X



【茂木外相】自衛隊派遣、後手批判に反論 アフガン人退避できず「残念」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/31(火) 16:50:58.10ID:04z/Zw5B9
 茂木敏充外相は31日の記者会見で、アフガニスタンからの邦人退避などをめぐり、自衛隊機派遣が遅れたとの批判に対し、「決して遅かったとは思わない。十分退避に間に合うタイミングで行き、輸送手段も確保した」と反論した。自爆テロの影響で空港への移動が困難になったと指摘。アフガン人の現地スタッフらが「まだ退避できない状況は残念だ」と語った。

 一方、与野党有志による「人権外交を超党派で考える議員連盟」は同日、衆院議員会館で総会を開き、アフガン人やその家族の出国に向け、タリバン側と交渉を続けるよう政府に求めた。自民党の中谷元・元防衛相は記者団に対し、今回の政府対応を問題視。「検証が必要だ」と強調した。
 総会には、自衛隊機で退避した共同通信社通信員の安井浩美さんもオンラインで出席した。

時事通信 2021年08月31日16時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021083100800&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:52:44.95ID:Q3ePuaUS0
韓国ができて日本が出来てない時点で
批判され要検証なのは仕方ない
同時に米兵タリバン兵そして民衆が
がんがん死にまくってる中隊員死者0でしっかり撤収できてはいるから
致命傷レベルの傷ではないのも事実
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:53:25.22ID:xL0+oBkq0
反論てより言い訳にもなってない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:53:27.21ID:kqx5lz2G0
後手後手政権なんだから仕方ない
トルコと交渉してトルコ軍に救出してもらうしかないのでは?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:53:33.88ID:qPxoKSf10
そもそも自衛隊は日本人を守るためのものや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:54:10.86ID:Uo6TIKKt0
ふざけるな。自衛隊機が来ているのに、日本大使館は大使以下職員はドバイに逃げて
もぬけの空。
JICAの邦人も自力で逃げるしかなかった。
これも外務省の失態だろう。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:54:43.15ID:Fg5HFwuo0
日頃イサマシイ岸も茂木も完璧な無能を世界に晒してさぞご満悦だろうなwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:54:55.90ID:/WlsnZB90
アフガン人引き取る前に在日韓国人祖国に返せよ
韓国に日本で虐殺され差別されてる在日韓国人引き取り要請するのが先

アフガニスタン人390人ヒキトル位だから在日韓国人39万人くらいは
引き取るだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:55:34.39ID:1Hkd/5MN0
韓国は大成功
日本は大失敗
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:55:50.14ID:FzZnKYGY0
アフガン人なんてどーでもよくね??
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:55:52.73ID:45yCP4yC0
憲法に仕方がったからこれでよかった
この結果は国民が望んだことだから
文句言ってる奴がおかしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:56:14.28ID:O5lwhuCy0
茂木外務大臣、中東外遊だったがいつ帰国したんだ
中東からアフガンすぐやん、陣頭指揮する気概もなかったか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:56:44.64ID:FzZnKYGY0
日本人撤退できてりゃOKじゃん
アフガン人はアフガンに居ろよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:58:04.17ID:IZjDfePa0
後手木外務大臣
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:58:19.15ID:+3j1IxEi0
役立たずの自衛隊員を食肉に加工して食糧難民に配給するといいね〜
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:59:06.47ID:Uo6TIKKt0
自衛隊は少しも悪くない。政府の命令で危険なカブール空港まで飛んだが
避難するべき邦人と現地スタップも空港におらずに待ちぼうけ。
法律で空港の外に出る事も出来ずに待っていたが、外務省はビビッて
誰一人として戻ってきた者はいない。
英国大使とかは最期まで居残り、ビザを発給していたと言うのに
日本大使館は無駄飯ぐらいの無能か。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:59:19.18ID:SvNYr3Tx0
ケンポー関係なく店じまいでビザが・・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:01:03.32ID:dDbbgLkD0
茂木敏充外相の責任は逃れられない
なにほざいても結果責任は明白

