X



【ソビエト連邦初代大統領】ゴルバチョフ氏 “改革路線 正しかった” クーデター未遂30年 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/08/20(金) 00:05:17.10ID:DNe5y1JK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210819/K10013213041_2108192241_2108192322_01_02.jpg

ソビエト連邦の崩壊につながったクーデター未遂事件から19日で30年になるのに合わせて、当時、大統領だったミハイル・ゴルバチョフ氏(90)が声明を発表しました。みずからが推し進めた改革路線は正しかったとしたうえで、プーチン政権を念頭に、「民主主義的な道こそ唯一正しい道だ」と強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210819/K10013213041_2108192223_2108192322_01_03.jpg

1991年8月に旧ソビエトで起きたクーデター未遂事件では、当時のゴルバチョフ大統領の改革路線に反対する保守派が、ゴルバチョフ氏を休養先のクリミアで一時軟禁するなどして全権の掌握を企てました。

改革派や市民の抵抗で未遂に終わりましたが、その年、12月のゴルバチョフ氏の辞任と連邦崩壊につながりました。

事件から19日で30年になるのに合わせて、ゴルバチョフ氏は18日付けで声明を発表し、「数千の市民などの勇気のおかげで無鉄砲な試みは失敗に終わった。改革政策のペレストロイカの結果として生まれた民主制度は試練に耐えた」として、みずからが推し進めた改革路線は正しかったとしました。

一方で、ソビエト崩壊の責任はクーデターの首謀者たちにあるとしたうえで、「この教訓は今に通じている。民主主義的な道こそロシア発展の唯一、正しい道だ」と強調しました。

ゴルバチョフ氏はこれまで、プーチン大統領の統治手法が強権的だと懸念を示していて、今回のコメントもプーチン政権を念頭に置いたものとみられます。

2021年8月19日 23時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210819/k10013213041000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:06:05.96ID:vOm/gUMG0
生きとったんかワレ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:07:11.96ID:dlkfhZEc0
ゴルバッチョ

http
://livedoor.sp.blogimg.jp/riohardc/imgs/8/d/8dd9c40c.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:08:45.76ID:TfOVEozf0
中国はゴルバチョフのような人は出そうもないな
よって、共産党体制の崩壊後は内戦と大分裂

\(^o^)/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:11:33.91ID:jNgEZCLc0
俺は悪の枢軸呼ばわりなレーガンの功績も忘れてほしくない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:18:27.95ID:890UgjZj0
ノビチョクとかダメだろプーチン
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:21:57.78ID:6RiVt+eu0
>>8
カムチャツカ半島
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:23:53.32ID:xxAFqxa30
HBOが制作したチェルノブイリ名作だったな
アメリカが制作したからゴルバチョフは隠蔽に邁進する書記長として悪に描かれてたけどな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:24:12.78ID:4/c7vh4H0
生理でイライラした状態でYoutubeライブをした結果。
警察批判、汚職日本、そしてアベ。
https://www.youtube.com/watch?v=bYfSc2ONgSM
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:25:49.74ID:yZsZkssj0
シュワルナゼ外相
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:26:43.36ID:u/YCVqu30
ここ50年くらいの大物政治家の中ではゴルバチョフが最大級にまともだった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:27:06.08ID:ILomjKII0
西側から見て、話がわかるタイプではあるんだが、
自伝を読んでも、ただ何月何日に大会を開いた、会議してこれこれを決定した、
ばっかりで、あまり実効性のある政策が出来るタイプではなかった感。
根回しとか、人を動かす政治力も不足。
なので西側からもあまり期待されなくなり、実行力のあるエリツィンに傾いた。
結局はKGBを使えるプーチンが全てを握ったが。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:27:56.88ID:XkWnwyR60
人相変わった?
0025MJ-12(難局特派員)
垢版 |
2021/08/20(金) 00:28:22.74ID:cdYglMBK0
ツルフサの法則
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:28:38.30ID:sNEjl9OM0
ゴルビーってソ連では嫌われてんでしょ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:29:02.92ID:7+LyhvIq0
>>6
お前は独裁がお好みか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:31:47.64ID:kd6CyZBe0
ロッキーにそっくりさんでてたような
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:32:20.29ID:bSwh6aJH0
キッシンジャーがいなければ。
ゴルバチョフがいなければ。
ケ小平がいなければ。
サッチャーがいなければ。

チェンジすればいいってもんでもなさそうだね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:33:02.80ID:+rjq+UD30
自らを引き立てた切れ者アンドロポフが長生きしてバシバシ改革し
これを受けて満を持した形でゴルビーが登場してたらソ連は健在で
絶望的な今の現代世界のオールタナティブであり続けていた
とおもふ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:33:16.19ID:6qbDMb+O0
ゴルバチョフ書記長の5段活用

