X



【経済】台湾TSMC、半導体最大20%値上げへ 最終製品にも影響 [ゆき★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆき ★
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:36.09ID:Bsj/56S/9
半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)が最大20%の値上げを実施することが、25日分かった。同日、台湾の顧客などに通知した。一度の値上げ幅としては、過去最大とされる。値上げ幅や時期などの詳細は企業によって異なるようだが、25日に通知を受けた一部企業では、値上げは即日実施とされたという。

台湾大手の自由時報など複数メディアが報じた。昨秋から今春にかけても、TSMCなど台湾の半導体大手各社は10%強の値上げを実施してきた。だが、旺盛な需要に供給が間に合わず、再度の大幅値上げに踏み切る。最終製品の価格への影響もありそうだ。

日本経済新聞 2021年8月25日 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM258YP0V20C21A8000000
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:35.83ID:BGzjy1lB0
日本は半導体とかを捨てちゃったからね。
いまさら拾おうとしても原材料高でやってられんと思うけど。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:03:39.84ID:CvsHPbo60
日の丸半導体で、未だに強いのは、
画像センサー、フラッシュメモリー、
パワー半導体みたい
それ以外は、ダメ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:06:46.75ID:DTMfVU/K0
半導体が不足という割には、
グラボも安くなってるし、
Ryzenも値下がりしてきてる
店に行けば、普通に買える
まだまだ下がるのでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:07:14.42ID:8Z5Y5FCD0
20210821 NEWS7 by.AK(19:00〜)
 半導体不足 自宅療養者にも
 ”命綱”酸素濃縮装置の生産が
 フクダ電子〜「■」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:12:18.60ID:VKpsW6BH0
>>10
ここのところサムスンもインテルも全然TSMCと勝負にならなくなってきてるな
そりゃ値上げするわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:14:46.86ID:QD17H80z0
半導体が駄目になったら日本の製造業は終わる。

他の産業は比較優位がないからな。
自動車はEVでトヨタ以下は生き残れない。
ITは先進国最低、総合化学とか鉄鋼は中国に追い抜かれるし電気は中華資本、スマホは韓国にボロ負け。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:20:11.57ID:bzh/hsr90
日の丸半導体復興と国会議員達が声を上げてみたが
思い切った政策をやる覚悟が無さそうだし
TSMCの工場誘致して終わりかよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:25:21.14ID:/NbGnVhE0
日本の半導体はアメリカに潰されたと広まったが裏には台湾が居た
中国南朝鮮台湾は日本の色々な技術を得て大きくなった
自民党は日本を売り渡し続けた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:27:17.20ID:HhbfKueM0
中共が上陸作戦の準備をするわけだわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:29:16.45ID:DOU3yNid0
>>1
TSMCの時価総額はトヨタの2倍
日本はオワコン
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:30:30.69ID:DOU3yNid0
>>10
台湾vs韓国
日本企業はどこに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:34:25.64ID:3wcXJOPN0
少しでも国内で製造ようにしないとやばいな。
酸素濃縮器が半導体不足で生産できないでいる。
コロナにまで影響してる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:37:23.33ID:QD17H80z0
>>20
はあ?10年以上前から情報更新してないね(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:41:23.92ID:4nfhuTWB0
何もtsmcだけ儲けさせる必要もなくて、sumcoあたりウェハーの値段釣り上げてもバチは当たらんと思うんだがな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:45:37.59ID:ulVrDGGt0
>>36
インテルは、チップ製造の委託先として、TSMCを選び、サムスンを捨てた

まあ、受注生産に特化して、何があっても自社製品は作らないと徹底しているTSMCと、
受注もするし、自社製品(ギャラクシー)も作るとしているサムスンとで、差が出たな〜って感じ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:45:54.56ID:JibT3ggY0
>>7
パワー半導体って微細加工技術が必要だったっけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:47:02.67ID:c8pQgaB70
>>2
世界各国への賠償額が更に増し 半導体価格を釣り上げ 支払いに対応したんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:47:11.97ID:0UiVGSry0
日本はもう追いつけないのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:48:13.56ID:GTGm/m5v0
技術革新が上手くても先行投資が先に行って
実際のトコ、製品売ってトントンか少し赤字だったような気がする
今後は他社よりもシェア獲得+技術革新を進める為にも値上げの必要性が出たのかと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:48:18.77ID:bcsg+Rbr0
自分で品薄にしておいて、これだw

すげえな、台湾チャイニーズ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:49:02.37ID:QD17H80z0
>>40
すぐ人のせいにするね。
日米半導体協定は1996年には失効してますよ

ニコン、キャノン、ホヤとかは技術的について行けなくて脱落しただけだから。
寧ろ台湾のTSMCにアメリカはだんまりなのは何故かな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:49:09.78ID:JibT3ggY0
GFが2nm SOIを量産出来る様になれば、勢力図も変わるだろうな
GFとIBMとの関係で、IBM専用ラインになるかもしれんけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:51:12.49ID:C4q9YrLP0
日米の足下見てきた?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:51:56.66ID:ulVrDGGt0
>>20
確かに素材部門はそうなんだが。。。

レイヤーってわかる?
レイヤー=階層

受注生産に特化しているTSMCは、
チップの製造において、一種のレイヤーマスターといってよい地位を確立している

仮に、5層構造だとして、第4層において、TSMCにしか組み立てることができない技術が存在した場合、
TSMCを外すことはできない

素材や、機械は、どれだけ輸出して稼いでもいいが、最終製品は作るな!!(組立部門は、台湾や下朝鮮に譲れ)

