X



【婚活】アラサー女子「婚活パーティーに行っても男がいない」 人口は「男余り」なのに、婚活は「女余り」になるのはなぜ? ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/29(日) 20:48:58.92ID:wzHzGCSZ9
◆婚活もマーケティングである
商いにはマーケティングが必須である。そもそも人のいない場所でいくら商売をしても売れるわけがない。
また、ターゲット設定も大事である。高齢者しかいない田舎で若者向けの店を出しても売れない。

ある意味、婚活もマーケティングと一緒である。

前々回の記事 結婚したくても、340万人もの未婚男性には相手がいない「男余り現象」の残酷はおかげさまでたくさんの方に見ていただき、反響も大きかった。

ところで、あの記事の最後は以下のような言葉で締めている。

こう書くと、未婚女性は全員結婚できそうなものだが、現実はそう簡単にはいかない。
男余りにも関わらず、婚活女性がマッチングしない現象については、別の機会に記事にしましょう。

今回はまさにその解答のひとつとなるお話を前後編に分けてしようと思う。

■婚活女子が愚痴る「男がいない」理由
未婚男女の人口差をみれば、340万人の男余り。これは事実である。
全人口の差分ではない。あくまで未婚男女の人口差である。しかし、特に女性はそれをにわかには信じられないという方も多いと思う。

たとえば、婚活の現場にいるアラサー女子からはこんな声も聞かれる。

「男余りと言われても実感がない。婚活パーティーに行っても、男性の方が少ないし、場合によっては女子会になることもある」

実は、これもまた事実である。未婚者の人口差では340万人以上も男の数が多いというのに、なぜそんな事態になってしまうのだろうか?

それは、未婚男女は年代によって結婚意欲に大きなズレがあるからだ。
ここで前回の記事を思い出してほしい(デマではないが正しくない。「結婚したいが9割」という説のカラクリ)。

「結婚したい男女は9割説」は正しくない。正確には、18〜34歳未婚者でいえば、結婚に前向きな割合は男4割、女5割程度しかいないという事実を提示した。
男女と1割の差がある。この1割の男女差が、婚活現場での女性の実感につながっている。

2015年出生動向基本調査に基づき、より詳細に年代別での結婚前向き度の男女差を見てみよう。
アラサー年代の結婚前向き(1年以内に結婚したい+理想の相手ならしてもよい)率を算出すると、20〜39歳までの年齢では、
すべて女性のほうの結婚意欲が高いことがわかる。25〜29歳では男51%・女67%、30〜34歳では男64%・女73%と、それぞれ大きな差がある。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00255202/image-1629990623786.jpeg

つまり、未婚者の絶対数では「340万人の男余り」だが、結婚意欲に関しては女性のほうが上回っている。
いかに未婚男性の人口が多いとはいっても、結婚する意欲がない相手では結婚の対象にはなりえない。

■結婚前向き人口で見ると男女逆転する
この結婚前向き度の違いを、結婚適齢期といわれる20〜34歳までの未婚男女の人口差にあてはめてみよう(人口は2015年国勢調査結果を使用)。
確かに、単純な未婚男女の人口差では、99万人もの男余りである。しかし、結婚前向き度の違いを乗じると、なんと男女逆転してしまう。
結婚したい人口は男299万人に対して、女308万人と、約9万人の女余りとなってしまうのである。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00255202/image-1629990751638.jpeg

20代だけに限ると、未婚人口差では55万人の男余りなのに対して、結婚前向き人口で考えると25万人も女余りになるということだ。
これが、男余りといいながら、実際の婚活において女性が苦労する要因なのである。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20210828-00255202

★1が立った時間:2021/08/29(日) 14:09:57.86
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630233860/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:49:33.17ID:LApkfnZ/0
まともな男は婚活など利用しない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:49:44.25ID:gOG5IX850
コロナ渦なのに
パーティーやってんの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:49:50.13ID:fXf3ATJK0
中古の女は要らないだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:03.04ID:JfvskaPs0
トヘロス使うのやめろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:15.51ID:b8ogod4M0
みんな本当に死ぬまで独身でいいんか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:24.40ID:/s6jW8U70
継続
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:24.81ID:B/pRc9eX0
高齢独身の君たちはすぐそこまで迫った老後どうするの?
金はあるの?
身寄りはあるの?
孤独死を待つだけ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:29.38ID:vctZDUrq0
結婚すると、若い女の子と遊べなくなる!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:35.00ID:cStd6HGD0
婚活する女と付き合いたくないわな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:58.06ID:yStBqgO80
>>11
そんなことはない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:11.26ID:TcB8RGVO0
>>1
不思議だね

