X



【速報】「工藤會」トップ・野村悟被告に死刑判決。福岡地裁★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 20:01:24.09ID:kUVn89hL9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/789958/

市民襲撃4事件で殺人や組織犯罪処罰法違反(組織的殺人未遂)の罪に問われた
特定危険指定暴力団工藤会(北九州市)トップで総裁の野村悟被告(74)と、
ナンバー2で会長の田上不美夫被告(65)の判決公判が24日、福岡地裁であった。
足立勉裁判長は求刑通り野村被告に死刑、田上被告に無期懲役を言い渡した。
両被告は一貫して無罪を主張していた。

判決は福岡県警が2014年から進めてきた「壊滅作戦」の行方を左右するだけでなく、
今後の暴力団捜査に影響を与える可能性があり、司法判断の内容が注目されていた。

足立裁判長は、野村被告を1998年の元漁協組合長射殺事件の首謀者と認定。
さらに野村被告の指揮命令に基づき、2012年に元福岡県警警部を銃撃し、
13年に看護師、14年に歯科医師を刃物で刺して殺害しようとしたと述べた。

公判は19年10月に始まり、21年3月まで計62回開かれた。
両被告の関与を示す直接的な証拠はなく、指揮命令の有無が最大の争点だった。

検察は関与を立証するため、検察側だけで延べ88人の証人尋問を行うなどして間接的な証拠を積み上げた。
工藤会は上意下達の厳格な組織性があるとし、4事件が計画的、組織的に行われた点を踏まえ、
野村被告らを「首謀者」と位置づけた。

港湾事業に影響力があったとされる元組合長と、その孫の歯科医師を襲撃した背景には
利権に介入したい両被告の思惑があったと説明。元警部の銃撃は県警の捜査への不満などがあったからだとし、
看護師の襲撃は野村被告が受けた下腹部手術を担当しており、対応に不満を抱いていたことが動機だと主張した。

弁護側は、検察が立証の軸に据えた主要証人の証言を「虚構か、歪わい曲きょくされた可能性が大きい」などと全否定。
「検察は独善的な推認に終始した」と反論していた。

田上被告が02年、今回と同じ容疑で逮捕され不起訴となった元組合長事件について
「公訴権の乱用で、壊滅に追い込もうとする刑事政策的な判断で強引に起訴した」と批判した。

野村被告は工藤会の上納金を巡り約3億2千万円を脱税したとする所得税法違反罪にも問われ、
最高裁が被告の上告棄却を決定。懲役3年、罰金8千万円とした一、二審判決が確定している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629793798/
1が建った時刻:2021/08/24(火) 15:58:48.01
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:07.73ID:kEx1Pt0H0
ざまぁみろ、ゴミが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:41.46ID:e83Txzjz0
金だけの組織だから分裂は早そう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:42.60ID:asH0gIoj0
>野村悟被告「こんな裁判あるんか。あんた、生涯、この事後悔するよ」


この裁判に関わった裁判官は全員、家族ごと組員に殺されるだろうな

武闘派集団の工藤会のトップとナンバー2を殺したんやから

「あんた、生涯、この事後悔するよ」

これは組員に対して、仇を取れっていうメッセージだからな

これから福岡は市民を巻き込んだ殺し合いの抗争が激化するで



きいつけや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:48.91ID:VrqCm8uA0
成仏しろや。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:53.38ID:3e/MO2Fd0
殺害人数が1人で処刑された犯罪者 今世紀版

服部純也 三島女子短大生焼殺事件
坂本正人 群馬女子高生誘拐殺人事件.
熊谷徳久 横浜中華街料理店主射殺事件
小林薫 奈良小1女児殺害事件
神田司 闇サイト殺人事件
住田紘一 岡山元同僚女性バラバラ殺人事件
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:56.86ID:PNgjCmx90
これどちょっとヤヴァイ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:11.49ID:Uj9S+uBg0
チンコ伸ばし失敗のエラヤクザが泣きべそをかいています
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:36.83ID:Al8AkLj50
租チンや陰毛の手術って医師でなく看護婦がやるのかw
しかし責任者として医師が狙われそうなもんだが
何故か狙われたのは看護婦、よくわからん。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:41.19ID:IigUGI6B0
前列がとかあるかも知れないが、ヤクザって時点で死刑でいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:04:01.12ID:okvAyJuv0
この人ヤクザ?
一般の方に何してるんだろう
そもそも今74なら死刑が実行される前に死にそう
ろくでもない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:04:05.67ID:Lvyi1DZN0
福岡ってチン長何センチなの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:04:48.62ID:zlYIarsX0
昼間は主文まで長かったよ。お陰でナックルズのサブスクリプションしてる奴同士で盛り上がったぜ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:04:59.38ID:TOpIJ4nu0
ちんぽ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:05:03.10ID:sBQ3/qz80
俺は法律詳しくないけど、こんな発言があったら
控訴棄却になってさっさと死刑が確定するんじゃないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:05:12.39ID:TeVIYJMp0
>>10
スク水ダッチワイフ愛用のロリコン強姦魔小林薫は前がありまくりだからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:05:44.03ID:AhAHJHgt0
ざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
組長界初の死刑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
組長界のイノベーションだねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:05:59.14ID:c1uZzJI10
ヤクザだから死刑でいい