ざっくり言えば、これが「日米半導体戦争の結果」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:52:30.67ID:+Xm5EdlP0
微細化技術は、インテル、サムスン、TSMCで競っていた
しかしインテルが脱落してTSMCに生産を委託することになったため、TSMCとサムスンの2強体制となる

微細化の元は露光装置
かつては、ニコンとキヤノンが世界シェアの1位と2位を占めていたが2000年代になってオランダASMLが台頭。
現在ではASMLが世界シェア9割近くを独占。ニコン7%、キヤノン4%にまで下がっている

TSMCもサムスンもASMLの露光装置を導入している
インテルはニコンと組んでいたため技術競争に負けてしまった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:52:53.37ID:2cEMHA200
>>44
このレベルだと微細な地震が頻発する日本じゃ無理
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:54:43.51ID:BGzjy1lB0
>>3
ほぼ壊滅。
だから言い値で買うしかない。
かといって工場を国内に作れば、果てしない海外との価格競争に晒される。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:56:13.51ID:ztNzPEUq0
Appleみたいな大口は値上げ無理だろうな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:57:28.35ID:2cEMHA200
>>55
インテルは満遍なく投資してたぞ?
遅れたのはぶっこもうとしてた独自技術が上手くいかなかったから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:58:23.26ID:c8pQgaB70
>>47
価格 釣り上げ 2回目 大成功

初回 AMDのCPU
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:02:51.44ID:0FZC0qSi0
>>57
というか、組立部門を台湾や下朝鮮に譲って、もう20年たつ

30歳のころ、開発部門の責任者として、めちゃくちゃ活躍していた人が、
その後、社史編纂室に飛ばされ、20年たった後、
同じ人に再度開発をしろと言っているのと同じ

アメリカは、無理くりに戻す力もあるし、別の人に依頼をする道もあるから、日本と同じというわけではない
(そもそも、半導体の上流特許なんて、全部アメリカが抑えてる)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:05:09.38ID:QMvxpo3D0
>>62
最先端のは地震少ないところに工場置いてる
メモリやらがたまに地震の影響で高騰したりしてるよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:06:39.14ID:GodH4w2q0
値上げで得られた利益は設備投資に回されてますます差が開いていく
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:09:08.12ID:0FZC0qSi0
>>62
チップ生産に必要なのは、大量の水
(まあ、これは工業製品の基本ではあるが)
(雨水だろうが、洪水の水だろうが、水があればそれでいいwってもんでもないよ)

で、台湾、、、ここんとこ水不足とのこと

それから、そもそもの話、TSMCの組立工場は、南京にあったりするが
(この辺、サムスンがTSMC同様、受託生産一本にしていれば、まだ活路があったと思うけど)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:09:09.52ID:gTd4R5Zp0
>>66
アップルまで軍門に下りこれだけ長期間トップに君臨して資金も技術力も潤沢なインテルが負けるんだから
何が起きるかわからん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:12:25.57ID:3Q1+4or20
>>70

チクタク戦略とか言って2世代に1回はシュリンク版でお茶濁して
余裕ぶっこいてたからだろwwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:13:46.39ID:GodH4w2q0
>>70
TSMCに勝てる可能性があるのはサムスンかインテルだけでしょ
中国はアメリカの規制で伸びないし日本にはそもそも20年前に先端プロセス開発を止めたルネサスしか残ってない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:15:13.50ID:4lMp82s50
市場原理
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:18:59.38ID:NDEt2JlR0
>>41
技術の流出とかSAMSUNGへの発注情報を元にした競合製品への不利益があったんだと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:19:37.59ID:0FZC0qSi0
>>73
サムスンは、そもそも現時点で、TSMCに負けている

インテルが、TSMCに勝つには、
組立レイヤーの上流特許を持っているかどうか?という技術的な点と、
オイお前、南京に工場があるだろ?CCPとの関係を説明しろ!!という政治的恫喝
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:23:17.33ID:0FZC0qSi0
>>76
サムスンが、設計情報を引っこ抜いたという確定的な証拠はないが。。。
(とはいえ、あの国ならやりかねんwという主観的イメージとしては、あなたと同じだか)

やっぱりねえ。。。
受託生産一本です!!の方に、設計図は渡しやすいわけでw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:25:35.58ID:4lMp82s50
20210824 NEWS Morning satellite TX(am05:45〜)
 サムスン 23兆円投資へ 半導体やバイオ

20210821 NEWS7 AK(19:00〜)
 ”「カーボンニュートラル」で再び半導体不足の可能性”
 英 調査委会社「オムディア」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:25:35.97ID:GodH4w2q0
>>77
サムスンはファウンドリとしてはインテルよりは先を行ってる
インテルがファウンドリに参入したのは今年だよ
プロセス開発もたしかインテルより進んでる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:30:01.35ID:0FZC0qSi0
>>82
いくら技術的に進んでいるとはいえ、インテルはTSMCを選んでいる