男と結婚するのは女の幸せ
そして女は男の負債なのに

未婚が増えた女の幸福度が現代の方が高く
男は低くなっている

男さんの思惑どおりに進んでるのにな
不思議だねー 笑

ttps://president-jp.cdn.ampproject.org/v/s/president.jp/articles/amp/47290?amp_gsa=1&amp_js_v=a6&page=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16283025659379&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fpresident.jp%2Farticles%2F-%2F47290
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:14.51ID:/VNW/0P00
地雷の破壊力

・実は膨大な借金がある
・介護中または介護寸前の両親がいる
・物凄い男性遍歴
・遺産狙い
・夫の介護、病気発生なら子供連れて出ていくことが計算に入っている
・専業主婦3食昼寝付きを当然のごとく要求
・夫の財布を握り小遣い制という収入強奪
・家事育児は上手に夫にお任せる
・引くほどの性癖
・背中に夜叉
・難解パズルのような戸籍
・本当は外国人

(´・ω・`) 追記募集w
 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:28.79ID:vctZDUrq0
>>16
パパ活してるほーがよくね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:50.98ID:uzNlAsC90
あらあらさあさあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:00.43ID:B/pRc9eX0
>>11
結婚してもお前がやってるような買春は出来るよ
まあお前は結婚無理だけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:02.19ID:/SKtgzOI0
両親が死んだら寂しくて孤独死か自殺しそうで怖い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:04.71ID:5wvKcEGd0
彼女欲しい。愛してる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:07.53ID:l4lvc2ib0
コロナ前のソウルでは、イケメンに声かけてセックスをおねだりする日本人の女の子がたくさんいて、
チョッパリ女は公衆便所と呼ばれていたらしいです。
ソウルにチョッパリ女がいなくなると、さすがにイケメン達も性欲を持て余すみたいで、
早く日本人旅行者が帰ってきてほしいと願ってるらしいです。
こういう話を聞くと、いくら国家間の関係が悪化しても、優秀な遺伝子を求めるという女性の本能は
変わらないんだな、と思いますね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:09.52ID:7mXe8sFA0
いちょーつ

いちょーつ出来ない奴は一生独身決定
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:22.24ID:eE/KgeRU0
男の参加者居なくて開催するか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:28.02ID:Yw/jgs9X0
女があまりに選り好みするから男はそういう場所には
容易に出没しないレアポケモンになったんやで
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:32.41ID:n5ALEn5j0
>>21
これ系の話題だと必ず出てくる悲しきモンスター
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:37.09ID:UF6xatk70
>>6
おまえ20年前の2ちゃんに居そうだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:37.18ID:vctZDUrq0
>>16
20前後の子とかと、
旅行とかしにくくなる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:37.05ID:s36RCzbW0
お前らいろいろと好き勝手言ってるけど

実はお前らが結婚できなくて一番辛くて、一人で泣いているのはお前らのお母ちゃんなんだけどな
もちろん、お前の前では精一杯の笑顔だよ、何より大事な大切な息子だからな、悲しい顔なんて見せないよ

でも一人になった時、布団に顔を押しつけて泣くんだ
結婚もできない息子を産んだ事に、罪悪感と母親として何も助けられない自分が嫌で嫌で仕方がないから泣くんだよ

孫の顔を見たかった、幸せな家庭を持って欲しかった、息子に寄り添ってくれる奥さんがいてくれたら、、
全て自分が悪い、未熟なお母ちゃんでゴメンね!そう言って母親はきっとどこかで泣いている事だけは忘れずに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:47.20ID:f/kiF3tN0
20代後半 国家資格持ち公務員
常盤貴子とか北川景子に似てるって言われるけど
誰か結婚してくれるかなぁ〜
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:52:56.04ID:U4cYNKGu0
誰からも紹介されなくて婚活せざるを得ないような人です
自覚してますか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:00.60ID:QAl41rDq0
婚活時の希望の差でしょ。

女(婚期を逃した)は、経済力のある男を求める。
一方、経済力のある男は、若い娘(婚期前の)を求める。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:08.04ID:HIk6O/v50
自分は未婚独身のアラサー女だけど、無性に人肌恋しいというか、
一人でいたくない夜があるんだけど、そういうときは近所のコンビニに行く

