X



【霞が関】 国家公務員のやりがいPR、人事院が「上級広報戦略官」新設 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/08/11(水) 13:55:22.43ID:9K4ufaEa9
2021/08/09 21:17
 人事院が、発信力を高めるために「上級広報戦略官」ポストを新設した。国家公務員のなり手不足や相次ぐ離職に危機感を強めており、仕事のやりがいや意義などを広くPRしたい考えだ。

 戦略官は、国家公務員の業務に関する発信を担うほか、人事院総裁の記者会見の運営に携わる。初代の戦略官には、人事院で広報室長の経験がある野口孝宏上席国際専門官を起用した。

 霞が関では、過酷な長時間勤務などを嫌う若手の離職が増えている。学生の「国家公務員離れ」も進み、今年度の総合職試験の申込者数は過去最少だった。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210809-OYT1T50137/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:55:53.76ID:cAh35d430
税金泥棒乞食募集
0007ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:57:01.95ID:2+cbPsqk0
上級とか煽ってんな?
0008ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:58:10.26ID:oydQclrf0
やりがいwwwwwwwwwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:58:10.79ID:xMJPs+Lq0
電通さんに頼むの?
0010ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:58:14.08ID:7WkOB1aL0
就任と同時に勲章貰えそう
0011ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:58:14.53ID:1P7NZXjE0
優秀な人材を集める方法は給料を上げること
民間では当たり前だと思うし、それしかないと思うんだが
0013ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:59:21.69ID:1P7NZXjE0
給料は少ない(マジで民間より少ない)けどやりがいがあるから来てね、そんなのが通用するかよ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:59:48.31ID:rPplHXxE0
合格してこの手のに成れるやつも、中年以降の旨味には遥か遠すぎて現実味ないのかな?
自分も若い頃は27歳すらすげー上(長期所属)に見えたわw
0016ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:01:03.70ID:nGYZOPU10
やりがいじゃなくて待遇と環境変えろよ
昭和かよ
0019ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:02:16.92ID:oydQclrf0
こういうポストが新設されるのを見て
「こりゃダメだw」と
ますます優秀な人材が見切りをつけて離職していく逆効果
0021ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:03:46.16ID:BtLuSO++0
>>1
志の無いゴミの巣窟が、ごみぶりのアピールに税金投入か
ゴミはどこまで行ってもゴミだな
足元を見つめ直し、たまには机を離れて世間を見ろよ、国賊ども
0022ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:03:46.65ID:anEllh/U0
>>1
ブラックPR

誰からも尊敬されずに、責任だけ押し付けられて、過労死当たり前扱いの職場は無理だろ。
0023ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:04:02.23ID:1GO47YZG0
>>1
そんなことより政治屋以上に活躍できるようにしろ
0024ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:04:36.03ID:lYY/sckp0
 




菅は、頭が悪いな。
我が国は馬鹿はいらない。

ウソをいかに発表するか、という戦略か。

我が国は、馬鹿は即、いらない。

そもそも、憲法違反だといわれ、
国民の支持を全く得られない
自衛隊が、戦って勝てるはずが無い。
これを、いかにごまかすか、が問題なんだろ。




 
0026ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:04:53.23ID:3TTgPQOj0
昔時給300円で残業させられた日々はほんと糞みたいな時間だったわ。
やりがいなんて全く無かったよバーカwww
0027ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:04:56.73ID:MkTVESG70
公務員なんて悪い事ばっかやってるイメージが強いわ。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:06:10.27ID:lYY/sckp0
 




菅は、頭が悪いな。
我が国は馬鹿はいらない。

ウソをいかに発表するか、という戦略か。

我が国は、馬鹿は即、いらない。

そもそも、憲法違反だといわれ続けて半世紀以上、
国民の支持を全く得られない自衛隊が、
戦って勝てるはずが無い。
これを、いかにごまかすか、が問題なんだろ。




 
0032ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:06:20.09ID:BtLuSO++0
はっきり言って、中央政府は必要無いことがほぼ明らかになった
何でも地方に丸投げしてるんだから、規模20分の1くらいでいい
何なら完全に解体して、地方で取りまとめ役を持ち回りでやればいい
その方が、隠ぺい、改ざん、天下り、中抜き全部改善される
0033ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:06:25.89ID:zwvlkBiK0
お昼までに質問書提出しなかったら翌日の野党側の国会質疑は無効にするとかすれば残業する官僚も減るんじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:06:32.93ID:g3b76Up+0
かなりのサービス残業させられることもしっかりPRしとけよ
現実知ってもらわんとどうせすぐ辞めるから
0035ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:06:34.52ID:69GNfYjL0
リスクが低い仕事は給料も少なくなって当たり前。
ハイリスク、無保証なら高い報酬出さないとなり手はない。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:08:10.25ID:FYrZtMzr0
>>36
日本人の中から公務をやる人間を選んでる以上、日本人に無能ばかりなら潰れるのは避けようがない
0039ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:08:36.43ID:X9UtjUB+0
公務員長くやってる人見ると、一律に地味で老け込んで見えるのは何故なんだろう。
見た目が華やかな人は、中で叩かれたり干されたりされるのは想像できるけど。
安定と保障と引き換えにする代償も、結構大きいのかな。
0041ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:09:24.00ID:z+rHYeit0
>>23
それじゃ武士の世(=役人の世)になる。
まあ、日本人に民主主義は無理。
0042ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:09:26.47ID:lYY/sckp0
 