ではなぜか?
⑴あなたの言うサムスンは進んでいる!!は、現実面においてTSMCほどの進歩ではない
⑵TSMCに比べ、技術面は進んではいるが、ただそれだけで、製造コストが高い
⑶サムスンに頼むと、設計情報を盗まれるw(まあ、ギャラクシー作っているのは事実でしょw)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:30:10.26ID:GodH4w2q0
>>75
半導体専業のメーカーが出来るのが遅すぎたのが敗因だと思う
日本の半導体が元気だった頃は自社の家電製品の部品として日立東芝松下ソニーみたいなメーカーがバラバラに半導体を作ってた
TSMCやサムスン電子のようなメーカーは日本にはなかったしリストラしてルネサスやエルピーダを作ったときには時すでに遅しだった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:16.77ID:GodH4w2q0
>>83
TSMCとサムスンの比較ならTSMCが先を行ってるよ
ファウンドリとしてはサムスンがインテルより先を行ってるって言ってるんだけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:30.87ID:9eSlA9kW0
昔、日米半導体摩擦というのがあった
アメリカが日本に「半導体を買え」と圧力。で、日本は全体の3割分くらいを輸入することになった。

この時アメリカは、アメリカ製と言うと露骨なので「外国産半導体を買う」ということにした。
自国のためじゃなく、世界の自由貿易のために日本の門戸を開けたんですよと。

でも日本の要求に見合う半導体はアメリカしか作ってないから、結局、アメリカ製になるはずだった。

しかしアメリカ製は日本と仕様が異なるので使いづらい。
そこで日本企業は、「外国産ならアメリカじゃなくてもいい」という穴をつき
当時、まだ黎明期だった韓国の電子産業を技術援助して、日本と同じ半導体を作らせてそれを輸入することで条件をクリアした。

その時はアメリカにしてやったりのつもりだったろうが、まさか日本の技術を獲得した韓国がのし上がってくるとは夢にも思っていなかった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:36:49.97ID:w1myNvY30
どこも一寸先は闇で一か八かの賭けで投資していく業界らしいから多少の値上げもしょうがない
設備を増やしすぎたら今度は供給過剰で業界が悲鳴を上げそうとか予想する人もいるし、やり過ぎてもやっぱり闇が待っているらしいしな
必死に頑張って現代文明を支えてくれているんだから俺的にはただただ感謝だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:37:02.46ID:0FZC0qSi0
>>85
何ってんの??
サムスンの相手は、TSMCでしょw
なんでインテルからめてくるの??

発注がインテルで、
受注としての競争関係にあるのがTSMCとサムスン

負けたんだよ。サムスンは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:37:22.50ID:zWTxM9CU0
>>87
組合が強いからな
派遣ばっか目の敵にするけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:39:52.52ID:+jPNTSRh0
>>86
どっちにしろ日本の半導体は負けてたと思うよ
無能な経営者じゃ勝ち目ない

その証拠に、半導体だけじゃなくて、CPU・液晶・スマホ・OS・通信機器
全部負けてんじゃん。LINEすらほぼ韓国産やし
掃除機一つとっても、ダイソンとルンバをただパクッてるだけやし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:44:00.16ID:0FZC0qSi0
>>87
日本が、半導体で動作する白物家電を一からつくって、
ゴリゴリ、アメリカに売りまくってたのw

洗濯機とか、TVとか、電子レンジとか。。。
ああいうものにも「基盤=半導体」が入っていて、それをアメリカに売りまくっていた

↑これがアメリカを怒らせたw

半導体を作る機械や、半導体の基盤を作成するために必要な溶剤(何年か前、下朝鮮向けに厳格化したあれだよ)
については、どんどん輸出していいが、組立部門はよそに移せ
結果、組立部門は、台湾や下朝鮮に移る
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:44:59.45ID:GodH4w2q0
>>89
インテルはロジックの設計からプロセス開発まで垂直統合の会社だけど先端プロセス開発についていけなくなった
結局たくさんの会社から製造を請け負うファウンドリがプロセス開発の競争に勝つ
だからインテルはファウンドリ事業に参入するしかなくなった
ファウンドリとして競合してるのはTSMC、サムスン、インテル
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:45:11.05ID:HB0YZQz00
サムスンやTSMCに匹敵する半導体企業を日本でキープできなかったのは
今後数百年を総括する時にも必ず語られる敗着点だと思うね

まあ今になって原発やコロナに対応する日本を見てきて
日本人なんて元から大したことないって思い知ったけどね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:49:19.37ID:GodH4w2q0
>>89
サムスンにいいところを全部持って行かれて悔しいのは分かるけど
状況を冷静に見れないのは本当にみっともないよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:49:19.62ID:0FZC0qSi0
>>91
節度を以って、アメリカに白物家電を売りつけていれば。。。
アメの逆鱗に触れ、組立工場を移転することはなかったと思うw

今話題になっているTSMCは組立特化型(あとサムスンも)

こんなのは、ベトナムやインドとかが国家プロジェクトとして、税優遇を含めて誘致すると、
あっという間にそっちに行く。。。そういうシロモノでしかない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:51:48.62ID:0FZC0qSi0
>>96
TSMCに、根こそぎもっていかれたのはなぜか?を考えようw

良くも悪くも日本は、20年前から「組立部門」を、台湾と下朝鮮に移しているからね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:55:28.91ID:GodH4w2q0
>>98
それは>>84でレスしてる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:57:26.46ID:nOl4Pt5K0
>>40
天安門後に天皇訪中、湾岸戦争参加拒否とかやったら半導体を潰された
今の韓国みたいに半導体サプライチェーンから外されたんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:58:02.51ID:0FZC0qSi0
>>99
わかってるんなら。。。
相手は日本じゃなくTSMCでしょww

なぜ、サムスンは信用されなかったか?

