんだわ。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:38:23.47ID:ljf3B3vG0
因みに歌詞が関係なくて聞けるのはシューベルトまで、な。

後のは、文学のリズムに頼らないと、正直サッパリ面白くないぞ。
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:39:30.04ID:wyM83Scn0
インストゥルメンタルの曲は良いね
何気にゲーム音楽も優秀
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:40:10.13ID:ljf3B3vG0
まあ、例外はメンデルスゾーン位かな。
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:41:50.95ID:VypwweWz0
家事や作業するのには音楽があってもよい
しかし 勉強や本気で思考するような場合は
音楽は邪魔になるだけ ジャンルは関係ない
classicだろうが能率悪化するので やめとけ
ということで 最近は音楽聴く機会も減ってるよねー
車運転するとき以外聴く機会もない
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:45:16.53ID:ljf3B3vG0
まあ、闘いはなんでもあり、だからなー
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:46:14.97ID:Q6+7iJkE0
>>393
ブラックジャックで音楽が禁止されてる国で医者がこっそり音楽を聴くために
手術中に聞くという話があったんだったか

手塚治虫も仕事中はクラシック聞きながら漫画描いてたんだっけ?
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:48:39.25ID:PQnE53Fj0
全力でcarbon based lifeformsをおススメするわ
一日中流しっぱなしじゃ
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:49:10.36ID:fjYky9Of0
アンビエントならホワイトノイズと変わらんだろ。
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:49:42.96ID:iQvHP45i0
オールナイトニッポン聴きながらやるのが捗る
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:50:04.73ID:ljf3B3vG0
でも、その職業が集中する時はほかの事はまるで眼中にないのは当たり前だよ。

わしでも、作曲編曲する時は、この和声進行はどう捻ってやろうかw搾

とか以外どうでもええもん。
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:50:42.57ID:P1pOrkqr0
>>1
ハゲネタ持ってこいよハゲ
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:51:56.40ID:P1pOrkqr0
>>272
こないだのにんにくを頭に塗るスレは2スレ目いってた
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:55:41.59ID:1elMAT/A0
>>386
選曲ひどすぎない?
あんまりだと思う40番聞くと一生掃除の歌にしか聞こえなくなるんだよ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:56:05.37ID:+07dwC2P0
ZARDの「負けないで」を聞きながら受験勉強し、1浪した俺ガイル
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:57:53.33ID:ljf3B3vG0
受験の時とか、パチンコの「モンロー」とか合間に打ってたなー

時代だねー
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:58:20.21ID:6+OtAML+0
>>1
まさに、中学時代にモーツァルト聞きながら勉強してたが、試験中にモーツァルトが流れていないと集中できなくなっていることに気づいたわ
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 08:58:37.93ID:1elMAT/A0
小学校の掃除の時間にクラシックの名曲流すの禁止して欲しい
あれは冒涜
作者が文句言ってこないと思ってCMでもやり放題ひどすぎ
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:02:45.17ID:1elMAT/A0
ロマン派の曲は感情的なやつだから好きで聴きたいときに聞く曲
気分が合わない時に聞いたら名曲だろうが何だろうがうるさい
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:03:18.23ID:ljf3B3vG0
み♭  ふぁ み♭し♭ し♭♪
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:03:43.75ID:qxjGfvkE0
掃除は神聖なものだよ
捗ると良いではないか

っていうかそもそもクラシック音楽と触れ合う機会が少なすぎて
掃除で初めて慣れ親しんでしまった環境が気の毒とも言えるし

一生掃除の音楽にしか聞こえないって訂正のきかない脳も可愛いというか可哀想
もっと脳を鍛えなさい、脳は馬鹿、脳は肉体の一部、意識、意思力、精神とは切り離せる
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:04:40.29ID:JvNixVvz0
バロックかロマンか現代かでも変わるよな
モーツァルトとかベートーベンとかザ・クラシックは眠くなる
作業にはドビュッシーやドヴォルザークやラベルとかロマンがBGMとして一番捗る。
ワーグナーとかチャイコフスキーは捗らん。ドライブ時にはいいが
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:04:43.43ID:vkYOHAlQ0
浪人の時は静けさが寂しくてサザンオールスターズのCDをずっとヘッドホーンで聴きながら勉強してたなぁ。浪人時代は孤独との戦いだから現役で受かるべきだね
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:05:07.47ID:ljf3B3vG0
ジョン・ケージとか周りがやかましいけど、あれも音楽なんだって。
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:07:00.77ID:ljf3B3vG0
>>414

