X



【在宅ワーク】緊急事態宣言なんて関係ない!「出社おじさん」が引き起こす「出社ハラスメント」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/08/18(水) 14:49:03.19ID:r2ZZiG359
■「出社おじさん」が全国に急増?
「緊急事態宣言が出てる? それがどうした? みんなオフィスに出ているのに、君だけ在宅で仕事をする気か?」

「そもそも在宅で仕事なんかできるわけないだろ」

このように、全国にいる「出社おじさん」が色めき立つことだろう。そんなニュースが飛び込んできた。

政府は16日、コロナ感染拡大の影響を受け、茨城、栃木、群馬、静岡、京都、兵庫、福岡の7府県に対して緊急事態宣言を発令する方針を固めた。また、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、沖縄に発令中の宣言も、期限を9月半ばまで延長する方向で調整に入った。

「出社おじさん」は、

【出社=仕事】

だと思い込む前時代的思考のおじさんだ。緊急事態宣言が出ていようが

「そんなこと関係がない。在宅で仕事なんかできるか」

と言い張る。

やり方を工夫することによって在宅勤務でも仕事ができる。慣れてしまえば在宅のほうが生産性が高いという検証結果があろうとも「出社おじさん」は受け付けない。

当然、会議はオンラインではなくリアル。お客様との接触も、足を使っての訪問でなければ意味がない。そう考えている。

「緊急事態宣言が出ているし、家族が心配している」と伝えても、どこ吹く風だ。冒頭に書いたとおり、

「みんなオフィスに出ているのに、君だけ家で仕事をするのか?」

と圧力をかけてくる。「出社おじさん」の存在は強力だ。職場にひとりいるだけで、在宅勤務の比率は限りなくゼロに近くなる。

■許されない「出社ハラスメント」
先日も、ある社長から相談があった。その会社は、昨年1回目の宣言が発令した時期から、CSR(企業の社会的責任)の観点からも不要不急の出社は禁じるようにと全社に通達している。

そしてこれを機会に働き方改革を推進しようと、本社を中心にオフィスワーカーの在宅勤務率を50%以上にすると宣言。昨年から創意工夫を重ねてきた。にもかかわらず全国に8つある営業所のうち、ある営業所だけが今もなお全員が出社しているという。その他の7営業所の在宅勤務率が40〜60%だというのにである。

社長の話だと、

「営業所長が言うことを聞かんのですよ。あれじゃあ出社ハラスメントです」

この営業所で働いている限り在宅勤務できるような雰囲気ではないと言う。同調圧力も働き、「出社おじさん」である営業所長には、誰も何も言えない状態だとのこと。

「非常に優秀な男ですが、しかたがありません」

社長は言い、その営業所長は本社へ配置転換となった。事実上の降格である。全国ナンバーワンの実績を残した営業所であり、この営業所長の功績は誰もが認めるところだった。しかし社長は組織の「心理的安全性」のほうを重視した。

この営業所に配属された優秀な若者が、毎年のように離職しているという事実も社長の背中を押した。

■私たち一人一人ができること
6都府県で延長され、新たに7府県で追加される緊急事態宣言。飲食店やデパート業界などの苦境はさらに続いていくだろう。

しかしこのように限られた業種、業界の犠牲のもとで、私たちの生活が成り立つのは不公正だ。

私たち一人一人ができること。それは相変わらず不要不急の外出を控えることだ。交通混雑緩和に努め、新型ウィルス感染拡大を防ぐ。

自分さえよければいい。自分の会社だけがよければいい。そんな考えは捨てるべきだ。在宅勤務ができるオフィスワーカーは、多少生産性が落ちたとしても出社は控えるべき。それが社会から求められ、私たちにできる最低限のことだ。

私も50歳を過ぎた。私の同世代が「出社おじさん」にならないことを、心から願っている。

ヤフー8/17(火) 17:18
緊急事態宣言なんて関係ない!「出社おじさん」が引き起こす「出社ハラスメント」が心配だ
https://news.yahoo.co.jp/byline/yokoyamanobuhiro/20210817-00253711
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:51:35.07ID:mnwmryHY0
でもあのDaiGoの問題発言、
あそこで犬じゃなくて『猫』なところが「やっぱ陰キャだなw」っておもったよな

なんか社会や文明が停滞期にはいるとイヌ派よりネコ派がふえる傾向があるらしいわ
たしかにプーチンさんとか世界のマニッシュで力づよいリーダーは例外なくイヌ派だしな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:52:55.44ID:6eb2hdcA0
>>1
>この営業所に配属された優秀な若者が、毎年のように離職しているという事実も社長の背中を押した。
元からハラスメントの傾向あったんじゃないの?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:55:03.15ID:HJCKKMNS0
東京に山ほどいるんだろうなぁ
本社事務職を山ほど集めてる街なのに満員電車
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:56:19.45ID:uPiVpYOI0
子ども部屋おじさんに比べれば良いおじさんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:56:38.56ID:Jc5iA0op0
ブルーカラーは出てこない事には仕事にならん。
でもホワイトカラーは全員自宅で仕事しな。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:58:02.13ID:q7gvMc+50
お陰で出社日に仕事カタしてテレワークの日は家でゴロゴロしとるわ
カミさんと被った日には仕事しろやって怒られるw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 14:59:22.89ID:aDPUGA7a0
AI「やめよう自由経済
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:01:59.64ID:UQE7s6L20
そんな会社ばっかだよ
面と向かって話をしなければ駄目だ
とか言って
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:02:23.23ID:e2yQ/ctz0
>>1

