X



英国に「讃岐うどん専門店」ラーメン人気に続くか [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 12:31:51.86ID:i5CEymqt9
海外特派員リポート;横山三加子・毎日新聞欧州総局特派員(ロンドン)

 日本のうどんチェーン店の英国への進出が相次いでいる。欧州でラーメン人気は定着したが、うどんの知名度は低い。新型コロナウイルス禍にもかかわらず、出店計画は強気らしい。果たしてどんな戦略を練っているのか。気になって、ロンドン市内の店舗に出かけてみた。

 7月26日正午。ロンドン中心部のリバプールストリート駅近くに讃岐うどん専門店「丸亀製麺」の英国1号店が開店した。

 客の目の前でうどんをゆでたり、天ぷらを揚げたりするスタイルは日本の店舗と変わらない。友人と来た大学生、アバニサ・マヘッスラーさん(19)は「知らない食べ物に関心があるので来ました。強い歯ごたえも好きです」と楽しんでいた。

 丸亀製麺現地法人のキース・バード最高経営責任者(CEO)は「英国や欧州の人たちにどれだけうどんが受け入れられるか楽しみです。まずはうどんを体験してほしいです」と話す。

「豚骨うどん」など英国向けアレンジ
 しかし、これまでの道のりは平たんではなかった。丸亀製麺を運営するトリドールホールディングスは2020年7月、英国に丸亀製麺の現地法人を設立し、21年春のオープンを目指していた。

 ところが英国は昨冬、新型コロナの感染再拡大で再びロックダウン(都市封鎖)に突入し、開店は延期となった。

 日英間を自由に行き来できないため、事前の開店準備も進まず、現地スタッフに仮想現実(VR)技術で遠隔指導した。

 コロナ禍で十分な市場調査もできなかったが、英国のファストフード店やピザ店など飲食業界を渡り歩き、ロンドンでレストランを数店舗展開するバードCEOの経験が生きた。

 バードCEOはメニュー展開で「英国の消費者に理解してもらいやすい工夫を…(以下有料版で,残り1030文字)

毎日新聞 2021年8月14日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20210812/biz/00m/020/011000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:33:10.51ID:vKwfMh2X0
MARU GAME
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:33:28.39ID:Kmcc9Ufe0
いくらすんの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:33:29.66ID:/8QNs4nq0
ドンドンパンパンドンパンパン
ドンドンパンパンドンパンパン
ドドパパドドパパドンパンパン
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:34:18.33ID:YEEs7+Ka0
本当は平井卓也デジタル庁、伊藤穰一エプスタインランドだろう?>>1
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:34:22.94ID:fg6jWrYI0
出汁の美味さを理解できるかな?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:34:39.99ID:l+ySGEUQ0
>>3
れっきとした讃岐うどんだよ

讃岐うどんみたいに
硬くて不味いもん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:34:55.44ID:MuEOzyeX0
ロシアとかうどん人気あるよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:36:03.46ID:TfWMdd5Y0
好きなうどん

武蔵野うどん
吉田のうどん
福岡のうどん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:36:24.92ID:Ai9tptOh0
カビ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:36:47.94ID:AP8tWzx40
BUKKAKE UDONが受け入れられるかどうか心配
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:36:56.95ID:2Sop72Rf0
ベジタリアンもしくはヘルシー料理枠でワンチャン
でもうどんは以外と太りやすいんだよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:36:59.58ID:KbmjmEoB0
また底辺のネトウヨがホルホルしてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:37:55.78ID:K+ATPJvq0
>>1
ラーメンは外国人にはとんこつしか人気ないもんな
出汁や醤油の味はわからないんだろうな外国人には
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:38:02.78ID:Iv0jtQrr0
香川県に出店しろよ。
高松市に2店舗しかなくて、そもそも丸亀には丸亀製麺はない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:38:48.73ID:TfWMdd5Y0
関東で

カレーうどんの

美味しいお店を教えて
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:38:56.78ID:0euEPa5K0
丸亀に丸亀製麺無し、出店したがつぶれた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:39:45.32ID:s7nduxFY0
うどんなんて韓国料理カルグクスの見た目だけパクった紛い物
本番韓国のカルグクスが進出したら一瞬で淘汰されるだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:40:49.59ID:sp/6pkkS0
オリンピックで選手に人気だったんだっけ?
流行るんじゃないかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:41:23.61ID:sp/6pkkS0
>>12
ないなー
それはないわー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:42:06.37ID:sp/6pkkS0
釜玉はどーすんだ?
メニューにあるのか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:42:07.61ID:Xx+iFyZ70
本場が本場がっていう輩もいるが、肝心の本場があぐらかいて地元からまったく出もしなければ広める努力すらしないからな。
丸亀製麺の方がありがたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:42:32.67ID:7nvHFDcr0
ハワイ店は今も大人気なのかな?
ロンドンとは人種が違うけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:42:43.01ID:8458Yw1w0
結局、人類の味覚って、9歳までに決まってしまうらしい。
食べなれない異国の食品は、物珍しさで1回は食べるが、リピートはしない。
つまり、そういうこと。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:42:43.77ID:1KOHw0bS0
かけうどん3ポンド以上だったら緑のたぬきの生命差し出す
4ポンド以上だったらすだれハゲも死刑でいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:43:37.35ID:0lY0bGpe0
ハワイ店は米国人で大行列だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:44:22.32ID:F/fNeUrn0
うどんよりもざる蕎麦の店の方が流行りそう
天ぷらとざる蕎麦の組み合わせは外国人に人気ある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:44:30.06ID:hyOJJGxp0
ぶっかけとか言われても日本からAVを輸入してるようなマニアじゃないとわからないだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:44:34.43ID:kl6vle7C0
ロシアでうどん店が成功してるから大丈夫でしょう。

欧州にはヌードル文化がないから、新鮮なんだと思う。

あと、欧州は外食がメチャ高いが、うどんの安さがいいと言ってたね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:44:47.54ID:JkTzvwGi0
日本の外食って欧米と比べると安すぎだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:45:15.66ID:sp/6pkkS0
人気が出るのは肉うどんだよ
間違いない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:45:34.57ID:jbKfo5t80
なんか最近立民スレやたらに上がるんだが

支援しているようで実は馬鹿にしているとしか思えん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:45:50.16ID:sp/6pkkS0
>>44
ぶっかけは今や世界標準語
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:46:02.39ID:LbjGW3y/0
利用客は再底辺英人なんだろかw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:46:05.64ID:rq8dVP050
なりすましうどん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:46:08.99ID:CIzqdlqm0
>>34
知っててわざと書いてるのか知らんが
丸亀はいりこ出汁じゃないぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:47:05.58ID:sp/6pkkS0
>>43
スダチうどんはウケそうに思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:48:29.72ID:2pCkq81w0
玉ねぎのかき揚げも出してるのかな?
あれは美味いわ、大量の生姜と一緒に書き込むのが美味い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:48:50.34ID:kNnezdzy0
2杯で十分ですよ
わかってくださいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:51:10.91ID:CIzqdlqm0
日本人なのに出汁の違いがわかってない人って多いよな
よほどボーッと生きてるんだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:22.21ID:hZHMuF7V0
トッピング次第だな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:02.37ID:eYdTGeXs0
肉汁うどん出してくれ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:41.09ID:TgLeWd1/0
>>9
かわいそうに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:44.43ID:imCvVysO0
うどんは麺つゆのバリエーションが少ないから飽きたらそれまででは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:48.07ID:CIzqdlqm0
丸亀食って「っぱうどんは讃岐よ」とか言ってるアホ多いけど
讃岐うどんを一回も食ったことないか
味覚が本格的にぶっ壊れてるかどっちかだよね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:15.74ID:qCjct98A0
>>64
最初から天カスMAX入れとくか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:19.65ID:oovS2UVD0
どんうー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:58:04.24ID:h1ooS06n0
最終的にはBUKKAKE
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:00:02.23ID:kl6vle7C0
>>67

ロシアの丸亀では、ロシア用に開発した「とんこつうどん」が人気らしい。
もちろん、日本にはない。
英国進出するときも、エゲレス人に合わせた味もチョイスしてるかもしれんね。
日本では、出汁重視だから、アレンジすると致命的になるがねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:00:09.22ID:WQ8s2bip0
ラーメン・餃子定食・カツカレー
イギリスはいつの間にか日本一膳飯屋のメニューを国民食にした
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:05.57ID:i4It7sGH0
ワイキキの丸亀製麺は毎日行列

ttps://i1.wp.com/hawaii-kauai.net/wp-content/uploads/2018/11/S__29884441.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:10.49ID:2Hqv89Hk0
ツユがあっさりし過ぎて人気出ないだろうに。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:24.59ID:uyobJDmSO
フィッシュアンドチップスうどんだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:59.88ID:k9MyG2Ca0
HIYAATSU please!
Hear! Hear! please!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:12.67ID:1Dg3K5h70
ボッタクリwwwwwwwwwwwwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:04.60ID:MctMTx4F0
丸亀は安さで売る方針でしょ
もう日本では値上げ出来ないし
海外なら日本と同じ値段でも大安売り
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:25.21ID:epGaKJ3D0
カツオが絶滅危惧種になるから日本食を外国に広めるのやめろよ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:55.66ID:8458Yw1w0
ロンドンは真の国際都市だから。英国人に限って言えば、食に関しては
欧州のどの国よりも保守的で、欧州の他国の食事も定着していません。
朝食は、トーストとベーコン・目玉焼き。焼きトマトとカンブリア地方の焼きソーセージ。
紅茶かコーヒー。雑穀入りのシリアルもあり。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:34.82ID:K+ATPJvq0
>>46
高いよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:57.50ID:nUZGVZSO0
外人が食べても満足するのか?
味にパンチもないし物足りないんじゃないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:15.09ID:0zELqSFT0
意外とうどん好きな外人多いんだよな

