X



【池袋暴走】裁判長「判決に納得できるなら過失を認めて遺族や被害者に謝罪を」→飯塚幸三、沈黙のまま退廷 ★5 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★2021/09/03(金) 07:34:32.85ID:+5Hmpv+a9
 「判決に納得できるなら、遺族や被害者に謝罪を」。裁判長が判決の最後にそう語りかけると、被告は……。

 東京・池袋で2019年4月、暴走した乗用車で母子が死亡するなどした事故で、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われた旧通産省工業技術院元院長・飯塚幸三被告(90)に対し、東京地裁は2日、禁錮7年の求刑に対して禁錮5年の実刑判決を言い渡した。

 黒いスーツ姿の飯塚被告は、車いすで入廷。下津健司裁判長が判決の理由を読み上げた約1時間、飯塚被告はほとんどうつむいたままだった。

 判決は「ブレーキと間違えてアクセルを踏み込んだ過失がある。アクセルペダルを最大限まで踏み込み続けた」と述べた。

 事故では、横断歩道を自転車で渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女莉子ちゃん(同3)が亡くなり、9人が重軽傷を負った。

 被害者参加制度を使って公判を傍聴した真菜さんの夫の拓也さん(35)は、下津裁判長が「2人は事故で突如として将来への希望や期待を断たれ、愛する家族と永遠に別れなければならなかった」と述べると、こらえきれずにハンカチで目元をぬぐった。

 下津裁判長が判決後、「あなたの過失は明白と判断しました」と語りかけると、飯塚被告は静かにうなずいた。

 さらに「判決に納得できるのなら、自らの過失を認めて真摯(しんし)に謝っていただきたい。それが遺族や被害者がまず求めていることなので実践していただきたい」と続け、不服があれば控訴ができることを告げた。

 これに対し飯塚被告は、沈黙のまま一礼し法廷をあとにした。(新屋絵理)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9255NXP91UTIL050.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630594168/
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:35:56.63ID:upTBnl/K0
こうゆう人は死んでも反省なんてしない
人は変わらないから。
0006ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:37:14.32ID:ngGTUHiY0
間違えた判決を出した事に一生後悔するぞ!って思ってそう。
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:37:58.86ID:cCaDgCUQ0
アイムノットソーリー
0011ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:38:12.36ID:5yQL/vNE0
>>1
 一審の判決が出たら、もう辞めにしませんか。
こんな何も生み出さない無益な争い、もう辞めませんか。
 妻が私に教えてくれた、他者に対する愛を、
 私に残された人生で実践していきたいのです。
そして、妻と娘が愛してくれたままの自分らしくありたいのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e0d9940cd9c6663b676e72a17b3675d8665029e   
  幸三  「だが断る」
https://www.fnn.jp/articles/-/233429?utm_source=headlines.yahoo.co.jp
0013ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:38:17.80ID:JImED8i00
頭叩いてやれ。
0017ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:38:34.44ID:KsdF9hUn0
しれっと控訴して裁判を長引かせて1日でも収監先送りにして余生送りたいんだろな。
醜い。
本当に醜い。
0019ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:38:42.32ID:3XvGUy1j0
>>3
自民党員の司法介入か
0024ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:39:26.98ID:wZObiZHl0
控訴上告で最高裁まで行けば2年くらいはは収監もされずにシャバ生活満喫できるらしいね
犯罪者優遇国すぎる
0025ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:39:28.81ID:DXBlwqHw0
うちの身内が同い年なんだけど、歩けなくなるまで運転やめなかったわ。
いくら運転やめるように言ってもまったくきかなかったわ。
昭和一桁生まれって、先の戦争の記憶がある最後の生き残りなんだよね。
終戦時、子供だった人たちだけど、PTSDを解決せずに生きてきたんだと思う。
大塚爺が事故ったころ、まだ運転してたから、しばらくガクブルだったわ。
めっちゃ頑固で、人を信用しなくて、ワンマンなんだわ。
90になるのに仕事を辞めないところも似てるわ。医者の言うことも訊かないし、
どっかおかしいんだわ。石原慎太郎・田原総一朗もおなじ世代だけど、あの人たちもどっかおかしいでしょ。
擁護するわけじゃないけど、この世代、いろいろあったのよ。
人生が、大日本帝国教育→敗戦→進駐軍→戦後復興→高度成長→バブル崩壊→大地震→長期不況→コロナ・・・・しっちゃかめっちゃかな人生だったのよ。
0026ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:39:38.97ID:cCaDgCUQ0
>>3
傍聴したことある?
余計なこというのが普通だぜ?
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:39:41.63ID:JImED8i00
留置場に入れてやれよ
そこから裁判所に行け
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:39:55.49ID:xv1JxivZ0
はぁ?反省とかトヨタ自動車に言えよ
飯塚さんは最後の最後まで車の暴走を止めようと命掛けだったんだぞ!
0032ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:40:44.77ID:0SVbH9D10
疑わしくは罰せずだから、
アクセルとブレーキの踏み間違えを認定したことを
ついてくるんだろうな。
機械は故障するものだとかなんとか
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:41:01.70ID:dU4WqVBG0
>>31
違いますー
クソな運転で人殺しまくって清掃車に激突したのをTOYOTA車の丈夫さで命を救われたんですー
0035ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:41:07.15ID:uaYO9MS30
事実上の終身刑
まあ納得するわけないし
控訴するので当然謝罪なんてする訳ない
0039ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:43:02.76ID:8feJIf+J0
厳罰化したら誰も車乗れなくなるよ。運転ミスは誰にでもあるからな。若くてもありうる
0041ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:43:38.33ID:8ry6Yjy30
裁判長のファインプレー
これでまともな人間でないって事が更に知れ渡った
裁判長自身はここまでカスだとは思って無かっただろうけど
0042ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:43:45.21ID:5yQL/vNE0
     _
   /三ヾヾ))ノヽ‐、
  /上'" ```" `ヾ級
  《シ   ニニニ    ミ}
  lシ ,,、、,, ヾ,,、、,  ミi
  r={ ィ・ァ}={ ィ・ァ }='゙i}     「上級にとって、 謝罪は負けを意味する」   by幸三  
   {.iヽ__ノ ヽ__ノ iリ
   {  冫゚Y°ヽ iリ
   ヽヽ ´ニ~ニ` //
    ノ\_~_ノイ\
0044ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:44:10.03ID:h5Rm05/30
>>1
「…おい!ワシは上級国民で勲章持ちじゃぞ?
なぜこんな不当な判決を言い渡されなければならんのじゃ、断じて容認できん‼︎控訴するに決まっとろうが…裁判長、一生後悔する事になるぞ?」
0045ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:44:41.49ID:j80hOJvO0
飯塚 「生涯後悔しますよ」
0046ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:44:50.82ID:6oWwuWpw0
ヴィランとしての役目を徹底してるな
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:45:11.91ID:DkBUH7BC0
あらら拗ねちゃったよ
0050ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:45:25.90ID:jaNNs7V80
なぜ上級国民が下級国民に謝らないといかんのか
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:46:19.48ID:zm1Mcs4a0
尊大な性格がダダ洩れしている
現場検証でも偉そうに杖で指し示したり急いでいた理由がフレンチの予約だったことを悪びれる様子もない言う人間
反省なんかまずしないせいぜい「しくじったか」程度
0054ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:46:40.28ID:l+zZ99N/0
>>4
お前は”こうゆう”人間なんだなw
0055ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:46:41.43ID:ff6Bsios0
判決書でも「判決に必要なことだけ書くのがいい裁判官で、不要なことを書くのは邪道」って考え方は根強くあるんだけど、シンプルな判決書だと裁判所の考えが全然分からないこととかあるんだよね
やはり何でも程よい程度があるもの
説諭は判決書には載らないけど、大事な内容を含んでいる
0058ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:47:52.30ID:nj9B9cBk0
>3
なんか締めないとやった気しないじゃん。