みたいな意見が多すぎるな。

日本のレベルもここまで落ちたか。

憲法をちゃんと読んでこいよ、ホント。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:15.41ID:1VlzXlbM0
>>18
8.6cm
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:33.41ID:Z5NLkQ7l0
他組織のヤーさんどう思ってんだろうね?この判決
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:38.97ID:PNgjCmx90
現場にGoサインだしたわけだが
まだ地裁だし、同動くかね、現場は
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:46.54ID:i2QuXoCc0
人体実験の道具として活用すればいいだけよ
一々、マスゴミが取り上げる必要はない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:53.87ID:LYSEV+rr0
野村組長「関係者に危害が及ばないことを望みます」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:43.64ID:AhAHJHgt0
>>30
ガクブルだろ普通に
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:44.40ID:HxKx/HZR0
カタギに手榴弾て…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:55.00ID:O3B7mKf/0
直接殺害に関わってもいないのに死刑になるって
どう考えても変だよな


by麻原
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:55.66ID:qdhavn7g0
裁判長に報復の恫喝か。。恐ろしいな。
手りゅう弾使ったり拳銃の弾を打ち込んだり、看護師や歯医者までも襲撃。
日本一の武闘集団。この組織、何人殺してきたのやら。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:02.30ID:elV34i0g0
俺の世界ランクがまた…
いや、上がってないか…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:06.17ID:iyARTyrM0
>>23
少なくとも「普段から組長の肩書きでこんな発言するヤツ」という公式記録が残る
スポーツで自殺点やら反則を自ら取りに行くような大失策

もし本当に裁判官周りで何かあったら真っ先に
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:11.54ID:OUamap4N0
今、キタキューの方は美味しい酒を呑んでるんかな?

これで、躊躇ってた企業の進出や誘致とかで景気良くなるんやない?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:13.20ID:c1uZzJI10
>>23
感情論がまかり通ることを許すなら控訴棄却、上告棄却だろうね、そりゃ。
しかしだね、一審判決は色々指摘されてるけど証拠不十分で推認による量刑確定だろ?
だとすれば再審請求の正当性はあるんだから棄却したらそれこそ司法の信用を蔑めかねないと私は思うけどね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:19.33ID:TDx5xAUl0
さんざん悪行重ねて好きかってして
生きてきたヤクザの親分は脅迫で泣き言

勉強頑張って自分を律してきた
公務員は恐怖に負けずに職務を全う

肝の座り方で一般人に負けて大恥かくヤクザ
今頃まさかの死刑判決にビビりまくって
1人で泣いてるのかなー!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:21.12ID:Kf/BdncT0
山口組と縁持ってない上にお上に必要以上に盾突いて刺激しちゃってたから
塀の中で他の893さんに型にはめられるんじゃないの
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:59.25ID:iYYYWa3s0
地裁じゃん
刑執行までには死んでるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:09:08.24ID:qa8gFAQd0
後悔しまくりだろうな今頃
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:09:18.97ID:PM0++LL20
>「あんた、生涯、この事後悔するよ」
これって、死刑執行の書類に自分でサインした様なもんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:02.34ID:FErmbKC40
こういう人?は改心できないんだね
ただ脅すことしかできないって
哀れすぎる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:07.99ID:h+JwWro00
ほとんど朝鮮族ばかりだし、日本人にはどうでもええ話やね。
速やかに・・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:33.57ID:cZ75x35t0
他人は殺すけど自分は殺さないで欲しい
って事?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:41.22ID:elV34i0g0
>>52
裁判官まで行く奴がショボい脅しに屈する訳が無いw
人間力の差が違う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:44.14ID:FErmbKC40
頭が悪いのかなー
やっぱ脳調べてもらった方が良い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:58.17ID:AhAHJHgt0
まあ時間の無駄だしな、とっとと吊るそうや
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:59.00ID:qdhavn7g0
裁判長や家族を襲撃して殺害したら、それこそオウム真理教壊滅作戦以来の