https://youtu.be/ZOTdIhaGEuw

自動車事故率の高い↑で無事故する技術を身につけんとw
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:08:58.08ID:1elMAT/A0
つべリンク一々踏まないと思う
題名書きなよ
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:10:29.51ID:fcP0CXYO0
不眠症気味だったけどyoutubeの睡眠用の音楽聴くようになったら5分〜30分で眠れる
ようになった、今では自己暗示もあるのか音楽無しでは眠れない
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:10:54.71ID:ljf3B3vG0
>>418

ググレカス。って奴でさあ。これ位は常識。
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:14:26.01ID:1elMAT/A0
>>420
意味通じてないぽ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:15:04.46ID:ljf3B3vG0
>>421

そのまま取り残されればよい。
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:19:49.08ID:W0PhNrqz0
寝るのにはサンドウィッチマンがちょうどいい
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:23:13.38ID:1elMAT/A0
一応書くと曲を知らないんじゃなくて曲名を書けば音楽はわかるから曲名書いた方が早いのでは?
こんなにたくさんリンクばっかり貼っても全部聞く人いないんでは?現にレス付いてないし
という意味で書きました
しつこかったらすまん
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:40:36.08ID:xKzVEIFg0
さだまさし「償い」
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:46:40.78ID:swOz/H2Y0
俺はバッハとかブラームス聞いてたけど
ボーカルが無ければなんでも好きなのでいいと思う
ボーカルは記憶に邪魔する
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:02:01.16ID:zFIIeZVO0
>>1 日本でクラッシック聴いてる奴らはイノベーション起こさないで税金ほか労働者搾取slave中抜きで日本の国力日本人の足ひっぱる奴らって令和3年8月の史実だな
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:21:11.02ID:cN53iW1v0
勉強するのに最適な音楽が必要な人は、院進しないで欲しいんだが…
音大は別として
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:31:12.78ID:XLVlm7JE0
>>241
枕崎にゆかりがあるのでへーいいねと思って検索してみたら
いま台風接近中なのか風音のノイズと激しく揺れるヤシの木が気になってまったく集中できないw
そうでないときならいいのかもね
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:35:41.89ID:yF3zmj+w0
ASMRの自然音がオススメ。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:39:59.84ID:gVfkhjT50
ハルシオンは脳機能を低下させる
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:40:47.45ID:v8A9AGep0
空間タスクの完了って何?
たんぽぽ乗せること?
波長によって適度な刺激とかか、無音じゃ
踊り辛いもんな。勉強に適用しようってのは狂気w
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:44:26.90ID:Efx27qv00
モルデックスとかの耳栓おすすめ。
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:50:12.48ID:nqPqh5xG0
 勉強の導入にクラッシックを聞いていた。曲はグールドのバッハが最も良かった。
ルーチンに取り入れると、すんなりと勉強に集中できる。曲が終わるとそのまま無音になるし。勉強に疲れたら、また曲を流して、集中の繰り返し。このおかげで、田舎の公立から一般入試で国医合格することができた。グールドには感謝している。
 いろいろ試したが、クラッシックと言っても、特にバロックがよく、古典はモーツアルトまで。ベートベンになると、もはや勉強に集中できなくなる。それ以降のロマン派などは曲の方に気を取られて勉強に向かなかった。また、声のあるオペラやアニソン、ポップなど、勉強の休み時間に聞くのはいいが、勉強中に聞くのは全く不向きであった。
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:52:06.99ID:DLdIg2hI0
そりゃ歌詞があればそっちに気が向くから散るでしょ。
意識的でも無意識的にでも、何がしか反応しているから。
こういう話では必ずクラシックになるのはいいとしても
もしモーツァルトにしたがるとしたら不思議。勉強だから?w
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:53:36.98ID:wido5sJI0
>>4
絶対音感がある人は、ボーカルがなくてもダメ。