蕎麦はあまり聞かないけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:24.54ID:Z71LPGVP0
>>98
味付けはその土地に合わせて少しは変えてるんじゃね?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:46.97ID:KHGz4JdL0
>>1
とうとう『旨味』に目覚めたの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:01.40ID:vQk+NgG00
イギリス人には区別が付かないから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:02.79ID:vMZkUWRz0
>>1
紹介するのが讃岐うどんやなんて
うどんに対するネガキャンにしかなってないわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:55.22ID:JfkAE+6r0
イギリス人ってこんなんでも美味い美味いって食ってくれるんだな
可愛そうでちょっとだけ涙出たぞ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:24.64ID:MucYL1WW0
うどんなんて韓国料理カルグクスの見た目だけパクった紛い物
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:27.86ID:32id/N8M0
>>74
嘘を言うな!ヨーロッパの外食糞高いぞ
日本だと2000〜3000円な感じな料理、店でも5000〜10000円ぐらいすぐ行く
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:00.52ID:VCllpzvM0
>>61
そんなこと言ったって
低血糖はほぼ肉だし
この時代動物性蛋白質なんて避ける人多い
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:14.99ID:0BVgwteJ0
>>86
大徳中学校は見せしめをやめてください
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:43.94ID:8458Yw1w0
>>102
なぜに上から目線?食品添加物劇盛り食の日本に住む外人?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:17:40.41ID:kKoz5reG0
讃岐うどんとかそのまま出しても
あんな貧乏くさいものが外人にウケるわけないだろ
最終的には讃岐うどんとはかけ離れた別物と化すよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:17:48.58ID:xxJayRle0
これ、テレ東?でやってたな
社長もアバウトな計画だし、現地スタッフのマスクやビニール手袋も適当だし、直営店でこれでは先が思いやられるわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:18:23.58ID:UAXUbBc10
炭水化物の塊
食べ過ぎは健康に良くない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:19:10.89ID:WlOzNGcQ0
>>1
さぬきに無いけど讃岐うどんなの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:19:57.14ID:CtCASDAs0
>>9
ヘェ〜
さぬきうどん知らないんだねw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:20:52.51ID:WlOzNGcQ0
>>121
山田屋は高い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:21:49.88ID:/933PJt90
かけうどん一杯3.45ポンド(約520円)だってよ
馬鹿じゃねーの
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:22:36.98ID:LKIRwGtL0
蕎麦を持ち上げうどんを敵視する東日本人がイライラです(笑)
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:23:07.13ID:beBvbcNa0
>>126
安!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:23:41.25ID:ZHzixGJH0
>>16
香川県は糖尿病患者が他県より多い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:24:45.84ID:beBvbcNa0
EUで韓国産ラーメンから有害物質検出のため販売禁止になったから、いまがチャンスだ!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:24:48.04ID:kl6vle7C0
>>126

エゲレスのレストランで食った場合、10ポンド、すなわち1500円以上を覚悟だw

うどんは、格安ファストフードになってるから、ロシアでも成功してる。

バカ、乙
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:25:26.26ID:yLilkHfN0
天ぷら目当てで客来るんじゃないかな
値段次第かな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:26:10.34ID:xxJayRle0
フリーレントで、最初の2年間の家賃がタダとか言ってたな
その間は良いだろうが、テレビで見る限り、買い物屋にしては管理が甘かった印象
味は受け入れられても、色々と問題が出てきそうな予感がした
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:26:15.24ID:AFBOeF270
うどんは海外では無理だろ飽きるしな
パスタには絶対に勝てんだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:27:36.24ID:sZhkciV20
師匠、私のうどんをどうか認めてください。リバプールに店を出したいんです! 
「うどんでいちばん大事な物は何だ?!」
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:28:23.73ID:AFBOeF270
>>135
おいおい、どんな味覚してんだよ
天ぷら専門店の天ぷらと違って丸亀製麺の天ぷらなんて衣だらけで糞不味いだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:31:34.34ID:P/LDelpt0
昼時、丸亀製麺で順番待ちしてる奴ってきったないジーパンとか履いてる
貧乏くさい奴が多いな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:31:58.60ID:f11mjWCJ0
あいつらに、うどんのスープの味が解るのかな
東京のうどんのように、しょうゆぶっこんでめっちゃ辛くするのかな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:32:30.04ID:O3SL7Trd0
5食入298円の冷凍うどんが流通したら終わりだな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:32:45.98ID:i/F0mIyX0
>>1
これは、うーん。一杯オイクラ?
二千円とかするなら、絶対に食べない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:33:09.50ID:/933PJt90
はなまるウドンなんか生麺のかけうどん一杯100 今は140円くらいじゃん
4,5倍じゃん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:33:11.98ID:AFBOeF270
>>142
まあ貧乏人は天ぷら専門店なんて高くていけねえから
食った事ねえ乞食には味なんて分かるわけねえよな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:33:18.02ID:i/F0mIyX0
>>126
高いね。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:33:41.72ID:jAhpMO+E0
>>145
でもお前ペンキまみれで脳みそ溶けてるじゃん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:34:04.42ID:i/F0mIyX0
>>151
三千円くらいだろ。でも。そりや上見たら切りがないけど。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:34:10.90ID:CIzqdlqm0
丸亀の天ぷらのカチカチの衣と
天ぷら専門店じゃ比較にならんよ
美味い讃岐うどん屋は何より天ぷらが美味い
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:34:15.04ID:/lJ05Mqq0
アメリカの丸亀は

日系人か留学生か日本人観光客しかいない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:34:25.31ID:AmS94zE90
ただ安いだけで、ここまでいくか?
なんともはや
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:34:30.29ID:i/F0mIyX0
>>155
そうなんだ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:35:38.29ID:i/F0mIyX0
神保町に、チェーン店じゃない讃岐うどんあるよ。たまに行く。結合流行ってる。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:35:39.73ID:cQVz6ECR0
>>137
パスタも飽きるわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:35:46.54ID:P/LDelpt0
>>142
お前、天ぷら専門店ってスーパーなどに卸してるオバちゃんがやってる天ぷら屋と
勘違いしてね。
お前が食ったことのない高級料亭の天ぷらだよ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:36:17.14ID:i/F0mIyX0
>>164
つな八では、ダメか。ごめんなさい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:36:20.97ID:datPlh3G0
カレーというよりトンカツだったみたい
うどんと言うより天麩羅が人気になるんじゃない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:36:37.02ID:AFBOeF270
>>163
でもパスタ屋だとワインも飲めるしピザやグラタンも食えるじゃん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:36:53.34ID:cQVz6ECR0
>>129
サイドメニューでつくと思われ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:04.40ID:i/F0mIyX0
>>167
そば屋だろ。それ、和食にトランスレートするなら。たぶん。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:23.06ID:AFBOeF270
>>163
ごめん、パスタ屋と言うよりイタ飯屋だったわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:36.05ID:datPlh3G0
竹輪天麩羅って外人食べるのかな?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:53.33ID:rHZCX3ED0
ハワイでは行列のできる店になってるけど欧州では難しそう
お好み焼きの方が成功しそう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:38:33.80ID:cQVz6ECR0
>>117
イギリスの料理なんて貧乏くさいを超えて
動物のエサやんけ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:38:38.35ID:L0+6RRt70
天ぷらで2.3000円とかアホの極みだろ
そんなもん家で作れよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:39:03.37ID:Da+MwFk70
>>139
オリンピックでは高い高いクレイジーって言われてたけどな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:39:17.22ID:i/F0mIyX0
>>175
いや、天麩羅は難しくて無理。油の処理も面倒くさいし。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:40:16.84ID:i/F0mIyX0
三千点も出せば、つな八なら一通り食べられる。自分は、滅多に行かないけど。もう何年も行ってないよな。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:40:31.04ID:cQVz6ECR0
>>96
ロシア料理は糞高いしな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:41:17.86ID:9x6L36PQ0
糖尿病一直線
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:41:31.14ID:cQVz6ECR0
>>64
天ぷら追加すればええやん。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:41:36.04ID:mbuUnNA/0
しこしこの歯ごたえのある麺は苦手
柔らかめの麺が好き
英国人も好みが分かれそう