これに対する君の見解は??
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:00:14.92ID:HB0YZQz00
天皇訪中、湾岸戦争参加拒否はプラザ合意以降のジャパンバッシングへの
日本人の気持ちの現れでもあったからしょうがないよ
あれだけ叩かれたら仲間意識とか帰属意識は持てないよ欧米相手に
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:00:48.29ID:GodH4w2q0
>>97
結局日本がGDP2位までいったのは為替だったんだという説明が説得力がある
アメリカとの貿易摩擦が激しかった時に日本も何もやってなかったわけじゃなくて
中曽根はアメリカとの外交を重視して内需拡大とかやったけどね
それで一応自動車産業は残ったけど
どう考えても21世紀に伸びる半導体を捨ててしまった
中曽根はバブル崩壊の原因を作った人でもあるしどうも経済音痴なんだよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:04:41.32ID:GodH4w2q0
>>101
親日探しを血眼になってやってる韓国人の逆で韓国びいきを血眼になって探してる日本人みたいだね君
サムスンが採用されなかったのは単純に技術の問題でしょ
みんな経済的に生き残るための競争を必死でやってるの
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:05:31.89ID:nOl4Pt5K0
日本の政治家は科学音痴、技術音痴ぞろいで困ったものだが
だた伊藤博文が欧州に科学技術の視察に行ったとき、何がなんやらさっぱり
わからんがこれを日本に必ず導入するんだという決意をしたんだよな
この判断、目利きが今の政治家にできるかどうか・・・
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:07:23.42ID:0cvrKewu0
なんで値上すんの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:08:20.87ID:udwoRQb70
日本から輸出する材料もボッタクリ値上げしてやれ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:08:49.83ID:nodXaF8Y0
>>107
装置は東京エレクトロンだけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:08:54.86ID:QI0sdJ6U0
>>9
材料も化学薬品もシリコンウェーハも製造機器も日本で作ってんだけど?
フラッシュメモリも作ってるけど。
思考停止してるのは寄生虫チョンでは?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:09:56.22ID:0FZC0qSi0
>>103
日本の良くないところ=他国にとって脅威 とは、
原料から完成品までを、日本国内で完成してしまうところw

いってしまえば、完成品を作るまでには、いろんなレイヤー(階層)があるが、
それをすべて、日本国内で完結させることができたというのは、ガチの脅威だったと思う

今、半導体の分野で、チップの供給不足で、値上がりというニュースがあり、
なぜ日本でこれができないんだ!!という人いるけど。。。

日本は、チップ製造部門を切り捨てた。
なぜなら「労働集約型産業」だったからだ

今更ここに首を突っ込むのか??

チップを作るには、日本製の工業機械と、素材が欠かせない
利幅が大きいこっちのほうで、儲ける道を選択しただけのことだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:10:56.72ID:pbJqi0Xa0
台湾にあるんだから距離的に日本は有利なはずなんじゃないの?
なのにPCパーツってamazon.comより日本の方が高いよな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:11:36.60ID:0FZC0qSi0
>>104
純粋に技術的に劣ってたんだww

じゃ、TSMC見習おうねw日本がどうとかじゃなく
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:15:31.63ID:GodH4w2q0
>>113
TSMCに比べてサムスンが劣ってたからTSMCを選んだんでしょ
日本には先端プロセスで半導体を作れるファウンドリがそもそも無いんだから
「日本がどうとか」なんて話にもならないよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:15:42.22ID:nodXaF8Y0
>>114
蛍石は中国
フッ化水素なんかはシェア取れてない。

底辺がイキってんなよ(´・ω・`)
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:19:02.21ID:0FZC0qSi0
>>115
TSMCに負けたんだから、TSMC見習おうよw

そもそも日本は、アメリカとの半導体戦争の結果において、
組立部門は、下朝鮮と台湾に移して、かれこれ20年たつ

組立部門は、下朝鮮と台湾でしのぎを削ってくれよw
どうしても日本を絡めたいなら、半導体の製造に欠かせない機械設備や素材(溶剤)の話をしろよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:19:53.97ID:gxTdUIir0
部材が品薄でコストが値上がってるから仕方ないな。
他のfabも追従するよ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:19:59.55ID:nodXaF8Y0
日本すごいですね!日本人の俺も凄いんだ!

↑こんなやつが増えているね(´・ω・`)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:20:14.46ID:ZhyKUjhZ0
またグラボ上がるんけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:21:59.42ID:GodH4w2q0
>>117
日本を絡めてないと言ってるんだけど文盲なのかな?
>>115に「日本がどうとかなんて話にもならないよ」って書いたけど読めなかった?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:24:24.46ID:GodH4w2q0
>>111
「労働集約型産業」ではないよ。製造は自動化されてるから
高価な装置をたくさん買わないといけない装置産業と言われてる
半導体は金食い虫で家電メーカーが競争についていけなくなっただけだね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:24:35.34ID:W4S7IDzE0
>>1
なんか勘違いしてる人ばかりだけど、TSMCはただの製造委託会社で、ルネサスやTIのような半導体メーカーではない。

よって、チップ単価を20%上げた訳ではなくて、半導体メーカーへの製造委託代を上げたんだぞ。
缶ジュースに例えると100円のジュースを120円に値上げしたのではなく、ジュース原価の30円くらいの中の、さらに原材料代を引いた5円くらいの工場加工代を20%値上げしただけ。

つまりいつもの日経のミスリード記事。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:26:27.05ID:0FZC0qSi0
>>121
日本には先端プロセスで半導体を作れるファウンドリがそもそも無いんだから
「日本がどうとか」なんて話にもならないよ

こんなことをお前に言われる筋合いはないw

というかお前、
半導体って、どっかの企業が一気通貫とか思ってないか??
細かく細かく階層化されてんのwわかってる??