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 10:58:50.38ID:hR31a54T0
バロックは昔の貴族みたいな優雅な気分になるのはいいが、作業には不向きな気がするが
いいとこの子は違うな
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 11:22:45.77ID:fkNwQCH80
他の人には勧めないけど、ほんとの事言えば俺は弾幕みたいなビートとザクザクギターのいいスラッシュメタル系聞いてた。
東工大合格。
まあ、俺の場合音楽の聴き始めが兄からこれ聞けと、スラッシュ/ハードロック/メタルだから他の人とは違う。
けど、何となくドラムが来て欲しい所で来ないとウーンて眠くなる。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 11:24:30.62ID:ik76mH0J0
モーツァルトは頭が良くなりリラックスする
牛にも聴かせてる
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 11:24:37.35ID:8OoJTqPQ0
静かめのジャズかな
クラシックは好きだから気になってしまう
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 11:32:17.05ID:D/k1U0cV0
以前、ビニールハウス内の苗に、モーツァルトとかを聴かせると
味や成長が良くなるとか、やってたな。
今でもやっているのかな?
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 11:57:30.19ID:I4hnH22u0
勉強中は無音がいいがどうしてもっていうならAphex Twinあたりにしときなよ
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 12:02:47.93ID:ZhVNiWcH0
てしがわら先生やん
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 12:06:58.49ID:mttfkwMU0
ラジオ聴きながら勉強してたけど集中できてたんだろうか
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 12:08:27.46ID:b0GcuBDY0
そんなものドラマガリレオのBGM流しながら数問解くに越したことはないだろ
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:00:51.37ID:YAXBJ79/0
>>11
部屋に急に誰か入ってこないか、外で何か起こっても気づかないんじゃないかとか耳を塞いでると他のことが気になってしまう
0467@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7. 垢版2021/08/08(日) 13:02:49.04ID:bLOJ0i4+0
>>466
ベッドの下に誰かいるぞ
気づかないふりして部屋から出ろ
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:17:32.48ID:oglZU0c80
俺の友達が「勉強中眠くなりそうになったらエロ動画見ると目が冴える。それで勉強継続する」と言っていた
それを参考にした別の友達は、しばらくすると参考書開くだけでムラムラするようになったらしい
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:31:15.94ID:JZkZeHyX0
集中して音楽聴く習慣無いのバレちゃうね。
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:33:53.71ID:JZkZeHyX0
基本的に偏差値高い奴等は
強がるだけで学業以外は三流以下だから。
もっとも、育ちが良いのか趣味に関しては品が良い
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:34:59.98ID:7mCNLbuA0
勉強する動機だよ そこからだな
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:35:39.94ID:ghjToIT00
自分はレゲエ聴きながらが捗る
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:38:56.76ID:exb//CT/0
ボーカルがあると絶対集中できない
環境音楽でいいんだよ
雨音とかのね
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:39:44.50ID:m3XolD3g0
"l16o4c<c>b<cdc>b<c>c<c>b-<cdc>b-<c>c<c>a<cdc>a<c>c<c>a-<cdc>a-<c"
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:46:04.85ID:JZkZeHyX0
音響にこだわって金かけたり
クラシックやったり。
俺と同じクリオタのお医者さんは
ジグソーパズルとかも趣味だったな
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 13:48:39.11ID:6JA8Z+My0
で、結局何が一番いいんだよ
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 14:00:20.68ID:scfA5YdA0
クラシックでも交響曲とかは聴き込んじゃってダメだな。独奏曲に限る。
シューマンのピアノ独奏曲とか、バッハのオルガンとか無伴奏チェロとかな

