X



【国際】体長約2.4メートル、体重約360キロにもなる巨大魚イタヤラ、30年間の禁漁が解禁される可能性 米フロリダ州 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/08/08(日) 19:48:32.40ID:pun1TTDY9
イタヤラ(Epinephelus itajara)は、体長約2.4メートル、体重約360キロにもなる大西洋最大のハタ科の魚だ。1メートル以上あるサメをひとのみにすることもあり、その巨体が立てる音は、近くにいるダイバーが衝撃を感じるほどだ。(参考記事:「巨大魚イタヤラ、サメをひと飲みに」)

 しかし現在、米フロリダ州でこの巨大魚の禁漁を解除する提案がなされている。これが実現すれば、いかに大きな体といえども身を守ることはできない。

 2018年まで、大西洋の熱帯から亜熱帯に生息するイタヤラは、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで近絶滅種(Critically Endangered)に分類されていた。乱獲が主な原因だ。生息地が集中するフロリダ州では、1990年以来、イタヤラ漁が禁止されてきた。

続きはソース元にて
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/080300388/?ST=m_news
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:51:09.34ID:3hRezN9Y0
タキタロウだ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:52:20.28ID:MqZwXQkV0
ピーコックって何かエロい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:52:21.99ID:yATJQeZo0
フフフ・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:53:12.49ID:cPRt81Kc0
ゴリアテ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:54:08.45ID:RfMuo9Oj0
これから白身のフライが増量したりするのかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:56:32.06ID:wTzsH/Nu0
デカけりゃいいってもんじゃねえ
男は精嚢だよ西濃
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:58:30.68ID:vILpIFmR0
クエみたいなタラコ唇
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:58:48.07ID:OxKJmOox0
アラ鍋食いたい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 19:59:31.92ID:7NIZI08W0
イヤタラ「身長57m、体重550tになってから解禁して」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:00:05.93ID:sbr9rJTI0
アメリカではカミツキガメもアカミミガメも減少してるんだから
日本から輸出すべきだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:02:00.08ID:+NdQGoxX0
川で泳いでてアカメに食われそうに
なったの思い出した
あのときのアカメも100キロはあったな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:06:12.29ID:jXTh8ARN0
全部うーそさ
そんなもーんさ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:07:37.44ID:lr0jZfyU0
>乱獲が主な原因だ。

めちゃめちゃ美味なの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:10:26.67ID:JRiPyhFQ0
怪魚ハンター乙
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:16:17.56ID:exMnd2ML0
大西洋版のタマカイやね

タマカイも2.7mとか、3mとかの記録があって、硬骨魚類最大級と言われる(最大はウシマンボウ)

海遊館の太平洋水槽とか、かなりでかい個体が泳いでいる

>>30
ハタ科は美味い
日本近海の代表的な種、クエやキジハタは高級魚
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:19:36.05ID:pyb6ttUd0
30年もほっといたのなら、もうずっとほっといてやれよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:20:43.08ID:byS2ogyD0
2.4mで360kgとか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:24:54.23ID:1LDcZm0l0
イシナギみたいなもんか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:25:33.29ID:Y75EhmEj0
ゴライアスグルーパー、タマカイともいうな
解禁したらあっという間にいなくなってしまいそうだが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:26:06.09ID:byS2ogyD0
リードティクシスにはまだまだ及ばない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:30:13.25ID:ImYSxc540
絶滅したらどうするの?
馬鹿なんじゃないかと。

石油を燃やしまくって気候変動で大変な事になってきてて
やっとCO2規制とか本格化してるけど手遅れだろ

手遅れになってから騒いでもどうにもならんぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:36:53.21ID:KhsVTb5S0
あれから鰊は何処へイタヤラ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:41:21.18ID:qTarah+E0
オーストラリアがムカつくよな
クジラ散々反対しといて自分たちは海洋生物獲りまくり
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:59:24.31ID:OgzKripE0
漁師なんてモンは何処の国だろうと信用してはいけない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 21:45:39.21ID:1lxu9Qg70
クジラより少ないならとっちゃダメだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 21:49:37.24ID:qAqSFZbV0
>>41
スゲー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 21:52:58.13ID:IPdr6tNk0
>>50
アメリカ人だぞ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:01:30.04ID:jvwHMc3H0
>>65
クジラは賢いから獲っちゃダメなんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:09:27.76ID:EKK9TeN90
子供の頃はサメが最強だと信じていたが、こういう化け物みたいな硬骨魚類は大きなサメを食うことを知って傷ついた
漁師もサメを生捕にしてそれを餌にしてイタヤラを釣るらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 05:53:15.00ID:+q/CqpvS0
ダライアスのボスで出てきそうw
ビジュアル的にはマグロの方が美味しそう
鱗が古代魚っぽい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 06:22:15.98ID:PWHdujty0
>>82
肉量の多い魚だから、大雑把なアメリカ人はぶつ切りで
ステーキだろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 07:25:55.77ID:fpJbN6EW0
サメを一飲みにするほどの魚なんだから手厚く保護しないとな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:16:01.39ID:v9qwtWVe0
泳いでいるときにこんなのが近くにイタラヤだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:17:17.22ID:J+2a33B90
>>75
久しぶり読みたくなった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:30:07.81ID:DOJN+MEA0
>>35
>硬骨魚類最大級と言われる(最大はウシマンボウ)

硬骨魚類最大、って言い方だと
クロマグロかなあ?いやタイセイヨウクロマグロの最大記録(678kg)の方が大きいか?
いやメカジキやクロカジキやシロカジキも凄い記録があるなあ(750kg)
長さだけだとリュウグウノツカイが8〜11mだけど300kgもないな

って調べていくと、全長は短いが
体重でダントツなのがマンボウとかウシマンボウなんだよなあ
2.3tで他の魚種の3倍くらいになってしまう

でも図鑑だとクロマグロ3m!って書いてあるし体格の迫力を考えても
タマカイとかイタヤラに巨大魚として何らかの称号は与えたいな

沿岸の硬骨魚類で最大、だと良いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況