日本は、組立分野から手を引いて20年たつ
ファウンドリーがないのは当然なんだよw
代わりに、半導体製造機械と素材を、組立工場に輸出して「がっつり設ける道」を選んでいるわけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:29:12.45ID:GodH4w2q0
>>125
それで満足してるならそれでいいんじゃないですか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:29:28.84ID:bk2sUrL20
ファブレスメーカーに絞っても日系ファブレスメーカーは壊滅状態だし
素材と一部製造機器のシェアが奪われ無いように現状維持していくしか無い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:30:44.42ID:0FZC0qSi0
>>123
お前がひいきにする「サムスン」がやっていることが、
ただの「労働集約型」というのは納得いかんと思うが。。。

基本、受注一択じゃなきゃ、この形は利益が出せないんだよw
だから、サムスンは、ギャラクシーとか作らず、
TSMCの様に「受注一択」にしとけよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:31:13.81ID:GodH4w2q0
>>128
そこに輸出規制だからね
ほんと政治家のセンスには絶望しかないね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:31:34.78ID:IZj2wzYP0
>>107
はあ?それ何年何十年前?

本当にここには昭和のジジイしかいない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:33:54.23ID:gxTdUIir0
日系半導体メーカーもファウンダリ事業やってるんだけどな。
ただあくまで片手間だから、使えるプロセスは古いしpdkも使いにくい。
同じ世代のプロセスでTSMCと比べたら、設計者としての使いやすさでTSMC一択だわ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:34:23.05ID:IZj2wzYP0
>>3
一応ルネサスとかキオクシアとかあるけどね。

往年の強さはない。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:35:20.32ID:IZj2wzYP0
>>63
バカは半導体に組み立てという部門があると思ってる。

お前はここで何一つまともなことが言えないアホなんだから出てくるな間抜け。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:36:04.12ID:GodH4w2q0
>>129
サムスンをひいきにしてるって一言も言ってないしそもそもサムスンから半導体を買う立場ですらないし
「労働集約型」じゃなくて「装置産業」だって言ってるんだけど
あなた酔っ払いでしょ
もう寝なさいよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:36:40.42ID:0FZC0qSi0
>>128
これからの半導体メーカーは、アメリカと真反対の時刻圏に移る(インドなど)

アメリカ大陸では、最新の技術ではないにせよ「インテル主導」で組み立てを行い、
時差的に正反対のインドで、そういう工場が作られるだろう

インドの港湾は整備され、40f海コンを山ほど詰んだコンテナ船が行き来することになる

いずれにせよ、組立工場なんてもんが、日本に戻ることはない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:37:44.66ID:0LpvQFgB0
つまりは日本終了ってこと?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:38:00.90ID:0FZC0qSi0
>>136
お前が寝ろよw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:38:38.55ID:hwp2I4/70
「乾いた雑巾」 部品会社をこう言って憚らなかった日本製造業のピラミッド構造の
終わりの始まりかな?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:39:03.14ID:HB0YZQz00
そりゃ団塊ジュニアの少年ジャンプ脳のバカ世代から
ノータリンのゆとり世代くらいの間のエンジニアが戦ってる戦争だから
他のまともな国に勝てるわけが無い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:39:27.71ID:0FZC0qSi0
>>138
組立部門に首突っ込むだけ無駄w

首を突っ込めば、それこそ日本終了
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:40:13.50ID:GodH4w2q0
>>137
組立工場っていったって賃金の安い工員が手作業で組み立ててるんじゃないことくらい分かるよね?
装置に数百億の投資をして製造するの
あなた団塊ですか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:43:10.01ID:GodH4w2q0
>>144
高価な製造装置やら工作機械が並ぶ工場を見たことがないんだろうね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:44:34.98ID:0FZC0qSi0
>>145
>賃金の安い工員が手作業で組み立ててるんじゃないことくらい

なんか痛々しいww
いつおれは賃金の話をしたのかな??
40f海コンを整備できない地域は、取り残されるってことを言いたかっただけだ

おれ、賃金の高い安いとかいったかな??
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:46:51.43ID:fekQ50o20
>>26
米国の手先自民党が日本を潰したってことじゃん
可処分所得も賃金据え置き増税、スマホ代に消えて車すら買えなくなってきたし
自民党って国民を苦しめ続けて何がいしたいんだろう
選挙で勝つかから何しても許されると思いこんでいるのかな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:47:28.33ID:GodH4w2q0
>>147
団塊であることは否定しないんだ
団塊なんだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:47:33.17ID:P1O/OccX0
バ韓国は日米から選ばれ支援されてただけ
それを自分の実力だと勘違いしたアホ
今は日米は台湾を選んでいる
そしたらバ韓国はあっさり台湾に負けた
それだけ
日本にとやかく言うくらいなら言論懲罰法が出来るような祖国を嘆いたらどうかな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:50:17.17ID:EpJWoa0A0
>>13
ps5はSamsung
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:51:20.57ID:0FZC0qSi0
>>148
賃金のことなど一言も言ってないのに。。。
むりくり、賃金の話にもっていこうとするw

