X



【共同】カンボジア特別法廷で、ポル・ポト派の元国家元首キュー・サムファン被告(90)の二審初公判 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/08/17(火) 10:13:43.85ID:fjyyGAnX9
【プノンペン共同】カンボジアの旧ポル・ポト政権による1970年代の大虐殺を裁く特別法廷で、大量虐殺などの罪に問われた元国家幹部会議長キュー・サムファン被告(90)の二審(上級審)初公判が16日、プノンペンで開かれた。特別法廷で公判が続く最後の一人。判決は来年言い渡される見通しだ。

…続きはソースで。
https://nordot.app/799908814701723648
2021年8月16日 17時04分
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:18:21.22ID:nkleBGSf0
知識人を敵対視する姿勢は、安倍や麻生、菅にも通じそうだなw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:18:51.22ID:VlNxtsP50
まだ生きてたのか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:26:51.18ID:fEV1HetH0
明るい社会主義国
一晩で町から人がいなくなるw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:30:52.96ID:RFBVCZqf0
原始共産主義だから、ソ連型、中国型とも違う
基本がかなり素朴、その怒りの元は
格差、指導部の実家てみんな豊かな家庭ばかり
そうじゃないとフランス留学は無理、帰国したら
没落が怒りの根源で、上層部皆殺しするという事になった
当時のカンボジアの支配層に責任がある
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:31:09.21ID:fjyyGAnX0
キュー・サムファンはポル・ポト時代の国家元首だけど、
実際にはただの外向けのお飾り。(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:33:41.54ID:219g0aWO0
日本のキチガイ既婚者もメガネかけてるだけで迫害するよう同調圧力かけてるし
知識層を狙いうちしたように差別の対象警戒の対象にするよう同調圧力をかけて
実際に知識層を迫害してる
あいつらこそ日本のポル・ポト派
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:35:19.66ID:4sQ31d0G0
泣いてはいけない。泣くのは今の生活を嫌がっているからだ。笑ってはいけない。笑うのは昔の生活を懐かしんでいるからだ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:35:27.76ID:1YjQV5CD0
今、どんな国になってんやろ
中国の支配下だよね
旧支配階級を焼け野原にした功労者やろ
終身刑で余生過ごせるわな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:35:57.61ID:KS11clB20
死刑か、仮釈放なしの終身刑か
注目だな!
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:38:16.17ID:31OKDhUZ0
酒田さ行くさげ 達者でろちゃ ヨイトコラサノエ
流行り風邪など 引かねよに
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:43:44.48ID:fEV1HetH0
高校入試にも失敗するような奴がどこで中国の工作員に出会ったのかは
分からない、クメール・イサラク連合(独立運動)に参加しても出世できず
やっていたのは食事係や肥料の運搬、フランス留学と言いう肩書に
目をつけられたのかもしれない
人は偶然で権力を握っていく
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:44:02.37ID:fjyyGAnX0
ポル・ポト派指導部の集合写真。
https://i.imgur.com/DcAqn7t.jpg

キュー・サムファンは左から2人目。(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:46:31.52ID:fjyyGAnX0
>>21
中国と関わるようになったのはかなり後のことで、
キュー・サムファンが若い頃の中国共産党に、
大した対外工作をする余裕などあるはずなし。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:47:28.19ID:fEV1HetH0
俺は殺せとは言っていない
ポアしろと言っただけ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:48:18.98ID:fdZe8whJ0
>>1
世界一行動力のあるアホだったなあ
ポル・ポト
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:52:54.65ID:CTwFC4z80
「カンボジア 0年」というドキュメンタリーを読むといい
ポル・ポトが政権を取って今年が0年だと宣言した話しだ
以前のカンボジア文化はくだらない、今ここにカンボジアは産まれた、今年がカンボジア歴で0年だ
として共産主義的な文化破壊を徹底的に行った
あらゆる寺を破壊して回った。中国の文化大革命のようなもの

日本にもありとあらゆる日本文化はくだらないから消せという共産主義者がいるだろう
ミートゥー運動とかクートゥー運動とかやってたりする文化破壊の共産主義的が

ああいう人を見る度にカンボジア0年を思い出す
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 10:54:05.69ID:xyt9/L0d0
>>1
殺人鬼イエン・サリは今いずこ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:00:59.01ID:fjyyGAnX0
>>28 もう死んだ。(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:19:09.05ID:88Q+53Sq0
>>6
中国が後ろ盾 諸悪の根源
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:36:46.09ID:fjyyGAnX0
>>31
カンボジア国民がポル・ポトを支持するようになったのは、
アメリカが大空爆したのと、王室を敵に回したせいだけどな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:49:07.39ID:/HteJML50
>>6
ウヨクはナチス絶賛してるよね
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:54:07.37ID:CTwFC4z80
右も左も共産主義やナチスやらの、トータリズム(全体主義)を支持し始めたら終わり
民主主義と全体主義は合わない
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 11:58:05.60ID:CTwFC4z80
>>35
ナチズムは社会的ダーウィニズムや自民族優越主義を打ち出してるから政治的に右
経済活動は左