>>459
アンタイがおすすめ。
https://youtu.be/a-EL2ahPBRI
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 14:01:05.81ID:YsaYXU7I0
クラシックと言っても色々あるし
穏やかでドラマティック過ぎず音量も安定しているのがいいんじゃないの
要は気を取られなくて済むやつ
Spotifyなんかにある集中用プレイリストも弦楽四重奏とかの大人しいの、特にバロックとかが多いよね
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 14:18:54.11ID:GKEQ1pdj0
>>320
多少なりともノイズが無いと気が狂うような話もあるね
脳が処理するものが無くなるからその部分が衰えるんだろうか
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 23:40:49.31ID:XZ17hWix0
まあ、本当はねえ、今日はこのスレで音楽と勉強談義をする予定だったんだがw
ウリとしては、ちょっと意想外に五輪閉会式がアレだったんでねえ、
それが及ばないのは残念なことですなあ。もう30分しかないよ。

で、勉強に音楽? 個性によるから好きにしたらええんでないですか?
絶対的な正解ってないと思いますよ。そこらへんは結果主義結果主義w

ウリはね学生の時分はともかく、今はやる気のない老年なんで、
そのくせ未だに勉強することは日常的にあるんですが、
家でなんかオベンキョやるときは大抵なんか聞いてますね。
個人的な趣味で昔のああ、ジャンルは秘すがw 名曲が多いですかなあ。
年取るとそうなるよw 若い時の音楽の嗜好って一生続くから。
昨今は公式がね、つべとかでPVや公式音源を出しているので助かります。
いい時代だよなあ。

ついでにいうと今は家である種の勉強するときは
酒缶片手でやってますけどねw それでもスコアはつくんだねwww
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 23:53:10.38ID:XZ17hWix0
まあ、なんでしょうねえ
ウリなんか2ちょんねるにカキコするときもヘッドホンしている身ですけど
音楽かなんかあった方が能率上がりませんかねえ。

願わくば昼間の単純作業でもヘッドフォンで音ならすの許可してくれないかと
これは大昔から思っているが、ジャップ国の企業文化では絶対禁忌ですなあ。
それはいいんだけどさ、昼休みだって怒る奴は怒るからね。
いや、私用のデバイスにヘッドホンつけるのもダメ? みたいなw
音楽を忌むべき悪徳と拒絶するのはなんの感性かね、儒教じゃないね。
孔夫子からして、古代大中華の音楽評論家だしなあwww

で、普段は結構うるさめのそれを訊いているんですけどさ、大抵洋楽。
注意を払わないでいると(払ってもw)歌詞がまるで意味の分からんところがいい。
スキャットじゃなくても純粋に声が楽器みたいなところがいいw

それいえば邦楽だって90年代J-POPなんかよくあるけど
日本語英語ちゃんぽんの歌詞で、詩であって詩ではない
意味も読んでもあまり文意が通じない、そういうもの多いですけどねえ。
(やっぱり"粗製乱造"臭はするよねw)
ただね、逆に気になるんだよね、そういうの。どういう意味やねん、って。

邦楽聞くならね80年代の歌、歌詞があくまで歌詞であるそれとか
そういうの聴いている方が、ひっかかりもなく作業に向いているような、気もする。
勿論そんなメンドーなこと吟味するより初手からインスト聞けやといわれれば
まあまあまあ、そうなんだけどサwww
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/08(日) 23:59:27.02ID:XZ17hWix0
Willie Hutchの"Theme Of Foxy Brown"はいい感じの曲だよなあ
と脈絡もなくいってみるテスツ。いや、特に意味はないんだけど。
(こうして自分の気に入ってる曲をテキトーにひけらかす文化
 昔はあったんだよw いまもあるんかな? しらんけどw)

>>463
ラジオはね、結構色々な仕事場でかけっぱになってるところを
散見するから、意想外にいいんじゃないかね。
カーラジオなんて存在がその傍証じゃないかなあ。
言うまでもなく車の運転なんか最も集中を要するところだからね。
一瞬のミスが命とりな場でもかかってるくらいだから

>>468
パブロフの犬は評価…しないw
それはちょっときついなあwww

ところでどうでもいいけど、試験の本番とかでさ
てこづりまくって全然とけなくて、にもかかわらず
時間が刻々と過ぎゆく焦燥感って、なんていうかアレだよなw アレwww
まあさすがに最近はそういうの全然ないけれどもwww

>>467
都市伝説は評価するw
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:03:14.87ID:H+gEuuiW0
入れ込まないといけない勉強の時は無音じゃないと無理だよね。
逆に吐き出さないと行けない時は、音楽があるほうがいい事もあるよね。
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:05:50.73ID:DlYKnd8d0
「ガリレオ」のBGMでいいんじゃないの?
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:06:33.43ID:Nfrg3+AL0
勉強前にyoutubeなんか触ると、いつのまにか1時間くらいドブに捨てることになるから
やめたほうがいい
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:09:31.34ID:3/rHtt9p0
クラシックは好きで聴き込んでたから自分にはジャズの方が良かった
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:28:54.73ID:OIm9TBv00
本城裕二の嫁with youを聴け
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:32:39.07ID:cvgbR4qp0
モーツァルト最強だろ
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 00:45:09.62ID:rcjIEgOX0
>>489
お前のひけらかしっていつも浅いよなw
まあ関係ないスレで無理やりゲームの話をするさもしい人生だからそうなるんだろうけどさ。

馬鹿でゲーヲタだって証明しているだけじゃねえかw
どうせその曲もゲームの挿入歌だろwwww

名曲だと主張してAPPの凡曲出された時はあきれたぞ。
おまけにその理由が「ゲームの挿入歌だから」ってww
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 01:18:06.37ID:rcjIEgOX0
>>486
>ついでにいうと今は家である種の勉強するときは
>酒缶片手でやってますけどねw それでもスコアはつくんだね

他の奴ならともかくお前の場合はやっぱりゲームなんだろうなw
だっておまえ、コレだもん。

偉そうに「これからのオタクの心構えwを書く」嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622758639/191
・奇声暴言は発せず、感情や情動は安定させた方が、他人に好かれます。