ガルバチャフしゃきちゃー
ギルバチィフしぃきちぃー
グルバチュフしゅきちゅー
ゲルバチェフしぇきちぇー
ゴルバチョフしょきちょー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:34:09.70ID:QOO9WYiG0
池田大作さんのマブダチだよね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:34:45.61ID:gJdLFlz80
すばらしいですね
さすが偉人
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:35:16.96ID:pUQpZ3cp0
>>13
俺が驚いた
キ補佐官まだ生きていてたんか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:36:05.41ID:gJdLFlz80
まあ、うまくやったんじゃねーの

もっとひどい結果になってもおかしくなかったと思う、ソ連崩壊

わからんけど
まだ、ソ連崩壊の影響は続いてるって感じなのかなー、ロシア、東欧では
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:36:10.77ID:qNcjh/7y0
世界を東西に2分した超大国の崩壊にしては穏便に済んだと思う
ヤケクソで西側と戦争やるような人物でなくて助かった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:36:34.13ID:vOm/gUMG0
>>38
子供の時は書記長って議事を速記する人かと思ってた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:37:29.83ID:/XnvYvgO0
>>10
レーガンが悪の枢軸ジャップの東京に大空席で大虐殺
https://youtu.be/BzQmTjDPL5c
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:41:40.04ID:RYGdL/R70
そんな思いまでして結局出来上がったのがプーチン政権とか笑えないよな
日本も再びリベラルではない空気に支配されてるし、それを選んでしまうのには遺伝子的な何かがあるんだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:42:41.00ID:wEL/XAjc0
実質崩壊してた国の実情を正直に言った結果
名目的にも崩壊させた

これってどう評価すべきなんだろね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:42:44.13ID:/XnvYvgO0
>>10
レーガンがジャップを悪の枢軸呼ばわりして
東京に大空襲で東京大虐殺
https://youtu.be/BzQmTjDPL5c
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:43:04.62ID:JohixbM40
腐敗独裁国家が民主化すると倒産するという見本だね

腐敗軍人がファビョってクーデターするから目茶苦茶になる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:43:17.29ID:lj+E++2u0
げっきょくかつてのソ連時代に逆戻りやんけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:43:28.08ID:o4h+MXWh0
中曽根はもう死んだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:43:30.33ID:3UF4kzwy0
ペレストロイカだったよね。ゴルビーの頃はソ連は内部崩壊寸前。
腐敗官僚政治でボロボロだったらしいね。
でも、当時のKGB少佐が今のプーチン。挙句、今のロシアは帝政時代になっている。
しかも、ウクライナ侵攻でクリミアは併合するわ。ウクライナのロシア人地区は
そのまま。
それを擁護したのが鳩山由紀夫と言うカス。あのアホは度し難い。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:45:11.60ID:JohixbM40
>>49
石油ガス及びその関連で、国内経済の半分を占めるから
必然的に独裁化するんでしょうね

エネルギーは半国営だから政府の意向が絶対的になる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:46:11.79ID:/XnvYvgO0
>>55
腐敗自民党政治で日本もボロボロ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:47:55.56ID:4lKFPf+30
プーチンの独裁を叩き潰せ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:50:49.52ID:IeJD5Leb0
こいつがロシア国民に嫌われるってよくわからん
ロシア人は社会主義に満足してたの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:51:49.86ID:klaS4yKA0
改革の結果
物価高騰に物資不足さらにはインフレ防止対策で50、100ルーブル紙幣が使用禁止になりタンス預金がパー
ま、結局ロクな事にはならなかったんだよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:51:56.50ID:vOm/gUMG0
>>60
貧しいけどみんなに仕事があったとかじゃない?想像ですまんけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:54:10.40ID:4c03aCZL0
失敗だろ
領土・人口どれだけ失ってんだよ
何よりソ連のピーク一人当たりGDP抜くの2004年になってから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:57:48.57ID:JohixbM40
一度も民主主義がなくてツァーリと独裁者しか知らないのも大きいね
民主主義やったらバルカン半島みたいに内戦になりそうだもんな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:59:48.34ID:sJIRjjnd0
エリツィンは後にフランスに渡米してトランプと名乗る
そしてタイのタクシンは日本に逃げてガースーと名乗る
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:03:00.34ID:Z46RCZXz0
久々にワロタとか言いそうな顔になった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:05:03.69ID:JohixbM40
民主主義に移行できたイギリスでは議会で罵倒合戦がごく普通で
裏で暗闘あるにせよ議論で負けたら従う点では一致できた

ロシア人の場合は罵倒合戦で面目を潰される前にあの世に行ってもらおうという思考で
これでは民主主義は無理だね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:05:16.87ID:zUujOe1a0
みんな貧しい生活が普通だと思ったら
グラスチノスで情報公開されて
高級官僚は市民より比べようもないほど
いい生活をしていると発覚して
市民が嫉妬したのが一因があるな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:09:18.88ID:7s7Wjzi70
>>13
最近のアメリカの政治家は90越えがデフォ
ジェリーフォードから4人連続90オーバー
パパブッシュモンデールが消えてもまだカーター、それからドールも健在