菅は、頭が悪いな。
我が国は馬鹿はいらない。

「上級広報戦略官」
ウソをいかに発表するか、という戦略か。

我が国は、馬鹿は即、いらない。

そもそも、憲法違反だといわれ続けて半世紀以上、
国民の支持を全く得られない自衛隊が、
戦って勝てるはずが無い。
これを、いかにごまかすか、が問題なんだろ。




 
0043ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:10:07.39ID:I0snyE3I0
よおし、天下りポストが増えたぞ
でかした総務省!
0044ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:10:35.87ID:bAiP+CYh0
馬鹿な組織とカスな政治家に使われて
先例主義の事しか出来ないから
まじで有能な者は外資系行っとけ!!
0047ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:13:54.56ID:/lXK1eR30
絶対潰れない。
絶対ボーナスが出る。
絶対昇給する。
絶対退職金が出る。
民間から見たら甘々なんだけどね
0048ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:14:12.25ID:/OklTk9D0
>>2
全員 宮内庁と共に祖国へ帰国するぜお
0050ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:15:17.34ID:X9UtjUB+0
まず、官舎をデザイナーズ官舎にする事から始めた方がいい。
50uの2DKで家賃8万、霞が関まで30分以内。
アイランドキッチン、浴槽はジェットバス、部屋の間接照明多数。

必死に勉強してきた先が、古い団地に詰め込まれたら普通に嫌だろう。
0053ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:16:37.36ID:UAg7r/5/0
それなりの家柄で勉強して官僚になったら老害政治家のお守りなら泣けてくるだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:17:31.56ID:3r4ZKvHG0
東大出て方やテレビのクイズ番組で芸能人と面白おかしくやっていて方や野党ヒアリングで吊し上げ食らっている姿がニュースになる。
どう考えても無理だろ?それでも懸命に国家国民に奉仕して挙げ句に馬鹿から上級国民と揶揄される。
やってられないよな。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:21:24.82ID:Rli+ANar0
また役人の無駄な仕事と無駄なコストが発生して国民から税金と称して金巻き上げるんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:22:46.38ID:oI2J2Ltc0
上級キタ━(゚∀゚)━!
0059ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:23:49.93ID:7yK6/jO10
熾烈な出世争いを勝ち抜いたただ一人の事務方トップが政治家のお守じゃやってられんわな
不眠不休の国会対応や天下り、いや再就職のルート確保とかも評価対象だし
0060ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:24:21.93ID:69GNfYjL0
>>42
安保条約も自衛隊もどちらも必要だったことは歴史的に実証済み。
アメリカの民主党が体面を捨ててでもアフガンから完全撤退するのも予算が足りないから。
憲法を可決した時の日本人て何人生きてるんだよ。
最低60年おきに信任投票するか、作り替えるべき。
0061ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:24:36.92ID:jsHriIqg0
本当に頭のいいやつはバカな世襲国会議員の相手なんてしたくもないだろ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:28:06.91ID:SFeCKPgi0
役人のなり手が減ってる話だろ
FAXで仕事回すの止めて、人数増やして、時間守らんバカ野党議員の名前晒せば、少しはマシになるよ
0064ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:28:14.47ID:xWxxF8/l0
立憲の何でも糾弾イベントで公務員いじめが凄まじいからな
日本解体政策がすすんでる
0067ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:31:00.98ID:GHLRd5SX0
辞めてくれませんか?