↑でこんなことを書きながら関係ないスレにまで現れてゲームの事を嬉々として語りだす嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622808666/190
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622619022/31
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:34:37.88ID:c4pxrTIE0
ボサノバだろ しかも無駄にアレンジしてないやつ。 終始そっけなく演奏してるやつ。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:37:20.40ID:3vIyNa2z0
無音ちゃうの?
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:39:11.90ID:Qy3/DkPj0
いやタンゴかアンデス民謡だと思うね
古いけどイージーリスニング系
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:43:14.40ID:QVdlVC2Z0
>>1
ここのレス見てると発達障害だと無音の方が集中できる傾向有りそうやな
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:45:50.35ID:plrFS8/L0
真逆の説も有力だし、こりゃあ利権が潜んでるな。
私見としては、扱ってる分野のことなる作業を同時並行は、
良くて学習効果が下がるだけ、悪ければ脳の損傷に繋がると思ってる。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:48:12.68ID:c4pxrTIE0
人間の生理として刺激を完全に遮断されると逆に集中出来なくなるんじゃね。
断続的に何らかの刺激があったほうが逆に集中できると思うが。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:50:50.45ID:GCsk2fCJ0
耳栓した方がいいやろ。
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:55:08.03ID:ft3n+M8T0
ハゲ記事と同じ口調で構わんよ
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:55:35.43ID:IhFi5LO70
受験勉強してた時はなぜか落語をよく聴いてたので、当時のノートを見ると隅っこに気に入った落語のタイトルとか落語家の名前が色々メモしてある
地元の旧帝に無事合格したけど、今考えるとよくそんなもん聴きながら勉強できたなと思う
今ならバッハの平均律とか無伴奏ヴァイオリンみたいなの聴くだろうな
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 04:58:57.92ID:+ZbEYjkZ0
自分で好きなの選べばいいじゃないか(笑)
0513@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7. 垢版2021/08/09(月) 05:04:50.09ID:8k+bYTtD0
自分の信じる道をいけって桜木先生もミニモニも言ってるしな
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 09:50:06.73ID:hV5mJ+9x0
>>513
諦めたら試合終了だって安西先生も言ってたしな。猪木は諦めの悪い男だけどな
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 09:52:25.92ID:hfOzAI8Q0
ゆずのアルバムは、BGMにはもってこい
思考回路を邪魔されず、心地よくなる
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 09:58:58.59ID:Y01vdrBV0
>>1
俺はこれが良い。
Schweigeminute (Traiskirchen)
0519天皇毒仁は女の扱いもできないゴミのくせによく天皇やれるな。垢版2021/08/09(月) 10:02:49.37ID:XbZwS9Me0
大正天皇と同じ漢字をつかう頭の弱い単細胞が天皇天皇と放蕩三昧。あの天皇の後ろには
伊勢神宮があるんです。伊勢神宮のご本尊はアマテラスで女帝というものは
極めて重要ですよ?男がいつのまにかいばりだしたのは国が亡ぶ前触れです。
総理大臣と同じようなことをやりたいのなら天皇をやめて政治家になるのが当然の義務だよ。
もうこんな天皇いらないからじゃまだわなー総理大臣がやればいいくらいだよ。
天皇なんてどんな仕事がこれからあるのか?戦争はごめんですよ?高齢化だから
還暦天皇は普通なら上皇になっていただろう。かってにご都合主義にするべきではない。
天皇のいい仕事がみあたらないからさっさときえていけばいいものを男不要だったのになー
もたもたしてだいたいこんなのなんか60歳で消えるかと思ったのに上皇で終了させて
おけばよかったんですよ。馬鹿息子とかねー要らないし女性の扱いも悪い屑だから
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 10:26:03.76ID:AFYUOn0S0
>>1
この参考動画いい曲すぎて聞き入ってしまったわ
集中できん
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 10:40:43.98ID:RknZLUGf0
資格試験前は井上陽水聴いてたらリラックスできた
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 11:33:31.29ID:0D8N2S5E0
ほんとに集中が必要な時は無音だな
でも勉強は集中だけが必要とは限らず、長時間持続させるための息抜き要素も必要なのかな
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 12:57:35.33ID:3ppewn4s0
好きな曲聴けばいいよ。自分はポルトガルのファドが好きだから勉強の合間に聞いてる。ながら勉強は英単語の暗記とか暗記物以外はやめた方がいい
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 13:09:00.03ID:7cpM0mIQ0
落語は三遊亭圓生一択
古典落語だな
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 13:28:59.28ID:7cpM0mIQ0
古典落語を聴いていたらビジネスマナーで困ることはない
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 13:46:32.19ID:mePN+I4A0
>>466
わかる〜
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 14:07:07.32ID:7cpM0mIQ0
短時間で一気片付けるなら無音がいいだろ
マラソンみたいに長時間なら邪魔にならない音楽はあってもいいけどな
邪魔にならない音楽がなかなか見つからないから一周回って無音になる

https://m.youtube.com/watch?v=hQKw4t1Bht8&;feature=youtu.be

この辺とか
dellaの出してる「風のオルゴール」とかはα波が付加されてて脳がリラックスしつつ能力を発揮できるらしいが
聴いてるとオルゴールすら鬱陶しくなる
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 14:08:21.97ID:7cpM0mIQ0
雨音、せせらぎの音も眠くなる
ホワイトノイズも鬱陶しい
結局、無音に行き着く
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 14:11:05.26ID:ANdO1NJe0
オペ中はマイケルナイマンかけてるわ。
むかし料理の鉄人でかかってたやつ。
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 14:38:00.19ID:7cpM0mIQ0
ピアノレッスンの曲も書いてるね
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 15:02:27.20ID:9xmXXQ4s0
細野晴臣氏監修の民族音楽のコンピレーションアルバムも良さげです
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 15:09:58.32ID:B7BXQOEx0
クラシックはシオンは物見が歌うのを聞くとカノンぐらいしか受け付けないわ
坂本龍一とか久石譲の曲ならたいてい好きだが
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 15:18:27.39ID:7cpM0mIQ0
カノンですら曲の構成が気になってそっちに注意がいくな