では一本締めで終わりましょう!とか。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:48:09.30ID:JImED8i00
>>39
人の命を守りながら運転するんだよ
それが出来ないのは免許返納
0061ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:48:35.78ID:9G1VQ8aI0
両足悪いのに運転を許してた家族も同罪だわ
よく板橋から池袋までたどり着いたよ
0062ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:48:44.30ID:6RMVwiYS0
100%控訴する。
お前らが自分が飯塚だったらどうする。判決受け入れて刑務所行くのか?
自分が医者で綾瀬はるかがお金出しますから入院させてくださいって言われた断るのか?
深く自分の胸に手を当てて考えてみろ。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:48:53.68ID:DGLgwhxZ0
悪いことをしたら謝りなさいと、親から教わらなかっのか?飯塚くんよ
せめて人生の最後くらいはまともになりなさい
0071ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:50:36.88ID:YOe/lnqd0
>>3
貴様は人間か?
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:50:41.93ID:yp3MARCD0
>>3
人情派の裁判官とかいて
人を諭すようなこと言ったりする
よくある光景だぞ
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:51:43.93ID:IkMLT7fE0
あんまりながいことやってないとやろうとしても自己否定というかやり方忘れちゃう
どうしたらいいかもわからんって混乱しちゃうだろうからな
まあまだ黙っているなら結局金だろってわめきたてないだけまだ品位がある方
わめきたてると精神科決定だろうし
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:06.45ID:iJPdYz2P0
もう2年以上たつのな
とりあえず判決まで生きててよかった
禁錮5年じゃ軽すぎるけど
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:14.87ID:/bOOYk2A0
絶対詫びないとわかってるから、こういう態度を周知させるのに、裁判所は上手いやり方したな
0080ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:37.03ID:D59Y62eA0
控訴して刑が確定→勲章剥奪
控訴しなくて争っている間に天寿を全う→勲章剥奪されない
なのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:37.95ID:iU4j15R60
これ今の高齢化社会と同じ構図だよな
理想論だけ述べて社会を食い尽くす
高齢者と若者の構図そのもの
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:42.62ID:SDzp6A8f0
上級国民はこんな奴であふれかえっている 
永田町、政治を国民のためでなく、家業と心得ている悪徳政治家で満杯

選挙前の今の姿 若者はよく観察して置け
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:52:58.27ID:2Pe7epNk0
こういう人って周りからかしずかれるのが当然のようになってるから自分から謝るって感覚がないんだよね
何かトラブルがあってもお付きの人が処理しちゃうし
最初から真摯に誤っていれば求刑5年で判決3年の執行猶予付いたかもしれないのに作戦間違ったな
0084ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:53:01.25ID:V1JDFCPE0
最高裁で確定するまではまだ犯罪者ってわけじゃないの?まだ前科者じゃないの?
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:53:47.61ID:ff6Bsios0
>>79
本人は踏み間違えてないと思ってるんだから、嘘なわけではない
それが分からないのはどうなのかね
0090ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:54:16.65ID:x97trof60
こうしたパブリックエネミーは社会の安定には都合が良いけど
被害者にはたまらんだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:54:28.20ID:JImED8i00
控訴したら三日で裁判 判決してやれよ
すぐに刑務所行
0093ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:54:36.39ID:A52pyO7i0
ここまでの転落人生もなかなか。
院長、院長、チヤホヤされて天下りして最後は人殺しと罵られて監獄の中で死んで行く…映画化決定。
0096ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 07:55:15.47ID:Yl8FKWs70
最初から反省してたら執行猶予もあったのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況