まだ営業所長が言うこと聞かなくて社長が異動させられるからいいけど
社長が出社強要する会社だと最悪だぞ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:02:29.34ID:uGhfAMIS0
PC使える勢→出勤ダルいし、コロナだしテレワーク歓迎
PC使えないおじさん勢→俺らの仕事なくす気か?コロナ?俺の仕事のが大事だ
こんな感じなんじゃね?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:02:58.71ID:E1YTD2hW0
このご時勢やし、客の方も「ネット経由で済む話でなんでわざわざ
直接来よるんよ?あの野郎」って思ってるだろうよ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:04:29.95ID:KMFTQwXg0
緊急事態宣言を、全く意味の無いモノにしたのは、他ならぬすだれハゲだもんね。

あ、小池婆ぁの責任でも有ったか。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:04:43.47ID:CC9y53bR0
どうしても世代間の争いにしたい連中がいるみたいだ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:06:19.80ID:6TbCYnpn0
出社したい若者とかいないのかな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:06:28.40ID:RsOVOyNa0
何というか脳味噌が凝り固まって1mmも融通が効かないオッサンって結構いるよね
音楽とかファッションのセンスが20代のころで止まってる
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:07:50.29ID:ACz0aqAQ0
ラブ計画のデブ
使えんわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:08:01.71ID:PqhVhnRP0
在宅を権利だと勘違いしてるバカが多すぎ
弁護士に聞いてみろ
権利でも何でもないし会社が出社と言えば出社なんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:09:54.88ID:BNEXO6nG0
これジジィだけじゃないだろ
なんでもおじさんつけるのがきめぇ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:11:18.68ID:6eb2hdcA0
>>24
そういうのは仕方ないじゃん
メーカー勤務で設計やってるんだけど、ソフトウェア屋は在宅勤務できるけどハードウェア屋は測定とかあるんで出社するしかない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:12:48.81ID:uGhfAMIS0
仕事内容次第なんだがPC詳しいおじさんはむしろ、こうすればテレワークできるみたいな提案してくれる
多少作業効率落ちてもテレワークはやろうと思えばできる仕事はたくさんある
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:14:31.83ID:cmTw9fd80
出社しているのが偉い
確かにそうだよテレワークなんか
寝転んでテレビ見て一時間に一回メール見るだけだしw
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:15:22.66ID:uLA1kzjg0
>>1
在宅できる仕事とできない仕事があることを
コラムニストとかいう虚業家は理解できないらしい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:16:30.19ID:KRuFJfeR0
電話やメールで解決するような仕事って少ないだろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:16:55.41ID:mwVd3Po20
いまだに出社してる奴はさっさと転職しないとコロナで死ぬぞ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:17:44.57ID:uGhfAMIS0
そもそもサボとか楽するのが悪いってのがおかしい
いかに楽な環境でやるかも生産性あげる大事な視点
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:19:59.47ID:IredcJpH0
とはいえ、顔を付き合わせて打合せしてこそ出てくる本音や信頼関係、
スムーズな意思決定があるのも また事実。

対客先に対しても困難な議題(例えば値上げとか)はやはり訪問面談して話さないと、決まるものも決まらんよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:21:15.04ID:Wh9KZtqU0
中小企業だとワクチン接種で休むとか許されない雰囲気だもんな。
かといって職域接種もやらないし、休日に申し込もうにも同じような人が多すぎて難しい。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:22:34.11ID:SOFoSxWU0
>>33
会社行ってパソコンいじって、会議するだけのサラリーマンが在宅すればよいんだよ。
都内のオフィスに通勤する大半が該当するから、コイツラが通勤辞めればかなり人流が減るからな。
そうなれば現場の人の通勤も楽になる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:27:39.17ID:79SOjbCk0
20年前にすでにテレワークの環境は整っていたぞ
俺は風邪ひいたり怪我で出社できない時は、自宅からPCで仕事してたぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:29:03.93ID:TO/GZTD70
>お客様との接触も、足を使っての訪問でなければ意味がない。そう考えている。

コレ迷惑だよな
いちいち来んなよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:35:22.79ID:avzVbO4/0
IT系で会社でテレワークしてる😭
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:42:05.24ID:oYL9K+F10
交通事業者に通勤定期の発売制限を要請すればよい。エッセンシャルワーカーという証明がなければ新規・継続とも発売しない。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:44:59.61ID:HfstITku0
この出社おじさんは有能だけどパワハラ体質か。コロナ契機に排除出来て良かったんじゃね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:47:27.69ID:F2UnZ+dZ0
何でもハラスメントって付けたらウケると思ってるチンピラ記者
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:49:28.63ID:M1i3h7wE0
いるいる
昭和脳