大掛かりな壊滅作戦になるだろうな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:14.48ID:y6Du7RaE0
今の法務大臣なら内閣改造のタイミングで何人か死刑執行するだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:17.03ID:hAto5qag0
確定ではないから
まだ死ぬ事の恐怖心は無いんじゃない?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:19.63ID:EXfOR0KY0
871ニューノーマルの名無しさん2021/08/24(火) 19:48:24.87ID:7W0O8ibH0
福岡県警もかなりいい加減だし
警察に対しても良い見せしめになるだろ

>>871
本当そういう経緯があった
それで頼りない福岡県警を見るに見かねて
>>633←の樋口真人氏が決意を固めて警察庁本丸から志願して
福岡県警本部長に乗り込んで工藤会壊滅全指揮を執るため県警本部長に就任した訳

■役人の言葉では、駄目 

今も鮮明に思い出す。私は新聞記者生活23年目に入るが、公の場で官僚からこのように情緒的な
むき出しの言葉を聞いたことはない。県警本部長自ら、事件摘発を発表すること自体が珍しいが
加えて樋口氏はその会見や県議会答弁の原稿も事務方に任せず、自身で推敲するトップと耳にしていた。
「雲間から一筋の光を見いだし−」に、組員の離脱とその支援に対するどのような思いを込めたのだろう。

樋口氏は東京大在学中に司法試験に合格。警察庁では捜査部門を中心に要職を歴任し
福岡県警の次に大阪府警本部長を務めたのを最後に退職、16年に弁護士登録した。
所属は第一東京弁護士会。コンプライアンス(法令順守)、リスク管理、不祥事対策を専門とし
暴力団からの離脱支援に取り組む弁護士有志のプロジェクトチームメンバーとしても活動しているという。
現役時代と変わらぬ、柔らかな物腰で迎えてくれた樋口氏。
やはり「文章の準備を、事務方に預けたことはありません。基本的に、自分一人で書いていました」と答えた。
東京都内で弁護士事務所を開いている元福岡県警本部長の樋口真人氏
例えば、工藤会壊滅作戦に着手する以前、13年12月の県議会定例会の一般質問。暴力団対策について問われた樋口氏は
冒頭で「本音でという答弁を求めていただきましたので、私自身の思いと言葉で、できる限り丁寧にお答えさせていただきたい」と
前置きし、12分間にわたり語った。
「工藤会との対峙は、私は引き分けでは終われない。警察にとっても、社会にとっても正念場であると考えております。」
数字などの確認作業を除き、自身で練り上げた血の通った文章。答弁の最終盤には、議員席から異例の拍手が起こった。

「役人の言葉では、駄目なんですね。(05年に着任した)熊本県警本部長の時から、県議会の答弁だったら質問した議員だけでなく
議場の傍聴席に来ている議員の支持者にも分かる言葉で答えよう。事前に何の予備知識もない人にも届くように伝えよう、と意識してきました」
そして、工藤会壊滅作戦時の情報発信に関しても、同じだと振り返った。
福岡県警が、壊滅作戦の第1弾摘発に乗り出したのは、14年9月11日。
樋口氏は、記者会見を「本日、福岡県警察は全国で唯一、特定危険指定暴力団に指定されている5代目工藤会のトップを
殺人等の容疑で、通常逮捕いたしました」と切り出した。テレビで全国中継される可能性があると予測し
ニュース映像に使われる尺(時間)に収まるよう、最初の一文に入れる言葉を何度も取捨選択し、事件の全容と重大性を凝縮した。
「『9・11』の時は、カメラの向こうにいる国民、県民に伝わるように訴えたのです」
実はこの第1弾の時も、工藤会の構成員・準構成員に対し、離脱を呼び掛けていた。
「…他方で、工藤会の諸君には、この機会に工藤会から速やかに離脱することを期待しています。
工藤会の構成員等になってしまった経緯はいろいろあるでしょうが、自分の将来、家族のことを考えて
工藤会から離脱することを期待しています。今がチャンスです。県警察は、工藤会から離脱する者、立ち直り
更生の道を歩む者を、全面的にバックアップします。いつでも相談してほしい。待っています。」と・・
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:28.72ID:PNgjCmx90
>>46
いやいや
工藤会に頭ふまれて煮え湯飲んでた二番目、三番目から数百番目くらいまでの次期勢力が下克上始めると思われ
ここは修羅の国。弱きものは即死あるのみ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:54.28ID:W5NNphWa0
裁判官脅すとか最低のクズじゃん
今までこのやり方で口封じしてきたんだろうが
今回ばかりは墓穴を掘ったな
これで最高裁まで死刑確定まっしぐらだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:12:00.61ID:qqUSpwlZ0
最高裁まで行くんだろうけど、こんな刺激したら執行は即日かもな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:12:12.83ID:c1uZzJI10
>>57
おまえは裁判官に幻想を抱き過ぎ。
あいつらただの事務屋だからな。
一度でも訴訟の当事者になればわかるよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:12:34.92ID:TDx5xAUl0
警察に啖呵きって戦争上等で格好つけたのに
ここまでコテンパンにされて
そのうえ、ヤクザの親分が
国に死に方決められるぐらいなら、普通は自殺するだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:12:46.89ID:AhAHJHgt0
リアル孤狼の血だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:14:11.40ID:oY+qyO+70
国にケンカ売ったからどーみても壊滅決定だわな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:14:16.54ID:3lTuHLMP0
司法取引されると非常にまずい連中が狙ってるかも
拘置所も安全じゃあないね
けど赤軍の悪行前例があるからなぁ
ハイジャックされなきゃあいいけど
さっさと刑の執行したほうがいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:14:25.79ID:FErmbKC40
>>69
法務大臣が待ってるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:14:36.28ID:gy749PQf0
どんな事件よと思って調べたら70の爺さんがチンコ手術してその腹いせってwww
しかも公表前にわざわざクリニックに行って刺されたかもなとか言いに行ってどんだけ小さいのww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:14:56.58ID:JYMyLEbw0
>>8
組織一気に潰されるよ。国に喧嘩売るって事だから。
合法ヤクザを舐めない方がいい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:01.54ID:8taoUVl/0
あとは、残党の社会復帰を許さないことだな
悪は徹底的に排除してクリーンな社会を作ろう!
美しい国、ニッポン!!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:03.20ID:JDJDKPsI0
>>48
理屈がわからないガイジなんやろな
国家権力に楯突く俺かっけえを生涯貫いた池沼がヤクザの組長ってのが笑える
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:21.47ID:Ql1F2laa0
チンコの手術したのでお風呂入っちゃいけません、と言われたのでサウナに入りました。そしたら、チンコが腫れちゃいました。 というひとだからなあ