夜勤担当のレジのおっさん、多分リストラされたか何かでバイトしてるっぽい
50代ぐらいの人なんだけど、すごく物腰が穏やかで、レジも親切丁寧で正確、
でもてきぱきしてて早い
このレジのおっさんがいるときに来店するとすごく落ち着くというか…何だろ、
私は一人じゃない、ここには勤務中のおっさんがいるし、みたいな安心感があるんだよね
で、そう思うのどうも私だけじゃないみたいで、夜中はいつ行っても絶対店の前に
2台ぐらいタクシーがとまってて、休憩中のタクシーの運転手が店の中でボーッとしながら
くつろいでる

いちおう、レジのおっさんの左手薬指には指輪がないことは確認したけど、
だからといって既婚者じゃないとも限らないし、でもどうにかしてレジと客以上の
コンタクトとれないものか思案して、バレンタインの時に思い切ってチョコ渡そうと思ったことがある
店でチョコ買って、レジで会計したあと、「今日も頑張ってください」って言いながらそのチョコ渡す、みたいな

でも、いきなり知らないおばさんからチョコもらって気持ち悪がられたらどうしよう、そのせいで
恐怖を感じてレジをやめちゃったりしたらどうしようと思うと不安で、結局何もできないまま
私は引っ越ししてそれっきり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:28.70ID:lpMfGf6W0
正直街コンとか婚活とかにくる女性ってなんか嫌
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:29.93ID:vctZDUrq0
そもそも、可愛くない子とは
結婚したくないよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:31.60ID:/s6jW8U70
>>10
うちの隣のお爺ちゃん
1週間顔を見ないから、うちの親とか町内会が大騒ぎして
結果家の中で亡くなってた
それから1週間もしないうちに顔も見た事ない夫婦が
子供だと称して引っ越してきた
今はこんな親子ばっかりだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:38.51ID:ZucYC+Ld0
>>38
条件を提示せよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:50.50ID:TcB8RGVO0
>>1
犯罪率が女の10倍
暴力犯罪率が女の1000倍
性犯罪率が女の10000倍
自殺率が女の4倍
孤独死率が女の7倍
引きこもり率が女の3倍
障害児率が女の4倍(出生前診断ではわからない自閉はほぼ男の子)
借金する率が女の4倍

LGBTでも問題を起こすのも男→女で逆は起こさないのが全て
犯罪者裁くのだって税金かかる

◼精神障害者年金受給率も男16.6%女10.1%

◼しかも大して稼いでない
30〜34歳の男性年収の中央値は275万2000円
35〜39歳の男性年収の中央値は305万9000円

◼世界的にみても日本の女の無銭労働も多い
国立社会保障・人口問題研究所の「全国家庭動向調査」(2018年)によると、夫婦の平日の1日の平均家事・育児時間はそれぞれ妻が夫の7倍、6倍になっており、実際に女性の負担が多いことも分かっている。

◼日本の人口は女>男な上寿命も女>男だがナマポの人数はほぼ同数、ホームレスは完全なる男>女
それだけ屑の割合が大きいのが男さん

◼IQ分布にも現れている
tps://jp.quora.com/josei-no-houga-dansei-yori-IQ-tesuto-no-kekka-ga-ii-toiu-no-ha-hontou-desu-ka
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:51.59ID:kJOJ2A5y0
女子はマジで結婚したけりゃ僻地へ行け
幸せに暮らせる確率が高くなる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:51.74ID:VpQepeBx0
そもそも論として、
なぜ女は男が結婚したがっていると思ってるのか、
なぜ何もない、何もできない自分が、男に求婚されると思ってるのか
真剣に考える必要がある
ただの洗脳であり、幻想だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:56.00ID:uSiYGpEP0
>>38
20代後半なのに常盤貴子に似てるとかなんとか年齢設定がおかしいぞ(笑)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:58.74ID:cjnsoThs0
俺は障害持ちでコミュ障の根暗だから
たぶん世界で男が俺だけになっても
誰からも相手にされないにちがいない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:06.17ID:SbzWmWkG0
お互い無能だから助け合って生きていきましょうという発想が日本の女にはないからな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:12.84ID:U4cYNKGu0
>>48
ストーカーなの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:15.95ID:J4kZ9LcY0
>>48
切ないな、、、
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:26.05ID:pLhSUc4W0
単純に不公平だから行きたくないわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:39.13ID:3E1ZDj1T0
>>2
てかふつうは20代で結婚か少なくとも相手見つけてる。