日本でこの1923.1924辺りの政治家はほぼいなくなった
田中六助、渡辺美智雄、竹下登、安倍晋太郎らの所謂ニューリーダー世代に社会党の石橋政嗣あたり
竹入とか不破とか創価党と日共のくたばり損ないはもうちょい下だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:09:27.64ID:P/0S3kSd0
おまえらまず、ロシア革命は資本主義のユダヤ人が起こした茶番であり、
レーニンやその取り巻きはユダヤ人だったと言う事を知っとけ。
ソ連共産党を作らせた黒幕は、資本主義の頂点に居たロックフェラー。
米ソ冷戦はユダヤの自作自演の八百長だったんだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:09:31.69ID:JohixbM40
グラスノチでメディアを育成したら市民から腐敗報告が沢山来て
軍人が戦費をちょろまかして富豪生活してるのがバレちゃった
そこで民主化移行したら横領で刑務所行きなので民主化移行前にゴルバチョフを軍人が拉致監禁
しかしエリツィンは止められず結局民主化移行したという歴史だったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:11:42.93ID:7s7Wjzi70
>>22
やっぱり共産国家でノーベル平和賞は奇跡だからな

それでも俺はイツハク・ラビンを押す
この暗殺は最大級の痛恨事
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:12:18.37ID:89gaorir0
2021年8月版
『まだ生きてたのか…』

トップリーグ
ヘンリー・キッシンジャー 元アメリカ合衆国国務長官 98歳
村山富市 元日本国内閣総理大臣 97歳
ジミー・カーター 元アメリカ合衆国大統領 96歳
渡邉恒雄 実業家 95歳
池田犬作 創価学会会長 93歳
ノーム・チョムスキー 哲学者 92歳
ミハイル・ゴルバチョフ 元ソビエト連邦大統領 90歳
 
2軍
大村崑 コメディアン 89歳
コリン・パウエル 元アメリカ合衆国国務長官 84歳
河野洋平 元日本国副総理 84歳


『マスメディアに登場しすぎて死んでる感じがしない』
エリザベス2世 女王 95歳
黒柳徹子 部屋 88歳
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:13:30.48ID:7s7Wjzi70
>>34
け、KGBのアンドロポフ?
コイツを若くするとプーチンなんじゃないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:15:06.29ID:7s7Wjzi70
>>54
それによってゴルバチョフが文字通り最後の歴史の証人だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:16:35.77ID:7s7Wjzi70
>>58
80前後が権力に居座っているところが
80年代前半のソ連政治局員と同じ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:16:43.40ID:VJsoX0AC0
ロシアは、モンゴル帝国の後釜。
それ以上でもそれ以下でもない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:17:26.27ID:GFQX/mjK0
>>75
その辺は戦乱の時代を生き抜いた猛者なのでただタフな奴が生き残って出世しただけなのかもしれん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:19:49.21ID:klaS4yKA0
>>76
フランス革命で有名なスローガンの自由平等友愛(寛容人道)てのも実はフリーメイソンのスローガンだったりする訳でな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:19:59.24ID:M7rV7KwE0
>>76
スターリンはユダヤ人を大量追放したじゃないか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:21:49.46ID:zjOPU63i0
エリツィンは大昔に死んだのに
まだ生きていたのかよ
社会党のとどめを刺した村山みたいだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:27:20.89ID:HPRr+eZt0
ゴルビー、エリツィン時代の末期は
マジソビエト終わっとったからな。
餓死出す前に切り替え決断したのは確かに正しい判断だった。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:30:22.35ID:zYngDf1X0
しかしエリツィンは間違った人選をして、ぷーちんを後継にした。
エリツィンが悔やんでいるのを読んだ
0092傍田博明
垢版 |
2021/08/20(金) 01:32:46.48ID:EX5PG0iB0
朴の尊敬する炭治郎
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:46:00.20ID:JohixbM40
>>91
ロシアの上層部は、
粗暴タイプと陰険タイプしかいない

スターリンとベリヤみたいな感じ
誰がトップになっても独裁者w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:54:38.19ID:1y76qEOz0
キッシンジャーとかカーターとかゴルバチョフとか
エプスタインのあの話を信じそうになるくらい生命力が強い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:55:11.25ID:klaS4yKA0
なんだかんだでエリツィンが大活躍してんだよな
エリツィンに逮捕状が出てるのを知らなかった奴が沢山いたとかで取り逃がしたのがクーデター失敗の要因だとか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:00:57.93ID:C8pKoHdf0
今のロシアの若者らがあまり幸せでないみたいなので当時から今現在までの流れは失敗に分類されるのだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:06:26.17ID:JohixbM40
決局ロシアとは
半国営石油ガスの独占的経済
→独裁者
→軍事力と治安部隊

まさにミャンマー軍部と同じである
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:13:36.82ID:klaS4yKA0
東西冷戦の東の主役なのに西側にアピールするという変なモノを見た気分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況