亀頭を大きくする注射より、脳みそ大きくする注射を打ってもらうべきだったんだろうなあ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:31.44ID:c1uZzJI10
血で血を洗う抗争になるのかね。
個人的に、こんな滅茶苦茶な死刑判決を出す国家権力に
黙ってるようなら、極道ってのも随分と落ちたものだと思うほかない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:53.34ID:KIJYkf3H0
>>62 何か平均9センチでも盛ってるとか言われるよなw あの民族だから本当の事は言わないと思うよなw 恥だからなw 3~5センチの奴らも居たりしてなw 指未満とか恥ずかしの通り越してるw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:16:29.87ID:pffGaDgv0
最高裁までは上告棄却で地裁判決支持されて
はやいだろうな
ザマァ笑笑
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:16:47.57ID:1Mgngm/q0
>>70
事務屋じゃなくて法律屋だよ
血も涙もなく法にのっとるから事務的に見えるだけで
ただ、個人的は裁判官はそれでいいと思う
韓国みたいに法律が世論に右往左往する方が怖いからね
法律が世論に合わないなら法律を変えなきゃダメ
法律を変えたいなら選挙に行くしかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:16:59.23ID:RArPcbvh0
>>85
ビー玉みたいでかわいいって言うしか無かったって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:15.44ID:57y61JxE0
>>35
それは間違いでもないが、工藤会は普通のヤクザじゃない
一般人に平気で危害加える。
腐っても任侠道謳ってる山口組ならこんなことは少なくとも組織の意思としては絶対しない
わざわざ工藤会のために特定指定暴力団なんて暴対法に加えたくらいだし。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:36.17ID:SKR8zzi90
ここまで嫌われるヤクザも珍しいな。
市民からも国家権力からも嫌われるとかもう日本に居場所がない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:47.73ID:JF4K4Oxq0
本当に頭が悪いんだな
国家権力に喧嘩ふっかけてどうするつもりなんだよ

まさか裁判官が怖じ気づいて無、、無罪!って言うと思ったのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:56.27ID:4PKfpXd00
>>35
半グレガーって
半グレなんてヤクザの下請けだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:18:37.21ID:JYMyLEbw0
>>70
そりゃそうだ。判決に私的感情をいれてもらってはこまる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:18:39.05ID:KIJYkf3H0
>>86 北九州は本当に酷いぞ! あそこに住むのは罰ゲームと同じ! 昔からヤクザ以外の奴らも糞野郎が多い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:18:40.87ID:1E2nJJq40
頼むから処刑するところをネット中継してもらいたい
想像するだけで、勃起してくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況