婚活パーティー来るのはまだ前向きだし自信があるほうだから救いようがあるが、問題はすねて家から出ないやつ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:49.61ID:s0F5wioT0
同性婚進んだら、この辺解決するだろ
34歳以上の女は器質的に
普通には産めないから男と同じ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:53.86ID:xi6i7tLu0
>>43
20点
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:55.30ID:a5mABnSm0
>>7
いい → 現状のまま
よくない → 年齢、年収、見た目など× → 現状のまま


どっちも終着点は同じやろww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:02.60ID:QfGsq43U0
>>7
そもそもそんな好きでもない相手と義務感で結婚しても続かんでしょ
憎めない部分を感じられるから年取って汚くなっても一緒に居られるわけで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:03.24ID:cB2Oc3CR0
いや、婚活も普通に男余りだよ
婚活サイトなんて女は30代でも黙ってても年下〜年上まで幅広く週50件ぐらいはオファー来る
女なんて婚活サイトやっとけば大抵結婚できるが、厳選し過ぎるから結局ダメになる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:04.00ID:/gmKA6hG0
婚活パーティーとかマッチングアプリを使うヤリマン女なんか嫌だよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:19.67ID:rXZEJseR0
男と結婚したい愛知県外の女子のみなさん
男余りの愛知県に行きましょう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:28.92ID:PnwIh5OZ0
>>51
あなたの年収や貯金はいくらあるの?
もちろんまともな大学は出てるんだよね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:36.89ID:b8ogod4M0
男と女が本能的に惹かれあうのって24歳までがリミットじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:38.64ID:3E1ZDj1T0
>>38
20代後半で常盤貴子って知ってるんだ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:53.36ID:7Khxk8xg0
>>1
男には参入障壁高いからな。
子供持つことを断念したらあまり意味がなくなってくる。
老後が気にはなるが、兄弟に迷惑かけるわけにも行かないし。

逆に40代で婚活する女性は何をアピールするんだろう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:53.68ID:ZucYC+Ld0
>>63
フワッとしてるけどそれだけなら何とかなるだろ
健闘を祈る
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:56:09.99ID:wUEDu3RV0
おまえらご成婚のチャンスですよ
チャンチョンガー言う前に産めよ増やせよで富国強兵を実現しましょう
真っ当な子供二人以上育て上げて始めて非国民じゃなくなるんです
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:56:23.26ID:L3AmNRzf0
そもそも婚活パーティーなんて
女性が1000円男性5000円とかそんな所はがりだから
女性は暇つぶし感覚で来ているだけだしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:56:39.15ID:Hfxgcxlz0
やっぱ結婚出来ないとか女に相手されないのってプライドが相当傷付くんだな
毎回の伸びを見てると切なくなるわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:56:46.34ID:rsbUCFPg0
アラサー女子()は適齢期ぎりぎりか
すると、二ヶ月くらいで決着付けないと
敗北することになるな
なんでそんな無謀な戦いをするのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:56:47.87ID:ZulW8B4V0
女達の望みが高すぎて、どうせ俺じゃ選ばれるわけもないし行く意味ねー、って感じじゃない?
まあ女達も年齢が来ると夢から覚めるわけだが。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:04.36ID:kjYKcFqY0
婚活業者に騙されている可能性等は考えないのかよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:05.16ID:pLCIMWwZ0
会った日にヤらないっていうのはちょっとどうかと思うが。
いくら子供入らなくても身体の相性は大事だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:13.10ID:Xy548nB60
>>2
まともな男じゃなくてすみません。
嫁はみつかって楽しくやってます。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:14.72ID:cNGnfiPa0
結婚を前提に付き合ってる女が優しいところが好きって言ったら要注意
自分のわがまま聞いてくれそうと言う意味
男を舐めてるだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:16.35ID:AdM2es1F0
婚活なんてとっくに終わってるけど
今の俺は老カツだな
老後にいかに働かずに同世代の女と楽しく過ごすか
SNSアプリでいろんな奥様と出会って今からこっそり付き合ってる
東京に土地と戸建を持ってて上級公務員の女と付き合ってるわ
旦那はそのうちに亡くなるだろう
そのあとに東京に遊びに行って泊めてもらったり
いつか老後は一緒に暮らす可能性もある
旦那もエリート公務員だから財産も持ってる
奥さんも英語講師で収入も得られる
こういう女を何人もキープして老後に備えてる
全国各都道府県すべてに愛人を作って旅しながら回りたい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:17.98ID:SbzWmWkG0
日本の男は無能な人間は自分が無能だという自覚はある。だが日本の女にはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況