40fが何を意味するかわかんなかったんだろ??
(fは長さだよw)

にも拘らず知らんぷりして、賃金の話にもっていく。。。
この強引さは、団塊以上だよw若年寄
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:52:46.23ID:0FZC0qSi0
>>149
賃金のことなど一言も言ってないのに。。。
むりくり、賃金の話にもっていこうとするw

40fが何を意味するかわかんなかったんだろ??
(fは長さだよw)

にも拘らず知らんぷりして、賃金の話にもっていく。。。
この強引さは、団塊以上だよw若年寄
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:57:11.27ID:w1myNvY30
>>148
> 国民を苦しめ続けて何がいしたいんだろう

最終目標は日本国の解体&文化の完全破壊とアメリカへの吸収と見るのが自然
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:58:09.78ID:GodH4w2q0
>>150
朝鮮戦争後に韓国の経済発展は日本の国益に資するということで援助して
ここまで発展したわけだから目論見通りでそれ自体は喜ばしいことだけど
日本の家電や半導体産業がこてんぱんにやられて当てつけに台湾を持ち出してねちねち言ってるところがみっともないところだね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:58:38.92ID:so8xtryW0
電子工作業界にも飛び火してない?
なんや最近オモチャが高いんやけど
駄菓子みたいな値段だったのに
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:59:37.48ID:fekQ50o20
日本は中国と手を組んで覇権取ったほうがいいんじゃないの
米国が日本にしてきた数々の協定や押し付けルールで弱体化させ続けてるしさ
米国とつるんでも一生体の良い飼い犬にされるだけだよ
限りなく植民に近い植民地未満ってこと永遠に搾取され続ける
アイフォンだって国民のバカどもが買わされ続けているだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:59:43.53ID:Hy08Kxou0
そもそも日本のスマホメーカーでSoCなんて作ってねえよw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:02:04.91ID:Hy08Kxou0
iPhoneはマヨネーズでいうとキューピーみたいなもんで
日本じゃこの牙城は崩せんよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:03:51.53ID:W1FX+nY60
>>10
時価総額でサムスン超える企業が1つもない
世界中から投資する価値もないと判断されてるジャップがなんか言ってる!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:05:20.44ID:fekQ50o20
>>155
しかしだな、日本の人口は1億2千万
日本が米国の州になれば日本から大統領が出ることも普通にありえる
だから人口を半分以下にまで激減させたあとに合併させられるだろうな
その時はそんな事があっていいのかと考えることも許されない状況になるだろうな
それならいっそ同じ黄色人種の中国と手を組んで米国を徹底的に潰したほうが日本にとっては得だよ
少なくとも白人が行う露骨な人種差別やヒエラルキーは起こり難いからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:11:45.60ID:Hy08Kxou0
アスクガー!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:12:05.22ID:w1myNvY30
>>164
未来の日本人の子孫は血を絞ってアメリカ人の老人の血と入れ替えたり、内臓を抜き取って臓器工場にしたりとかそういう用途で役に立つんじゃないかと思っている
これはアメリカの南部が勝った世界線だと、この年代だともう実現しているんだろうなと思っている
日本人は人間じゃないです…って定義すると簡単に解決する
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:12:29.07ID:fekQ50o20
日本の貧困と衰退が米国の意図するところならば
経済や政治を親米から親中に切り替えるべきだな
中国は少なくとも一般市民の頭上に原爆を落とせるほど非常識な行いはしていないからな
ありとあらゆる技術や知識を中国に注ぎ込み人民元を基軸通貨と成して
覇権のおこぼれを与れば日本はずっと豊かになれる
少なくとも今のような先の見えない転落の無限ループよりはまし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:18:59.13ID:muFo9/fz0
ハバナ症候群は 最先端の半導体が無ければ出来ない犯罪
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:19:17.80ID:Fdh7WZKx0
アドバンテストの株ってなんで日銀が買い支えてるの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:20:36.67ID:AbH+Tlx60
>>169
ファーストリテイリングの株と同じ理由
日経平均ETFの構成比率が高いから、日銀が日経平均を支えようと日経平均ETFを買えば自動的にそうなる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:22:01.34ID:bH3rgjIO0
儲かる?
売れなくならないのか?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:32:37.12ID:TRLIbNkp0
>>161
ソニーですらダメだからな

ハードばかりでソフト開発者がいないから
日本は厳しい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:53:00.53ID:fekQ50o20
>>172
PCのOSなんてやることなくなって唯売り状態じゃん
ソフトウェアなんて周回遅れでもコツコツやってれば先行者が走っても進めなくなって絶対追いつけるんだよ
コツコツやっていけない日本のソフトウェア産業構造が駄目なんだわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:55:52.92ID:TRLIbNkp0
>>173
買い占めしてるから通常1週間が、
納期6ヶ月とかになってるしな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:01:22.54ID:0siycgx50
>>174
追いついても誰も買わないだろ
特許も取られて、それを回避した使いにくい物しかできない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:08:12.74ID:pm+sJmsd0
>>131
言いたいこと分かるけど昭和のジジイなどと決めつけるのは議論にならないのでROMって下さい。

