X



【半導体】英当局、ARM買収に「深刻な懸念」 ソフトバンクの戦略に暗雲 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/08/21(土) 07:01:20.52ID:IzqfnaXW9
【ロンドン時事】ソフトバンクグループ傘下の英半導体設計企業アームの米半導体大手エヌビディアによる買収に関して、英競争当局の競争・市場庁(CMA)は20日、「深刻な競争上の懸念がある」として、詳細な調査を行う必要があると発表した。これを受けて英政府が調査に踏み切るかどうかを判断する。
買収が差し止められる可能性が浮上したことで、アーム売却を進めるソフトバンクグループの戦略にも暗雲が立ち込めている。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021082100198&;g=int
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:02:16.83ID:bptaEbYr0
2da
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:03:19.36ID:SB/e/im00
株価絶賛崩壊中w
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:03:37.95ID:cJ9Ahz3y0
英資本のARMを日本が買収

それをアメリカに売ることに英国がクレーム  


意味がわからん
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:07:43.76ID:EL7lsMia0
>>7
IPHONE
ARMの改造版つかってる
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:08:20.75ID:EL7lsMia0
>>8
台湾絡みかな?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:09:18.42ID:KB7GziCR0
>>5
元々虎の子であるARMは転売しないことを条件に特別に売却が許可された
ただ、世紀の転売ヤー禿にかかれば、そんなのお構い無し
日本企業だからで安心したのかもしれないが、某企業は国から無償提供されてるワクチンですら、ファンクラブの特典にしたりしている外道

抜かりはない
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:10:18.74ID:KLo5go9N0
転売失敗
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:13:57.83ID:wuWVGDrM0
株価が下がるとソフトバンクはじり貧
苦しくなったらたたき売り
日本もLINEPAYは独禁法で禁止すべき
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:15:10.03ID:3AfxjBSM0
グローバルヤクザ禿げ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:17:00.34ID:KLo5go9N0
コンビニのセルフ化のおかげで
田舎でもタッチ決済が快適だわ
ペイ系はもう終わりだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:18:59.12ID:PeCTitk80
ゲーム機のニンテンドースウィッチもARMだし、ルーターのCPUも最近はARMじゃないか
テレビの画像処理システムもARM使ってる
大抵の組み込み系は最近はARM
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:20:31.72ID:YoOhby7c0
>>7
iPhoneもAndroidもほとんどARMのアーキテクチャ使ってるよ
タブレットもほとんどがそうだ
Chromebookとかのノートにも一部使われてるしMacのM1もARM系だ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:22:53.11ID:cfvdT2mR0
>>25
干しイカ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:25:09.46ID:Shbc/qiP0
どうせバイデンがイギリスに圧力をかけて認めさせるでしょ
エヌビディアが日本企業だったら認められないけどな
ホント政治と経済は別なんて言ってる日本人は大馬鹿
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:29:23.62ID:VbrTqK+W0
ついでにLINEにも深刻な懸念を示してほしいわ
日本は外圧でしか問題を改善できない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:30:38.93ID:q8fC3HC70
孫正義ってその内SASに身柄拘束されるんじゃ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:34:13.89ID:KB7GziCR0
>>16
怒っているというより事実を言っただけ

職域接種ワクチンもインフラ企業だからと言う理由で過剰申請してたと言われており、囲い混んだ結果、他の職域接種が遅れた可能性もある
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:42:45.18ID:1+Eg2URO0
>>5
NVIDIAがスマホ用SoCを一社独占する可能性があるからよ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:44:01.86ID:1+Eg2URO0
>>7
iPhone/iPad/Androidと殆どのスマホ、Switch/3DSなど
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:56:53.07ID:CuRaMoEe0
>>5
>英資本のARMを日本が買収

北朝鮮資本がARMを金儲けとして買収
ツケは北朝鮮が負う
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 08:04:13.57ID:nJ/nJZDE0
当たり前だ。一製造者にARM売り渡すとかARMの衰退しか見えない。ソフバンと禿は本当に余計なことをした
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 08:07:29.90ID:5x6h0rJh0
>>5