日本外務省、世界に恥さらしまくり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:01:15.61ID:9z/h9AVB0
9条さえなければ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:02:09.66ID:FzZnKYGY0
日本人が無事に退避できたなら問題無い
ごちゃごちゃ言う意味が分からん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:02:18.44ID:wzRV0d1Y0
自衛隊か行けるのは、非戦闘地域だから。マスゴミは散々言ってきたろ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:02:26.91ID:xT9H/8bq0
アルェー?茂木の外交は優秀だと述べてた人がいないよー?どこ行っちゃったんだろー???
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:03:00.27ID:PrJuU/e20
また、コイツか
シェーシェー茂木
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:03:49.90ID:xbfVjDO80
間抜けな外務省
及び菅政権の間抜け
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:04:02.27ID:rEjF/N4j0
安倍さんの逃げ足の速さを見習えよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:05:06.53ID:bHoEG5YV0
>>8
JICAは外務省所管の法人なんだから省内の問題じゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:05:58.02ID:xT9H/8bq0
>>30
世界の国が自分の国への協力者を退避させたのと比較すると、きわめて無様な結果だね。
日本に協力しても日本政府は見捨てるってことになると、どこの国でも金目当てしか協力してくれなくなるね。
日本の協力者やスパイはまず確保できなくなるね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:06:13.94ID:Xrr4yEmc0
外国に行きたいのに
ビザ発給する日本大使館が即逃げかましたから順当だろうよ
アメリカが手伝え言ったから渋々自衛隊が来た
最初から見捨てるつもりだったんだろうが
手際が悪いゴミクズ政府のやることなんてこんなもんだよ
期待する方がアホだった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:06:24.47ID:DLjLddTv0
アクセンチュアに利益誘導するだけの人生って意味あるのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:07:00.20ID:uEdeZGYm0
>>1

茂木敏充外相は無能バカなんだろうな
過ちを認めないと、また同じ過ち繰り返すだけ


遅すぎ、退避に間に合うタイミングを逸して
輸送手段も遅れて手配

で、役立たずだろ?


外務省だけでなく、防衛省も役立たず  

国会開かずお盆休みや選挙の為に靖国行く暇あったら、他国並みに仕事できたのに     言い訳するんじゃなく猛省しろ無能

  
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:07:07.13ID:3JUr9jjI0
>>41
目的は果たしてるんだよな
アフガニスタン人を日本に連れてくることなんて日本人は誰も望んでないのに、やってないことをさも問題であるかのように言ってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:07:39.48ID:uPZllCdP0
現地でバスを確保したのかい?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:07:45.25ID:2FSwpKWe0
欧米や韓国が更に迅速に動いて関係者の待避に成功してるのに見苦しい
見栄じゃなく本気で言ってるならこういう国際情勢が激変するタイミングでは1日半日の遅れが命取りになるって事を外相が分かってないって事だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:08:48.99ID:uPZllCdP0
責めるつもりはない
現地で活動できるように法整備しない国会議員たちが悪い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:09:10.16ID:cOTMSdra0
日本は憲法で軍隊持つこと禁じているんだから
自衛隊早く解体しろよ。役立たずで世界五位の
軍事費なんかありえん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:09:46.75ID:YCVI9osy0
縁故採用ばっかやってっからこうなるわな
日本で一番いらない役所
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:10:04.34ID:yQ3CBj/v0
フランスやイギリスの大使は今日までぎりぎり残ってアフガンの人にビザ発行だってさ
シンドラーや杉原千畝を真似たんだって。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:10:08.79ID:uEdeZGYm0
>>19

コロナ対応でもそうなんだよね   有事に全く準備対応出来ていない


自民党には、有能な奴いないんじゃない?
それと側近官僚たちも(試験勉強は出来るが、答えが無い問題は解けない)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:10:16.77ID:DL6Ey2U30
日本の愛国者は言うだろう茂木敏充よく紛争地帯の人類を見捨てて日本のために働いてくれた偉い。日本を捨てた紛争地帯の人類が日本が守るなんて主張するのは反日勢力だぞ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:10:37.85ID:39cm90s40
>>50
17日、日本大使館職員退避
20日、在アフガン日本人救出の指示