天ぷらが美味しければ、うどん店、上手くいくかもね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:42:30.77ID:CIzqdlqm0
職人天ぷらはランチで4000円でもかなり安いが
美味い讃岐うどん店なら1000円ちょいで同じレベルのが食える
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:42:42.88ID:i/F0mIyX0
天麩羅って、揚げる人で美味しさが全然違うんだよな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:43:08.07ID:NrVxyjmS0
>>9
お前それテーブルマークの
冷凍うどんのこと言ってんだろう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:43:18.49ID:i/F0mIyX0
>>185
そうなんだ。ランチで四千円は出せないよなぁ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:43:49.49ID:NrVxyjmS0
>>184
おっしゃる通り
成功の鍵は天ぷらにかかっていると思う
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:44:49.48ID:8458Yw1w0
>>171
英国の学校食で見かけたカニカマと同じで、竹輪の原材料は何?
英国人は原材料の質にこだわるよ。
ちなみに、欧州産の魚系の質は、日本とは比べられない。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:45:51.56ID:bhFSsm7E0
金額でマウント取ってる味覚音痴いるけど具体的にどの店で食べてるか具体的に言えよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:46:45.52ID:NkfIIR/J0
>>1
丸亀製麺みたいにまずくて不衛生な店を輸出するなよ。
日本の恥だ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:47:15.76ID:fyiTtTnQ0
>>194
そりゃファミレスと同じでアルバイト高校生が茹でてるからな
地域じゃなくて店で全然違う
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:47:36.60ID:NkfIIR/J0
>>1
外国進出より不衛生な国内店を
なんとかしろ。
店がいつも汚くて、吐き気がするぞ。
0201雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 13:47:51.88ID:M1QcFU6C0
食い応えのある"Udon noodles"だけでなく、高級日本料理の”TEMPURA”も好きなのを選んで安く食べられる。  
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:48:13.15ID:AFBOeF270
>>175
おまえがうなぎも店で4000円なんてアホの極みだろ
中国産700円のレトルトパックを家で温めろよ
って言う単なる貧乏人だってだけの話やで
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:48:20.44ID:deX6p85L0
丸亀製麺、世界6千店舗 驚異的成長…ハワイ店が世界売上トップに

・海外の売上が凄まじい
・ハワイ店は日本店舗の利益の600倍の利益
常に満員
年間売上5千億円
0205雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 13:48:41.92ID:M1QcFU6C0
>>200
君、わざと言ってるでしょ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:49:23.29ID:kl6vle7C0
>>200

イギリスなんて、フィッシュ&チップスしかない食文化ゼロの国だがwwww
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:49:25.26ID:vwAFAW2r0
>>46
トヨタによって円高は悪って国民が洗脳されちまってるからな。
自国が安売りされて貧乏になってるのにw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:50:16.66ID:ZPyaekhv0
ロサンゼルスで食べた流行りのうどん屋

日本円でコースで1人6万円
うどん一杯だと4万円くらいか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:50:33.76ID:5uOTvlpwO
>>62
実際の話一番出汁使った汁物とか啜っても味がしないって文句言う連中ばかりだよこういうとこでホルホルしてんの
0215雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 13:51:26.76ID:M1QcFU6C0
>>209
いや、うなぎのゼリー寄せもあるぞ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:51:35.52ID:jVG5viNV0
>>81
分からんでも讃岐うどんと名乗るのはどうかな?
丸亀製麺は、神戸の会社。
丸亀市には無関係で、市内に一店舗もないという事実。
ニューヨークに丸亀市出身のうどん職人が「丸亀」を店舗名に入れた店を出したら、丸亀製麺がそれにクレームを入れ、大炎上した挙句、丸亀製麺側が謝罪に追いやられた事件もあった。
そんないわく付きの会社が、丸亀製麺
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:52:04.67ID:jhWC+6td0
コロッケ乗せとけ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:52:15.74ID:bg0pg4tB0
>>1
そもそも丸亀製麺の発祥は兵庫県加古川市
香川県丸亀市ではない
よって讃岐うどんは看板に偽りありだ
播磨うどんと名乗るべき
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:52:18.50ID:hYjdZF/J0
イギリス料理よりうまいのが讃岐うどん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:52:24.22ID:0vee/K4M0
>>131
うどんやラーメン
コンビニ弁当ばっかり食べてると
腎臓壊す。

殆どの人は
40代位で人工透析生活者になれるよ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:53:12.46ID:90CLjtQA0
丸亀製麺、世界6千店舗 驚異的成長…ハワイ店が世界売上トップに


・海外の売上が凄まじい
・ハワイ店は日本店舗の利益の600倍の利益
常に満員
年間売上5千億円
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:53:40.25ID:5uOTvlpwO
>>78
出汁重視てそもそも丸亀の出汁はさぬきうどんと完全に別物だろうが
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:54:48.96ID:M3dIYXZI0
ええと・・・グルテンフリーが流行って、アメリカのセレブ層だけの話か・・・
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:55:14.39ID:qT7DJwz90
丸亀製麺、世界6千店舗 驚異的成長…ハワイ店が世界売上トップに

・海外の売上が凄まじい
・ハワイ店は日本店舗の利益の600倍の利益
常に満員
年間売上5千億円



20年後には世界5万店舗に届く見込み
(マクドナルドの世界3万店舗を越える)
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:55:31.34ID:AFBOeF270
>>218
それって広島焼きと同じで
広島県でしか広島焼きを認めないって言うてるようなもんじゃね
都内にだって広島県民が経営してる広島焼きの店はあるぞ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:55:55.83ID:bgQW9w3n0
イギリスには不味い料理しかないから
うどんでも当たるだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:56:08.27ID:utCRFTMn0
ラーメンよりうどんの方が先に海外で人気出たんじゃなかったっけ?知らんけど
ハワイの丸亀製麺が大人気ってずいぶん前に読んだな
アメリカの寿司屋だとうどんが普通にメニューにあったし
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:56:41.28ID:kl6vle7C0
>>221

うどんは原価は安いが、外国では高く売れるから利益率はいいんだろうね。

アメリカ人が、一蘭のラーメンが930円で、「なんで本場なのにこんなに安い?」

と驚いてた、ニューヨークではラーメンが最低20ドル、高いと50ドルの高級料理の部類になるってwww
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:57:30.67ID:FnAYPRiG0
ドイツのミュンヘンでは、意外だったが、うどんは人気だったよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:57:35.11ID:vwAFAW2r0
>>222
讃岐はイリコ出汁なんだろ⁉
丸亀は鰹出汁で讃岐を名乗るって部外者だけどいい根性してるわ。
香川県民が丸亀を蛇蝎のごとく嫌うのもわかる希ガス。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:57:38.67ID:LgfnzQaR0
讃岐うどんってねちゃねちゃして噛み切りにくくて嫌いだな
うどんは細麺に限る
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:58:28.98ID:074YeWKS0
>>218
粟田は香川県坂出市の出身で、幼い頃から讃岐うどん文化に慣れ親しんできた。

「もっと讃岐うどん文化を広めたい」との思いから、坂出市に隣接し、讃岐うどんの聖地とされる丸亀市にちなんで「丸亀製麺」と名付けた。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:58:47.56ID:JrL4MV6V0
なんにもくいもんない国だからな何でも流行りそう
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:59:40.81ID:a/wx5wow0
世界に広がる、うどん

うどん国民は誇らしいwww
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:59:45.83ID:KoiltQ8N0
欧米人は天ぷらうどんよりも肉うどんがお好み。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:59:46.23ID:beBvbcNa0
>>223
これはイギリスの話だけど、アメリカの一部には生卵を口にするところもある
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:02:23.42ID:5uOTvlpwO
>>197
食ってる途中で増えるからな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:04:48.44ID:lInNLEyW0
>>25
なか卯
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:05:05.85ID:jVG5viNV0
>>236
その自己主張は、一号店だけにしとくべき。
チェーン展開する際に、店舗名について慎重な吟味をすべきだった。それを怠ったから、無用な批判を呼び込んだ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:06:02.98ID:ubPiCYfF0
ラーメン人気って殆んど二郎系、家系のおかげよな
うどんがそういうの作れるかというと難しい
かといって従来通りだと客単価も上がらんし集客も出来ない
いっそそのまんま二郎系パクった濃厚スープに野菜ドカ盛りすりゃインパクトはあるんじゃね?
二郎系好きなのは極太で硬い麺が好きだしうどんでもいけるかもしれんぞ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:06:10.88ID:gkq/3cxr0
食感は最高だけど味覚障害のイギリス人が食感にどう反応するのか未知数だな

