X



【オリパラアプリ】内閣官房職員、入札見積もり他社へ漏洩 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/08/20(金) 17:26:59.72ID:RDqzDdBK9
 内閣官房IT総合戦略室は20日、東京五輪・パラリンピック向けアプリ(通称オリパラアプリ)の発注プロセスを調べてきた弁護士による調査チームの報告書を公表した。IT室の幹部職員らが、他社の見積もり内容を別の会社側に漏らして見積もりを出すよう強く求めるなど、不適切な対応をしていたことがわかった。平井卓也デジタル改革相は関係者の処分を検討するよう事務方に指示した。

 IT室は弁護士4人を交えた調査チームを7月に設置した。元最高検検事の名取俊也弁護士が座長を務め、20日に報告書をまとめた。

 アプリは海外からの観光客や大会関係者の健康管理に必要だとして、国が競争入札で委託先を決めた。NTTコミュニケーションズやNECなどでつくる共同事業体が1者だけ1月に応札し、約73億円で請負契約を結んだ。

 報告書によると、入札の公示日(昨年12月28日)から資料の提出期限(1月8日)まで年末年始の休業日を挟んだことで、入札に参加できない民間事業者がいて競争性が阻害される恐れがあった。

 民間企業に参考見積書を作成してもらう際に、IT室の担当者が「税込み70億でお願いします」などと依頼していた。また別の企業が作成した参考見積書を他社に送ってもいた。名取弁護士は20日の会見で、「見積書は企業にとって保秘性が高い情報。他社に出すことは非常に問題がある」と指摘した。

 守秘義務を負わない民間企業…(以下有料版で,残り664文字)

朝日新聞 2021年8月20日 16時51分
https://www.asahi.com/articles/ASP8N5DVDP8NULFA01M.html?iref=comtop_7_03
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:28:08.36ID:J8skFJIw0
こりゃ犯罪だな。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:29:25.48ID:aKSm6rOl0
はやく逮捕しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:31:21.46ID:8nBZXIfp0
何十億円も使って開発させて、結局このアプリ使ってないじゃん?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:31:42.62ID:iHesuwgT0
あらあら、まあまあそんなことが…お名前は何とおっしゃるのかしら?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:31:48.94ID:XQuU4YtH0
そしてCOCOAみたいなアプリが出来上がると
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:31:51.74ID:lasDaCrF0
別に見積り額を教えるくらいは良いだろうと思う
なんでもかんでも政権を叩けばよいというものではない
法律馬鹿にITは分からないということ
0013憂国の記者垢版2021/08/20(金) 17:32:06.82ID:PsmwIIGP0
犯罪
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:34:13.24ID:FF0/W5Nm0
募ってはいるが募集はしていない
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:35:05.12ID:BvB5Dixp0
>>12
なんで見積もり価格を教えないといけないんだ間抜け。
見積もり価格を教えないとまともな見積もり出せないようなところは自分で作っていないところ中抜きしかできないところだ

そんなところはIT会社じゃない。
何言ってんだ?IQ二桁の迷惑ジジイ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:37:27.91ID:EaVlNnnD0
右翼風売国奴しぐさ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:39:38.06ID:t4RQlBsI0
競争入札じゃないなら、価格ぐらいなら問題ないだろう?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:40:08.94ID:qw9xWkhL0
>>22
謝罪というよりは犯罪行為だから逮捕かと

だから表に出れない
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:40:19.93ID:EMP6aCkm0
>>12
見積額漏らしは、入札関係の法律で普通、懲戒案件だよ。
場合によっては逮捕で牢屋にゴー
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:40:23.27ID:owgSIGHs0
情報お漏らしまで日本のお家芸になりつつあるな。
日本人は安く買収できるから外国にとっちゃスパイなしでも十分なんだろうな。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:41:19.61ID:D/a0zQek0
脱税大臣まだいたのかwwwwww
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:41:55.43ID:LZZfc1F/0
漏洩うんねんもそうだが、そもそも70億がヤバすぎる。中抜き前提なんだろうけど税金無駄遣いしすぎ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:42:04.30ID:AELpuCAx0
これは立派な犯罪やな
表にでてこないだけでオリンピック関係のこういう事例は山ほどあるんやろな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:46:16.10ID:WfSXVdjN0
むしろ日程が酷いな、これ
12月28日公示で1月8日資料提出って