対応遅すぎる
ちなみに韓国は避難させた大使館職員を戻してバスを手配した
日本は大使館職員は避難したまま


どう考えても茂木外務大臣の判断ミスです
ありがとうございました
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:10:54.93ID:yQ3CBj/v0
>>53
法整備しなくても現行法で飛行場内で
アメリカ軍に要請したら救助できたんだってさ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:11:32.30ID:eQw0tCdd0
害務笑
税金使いまくりの貴族気取りのゴキブリと
そうかのkるとグループ
笑わす
スタコラ逃げる
ホンマわらちゃうよな
こんなのばかりだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:11:41.88ID:VuCmsNqR0
>>55
一番いらないのはパヨク
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:12:15.62ID:UEo/Ecgh0
9条のせいにして問題の検証を邪魔するバカをまず切る

韓国と条件はほぼ同じ。その中でやれなかった原因を考えよう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:12:31.43ID:ohW1eEOz0
野党が邪魔するから後手後手になったんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:12:50.46ID:39cm90s40
>>64
ネトウヨやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:13:28.73ID:wRulMLWf0
自衛隊ご苦労様
日本人1名アフガン人14名が脱出できた
無事に帰ってこられた
これだけで大成功だろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:13:39.01ID:wGc2coEB0
外務省の方々はさっさと逃げたんですよね
なぜかイギリス機で
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:13:59.35ID:9z/h9AVB0
9条反対派のせいだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:14:09.71ID:VuCmsNqR0
>>70
いいや、左翼だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:14:39.22ID:xT9H/8bq0
>>71
韓国以下の成果に満足してるとか間抜けすぎ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:14:40.12ID:39cm90s40
>>77
頑張ってね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:14:41.64ID:9z/h9AVB0
>>76
9条改正に反対した人のせい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:14:43.43ID:yOjiDeF60
どこも自分の国のことで大変なんだから、自分のことは自分で何とかしてくれ。
出来ないならアキラメロン。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:15:12.04ID:geaWb/+J0
>>44
大使が真っ先に避難して他の大使館員もさっさと逃げ出したせいで自衛隊が無能呼ばわりされてホントかわいそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:15:17.49ID:qPxoKSf10
>>64
ウヨパヨ公明はどれもいらん。
同レベル
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:15:39.94ID:yQ3CBj/v0
外交官はみんなペルシャ語とアラビア語勉強してタリバンと交渉シル
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:15:41.86ID:VBHhI6w00
アフガン人はアフガンで暮らせよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:23.22ID:KMBjeYW90
うーん、これを強弁しちゃダメでしょ。
初動が遅れた上に現地の大使館員が大事なときに仕事をできない状態だったんだから
外務省の状況認識の甘さが招いた失策だと評価するしかない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:37.89ID:39cm90s40
>>84
自衛隊も無能だと思うわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:43.31ID:9QOmI57U0
>>62
別にアフガニスタンに戦争仕掛けるわけじゃないから憲法改正なんか必要ない
どの野党でも選挙に集中でコロナもアフガンも無視してる
クソエセ右翼自民よりは迅速に上手く対応できたよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:50.16ID:UynCDAfQ0
災害出動ならともかく、この手の出動で「ばっちこ〜い!」って準備万端にしてると、国会を無視した
自衛隊の暴走って野党がいちゃもん付けるもんなぁ・・・
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:57.76ID:0wWCWjbd0
茂木ってアフガン戦争とかイラク戦争の頃副大臣だったな
結構活躍してたイメージ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:17:16.05ID:6AKICQw60
まったく、何もできない癖に治安0のアフガンなんかにいること自体が間違いだろw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:17:36.46ID:vJSsOqGQ0
ワクチンもこの件も危機管理が出来ていない政権だよ。無能で冷たい菅政権露呈したな!
「残念だ」じゃなく助けてやれよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:17:48.13ID:AeiATaR90
ダメすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況