日本の中でも大阪や福岡は伸びたうどん好まれてるし
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:06:39.95ID:a/wx5wow0
>>216
アホすぎる、丸亀を世界に宣伝してくれてるのにwww
銀だこに文句つける大阪人と、丸亀製麺に文句つけるうどん県民www
サッポロ一番みそラーメンのサンヨー食品が群馬の会社だって、サッポロビールが本社どころか工場すら無くったって、札幌市民はそんな事に誰ひとり気にしないぞw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:07:58.43ID:5uOTvlpwO
>>236
創業者香川出身ちゃうど 香川で産まれたんは親父や
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:08:04.98ID:TzL3YqSW0
BUKKAKE! HENTAI!
0256id:ignore
垢版 |
2021/08/14(土) 14:08:18.20ID:W6/7EwIq0
香川県丸亀市と 全然関係無いのに、丸亀市で修行した人が暖簾に「丸亀」と記したら、それに文句を言って騒動を起こして、テレビ報道されてたなwww
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:10:07.42ID:VrXO/V490
>>1
イギリス人にカツオ出汁の奥深さとか麺の良し悪しがわかるのか?
シンプルだからラーメンより理解するの難しいぞ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:15:05.01ID:5uOTvlpwO
>>260
出汁の奥深さなんて丸亀とは無縁の代物だからセーフ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:15:53.32ID:+Bc6cjA40
あんな硬いのがうどんとして紹介されるのか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:17:03.66ID:XjK6UlmG0
欧州は、かつお節輸入禁止だぞ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:17:55.05ID:WkO70XDc0
1度目行ってかってーな
湯で時間間違ったのかと思って2度目行って
もう行かないと決めた
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:17:58.35ID:XjK6UlmG0
たまごの天ぷらあるかな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:20:21.30ID:5uOTvlpwO
>>265
顆粒か粉末の鰹エキス使うでしょそりゃ
ガチの鰹節なんて使う訳ねえべ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:21:13.06ID:i4It7sGH0
東京でも美味しいうどん屋
おすすめ7選

ttps://aumo.jp/articles/22758


海外「讃岐は別物!」本場の讃岐うどんに米国屈指のイタリアンシェフが仰天

ttp://dng65.com/blog-entry-3526.html?sp
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:21:15.03ID:pYI122c30
ラーメンは選択肢が多い
うどんも同じくらい選択肢があるはずなのになぜか選択肢が少なく感じる
まずはこの原因を究明して欲しい
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:21:28.72ID:KHGz4JdL0
>>22
味噌なら通じるかも
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:22:36.36ID:0kjhcnXj0
>>3
トリドールもう2000円越えてる
スシローと同じ値段までは行くからガチホ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:22:51.25ID:mp13paNQ0
はなまるうどんは観光客も多かったけど、丸亀製麺はそうでもない
マヨネーズに合うようなトッピングを用意せな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:22:59.58ID:5uOTvlpwO
味噌仕立てのすいとん屋ならいけるか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:23:34.50ID:d1wqG7Ky0
箸の使い方がうまい白人って興冷めだよな〜
ヘタでこそ白人
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:25:20.16ID:YsGRrYNG0
丸亀市に関係ないとか騒いでる人いるけど 丸亀市のうどんなんて全国に展開してない時点でお察しだろ 有名にしてもらえて感謝しろよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:28:55.54ID:HTq8su+G0
>>126
こういうマクドナルドみたいな貧民路線で行けるなら移民に支持されるかも…
ってどうせトッピングが高いんだろw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:31:02.78ID:HTq8su+G0
九州に引っ越してきたらうどん屋が頑張ってて感動した。お一人様から子供連れまで来れるファミレスみたいだわ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:33:26.33ID:vvbQsI/z0
飯マズ国にとっては日本のチェーン店でも神レストランに思えるだろうな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:36:50.30ID:kl6vle7C0
>>280

日本食大すきな美食家が多いフランスでも、寿司屋は激増してるしなw

そこの食いに来る客の箸の使い方は当然うまいんだよねw

箸文化は、寿司とともに欧州制覇したと思うわw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:39:45.77ID:2Wn7eStD0
俺は武蔵野うどんの方が好きだな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:51:59.69ID:iaqDQ47v0
和歌山行った時、梅肉練り込んだ梅うどんうまかったなー
まだ売ってるんやろか?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:17:31.72ID:hQnu9TVX0
>>1
外国に行ってまで日本の麺類は食わんよ。

アメリカで一蘭食おうもんなら日本円で¥2000くらいするんだもん(´・ω・`)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:23:47.83ID:qS3BJUHO0
外国だと水が合わなくて日本のうどんのようには作れないって聞いたけど英はどうなんだろう
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:28:16.73ID:CGJYm49g0
硬水でもうどんは打てるぞ
ちと食感変わるけど
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:29:41.51ID:uR0DWZNO0
讃岐うどんの方が外国人にはいいんじゃないの
日本はお菓子とかも歯応えがなくて柔らかすぎるって言われるもんね
自分は出身地の関係でうどんはやおい派だけど
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:37:12.68ID:krj/UmOk0
豚とかのスープ使わないからイスラム系もいけるんじゃないかな?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:38:47.53ID:lWK6lJYL0
>>293
箸は中国だって使うだろwww
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:39:16.58ID:CGJYm49g0
I・RI・KOじゃない(I・RI・KOじゃない)
I・RI・KOじゃない(I・RI・KOじゃない)
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:39:58.39ID:qzpThHUi0
讃岐うどんは噛み応えがあっていいけど稲庭うどんの方が麺が好きかな
ちょっと稲庭うどんは麺がラーメンっぽいかな
他にも柔らかめの噛みやすい麺が好きな人もいるしな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:41:56.02ID:iaqDQ47v0
>>299
ググってみたら
こっちの方かな うどんの麺がピンク色のやつ
ttps://item.rakuten.co.jp/bundara/umeudon_mail/
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:44:15.82ID:sxCHWxmY0
チュルチュル吸いながら食べるのってあちらのマナーでは受け入れられるの?蕎麦の啜りもそうだけど、キタネー食い方してんじゃねえってぶん殴られたりしない?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:46:15.83ID:1QHaR4g/0
>>265
イギリスはEU離脱したけどwww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:47:11.93ID:CaHTKrZX0
>>295
沸騰した湯にぶち込んで10秒茹でて火止めて5分放置で出来上がり。
You Tubeでおばあちゃんが説明してるで。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:51:59.19ID:gazDYsZV0
致命的なすする問題考えたら、そうめんのほうが流行りそうな気がするんだけどねえ。
すすらないで食うそうめんがうまいかの問題はあるけど。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:00:36.76ID:1QHaR4g/0
>>317
啜れないからこそ、歯応えのある讃岐うどん

ふにゃふにゃのクソ不味いうどんに用は無いwww
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:02:03.77ID:5uOTvlpwO
>>307
魔改造済みで日本のカツカレーとは完全に別物やけどな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:15:52.31ID:uPP/pkhC0
>>316
そのおばあちゃんが住んでるのが香川の中でもうどんの名店が多いど真ん中の地域なんだよな
なのに蕎麦屋経営者で更にそうめんのゆで方を教える動画がバズるという
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:20:20.64ID:vc0vPanK0
エセ讃岐うどんの丸亀製麺か。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:22:04.58ID:aDJHpM2p0
なんで焼きうどんの名店無いんや
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:22:27.14ID:bgNgllPS0
>>312
うどんの年間生産量
01.香川県59,643t
02.埼玉県24,403t
03.群馬県17,523t

11.福岡県.6,593t

秋田県.....243t(稲庭うどんに限る)
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:22:40.90ID:vc0vPanK0
>>252
区別もつかないお前の方がアホ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:24:53.14ID:vc0vPanK0
>>281
マジレスすると香川のうどんは店によって全然腰も硬さも違う。全部固くて腰が強いわけではない。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:25:43.49ID:Anmie5s60
>>9
讃岐うどん苦手な人もいるんだよね
コシ無い方が良いって人がね
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:27:19.31ID:pWKxmQKi0
山田うどん頑張れ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:30:03.58ID:aeWUjn8e0
日本の飲食チェーン店なら世界のどこに行っても大人気間違いない。
世界一の激戦区を勝ち抜いているんだからね。
美食を知らない外国人に教えてあげよう。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:37:09.75ID:mp13paNQ0
>>335
韓国の誇りの食文化はウ○○の方だろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:50:39.15ID:32id/N8M0
イギリスだとかけうどんが1杯1000円ぐらいしそう
天ぷらなんて入れた日には2000円は軽く行く
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:52:21.29ID:CUDkaJeH0
フィッシュアンドチップスうどん
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:04:38.36ID:N/fFQ02j0
>>338
讃岐うどんが飛び抜けたのは、丸亀製麺のおかげだったwww

うどんなんてどこでもスーパーで売ってるし、ローカルうどんならたくさん有るし
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:10:55.11ID:AJ2hT7ML0
>>216
丸亀製麺が謝罪したのは間違い
正しくはアメリカで丸亀製麺から抗議を受けた「丸亀もんぞう」の店主の師匠である丸亀市のうどん屋「夢う」の大将が
香川のローカルラジオ番組「うどラヂ」の中で丸亀製麺に対して涙ながらに感謝の言葉を述べた
丸亀製麺は丸亀もんぞうに対してアメリカで丸亀の名称を使うことを求めない判断をしたから
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:12.41ID:VL0BMp1+0
>>329
普通にどこのも硬さは違うだろ
その上で武蔵野うどんとか吉田うどんは全体的にも硬さが上という話だろう
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:16:29.27ID:AJ2hT7ML0
>>343
×丸亀の名称を使うことを求めない判断をしたから

◯丸亀の名称を使うのを止めろと求めない判断をしたから
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:04:10.27ID:Rq2inFH00
もう海外での日本食人気も底が見えた感あるね
寿司の知名度なんかすごいけど
どの欧米の都市のレストランランキングでもTOP20に寿司店が存在しないレベルだから
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:09:15.83ID:NMIIqHPc0
>>23
人気ないもの
丸亀製麺で食ってる地元民いないだろ
高松では
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:13:51.46ID:ZQduEKHl0
>>353
イオンモールでは、マック、銀だこ、丸亀が行列