どの材料、装置がどれくらい日本のシェアあるか確認もせず決めつけるあたりレスするの向いてないよ。
まぁ材料プロセスインテグなんて技術範囲が広すぎるのにすべてまとめて一言で評価するような雑な意見にレスすること自体不毛だと思うが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:13:15.35ID:fDmGNoeq0
>>140
何で台湾や韓国は潰されないの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:18:28.09ID:fekQ50o20
>>181
竹中抜きで末端価格90万円になるんだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:19:43.56ID:9hcoGtCa0
Windows11のパーツ規制を緩めないとOSが広まらなくて困るだろうなw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:25:16.65ID:06Xj6h5i0
TSMCもえぐい商売しとるの。

どんな業種に関わらず1強みたいになっちまったら
業界は終わりだわ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 04:06:37.43ID:iZ0vla5z0
なんでも一極集中はよくない
どこか競争者がでてくればいい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 05:10:58.76ID:ZSYRqqa+0
グラボが高すぎる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 05:28:54.41ID:wMUsGXh30
日本人ももう昔のように仕事に打ち込めないから、
半導体をつくるなんてことは無理だよ。
現場は実習生ばかりだろうし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 05:55:55.96ID:IqbO4XUm0
>>54
各層において、日本の製造装置が必要。
日本以外だと、蘭位。
TSMCも日本の製造装置メーカーと手を組まないと無理。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:05:50.90ID:wESH+1Oi0
>>2-3
実際には旧エルピーダのマイクロンがDRAM技術で世界トップを走ってる

ついでに日本にもTSMCとの共同研究施設だけでなく、工場も立てられる話が進んでるの知らないんだな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:13:29.84ID:XPSoE/Mi0
>>107
お前は現実を知らない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:17:59.10ID:9EPD2H7a0
>>193
日本スゴイもういいよ
20年同じこと言ってても
衰退してく現実は変わらない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:19:10.25ID:HMUfi+0E0
ハイエンドのシリコンも大変だけ、普通に使うマイコンとかセンサーとかヤバいほど手に入らない。
おまけにキャパシタとかの受動部品も入らなくなってる。好況が原因で不況になるって変な感じ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:23:55.29ID:niuq8tu80
>>11
現在出荷分とかは大丈夫だって話でしょう。
今後、部品が値上げした価格で取引されて、さら最終製品にまで反映される時期になると、全体的に値上げする可能性は高いんじゃない。

Ryzenは新製品で弾数頑張って用意したんだろうけど、人気商品が払底して、次の入荷分ではやや割高とかはありそう。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:35:35.27ID:gxTdUIir0
>>198
半導体はTSMCに限らずどこも部材の調達に苦労してるようだ。
あと、アメリカの寒波の影響で一部樹脂素材の供給が滞ってて、コネクタ類もリードタイムがかなり長くなってる。
MLCCはコロナ禍前は元々品薄気味だったのが解消傾向にあったけど、コロナ禍でまた極端な品薄になってるな。

世界的な傾向だからこれはどうしようもないオワタ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:41:03.07ID:zLQbsh+70
>>184
台湾で製造する理由なし 海外で生産すべし
台湾工場は全て閉鎖が妥当
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:54:00.62ID:XeJ0a7WR0
ルネサスもMONOSもTSMCなんでしょ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:54:05.12ID:V2eYC21N0
グラボに関してはたかだか10%の値上げだから気にするほどではないな

12nm以上が20%値上げ、10nm以下は10%の値上げって話だぞ念のため

・・・この日経の記事ではバッサリとその部分カットしてるが
0210961
垢版 |
2021/08/26(木) 07:14:16.76ID:TRLIbNkp0
>>181
他の国は年間数兆円で殴り合いしてるのにな
呑気な老人達だよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:21:01.01ID:AjdHCITe0
tmscが半導体を牛耳ってんだな。

中国が台湾統一したら、どうなんだろう。アメリカもtmsc欠けたら、iPhoneとかスマホ
とかつくれなくなるよね。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:31:56.64ID:X2VqhxQ10
>>2東芝も半導体で業績絶好調なんだが?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 09:06:07.50ID:k57jx/XH0
「TSMC供給価格高騰の為、企業努力も限界となり値上げせざるを得ない状況となりましたw
ビデオカードは一律50%値上げとなりますが、
マイニング需要の落ち着きにより、ピーク時の市場価格は維持されますのでご安心下さいwww」
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:14:14.46ID:dJwaPB3O0
グラボ安くならんなぁ
RTX3080を1年前の価格で買えるのが1年後になるぞ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:17:50.45ID:dJwaPB3O0
グラボ安くなったぁ!!
RTX3080 10万→25万→15万やぞ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:20:29.31ID:PPmRl/OT0
>>212
ネトサポが日本勝ってる勝ってるいってた裏で輸出してたとこ80%だか売り上げおちこんで瀕死だったよな
ネトサポはほんと国内産業潰す売国奴だわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:21:12.38ID:gxTdUIir0
>>212
手続踏めば普通に輸出できるから、正規のユーザには特に影響はないよ。
ギャーギャー騒いでたのは輸出管理令で引っかかっちゃう使途不明の客。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:24:42.03ID:Ag4AfdBi0
メーカーよりも流通が力を持ったみたいな話だね
作れなきゃ売れないもんね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 11:41:53.99ID:s1SO9p0T0
>>219
流通をバカにしてんの?
流通が無かったら身の回りの殆どのものが届かないのだが
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:40.80ID:yFagzDJx0
いつまでもものづくりしか頭にない脳筋思想から離れられないからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:21:30.92ID:PSCSCHyc0
原材料の値上げあったなら仕方ないけど
忙しいから値上げしますはあかんやろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:25:31.77ID:9QyiN3Cz0
>>219
設計メーカーより製造専業メーカーの方が力を持つという現象がおきている。2000年代に日本企業で流行ったスマイルカーブ理論は間違いだった。