ARMは元々、アメリカのどこにも系列に入ってないため、マイクロプロセッサを

どこの企業にも平等にビジネス供給していた。

しかし、アメリカの半導体1企業に買収されると、ARMプロセッサがその企業の独占に

なり、競合する企業には手に入らない可能性もあるw

そういう理由で独占禁止かどうか?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 08:11:49.87ID:H4rxWx070
>>1
前からわかってたろ。
AMDにもARMは使われてる。
nvidiaが買収完了したらローエンド品しか使わせない(名目上は最先端開発品をnvidia製品にのみ卸すとかだろうけど)とか露骨に制約するかもな。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 08:38:30.90ID:gCqSyXYS0
Nvidiaには中華系の技術者が数多くいる。台湾出身者ということだが、本当のところ
は不明。中国共産党とのパイプなど誰にも解らない。またS.Bの孫はアリババ株を
大量に保有で有名。どういう取引があるのか一切不明。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 08:44:41.28ID:Ko5Iw7P80
ハゲが余計なことしてラズパイをぶち壊したら大変だぞw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:11:40.73ID:m2F/ilbT0
たしかにエヌビディアの株価は上がっているから買収話が流れたらソフトバンクにはダメージ大きいけど
ARMだってもっと高く売れるだろう
長期的に見ると一度流れてIntelやAppleなど複数の会社の持ち合いというか分散して売却した方がいいのでは?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:13:55.89ID:m2F/ilbT0
>>36
その職域接種の筋道を切り拓いたのがほかならぬソフトバンクだろ
ソフトバンクが職域接種の初動で自治体のような冷蔵庫の電源落とすようなミスをやらかしていたら
他の会社の職域接種の話自体が水泡に帰していた
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:29:05.78ID:VCu8a89r0
元々SBが数年したらチャイナに横流しで売るんじゃね?って
5ちゃんでは言われてたからな、当時SBを信用した方が悪い
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:35:22.73ID:p2VmGbA2
>>60
2021/2/5
新型コロナウイルスのワクチン接種体制の構築に向けて、職場での接種を可能とすることなどを
盛り込んだ自民党の提言案が明らかになりました。

おまえみたいなSB信者のクズは死んでくれ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:37:44.10ID:84AQYm9U0
AppleがARMアーキテクチャ使ったM1でintelから乗り換えを現実の物としたわけだし
これからARM自体がイケイケになる可能性があるわけだから、
ここでIntelがダメになった後にARMが主軸になったとしても、アメリカに舵を取られてはこまる…っていう妄想をしてた。
まあ日本もアメリカのイヌなんだけど
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 09:39:54.80ID:L6HVWkhr0
インテルかAMDの今すでに寡占市場になってるよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 13:12:33.86ID:E+MY9VOk0
っていうか、SBはなんで売るの?
左舞いなの?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 13:25:00.56ID:pMAyYTvf0
ところで米当局は
東芝のウェスチングハウス買収に
懸念は示さなかったのかな…
原子力関連は重要だろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 15:00:12.34ID:PeCTitk80
>>73
空母や潜水艦用の原子炉を含む防衛産業部門は90年代に分離してノースロップグラマンに売却済
アメリカは原子力発電所の新設がスリーマイル以降なかったので、
そもそもアメリカでは商売にならなかったのをイギリスが買って、イギリスが東芝に転売
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 21:49:46.90ID:GbcUoKei0
どうするソフトバンク?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 21:54:56.15ID:j9FNdFuc0
>>66
日立のSH4がドリームキャストだよな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 22:02:39.00ID:411mrXK30
SBからは逃げたほうが賢明ということか

損だからね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 23:20:39.97ID:FVZkUSSk0
>>1



まーたPayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業 を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/21(土) 23:25:31.21ID:QlRGk7NZ0
>>82
ぶっちゃけ、続々と株主が逃げているようだよ

朝鮮ソフトバンクグループの株価が、3か月で40%も下がっている
下手すりゃ、孫は解任される
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 00:22:14.69ID:aBpSZu8l0
>>58
過剰に枠を確保するところが多いので職域接種の申請が中止されたことをどう思う?
機会増えてると言えるのか?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 10:33:07.13ID:4MklTw/q0
SBG終わるよ
アリババ株ショックはまだ途中でまだサガるんだぞ
中国共産党は上場廃止まで追い込むよ

するとSBGはどうやばくなるかというと
残15%のアリババ株時価7-8兆円規模は250ドル時点なら13-15兆だが、80ドルなら4兆円である
80ドルを切れば抵当の借金追証が発生して、株式持ってかれて株式は残3兆円になる
保有株価30兆円を豪語したが、その価値は現在22兆円で、下手したら13-15兆円になる
さらなる追証ラッシュで資産は目減りする

SB完全手放しまでラウンドは進むだろう。こいつ手元現金8兆とかほざくけど、それ裏付けない上に自社株買いもあわせて残ってない

SBGは年内に消えてもいい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 10:34:25.37ID:4MklTw/q0
>>64
全然違う
開発、売上はずっと停滞していて、いまはs arm見限りの非arm路線が主流

いまのAI向けのコード開発なのに、armは適応してないからシェアを失ってる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 10:46:16.97ID:sAdGzyu+0
SB転けたらみずほ銀行はどうなるの?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 10:54:16.67ID:LIsyf3JG0
>>42
当たらずとも遠からずだなw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 21:33:41.72ID:8nJFuHXg0
>>62
全然違うじゃん>SBが数年したらチャイナに横流しで売る
見当はずれの情弱おじさんが群がってるだけの場所なのに
なに信じてるんだか
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 21:46:25.71ID:ztWw6MhM0
日本の政策で潰すべき この超反日 寄生虫企業は
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/22(日) 21:47:28.45ID:ztWw6MhM0
ゴミみずほとセットで逝ってください
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/23(月) 13:34:39.99ID:imhMmyDZ0
>>7
スパコン富嶽とか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/23(月) 13:47:23.28ID:eugcDbrr0
>>40
じゃあ何て読むんや
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/08/23(月) 17:55:18.61ID:vPlFBl2h0
>>88
すでに影響出始めてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況