大阪人やうどん県人が嫉妬するのもよくわかるwww
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:17:07.95ID:NMIIqHPc0
>>353
イオンのフードコートで食えるものでマシなのが
うどんってイメージ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:17:54.15ID:B4I8xrZq0
焼うどん
オリーブオイル+バター+ベーコン+卵+ホウレンソウ
醤油をちょいたし
なぜか?パスタイメージ(和風パスタ)イメージで
いかないと一般的広がりを得られない(えっへん!)
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:20:01.23ID:B4I8xrZq0
外国リサーチ足りないコンサル雇うと
日本風うどんを薦めるけど間違いだからねぇ!!
最近はクズコンサルが多すぎて騙される会社多すぎ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:19:15.37ID:qNCxud/r0
>>351
おそるべきの連載と単行本化、ホットカプセルの仕掛けなんかで1993〜95年あたりにブームがあって、
はなまるが県外進出始めたのが2002年あたり、渋谷にできたのも2002年。
丸亀製麺は1号店が2000年だから、全国展開はじめたのもちょうどそのあたりじゃないかな。
はなまるはなんとか生き残ってるけど、だいぶ差を付けられたよね。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:24:44.47ID:iltuZErY0
また商標で揉めるんじゃないの?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:36:20.69ID:II9ypI2C0
>>363
日本の物価だと300円くらいでロンドンではかなり安い部類だってニュースになってたよ
初日はかなりの行列になったとか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:04:42.13ID:cQVz6ECR0
>>359
ウナギのゼリーを平気で食えるからすごいわ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:05:55.37ID:cQVz6ECR0
>>347
伊勢うどん?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:06:40.34ID:YqwT9fkR0
小麦粉だからラーメンより人気出るんじゃないの?
ラーメンより安価だろうし。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:09:07.98ID:wIE+HIBk0
>>351
貴様さては麺通団だな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:10:54.30ID:yeP/9KiF0
あの強すぎるコシが、うどんの全てと思って欲しくないね。
九州や広島の細うどんという、真逆の柔いヤツも有るんだから。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:11.45ID:cQVz6ECR0
>>265
代わりにサバ節、ムロアジ節使えばいいんじゃね?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:31.19ID:nGqJDOhy0
ニュースで見たけど、素うどんが600円ぐらいかららしい。
だからいろいろのってけて1000円かな。
それでも欧州の飯屋として激安なはず。
外人向けには、とんこつラーメンのスープにうどんを浮かべたやつから入って、
徐々に日本で食ってる出汁うどんに移行してもらうらしい。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:18:19.83ID:tQuqVtdB0
当然ゲソ天も売ってるんだろうな?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:30:27.86ID:nGqJDOhy0
>>374
天ぷらは日本以上に高級料理と思われてて、海外だとよほどの高級店じゃないと
マトモなもの(それでも日本のスーパーの惣菜レベル)が食えないらしい。
だから、うどんを食わずに天ぷらだけを食いに来るやつもいるらしい。
0376雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 22:36:52.98ID:M1QcFU6C0
>>239
肉うどんはうけるだろうね。
0377雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 22:38:46.16ID:M1QcFU6C0
>>296
他にもそれ書いてる人がいるけど、フランスで現地生産してるって聞いたよ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:41:08.58ID:U6TpXPfB0
うどんはどうかなー
あの出汁の味が受け入れられるかなー
鰹節と昆布
けつねうどんなんか外人には意味不明やろなー
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:41:24.66ID:6/cqN2Vw0
人気はとんこつうどん・・・とんこつラーメンみたいなもんだろ? うどんが人気って言うのか?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:41:53.84ID:U6TpXPfB0
日本人にはありがたいけど
海外で一番食べたくなるのはうどんだった
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:43:17.01ID:U6TpXPfB0
>>371
そりゃあめちゃくちゃやがな
うどんは安いから食べられてるのに
素うどんなら200円台やないと
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:44:39.33ID:U6TpXPfB0
殻付き海老のかき揚げにゴボ天トッピングね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:44:57.71ID:wWM+l+ud0
うどん屋を開くのはいいが、こういうのは押し付けるなよ、現地のイギリス人に。
ヨーロッパにはスパゲッティという現地の食文化があるんだから。

自然に流行って日本みたいに共生するのならいいが、
移民に大受けとかそんな話になったら敵視されるからね。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:45:50.78ID:U6TpXPfB0
>>382
日本のはダメだけど中国か韓国のならOKじゃね
なぜかは知らんが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:48:10.50ID:hLfTfqcG0
>>30
一番は味の素の冷凍餃子じゃね?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:49:46.11ID:mM1o9Zkz0
>>381
こういうバカが外食産業を潰してるから海外に販路を向ける
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:50:27.88ID:6/cqN2Vw0
アジア系が多いカリフォルニア大学バークレー校にも丸亀製麺が出来たってニュースを前に見た
出来たとたんコロナ禍突入でその後どうなったかは知らんが
0392雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 22:50:45.54ID:M1QcFU6C0
>>384
押し付けってどうやるの?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:51:10.21ID:mM1o9Zkz0
イナカモノの
安い自慢が 田舎の経済がやせ細る原因だといい加減気付けよ中卒カッペ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:51:24.38ID:Gg+V5S2+0
よし、うなぎゼリーうどんだ!
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:51:53.18ID:U6TpXPfB0
>>375
天ぷらの「ふそう」とか安いで受けそう
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:53:52.98ID:3oMtoaww0
日本食を広めるのやめろや

魚でも何でも日本人が食べるものが取られるから
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:54:42.07ID:U6TpXPfB0
>>392
「クエクエ、これが日本の伝統や食え
新しい味覚ウマミを知らんのか
こらうどん食え」とかじゃね
しかし天ぷらってポルトガルから伝わったんだからポルトガル料理じゃないの
0400雲黒斎
垢版 |
2021/08/14(土) 23:01:12.47ID:M1QcFU6C0
>>397
その辺歩いてる人を店に押し込んで無理矢理食わせるの?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:08:15.08ID:+dc0Uk0c0
>>399
外国人に食べた感想を聞いてるだけなのに歪んだ性格してんねぇ
どんな環境で育ったらそうなるんだろうか
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:11:37.68ID:zdwf48QU0
>>398
値段的なアドバンテージはある

台湾では蕎麦屋は爆死したが
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:23:34.09ID:aDJHpM2p0
うどん県やけど半田のそうめんが1番好き
うどん狂信者は正直ウザイ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:26:20.95ID:5Zj2UWfC0
>>379
ラーメンにとんこつ有って、うどんにとんこつはダメなのかよ?
みそが有ってもいいし

カルフォルニアロールは寿司やないと同じメンタルかw
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:31:18.65ID:uqJhPJkT0
外人はあんこダメとか聞いていたが、
先日のテレビで、外人が好きな和食に大福とか
が上位ランクしてて仰天した。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:36:51.36ID:p31AHeCK0
讃岐うどんは出汁がイマイチ

出汁が美味いのは関西うどん、福岡うどん
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:42:14.96ID:NNxu2o5J0
うどん、欧米なら儲かって仕方ないだろな
一杯1000円とかなんだろ。それで行列できてる聞くもんな
国内の賃上げが進まない中、国策事業かつ雇用確保かつ職業訓練的に
政府が日本の労働者を海外に派遣しても良いんじゃない?

働く期間その国の物価に合わせた賃金は支払われ、
海外でも半年なり1年なりやれば帰って来てもそこそこ身についてるわけで
開業なり店に勤めるなり選択肢は広がる
海外の平均賃金の噂が広まれば
日本の異常な賃上げられない体質に疑問を持つ労働者も増え良い刺激に働くと思うよ

企業や経営者目線で対策をこうじても彼らが求めるのは助成金やら
技能実習生のようにさらに安い賃金で働く労働者ばかりで解決にはならない
それよりも労働者目線で高い賃金を獲得することを目標に海外に目を向けてはどうかな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:54:30.45ID:SfEceMqv0
水が不味いから無理じゃね
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:10:14.84ID:yaMBumRa0
>>411
焼きうどんwww
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:16:00.11ID:2nFVdMEf0
しゃぶしゃぶの方がウケそう
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 01:57:12.55ID:5klgIi8P0
>>408
こういう奴はだいたい福岡の奴
うどんチェーン店中心の福岡とは違って香川のうどん店は圧倒的に個人店ばかりの構成で出汁にもそれぞれの店にクセがあって一言で「讃岐うどん」と括るにはムリがありすぎるのに
タモリの発言の影響をもろに受けてるから「讃岐うどん」は〜と安易にひと括りで語ってしまう
結局うどん好きというより、おらが村が一番!という自己顕示欲の塊の発言なんだよ
わざわざ、出汁が美味いのは福岡うどん、と最初に言わずに大阪うどんを最初に持ってくるのも小賢しいわw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 02:15:22.74ID:Q69DlsOA0
>>9
丸亀製麺が硬いって入れ歯なの?