上流だろうが下流だろうが独占して置き換え不可能にしたものが勝ちというのが現実
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:29:09.97ID:AFiJcMt00
>>222
売れすぎたら値上げって、海外では割と普通。
そもそもWaferとかケミカル類も値上がってるから、fabも値上げするのは当然よ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:31:11.06ID:uH3jSfbA0
これは憲法違反でしょ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:36:52.27ID:CnHt4I750
>>219
半導体は製造も技術いるんだわ。
単なる組み立て工場とはまったく違う。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:22:30.50ID:c6abCfP/0
台湾なら親日だからOK
なごむわー
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:23:33.23ID:2/R+VO8e0
まぁ需要過多なら上げるしかないよね
日本も半導体にもっと力入れてりゃ儲かってたのに
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:24:06.69ID:vAI5qbPM0
国際情勢だろうな
設備投資食ってた日本の二の舞になるのを避けたのかも
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:46:40.40ID:9eSlA9kW0
台湾のもうひとつの雄フォックスコンはストランティスと提携して電気自動車に参入

ストランティスは世界4位の自動車メーカー。傘下には
アバルト、アルファロメオ、クライスラー、シトロエン、ダッジ、DS、フィアット、ジープ、ランチア、
マセラティ、オペル、プジョー、ラム・トラックス、ボクスホール

株主にはフィアット、プジョー、フランス政府の他、中国の東風汽車も入っている
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:18:34.45ID:zLQbsh+70
>>148
朝鮮系台湾籍に騙された禿げ老人が日本から半導体産業を台湾へ持って行っただけ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:19:04.74ID:KFpAQ16k0
卸で20%wwwww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:04:50.82ID:8sRCdkP90
>>228
日本メーカに今の開発競争についていける金をだす気概が無かったからなぁ。
カイゼンで目先の利益しか見ない経営がベストって幻想をこの20年とかやってきた
結果、取り返しつかないとこまで置いていかれたんだし..
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:27:33.68ID:HLkmQAgB0
ウェファー作ったり、焼き付けの機械とか、根幹部分は台湾は制作能力ないでしょ?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:34:48.54ID:KhxWVoeq0
アメリカににらまれて、自動車か半導体かどちらかを捨てないといけなかった
日本は自動車を選んだ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:42:28.76ID:ip/murGM0
>>110
世界一だった頃に比べれば見る影もねーな。いつまで過去の栄光に夢見てんだか。

ネトウヨは妄想が過ぎる。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:41.30ID:EYdI1vyX0
>>235
投資額を釣り上げられなかったのは、過去にアメリカに目をつけられ政治的に潰されたから。結局その経験が、全力を出せないリミッターとなってきた
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:41:11.28ID:W8eG3B300
>>241
半導体はアメリカですら台湾・韓国にやられちゃってる
先進国でもないこのレベルの国でもトップに立ててしまえる分野

自動車は世界トップ 中韓も足元にも及ばない
脱炭素でリセットなんてバカなことをしない限り安泰
どう考えても自動車選んで正解
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:00:23.32ID:tb+siXyS0
>>210
政府と企業で金額比べるのは違うよ。国内企業もキオクシアは2兆円で工場つくるとか出てたし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:04:46.88ID:+R8SDtkV0
完全に顧客の足元見て値上げしてて草
だから一強はダメなんだわ
サムスンとインテル頑張れよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:30:44.60ID:yl3KJknS0
>>13
何そのnVIDAって?
SQNYの仲間?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:36:48.36ID:TojRoJ9z0
これは台湾大儲けだな
史上最高、全ての製品も
値段は確実に上がる
日本だけ給料そのまま
さらに貧しくなる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:49:00.21ID:jaEfiwr30
独占禁止法違反でしょ。
逮捕しろ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:49:41.98ID:mBfghfgn0
>>205
大徳中学校は見せしめをやめてください
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:55:44.11ID:TwhWCHF+0
材料費が20%も上がったら製品も大幅値上げだろうな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:18:32.17ID:EZ1Xk4IG0
台湾の半導体と自転車はすご過ぎ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:24:13.92ID:G9qOb+Oh0
>>239
つまり俺の書いた通り?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:37:18.35ID:izypaCnd0
>>253
日本もだけどな。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:50:07.78ID:KrtHWfuZ0
またPCパーツとか上がりそうだね。
SSDはちょい前に買ってよかったわ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:58:07.52ID:wTC/2baJ0
これからも当分先端半導体プロセスを使った製品がコスパが向上することはないってお知らせだね
どうせ半導体プロセスの進化が行き詰まったら今のを10年持たせた方がマシな時代になりそうなんで
心した方がいいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況