何かで書いてあったけどもともと集中力高い人は音楽かけると集中力が下がる場合があるらしく
かたや何もなしだと集中力が散漫になる人は合う音楽があるとそれで集中力が保てる場合があるらしい。

ケースバイケース
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 16:55:54.31ID:c0Rzikz/0
CD付の本で『音楽で糖尿病を治す』というのがあったな
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 17:39:01.47ID:DlYKnd8d0
耳舐めASMRが最強!
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 17:40:28.80ID:FlQJEHPy0
沖縄民謡はマジ効率上がる
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 17:42:45.26ID:/o7DlO/e0
これはぶっちゃけ 結局のところ人によるだろうな

一律にこの音楽が良いんだとかは無理だろうな 当たり前だけれども

その住んでいる地域や国の文化や音楽背景によるだろうし

日本人のリズム感と外国人のリズム感は違うと言われているし
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/09(月) 19:15:44.36ID:L44eRilp0
クラシック全く聴かない人ならいいだろうけど、知識ある人なら色々気になるからな
学生時代はパンクロックとかかけて勉強してたよ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 00:04:31.10ID:oC0/Anfg0
まあ好みの曲の中で気になりすぎないやつ適当に流しとけば何でもいいよな
テンション上げたいときと静かに集中したい時ではまた違ってくるし
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 19:09:59.25ID:5O+bw51l0
>>525
なつかしい。

坂本龍一のインストといえば思い出すのは名盤「1996」
まあまあまあコンピレーションアルバムだけど
あれはねえ、実に本を読む最中によかったですね。
今でも聞けば、あの頃を思い出すよ。

>>502
ボサノヴァはねえ、まあある種のジャズもそうか
環境音楽としては一流だからねえ。
いや環境音楽とか言うと別に当該ジャンルをdisってるようだがw
もちろん気はないんだけどさ、むしろ好きだけど。
ちょいとオサレなスーパーとかでかかっているようなそれね、いいよねえ。

時代はオサレソングですよ。いやはや。
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 19:22:36.12ID:qF+pYXK50
やはり
雨音とか虫の音とかの自然音がいいよな
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 19:31:28.23ID:sJVwGu2r0
この手のヒーリング音楽なんか30年前には出てたろ。
アルファ波導引させる揺らぎ音楽。
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 19:57:42.61ID:GvQ4ZGbn0
ジャズの方が捗るな
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:15:57.87ID:UHjSxjGO0
4'33" John Cage(Orchestra with Soloist, K2Orch, Live)
https://youtu.be/Oh-o3udImy8
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:21:35.71ID:qR1crA2n0
佐藤聡明の鏡ってクラシック音楽の曲が一番集中できる。
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:25:10.63ID:IgfD9lrX0
ナパーム・デスのyou sufferがいいみたい
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:34:16.62ID:vBpJV+aj0
勉強のことなんか忘れたけど仕事で集中してる時は音楽なんて一切気にならんから音量の問題だろ
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:34:19.78ID:OmRgcmXf0
大学受験の時ずっとムーンライダース聞いてたなあ
メッセージとか説教とかほとんどないんで聞いてて楽
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 20:35:50.46ID:Pajlmcer0
メタルが良いのは否定しないがな
ドリームシアター、ジューダスプリースト、ライオットとか聴きながら受験勉強してたな
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/10(火) 22:04:25.90ID:n4n7nqvI0
>>546
お前はいい加減依存症から抜けろよアスペルガー爺さんw

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況