あれは関西圏でよくある硬くも柔らかくもない部類
讃岐うどんはあんなもんじゃないし、吉田のうどんはもっと硬い
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:00:44.81ID:hH395ZAs0
タモリ「うどんは飲み物なんだから、硬さは必要ないんだよ」
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:03:32.40ID:xIvFIXvr0
>>9
ヲイヲイ、武蔵野ウドンのほうが硬いだろ?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:05:45.23ID:elafs67U0
稲庭うどんのが美味いのに・・まあ、乾燥させなきゃならんからチェーン展開は難しいだろうけど
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:05:50.15ID:/6aV48wm0
>>312
中国→五島列島→福岡→輪島→氷見・稲庭 で製麺技術が伝わってる。
なので基本的な作り方は五島も稲庭も同じ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:21:40.98ID:z5g+FcvC0
中国人「きめさうどんの店をオープンしたアルヨ」
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:23:51.27ID:ZvkV3aks0
べつに讃岐じゃなくていい
というより、普通のうどんがいい
スーパーで売ってる、加熱するだけの
パックうどんこそ最高、こしとか全員が好きなわけない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:24:59.07ID:FylCdERo0
BUKKAKE UDONは下品過ぎるのでB.K.UDONに変更になりますた
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:29:40.46ID:D2aYbNzx0
うどんは麺を作るときに塩水を入れるんだけど
海外の食品衛生法でこの麺に含まれる塩分量が問題になって
なかなか海外進出が難しいみたいなことを聞いた
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:30:41.43ID:t77O+mR20
>>62
バーかw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:40:45.75ID:zEplAiGD0
>>190
間違った知識をドヤ顔で披露して恥ずかしいとは思わんか?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:42:38.51ID:hch/zmfV0
>>378
× けつねうどん
〇 けつねうろん
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:50:13.73ID:+EdagbVM0
そういえば、ロンドン五輪の時にフィッシュアンドチップス流行らなかったな
何故だろう?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:54:17.70ID:RZdiMlOt0
>>9
そこが論点じゃない
丸亀の名前を使う資格が無いのに使ってる
厚かましさが軽蔑されてるんだろw
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:56:46.27ID:RZdiMlOt0
そういえばハナマルの店内に
うちとこはれっきとした讃岐発祥のうどん店ですとか
大きなポスター張ってるな
あれは丸亀製麺へのあてつけだなwww
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:57:05.16ID:8mahLDOM0
うなぎの煮凝りを熱々のうどんに乗せるとそれはもう最高
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:01:57.91ID:sg+e1E0I0
寿司のスタンダードが回転寿司になったように
うどんも丸亀スタイルがスタンダードになったんだよ
なかなか食べれない讃岐うどんより
簡単で安くてそこそこ美味い丸亀
それで良いじゃん
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:02:37.68ID:kAivMSng0
BUKKAKE一丁!
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:07:50.90ID:W+HFoKwX0
カツカレーが人気だからカレーうどんが流行ると思ってる奴は安直のバカ舌

カレーうどんにレトルトカレーかけてるか?って話
カレーライスのルウとカレーうどんの餡は別物
違う食べ物だ

流行るならストレートに冷やしのぶっかけか肉うどん
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:17:10.31ID:sg+e1E0I0
>>445
カレー粉入れてるだけだから
レトルトカレーより簡単な材料だよ
ただのミックススパイスだからな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:23:57.26ID:rUnIVPIL0
ドトールコーヒーがなんたらかんたら
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:37:02.94ID:u4pgM/ex0
ラーメンは毎週食えるけど、うどんは毎週食う気にはなれんな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:54:52.80ID:yaMBumRa0
>>439
はなまるは美味しく無い、アレが讃岐うどんだと言うなら、本場は美味しく無いんだろwww
丸亀製麺うどんは美味い
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:05:56.63ID:W+HFoKwX0
>>450
いやはなまるは美味いだろ?
丸亀製麺も美味い
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:07:10.36ID:KCv+wFp30
>>8
無理だな、舌が肉汁ソースで慣れてるから。
塩味の豚骨風にして隠し味で和風出汁ってとこだな。
隠し味の和風出汁は和風ナポリタンがそうでイタリー人も食べられるそうだから、
英国人も馴れていくだろ。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:13:37.76ID:wxm5QyQk0
>>451
はなまるはチェーン店では初めて釜玉うどんを採用した
手間も時間もかかるが常時釜あげできる仕組みを作ってやったのが大きいな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:15:39.69ID:P5GshqLY0
youtubeにイギリスの丸亀製麺の動画が有ったがみんなすげー残してた
やっぱり味が違うのかな ハワイが成功したのはアジア系多いからかな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:16:21.45ID:MbScWB2g0
>>449
うどんは毎日食うとるけど、ラーメンは油っぽくてよう食わんわ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:18:14.45ID:RZdiMlOt0
>>450
名乗る資格のことを言っている
味は双方チェーン店だから限界がある
香川の製麺店の微妙な職人芸は出せないわな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:18:23.81ID:sg+e1E0I0
釜揚げって茹でてる最中のうどんを
そのまま丼に入れるだけじゃん
水でしめたり、温め直したりしない
何か難しいことあんの?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:20:07.68ID:P5GshqLY0
釜揚げのめんつゆがメチャクチャ熱くて運ぶ時にこぼれてやけどしたわ
俺以外にもやけどしてる奴大量にいるはずだし
海外だとああいうの裁判になるぞ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:21:58.75ID:wnfeRkVS0
中国人や韓国人が不味いニセうどん店作って、
うどん不味いじゃんって評判が広がって失敗する。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:25:25.51ID:yslO64lw0
>>450
本場は、お店の売りとするものが微妙に違うのよね
いりこ出しにするところ、天麩羅揚げたてに拘るところ、セルフで温められるところ

丸亀製麺は、本場風のうどん店で悪くはないと思うけど、名前の由来で香川県の人からは嫌われてそうではある
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:27:30.95ID:yslO64lw0
つるとんたんみたいな、創作うどんの方が外国人に受けそうではあるけど、コスパ高いし品質管理の問題もあるから出店は難しいかな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:30:22.46ID:sg+e1E0I0
香川の話されても日本人の9割以上が
年に一度も食べれないじゃん
丸亀で食べてるときに
讃岐うどんだと思ってないしな
定義か何かは知らんが
博多ラーメンみたいなもんだろ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:32:21.54ID:KYaUa83/0
どうせまたボッタクリ値段で売ってんだろ。
うどん一杯1500円とか。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:37:52.54ID:W+HFoKwX0
>>455
毎日うどんは糖尿予備軍なので注意してね
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:38:48.39ID:Oqxmlw/A0
讃岐じゃなく普通のうどんの方がいいと思うけど
太硬い讃岐よりモチモチ感のあるうどん麺の方がいい
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:44:05.99ID:sg+e1E0I0
吉田のうどんってクソ不味いし
ボソボソしてるだけなのに
コシが強いって思ってる人多いよな
あれなんなの?
コシの定義どうなってんの?
冷凍うどんでもあんな観点で麺を作ってないじゃん
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:44:37.35ID:W+HFoKwX0
なんで丸亀製麺派はなまるを嫌うのか?
両方好きではいけない理由があるのか?

味に大差ないだろーが
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:48:06.21ID:9ogsK5iS0
隣の客と距離が取れない業態は規制対象になるやろな
特に啜って飛沫を飛ばすラーメン系は先が無い
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:57:42.29ID:e1Wnag+30
油ギトギトスープのラーメンよりヘルシーだから、健康志向の人には受ける。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:04:06.65ID:s+5bKcVy0
はなまるは高松に行ったらよく食べるが
地元では丸亀ばかり行ってるな
はなまるはなんだか地味なんだよな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:10:48.88ID:Wg8Y7RrE0
>>1
あれをうどんとは思わないでほしい
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:52:33.70ID:07KhPMRI0
>>421
丸亀製麺所は各店舗での自家製麺が売りなので、実は店やうどん打つ職人さんの塩梅で、結構ばらつきがでちゃうのよ。
同じ店でも行くタイミングによって結構違う。

自家製麺は、売りにするほど良いものでも無い。(丸亀の場合)
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:58:11.27ID:cVAXYeWn0
>>475
しかも麺打ってるの外国人だしな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:39:24.09ID:uDTC6yC00
>>1
エゲレスの馬鹿舌に出汁の味が解るわけがない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:42:14.30ID:hhXxdpwD0
豚骨うどんて>>1
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:45:56.31ID:wRRJIDSm0
豚骨やら鶏がらといった畜産系のダシは善戦すると思うが
カツオこんぶの魚介ベースのそれがイギリス人に合うかどうかだな
向こうも海洋国家だろうけど、ウナギのゼリーとフィッシュアンドチップスという暴力に
どうやって立ち向かって市民権得られるのかだが大丈夫なのかね
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:46:50.50ID:iCxuaNu90
>>473
単なるうどんだからねwww

天ぷらとカレーを食うところ、麺はスーパーコンビニとかの茹で済み麺とたいして変わらないwww

あれが讃岐うどんなら、全国みんな讃岐うどんだよw
なか卯のうどんが何うどんか知らない様に、みんな讃岐うどんなんて思って食ってないだろうさ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:48:00.39ID:sg+e1E0I0
>>481
お前は丸亀ぐらい食べれるように頑張れ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:49:52.59ID:DcQ7hdWx0
うどのもお好み焼きもそのままではだめ
小麦粉が原料だから、グルテンフリーの欧州ではうけない
米粉を原料にすれば別だが
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:50:45.98ID:Jan+1bkl0
香川県民は丸亀製麺を讃岐うどんかどうか判断出来ない

丸亀製麺ないからみんな食べたことない
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:57:23.48ID:cVAXYeWn0
>>483
たしかにうどんはグルテンフリーの風潮からは外れるな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:02:07.14ID:Jan+1bkl0
>>466
香川の人はふつうが讃岐うどんなんだよ
で、麺ばかり注目されるけど出汁が違うのよ
学食とかのうどんは他県のまずいうどん
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:05:54.71ID:iCxuaNu90
>>468
うどんだから、味は変わらないよwww