天下り公務員とか
国民を苦しめてるだけ
0068ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:31:24.08ID:YclVCw4z0
また電通が儲かるだけか
0069ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:31:37.16ID:9WAlJvrE0
志願倍率の大幅な低下が、全てを物語ってるわな。
イメージ悪い、長時間労働、給料安い、出世に成功しても未来は明るくない、
過去に存在した公務員特典もマスコミに責められてほぼ無くなった、・・・。

東大卒の経産省の若手キャリア官僚が、給付金詐欺で逮捕されるほどカネに飢えている。
このスレを見ても分かる通り、官僚の待遇向上の見込みはないので、民間に行くわな。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:32:40.02ID:uIncuf+v0
>>67
キャリアを無くす?
0072ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:35:59.80ID:s7uFpXw40
そこではどんな接待を受けられるのですか?
0073ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:36:28.56ID:+9JAq+4y0
出世しても仕事がページの糊付けに気遣う仕事じゃな〜
ましてそれに気づかないアホに仕えると思えば、げんなりもするよ
0074ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:36:55.76ID:nvKNLhL50
>>1
改ざん・隠ぺい・虚偽報告もやりたいホーダイ
やりがいあるゾーw
0075ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:39:27.61ID:kOUUCv140
んじゃー、
「蜘蛛の糸競争で勝者になれなくてもきっと大丈夫。
 競争の最中のカンダタとカンダタ予備軍が、
 きっとあなたにも良い金銭的待遇をどこからか持ってくることでしょう」
0076ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:39:40.72ID:5oyqQ7rS0
>>1
広報官「上級国民になれまぁす」

コレだけで十分だろw
0077ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:39:43.47ID:EuYlsqNB0
隠蔽、改竄などのブラック体質を残したまま広報なんかやっても、中身は嘘だらけなんだから、やり甲斐なんかあるわけないだろwww
0078ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:39:45.01ID:fNTCtc/j0
天下りとかの旨みのない低賃金なだけの部署も含むの?
0079ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:40:20.84ID:1pNdDtCx0
仕事が選べるなら潰しも利かず腐るだけの公務員なんかになる奴は少ないだろ
結婚よりも墓場感あるぞ
0080ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:40:23.43ID:pRuvC68r0
上級を隠さなくなってきてて草
0081ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:40:53.55ID:SR0etpST0
深夜に仕事させようとする老害議員がいる限り無理じゃね
現代の若者の価値観に合わないだろ
0084ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:42:19.47ID:fNTCtc/j0
>>83
東京って地域が腐ってるんだね
0085ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:42:41.07ID:HGjoyGe40
あほだよな。大体ゴト物で引っかかるんだろう?
0086ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:48:04.33ID:fUFVPX3A0
やりがいより上級国民をアピールしたほうが人は集まる
0088ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:52:50.52ID:p5Axj0VK0
>>87
コロナに対応できなくてピーピーないてる雑魚にはムリ

地方分権を叫んで衛生管理を知事直轄にしたくせに

何やっていいか解らなくて責任取りたくないから国におんぶに抱っこ

笑わせるな
0089ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:55:35.01ID:xt3XHTk30
これから公務員になる諸君!

アホ議員の為に全部糊付け、黒塗りにして差し上げよう!
0090ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:55:37.38ID:toFUxpdJ0
馬鹿のお守りで自殺させられる
馬鹿議員死体蹴り出来る環境にしないとやってられないって
0091ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:56:08.76ID:xlt7CKbp0
「絶対に倒産しません、大赤字でも満額回答」これだけで十分だ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:57:47.27ID:b4LW56DV0
その公務員だけどやりがいはあると思うよ
でも大学の同期では給与は一番低いけどね
0093ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:58:54.45ID:GvIO3GUL0
ワタミかよwww
0094ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 15:00:45.85ID:CiY4+DWf0
キャリアで入庁しても一定年数で出世できなければ地方に飛ばされたり下らない独法や三セクに送られてしまうけど給与だけは役所基準で毎年上がって行くと言う素晴らしさを前面に出して求人すれば余裕で集まるだろ
民間やベンチャーは大幅に上がる可能性もあるけど倒産や賃下げの恐れも大きいし
求人の文句は「実刑以外は解雇無し年功序列で毎年昇給の素晴らしい職場をご存知ですか?」これでいいだろ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 15:04:55.80ID:D29rr2+u0
ミスしても適正と言い訳してくれて責任取る必要が無いんだぞ_?
民間じゃありえない話w
0097ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 15:05:40.21ID:9QhveiaX0
ブラック労働すぎて
民間のほうが労働条件がいいんだよな
0099ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 15:10:24.96ID:YOKJm0TY0
集まれ上級〜〜


wwwwww
0100パパラス♂2021/08/11(水) 15:10:55.17ID:hSXAfks70
まぁ実際、やりがい>俸給を前面にだして、給与水準を今より下げて今後の
公務員募集に繋げたほうがちゃんとした人間は集まってきそうだけどね。
元々待遇立場は強固な身分なんで、それ+高給を与えるから不純な人間が
集まってくるわけで、自分は社会の木鐸となり貢献したいっていう意思を持った
人たちがよりなりやすくした方が結局のところ社会のためになりうまく回る。
一部の特殊な人たちを除いて、公務員に一流企業なみの給料は必要ないだろ(*^ー^)ノ~~☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況