せめて2週間は余裕もたせろよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:52:20.32ID:U53jH3p00
>>12
内容が理解できないならそれでいいから、適当なことを書くなよ、ド低能ネトウヨ爺
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:52:39.91ID:0zsQ3/eX0
そういやこの前代未聞の開発費のアプリこれどうなったんw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:52:46.85ID:24HZ2jdX0
平井は責任無いの?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:54:06.91ID:tMyh3vST0
入札といいながら12/28公示で1/8締切って、どう考えても事前に決まってたんだろ
国の公募はこういうの多すぎる。
関係者にはかなり前に応募するよう連絡あるんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:55:05.14ID:24HZ2jdX0
>>12
建築土木なら大問題とされることが、
情報システムでは公然とされているとかですか?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:55:19.32ID:iMuM/cho0
入札価格漏らした訳じゃなく参考見積なのね
じゃあどうでもいいよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:57:01.58ID:5tE75uLG0
トップがアレだから、そら、下っ端も悪さするよな。バレたから尻尾切りか。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:59:20.59ID:WfSXVdjN0
>>44
入札時の「予定価格」を一部にバラしてるようなもんだろw
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:06:18.19ID:owgSIGHs0
>>44
アウトだよ。
そこから想定できるだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:07:03.40ID:Oq642bz50
内閣官房IT総合戦略室
総務省のIT関係の部署
デジタル庁
ここらへんの仕事の棲み分けってどうなってるの?
被りまくってる気がするが
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:09:36.66ID:rp4jSil40
なんで自民政権下の犯罪って無かったことにできるの?
シナと変わらないじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:11:34.90ID:qWRvx6UE0
これまでの変な政策ほとんどこいつらのせいではないか
菅や閣僚らが単独で考えたなんてとてもありえんからな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:48:17.01ID:ntwYuzhN0
すぐなんでもアプリを作りたがる
アプリ公務員がいるよなあ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:49:26.69ID:4c+I4RB10
というかアプリに73億円って、どんな素晴らしいアプリとサーバーを設置できると思ってるんだ?アプリ開発元の値段じゃないぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:51:57.93ID:QoCzdjiV0
実刑案件だろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:52:16.96ID:Oq642bz50
>>65
本当にまともに稼働してるアプリあるのか?
マイナンバー関係が一応現役で動いてるくらいでは
cocoaとかどこ行ったんだよw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:52:50.91ID:srMBEDRD0
平井まだやってるのかよ
早く死刑にしろよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 18:55:06.27ID:bY+TnAts0
NEC派とソフトバンク派などで意見が割れているのはなんとなくわかる。
オリパラアプリ(さまざまな官庁と連携する行政アプリ)はワクチンパスポートアプリにも転用できそうだしな。
オリパラアプリは 十数万規模って話だったんだろうが、ワクチンパスポートアプリは全国民というか国際的に連携する
必要性もでてきて、クソでかい予算がつくだろう。
外国企業が積極的に開発しているようだし。日本企業は開発主体にはなれない印象。NECはずしの説明もされていない。

「大事な業務も業者に全部丸投げデジタル庁」暴走劇はこれから本格化するだろうね。 
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:07:29.57ID:24HZ2jdX0
>>63
ちょっと前は、〇〇ポータルサイトが乱立してたな。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:09:53.35ID:d7Os6ENh0
アホか
官僚のレベル低下は酷いみたいだな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:11:37.91ID:tpZwiWfP0
>>12
仕事したこと無さそう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:11:38.54ID:Tg42sUok0
これは懲戒免職事案だろ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:17:06.34ID:ctPegfXy0
まさに不正のオリンピックや〜
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:18:08.65ID:uLnbfZEE0
便通パソナ関連が取ったのか?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:21:31.77ID:Tf4AaI1x0
中抜きジャパンのいつもの光景
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:23:05.04ID:Vp/vMDqu0
何かもう入札とかやめて、まともなもの作れるところと随意契約すりゃいいんじゃないか
GoogleとかAppleあたりと
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:25:23.70ID:tEn/5Yf40
>>85
大臣が前未公開株もっていた、顔認証システム世界一のはずのNECよりもお勧めのベンチャー企業との随意契約が正当化されるだけ。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:42:10.39ID:fWyGGQtB0
合い見積もり欲しいなら、予算額だけ言えば問題なかったのに
他社の見積額は言っちゃああかんでしょ
渡すなんてナンセンス
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 19:45:50.97ID:01YFTE4B0
これで逮捕されるやついくらでもいるのに何で逮捕されんの?
北海道開発局でもちょっと前に逮捕されたぞ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 20:38:23.72ID:1l37dEFg0
下っ端が勝手にこんな事するわきゃないだろ。
穴突っついたら誰が出てくる事か・・・
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 21:10:17.14ID:+RKJjGTX0
肝心の受託会社名は?
平井インサイダーの会社じゃ無い奴?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 21:19:31.41ID:9QlP0Cls0
キックバックはおいくら万円?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/20(金) 21:22:26.16ID:xEd7povm0
>>97
応札が一者のみで契約したと代表社名入りで1に書いてあるでしょ。
後に平井お友達ベンチャー企業にさしかえるべくNECを外したのがこの契約。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況