食感が違うのよ、丸亀製麺の歯応えは美味いよ

はなまるは数多のフニャうどんw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:36:39.25ID:lNKHlmQH0
何でイギリスと思ったけど、EU離脱して発癌物質規制撤廃され、鰹節を輸入できるようになったからか。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:14:25.06ID:IrqiZRlf0
NobuのUdonってのが既にあったはず
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:41:47.68ID:2ULJot3B0
これが日本のうどんの標準と勘違いされるのか…
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:09:01.83ID:cXzG9gxg0
>>1
>欧州でラーメン人気は定着したが
日本人駐在員がいる首都かそれに近い大都市以外では痕跡すらないのだが
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:23:39.83ID:h5WAN1jv0
ラーメンはアホほど高くなりすぎたからまだうどんのほうがと思う

にしても丸亀うどんって店で手打ちだったろうに、水はどうしてんだ?
イギリスって硬水のイメージなんだがそれでうどん大丈夫なの?
あと鰹節がEU基準では日本からの輸入がほぼほぼ規制されてたと記憶してるけど
EU離脱した今はせめてアメリカ基準くらいになったのかねえ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:28:31.54ID:8g7IWtMr0
>>500
イギリスは硬水軟水半々だけど
ロンドンは硬水だよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:30:45.63ID:8g7IWtMr0
讃岐豚骨うどんかよ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:48:25.46ID:sg+e1E0I0
>>500
軟水化はイオン交換樹脂使えば簡単だよ
アマゾンでも安く買えるよ
0504あみ(目黒区)[モデルナ済]
垢版 |
2021/08/15(日) 17:50:40.17ID:fHKp7pvf0
海外に出店するのは良いんだけど、
海外の街並みにデザイン性の合わない漢字ひらがなの看板はやめてほしい。

ヨーロッパの街並みに合うようにアルファベットと数字以外の文字は使わないで。

インスタ映えないから。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:55:43.94ID:gyRv48jn0
>>500
>あと鰹節がEU基準では日本からの輸入がほぼほぼ規制されてたと記憶してるけど

既に基準をクリアした鰹節を現地生産してるよ。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:24:02.85ID:mnCjTmUi0
>>9
うどん発祥の地、博多の牧のうどんの方が確かに旨いし、柔らかいね
圧倒的に安いし、量も豊富
流石にかろのうろんは、英国どころか東京にも進出しないだろうけど
懐かしい、ごぼ天うどんを食べたくなってきた
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:27:55.24ID:cXzG9gxg0
>>505
日本人旅行者や駐在員がいないいところでは痕跡すらない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:30:50.82ID:3WOcZ47V0
イギリス人はフニャフニャの伊勢うどんの方が好きそう(適当)
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:31:37.45ID:3WOcZ47V0
>>16
うどんのGI値は粉ものでトップクラス
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:16.54ID:gyRv48jn0
>>506
日本が規制緩和を求めない限り、EU基準のままだよ。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:37:33.08ID:QYpvrjdN0
欧米人はうどんじゃなくて天ぷらを食べにきてる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:38.65ID:sd3RG8RH0
UDON
スペインに居た時も看板結構見たけど現地の飯が上手いので一度も行かなかった
日本のウドンと同じと考えて良いのかな?
イギリスなら重宝するかな?もう海外に居る事無い気がするけど…
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:10.72ID:UWQ95JD70
>>513
それもそれで間違いじゃない
おいなりさんとかは売れてるのか?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:57:35.20ID:UWQ95JD70
>>516
うどんだと豚骨スープとかのアレンジもありな気がするが
蕎麦だとガチ醤油の汁以上のアレンジすると
こっちがこりゃもう蕎麦じゃねえって気分になっちゃう
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:35:32.57ID:iCxuaNu90
>>508
へぇー、うどんって博多発祥なんだwww
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:50:06.42ID:8g7IWtMr0
>>516
そんなことなくない?そばも人気だよ。むしろラーメン、そばが麺類だと人気のような
ロンドンにも蕎麦店は既にあるし
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:11:09.74ID:bbK/XuPg0
イギリスの場合
丸亀製麺で食べそうな下層民ほど
保守的でイギリス料理しか食べないからなあ
中国人相手ならなんとかなるんじゃないの
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:12:36.87ID:bbK/XuPg0
>>516
小麦粉は万国共通だからじゃないの
パスタみたいなもんだし
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:13:11.47ID:ep5rcsjg0
どうせ香川の味は出せんだろ。
各地のうどん店を食べ歩いたがやっぱりうどん県のお店のレベルを超えた店はない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:13:36.55ID:bbK/XuPg0
>>504
中国人はアメリカでもニューヨークでも
漢字を使いまくるから諦めろ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:14:41.36ID:bbK/XuPg0
>>525
ヨーロッパでもだな
まあアフリカでもなんだが
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:06:13.31ID:SipTwZqj0
>>316
揖保乃糸はそれでは固すぎですね
食用に適するのは1分〜1分30秒
パッケージの2分とかちょっとコシがなくなりすぎ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:08:09.40ID:8EuFdXr60
>>524
うどん県に住んでいたけど、個人店はお値段も味もお店によってピンキリだった
朝早くから開いているチェーン店は安くて重宝したから、所謂その辺りが香川の人の県民食みたい

うどんは個人のお店で美味しいところがあるから、丸亀製麺はランチ難民になりそうな時に行くな
天ぷらだけ持ち帰りして、自宅で取り寄せた麺茹でて食べたりもしてる
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:58:02.98ID:FTtzVDFw0
>>531
外国人が日本のラーメンに対して言う不平は「塩味濃すぎ」
「スパイシーさが足りない」だから「辛ラーメン」は
日本人の想像以上に外国人のウケが良いのよね
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:39:14.70ID:XgeGBLSy0
>>522
その下層民でも屑肉料理は食わなくなったのに
日本のインテリが屑肉料理を作ったからびっくりしたという話だね
イギリスの下層民より日本のインテリのほうが貧しい
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:41:18.27ID:VC0xHB1H0
>>1

だから日本食を海外に教えるなって!!!

これでうどんが食えなくなるのか、、、、
・・・まぁいいかw
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:43:45.65ID:H0HdVZRY0
俺でもラーメンほど好きじゃないもんなあ
年寄りにはウケるかな
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:23:47.51ID:9zvzLBQY0
>>530
味が薄いというより味付けをしないw
イギリススタイルなら醤油や塩やビネガーを自分で
入れることになるけど、そこまで現地に合わせないだろう
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:33:44.84ID:IEnBntRO0
バター入れときゃいいよ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:41:44.91ID:mZiWL6Pf0
フィッシュ&チップスだのをありがたがる味覚音痴のイギリス人なんか
業務スーパーで売ってる冷凍めんに市販のめんつゆ薄めたやつをぶっかけて
魚のフライでも乗っけとけば十分w
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:54:38.23ID:chqbMU350
シコシコうどんよりソフト麺のほうが好き
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:01:06.53ID:4lSskdZF0
蕎麦屋よりは見込みがあるだろう
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:13:21.09ID:3aPEacVK0
トッピングに味の素の冷凍ギョーザも置いとけば
最強じゃね?
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:17.94ID:XgeGBLSy0
>>545
日本人駐在員や旅行者がいる首都やそれに近い大都市限定だな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:55:56.30ID:6t1JAdUz0
>>3
そりゃそうだ。
香川で作ってるわけでも店があるわけでも無い。
中国が勝手に日本の地名とか登録しようとしてるのと同じ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:58:51.87ID:w0kY0UAY0
         \      香川県と言えば?       /ナンダコイツ 3食ウドン食ってるモナ  ヒイィィィッ
 オバチャン    \        ∧_∧ ∩ウドンだろ! /. ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
 うどん一丁!  \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧まだですか・・・\    ∧∧∧∧ /            『うどん馬鹿』
  / (;´∀` )_/       \  < 原 う > 朝昼晩うどんしか食わない。野菜は一切食べない。
 || ̄(     つ ||/         \< 因 ど > たまにうどんと一緒にお稲荷さんを食ってる。
 || (_○___)  ||            < の ん > 要するに炭水化物ばっか。血糖値上がりまくり。
――――――――――――――― .<.予 が >―――――――――――――――――――――
             \香川県の   <感   >\     うどんつくるよ!!
         ∧_∧  \成人男性の<!   > \       ∧,,∧
     ・・・ ( ;´∀`)  \42.6%が /∨∨∨ウドンの\    (;`・ω・) ζζ
    _____(つ_ と)__. \糖尿病 /∧_∧ 支払いは\   /   oー-,===、
 . / \        ___ \    / ( ゚ω゚ ) 任せろー \ しー-J | ̄ ̄ ̄| できたよー
 .<\※ \____.|i\___ヽ .バリバリC□ l丶l丶        \           ζζζ
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /  /  (    )やめて!  \   ∧,,∧  . ____
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/   (ノ ̄と、   i           \ ( ´・ω・)つ\   /
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| /         しーJ             \        ̄ ̄
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:37:44.32ID:XgeGBLSy0
>>530
調味料の味は薄いね
その分食材の味が濃い
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:42:52.17ID:Z/kHvx4m0
讃岐うどんといいながら、いりこの薫りが全くしない丸亀

まぁ、神戸のトリドールホールディングス社長の個人的趣向で始めた“似非讃岐うどん”だからね、致し方ない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:30:11.69ID:9jSuRfV50
煮干し入れるうどんなんて邪道じゃん?
香川であるかも知れんが
全国的には明らかに邪道
ラーメンに流されてんの?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:42:21.08ID:9jSuRfV50
いやいや昆布鰹節
これが王道でしょ?
讃岐とか言う地方限定の話してるから
変な話になる
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:46:28.09ID:9jSuRfV50
>>558
いやいやいやいや
君はスーパーで売ってるものは全部ぶち込むわけ?
トンコツ鶏ガラも入れとけよ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:37.14ID:pxQGyF3j0
>>560
スーパーでは鶏ガラや豚骨は売ってないでしょw
いりこや昆布、鰹節は、一般家庭で使われるからスーパーで扱ってる。

豚骨や鶏ガラは専門業者が店に直接卸すのでスーパーでは一般には扱わない。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:59:21.99ID:9jSuRfV50
>>561
スーパーぐらいいけよ
トンコツは売ってないよ
でも鶏ガラは普通に売ってるよ
最安なら1匹分で50円で売ってるな
俺がよくいくイオン系だけど
非イオン系でも普通に売ってるよ
トンコツって売ってなかったら
豚肉入れたらいいよ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:59:51.90ID:5psz9Yck0
うどんには
海苔と生姜とネギと大根おろしをたっぷり乗せて
醤油かけるのが最強だ
あったら柚子とかスダチも刻んで乗せるけど
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:00:40.86ID:9jSuRfV50
>>563
薬味多すぎだろ
ジャンキーだよ
全く粋じゃ無い
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:01:02.04ID:2T/syOAB0
>>3
大阪人が銀だこをたこ焼きと認めないみたいな?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:02:57.05ID:GjE0WIH90
俺はつい最近「丸亀うどん」が神戸の会社だと聞いて
ショックを受けたよ。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:04:19.00ID:5psz9Yck0
あ、でも海外だと
安全な生玉子の確保は難しそうだな
そもそも向こうの人には
安全なヤツでも月見はハードル高そう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:08:34.42ID:5psz9Yck0
茹で上がったうどんを
月見納豆でズルズルッてのは
イギリスの人には多分無理だろうと
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:11:41.55ID:pxQGyF3j0
>>562
鶏ガラは残念ながら自分の行動範囲のオオゼキ・イトーヨーカドー・サントク・オーケーなどでは売ってるの見たことない(単に自分が興味が無いから見てないだけかもしれないw)
鶏ガラスープ作った事無いしなw

まあでも、鰹節・昆布・いりこ(煮干し)・乾燥シイタケなんかは日本の出汁の基本材料だろ?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:18:06.27ID:9jSuRfV50
>>569
アホだな
基本って入ってて当然なのは昆布鰹節
あとは好みに合わせて追加するアレンジだよ
お前の出汁には煮干し干し椎茸必須なのか?
家庭の味だな
とりあえず出汁の取り方でもググれよ

鶏ガラスープじゃなくて
スープストックなら鶏ガラ必須なんだよ
俺もたまに作って冷凍してるよ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:35:41.17ID:ren32j3N0
脂っこくないから流行らないやろ
物珍しさで1回は行く人いるかもしれんけど

イギリス現地向けのメニュー作れば流行る可能性はあるが、それって讃岐うどん?って代物だろう
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:39:20.26ID:2ovZ/W9K0
イギリスは日本式のカレーも人気がある。
カツカレーが定番だから、カツ丼などの
どんぶりものも可能性がある。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 06:00:51.40ID:NzQVw45x0
>>570
讃岐うどんはいりこ出汁が基本
話の流れも理解せず、自分の主張こそ正解!っていう、典型的なマウンティング。嬉しいですか?馬鹿なのに
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 06:40:29.09ID:gDwmwKxk0
>>575
だから讃岐が邪道だと書いてるだろ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 06:51:04.12ID:7WoOdfsb0
>>516
ロシアも蕎麦文化だぞ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:27:50.20ID:1Q5n3iq50
>>576
和食でいりこ出汁は普通に使うが?
馬鹿みたいに鰹節信仰してるのは中部以東の味覚音痴だけ
素材.料理によってベースの出汁も変えるのが当たり前の技法だし?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:45:36.14ID:gDwmwKxk0
>>578
なんの話ししてるんだよ?
俺だって煮干しぐらい使うわ

丸亀製麺が煮干の香りがしない

うどん出汁の全国的な基本は鰹節と昆布

つまりは全国展開するにあたり研究したら
讃岐より煮干しの量が減らされたんだろってことだよ

そもそも煮干しなんて安い材料なんだから
ケチる必要もないだろ
臭すぎるって言われてるんだよ

濃ければいいと言うなら
2倍希釈のめんつゆを原液で使っとけ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:00:56.72ID:9MuDcXvu0
呪い食らうとゲテモノだらけだが、本物のうどんは美味いからな
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:13:55.27ID:QCYPAVJP0
イギリス人に出汁の味が分かるとは思えんな
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:15:13.81ID:B1GHOOMS0
フィッシュ&チップスうどんある?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:24:22.44ID:GGDpl2zn0
>>301
一つのことしか見られないんだろうな
ラーメン価格だけw

アメリカンフーズで疲れてるところへ
日本のソウルフードのラーメン食ったら
日本で食う2倍以上のありがたみがある

こう考えることもできないと
はした金のために大きなものを失いかねない
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:26:49.01ID:GGDpl2zn0
欧米の人には
カレーうどんがいちばん食べやすいだろうな

カレーうどんメインでやればいい
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:58:28.13ID:wMMNRo510
醤油らーめんとか塩ラーメンは
水に調味料を溶かしただけに受け取られるらしいよ
しょうゆ水って感じ
実際に適当な店はそんな感じの料理出してるみたいだしね
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:00:12.05ID:leVKWqLo0
ハワイで讃岐うどん店が大繁盛してるというのは聞いた事あるけど
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:07:05.00ID:FugbOmAU0
>>579
丸亀製麺が讃岐うどんを標榜しなければいいだけのこと。
讃岐うどんと言いつつ讃岐うどんではないものを出しているからダメなんだよ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:16:27.25ID:wMMNRo510
それは讃岐が讃岐うどんのルールを作って
商標登録して丸亀を締め出せばいいんだよ
そもそも讃岐うどんのブームもたかだか20年だろ?
あと10年もしたら丸亀がスタンダードになるよ
食文化ってのはどんどん変わるからな
それが日本の飯がうまい証拠
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:35:24.79ID:wMMNRo510
認定するための団体を作って
毎年認定証でも発行したらいいんじゃないの?
それでも讃岐うどんの名称を使うのは禁止できないだろうし
みんな丸亀に行くと思うよ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:35:57.44ID:+sNoFWhX0
水強奪システム完備しないと成り立たないのでは?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:36:42.63ID:XVnTFF2a0
東日本系のカツオだしか西日本系の昆布だしのどっちが外国で流行るか気になるな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:54:54.45ID:FugbOmAU0
>>598
讃岐うどん自体、300年以上の歴史があるんだけどな。20年前のブームでできたもんじゃない。
まあそれはともかく、丸亀製麺がダメなのは讃岐うどんへのリスペクトが全くないってところ。
別に丸亀製麺がスタンダードになったっていいんだよ。香川以外ではすでにスタンダードと言ってもいいんだし。
だからなおさら、讃岐うどんの基本を守っていないうどんを出すなら讃岐うどんを標榜するな、ということ。
豚骨スープ使わずに博多ラーメンという看板でラーメン出しているようなもんだ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:00:35.99ID:YLD5vKMz0
昆布を食べない国の人に昆布だし飲ませると
ヨウ素中毒で健康被害騒ぎになるぞ
オーストラリアで現に起こっている
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:04:57.91ID:6xLVTemS0
ハワイの丸亀製麺は向こうのランチ相場の半額だから大人気なんだよな
スパムむすびもあるよ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:07:23.82ID:YLD5vKMz0
「コシ」をうたったゴム紐みたいなうどん、
英国で受け入れられるんだろか
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:19:04.55ID:gPUYLBPA0
フィッシュ&チップス 浅酢ぶっかけうどんなら売れる
日本の丸亀でもイギリス出店記念やればいいのに
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:34:48.81ID:VkPD2Jx90
>>603
それでどこがどれぐらい違うと言うの?
ラーメンで具体的にあげれるなら
うどんでも同じことできるだろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:21:37.09ID:qf1a+Eb20
>>606
東京の蕎麦と一緒にしたら可哀想だろw

東京の蕎麦こそ、コシをうたった硬いだけのゴム麺(※8割前後が小麦粉)が多いよ?
丸亀製麺の麺は、本来の意味でのコシがあるから大丈夫だよ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:23:26.27ID:qf1a+Eb20
>>607
それだと「西日本より東日本が好き」と言っているのと一緒で無意味だよ
せめて最低限の理由を併記しないと書き込む意味がない
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:40:17.23ID:7aViGjFc0
県民ショーで埼玉のソウルフードは山田うどんとか言ってるけど別にそんなに食ってないよ
トラックの運ちゃんとか土方の人が安いから牛丼食う感覚で食いに来てるイメージしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況