共通点は
家に居場所が無い
一人では仕事ができない
普段何をやってるかわからない
飲み会では張り切る
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:49:53.71ID:HfstITku0
>>45
うちは対面接客の仕事なんで社員さんに『ワクチン打って下さいお願いします。手当も出すんで、なんとか頼みます。接種後数日も休んで下さい、頼みます」
って感じでお願いしたよ。重症化でもされたらたまらんからな。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:52:54.46ID:PZFfUIS30
>>56
昭和脳の出社しろオヤジはコロナと共に絶滅してほしい
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:53:07.26ID:827QxeHJ0
家でも仕事できるぞ
今5chしてるけど
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:54:22.17ID:grG/j9y60
>>1
なんでもおじさん付ければ良いってモンじゃねーわ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:55:40.83ID:FjWwJs6w0
>>1
>社長は言い、その営業所長は本社へ配置転換となった。事実上の降格である。全国ナンバーワン
>の実績を残した営業所であり、この営業所長の功績は誰もが認めるところだった。しかし社長は組織の「心理的安全性」のほうを重視した。

社長ナイス判断。
社員もだけど、それ以前に対面を強要されたら客先だって今時単なる迷惑だわ。
優秀な営業所長か知らないけど、どのみちそいつの時代は終わったんだよ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:55:59.24ID:rTeXs4+F0
家に居場所がないんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:56:19.14ID:/2R6UQPF0
緊急事態?何それ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:57:43.15ID:kpH6ai+v0
>>45
ほんとの社畜なら休日にワクチン打たないわ
翌日寝込んで休んだら迷惑かかるだろうが
金曜夜に打って副反応は土日に寄せて月曜から出勤が社畜よ
自分は水曜に打って木金と休んで4連休にしましたが
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:58:09.79ID:9E24rQus0
会社から対面避けろとかセパレーション設けろ、出社何人減らせとか言われてるのにガン無視なんだぜ。出張も社長決裁なのに勝手に出てるんだぜ。本社は現場がわかってないとか言ってるし。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:58:40.16ID:2cTbvU8Y0
ほんま
年功序列って糞の極みだよな
上の世代の人間誰も何の努力もしない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 15:59:52.08ID:LRqG5f6i0
この社長の判断は正しいわ。どんだけ数字を挙げられようが組織に迷惑な存在は迷惑でしかないわけで。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:00:04.10ID:WQZz4eaS0
yahooはいくらもらったの?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:00:33.74ID:rTeXs4+F0
おじさん以外にも稀にいる
家に机と椅子がないからとか言ってるがリモート始まってもう2年目なんだから買えよアホ
一人暮らしで寂しいから出社したがってるのバレバレなんだよおばさん
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:01:35.88ID:lvAxDk/c0
>>44
もはやそのレベルは、従業員の健康を天秤にかけてやる時期ではなかろう。
値上げ案件なんて、メールで良いぞ。
コスト上がった分、値上げするのはもはやあたりまえ。
ほうれんそうレベル。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:07:56.04ID:cNiJkHqY0
神聖なるオフィスに出勤し、私の尊敬する父である経営者様の御尊顔を拝し奉ることが無上の喜びであります!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:14:13.15ID:YyLx3Y4X0
>>30
この営業所だけ離職率が高いというのも…
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:15:35.88ID:3k+q77Nz0
>>22
年齢関係なく、出社好きは想像以上に多いよ。
テレワークは面倒だしメリハリがなくて嫌らしい。
こういう人はチャットより電話を好む。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:17:50.27ID:uegXDMQd0
思うに、
マスコミが女性を持ち上げ、男性を非難するのは、
もはや異常なほどである。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:17:53.91ID:1TTQM5el0
>>44
正にお前みたいな奴だよ
そもそもそういう「秘密の話」が前近代的な事に気付けよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:18:21.75ID:rEqvg3020
テレワークいいんだけどさ
同時にフレックス導入してくんないかな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:19:24.95ID:u3X+QQ5q0
>>88
そもそも、自宅で仕事なんかしたくないよ。
プライベートへの侵略だよ。
自宅は仕事するところじゃなくて、仕事から解放されて寛ぐところ。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:21:50.58ID:wph3xX4Q0
>>92
うちは、各自の自宅を臨時の事業所としてるので、自宅で個人情報だの機密情報を見ようが、事業所からデータを持ち出してはいない事になってる。
裁判になったらどうなるかは不明だけど、これが許されなかったらテレワークなんか出来ねえよ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:25:48.45ID:3k+q77Nz0
>>93
それはよくわかる。
しかし感染リスクが減るからなあ。
皆んな出社してて感染者出ると地獄だよ。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:28:24.56ID:pprdiZqc0
家に居場所がないだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況