日本の戦前の右翼もガチガチの社会主義だったし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 12:02:13.85ID:CTwFC4z80
>>37
左右の政策に極が付くと右も左も全体主義になって殺し合いを始める
全体主義が悪い
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 12:03:06.09ID:G7zVdmWu0
>>37
どっちもダメに決まってるけど
極右と極左は近い関係にあるとかないとか
いずれにしても極端な考えがおかしな所へ行くって事かと
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 12:30:12.46ID:TOe8zpNx0
>>37 ポル・ポトはベトナム人を追放・虐殺した極右ですけどね。
0041s垢版2021/08/17(火) 14:45:59.91ID:g3KCDod10
>>6
アカヒとかが絶賛してたような気がする
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 14:55:03.89ID:Mun0fSCG0
カンボジアはもう中国の傀儡だし結局無罪でしょ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 15:09:22.04ID:LP+Lqqz+0
ポル・ポト総理
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 17:36:13.17ID:GydK19iX0
現在の独裁者フン・センも元はポルポト派だから
雑魚はサクッと処刑したが最高幹部は裁判でダラダラ生かし天寿を全うさせてる
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 17:38:22.98ID:TOe8zpNx0
>>44 フンセンが当初裁判に慎重だったのは、そういう事情もあったらしいな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 17:39:27.80ID:7BcZ9o3N0
タリバンは赤いクメールを彷彿とさせる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 17:43:40.47ID:FsUmsat90
ベトナムに関わらなければずっと続いたのにね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:12:22.93ID:8vfRvP260
ポルポト政権はベトナム侵攻で数年で崩れたけどそれからが長かったな
タイと中国がポルポト派を支援したから
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:27:27.41ID:TOe8zpNx0
>>48 アメリカと日本もポルポト支持。(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:41:04.64ID:R0xvLde+0
>>6
サイゴン陥落をマスゴミ(アカヒ主体)は
サイゴン「解放」

何から解放されたんでしょwww
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:44:12.31ID:R0xvLde+0
>>16
取り合えず、平均年齢が日本より断然低くて
人口ボーナスくるかもな。

大量虐殺されたからこそっていう皮肉・・・
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:46:03.65ID:R0xvLde+0
>>50
ベトナム戦争と勘違いしてたわ。

まあ、朝日は大絶賛してたよ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:47:36.70ID:R0xvLde+0
子供医者、子供教師・・・

のちの子供店長の始まりである。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:56:33.85ID:KS11clB20
・ポルポト派…中国支持
・シハヌーク国王派…中国保護
・ソンサン派…アメリカ,タイ支持
が三派連合を組織して
・ヘン・サムリン政権…ベトナム,ソ連支持
と戦った
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:57:37.75ID:TOe8zpNx0
>>54
執行も何も、どうせ終身刑だし、
別の罪で終身刑になってるから、既に執行中ということにしかならん。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 18:58:51.85ID:VM/Eb6R60
ポルポトはまあ一番わかりやすい共産主義者だったよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:01:39.22ID:OZieMrFv0
毛沢東主義なのだよなポルポト派って
だから習近平みたいなことを遣ってしまったわけで
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:02:27.47ID:TOe8zpNx0
>>57 こんな特殊な共産主義は、他にないよ

共産党を自称しなければ、むしろ右翼に分類されそうな思想だし。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:22:38.68ID:TOe8zpNx0
>>60 ポルポトは他国民の虐殺もやってる。
越境してベトナム人虐殺。ベトナムに反撃されて早期に崩壊したのは、そのせい。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:25:31.07ID:XwV20LfK0
フンスルなのかフンセンなのか、いまだに覚えられずに困っている
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:35:51.02ID:bUi7VgOr0
ナチスは優生思想で優秀な遺伝子を残し、結果的に今のドイツ繁栄のもとになった
ポル・ポト政権は半知性主義で優秀な人材を殺しまくって自国民の知的水準を壊滅的なまでに引き下げてしまった
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 19:47:51.85ID:TOe8zpNx0
>>63 単なる戦争犠牲者じゃないよ。民族差別的な動機を持ってる。

カンボジアにはベトナム系住民がいたけど、
ポルポトは彼らも追放したり虐殺したりしてるから。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 20:15:09.88ID:TOe8zpNx0
>>66 それもちと違うかなぁ…

ポルポトといい、このキューサムファンといい、むしろエリート層の出身だからなぁ…
共産化したエリートが、弾圧から逃れるために山奥に入ったら、
変な思想になってしまったって感じ。

ポルポト派でも本当に農民出身だった人が、
ポルポトの原始共産主義構想に反対してたりするんだわ。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/17(火) 21:41:52.95ID:8cpXBpEi0
何だっけ? 誰?
ヒントください

淡路島に関係ありますか?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 10:19:54.99ID:4pOAtOv20
ポルポトはウガンダの人物である。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 10:23:11.58ID:4pOAtOv20
中田勝久はウガンダの人物である。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 10:31:14.56ID:ZB33vnR90
子ども店長が↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています