X



【デジタル庁】事務方トップ・石倉洋子さんの公式サイト、商用画像を無断転載の嵐 透かしやURL入りサンプル画像もそのまま掲載★3 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/03(金) 11:05:57.64ID:rpJ7cLQm9
関連画像
https://i.imgur.com/a8r2X8e.jpg



発足初日にサーバーダウンを経験するなど、話題に事欠かない「デジタル庁」。

事務方トップとなる「デジタル監」に、WordPressやPythonにチャレンジした経験もある石倉洋子一橋大名誉教授(72歳)が起用されましたが、公式サイトがおかしなことになっています。詳細は以下から。


まず見てもらいたいのが、石倉洋子さんの公式ページ。見出しに使われている画像に素材サイトの透かしが入っており、商用画像の無断転載が行われていることが分かります。

ものすごーい一日! - 石倉洋子の公式ウェブサイト
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/01.jpg

他の記事でも状況は同じ。いずれも素材サイトの透かしやURLの一部が埋め込まれており、サンプル画像をそのまま使っているようです。

書類の山と格闘中 - 石倉洋子の公式ウェブサイト
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/02.jpg

複数の素材サイトから無断転載が行われていることが分かります。

隣人と話す。。。国際女性デー - 石倉洋子の公式ウェブサイト
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/03.jpg

こちらも無断転載。解像度が低く画質も悪い上、透かしやURLが入っていることは気にならないのでしょうか。

Debateのための準備、そして何を学ぶか? - 石倉洋子の公式ウェブサイト
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/06.jpg

なお、上記記事に無断転載された画像を販売しているPIXTA公式ページには「カンプデータ(サンプル)は本使用に利用できない」と明記されています。
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/ss01.png

素材サイトだけでなく、ギズモードのレビュー記事から写真を転載したケースも。「目の前にMacBookがあるのであれば、その写真を撮れば良いのでは?」という気がしてなりません。

どうなることかと、真っ青! - 石倉洋子の公式ウェブサイト
https://buzzap.net/images/2021/09/03/digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/07.jpg

デジタル時代に重要な「著作権」への意識が薄い人物が事務方トップとなってしまったデジタル庁。

IT関連の実務経験豊富な人材をトップに起用することで、日本のデジタル化が一気に進む……といった未来は、当分訪れそうにないかもしれません。

2021年9月3日02:35 
https://buzzap.jp/news/20210903-digital-yokoishikura-official-hp-photo-unauthorized-reproduction/#ulCommentWidget


関連スレ
【デジタル庁】平井卓也「日本流のデジタル化を武士道になぞらえ、『デジ道』と呼ぶ」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630557937/
【悲報】デジタル庁事務方トップ「私はデジタルの専門家ではない、エンジニアでもない。デジタルの知識があるわけではない」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630622324/


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630631270/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:06:04.56ID:XnlLzcCh0
>>1


オレ、立憲民主野党の支持の韓国人だけど、自分の存在が恥ずかしい。


毎日毎日、ジジババと一緒になって、反自民、反日活動する日々。

しょーもない人生だと感じてきました。


どうすればいい?

https://i.imgur.com/xb0uJxj.jpg


-
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:06:39.28ID:FVmN31YU0
アップロードした動画も著作権侵害疑惑
もう終わりだよこのおばあちゃん



https://yokoishikura.com/?p=20788

動画を再生できません
この動画には WMG さんのコンテンツが含まれており、
著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。  
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:07:28.77ID:PJdAd99v0
フェアユース解禁だぞ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:07:41.33ID:gODiwvy+0
老人政権
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:07:55.88ID:bsY2ZTLo0
さすがに辞めるよな
で退職金はいくらもらうの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:08:15.97ID:PJdAd99v0
ネット時代だからな
紙の時代じゃないんだよ
使えるものは使わないといけない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:08:27.02ID:CVRa//FY0
>>5
このお婆ちゃんのサポがいなすぎて逆に浮いてるな
孤軍奮闘でお婆ちゃんの擁護してるのって身内か同じ部署の人かな
「海外じゃ無断使用当たり前」とかいう擁護は吹いちゃったよ
海外のほうが即訴訟→逮捕でキツイっての
日本は甘いから著作物程度で訴訟はそうそう起きないが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:05.16ID:Yn04QIzt0
宜保愛子さんに似てる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:15.41ID:feZdL7k20
これが盗用の先進国ジャップや!wwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:19.60ID:G0GDc88V0
( ̄∀ ̄) しかしこいつを送り込んで売り上げを期待した企業側の人間は
悔しがってんだろうなw
随意契約が全部パーwよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:28.96ID:1DIEC7fj0
( ^∀^)「【悲報】アゲルくん全然違法じゃなかった【デジタル庁】」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:31.26ID:PJdAd99v0
>>15
フェアユースってのは無断でも使ってからでいいんだよ
これがネット時代のルール
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:35.57ID:of670z7v0
これがデジ道だ
日本はこんなもんじゃないって共有出来そうやん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:49.01ID:CVRa//FY0
>>1
次スレからPIXTAさんからの直談判スクショも貼っておいてほしいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:10:00.35ID:fMAnEXud0
Q) デジタルに関する「深い理解」について

石倉)私はデジタルの専門家ではありません、エンジニアでもない。デジタルの知識があるわけではありません。デジタルってすごいなと、こういう新しいことは一応やってみたいというスタイルなので、初めてのプログラミングっていうオンラインで学ぶのもやりましたし、WordPressもやったし、Pythonもチャレンジしたのですが今のところ挫折しています。他にも自主サイトみたいなのもこれも結構何度かやったのですが、実際に自分でやってみないとダメなんで。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:10:16.38ID:7ezOzefM0
くそわろた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:10:30.71ID:PJdAd99v0
>>21
これが世界の標準だ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:10:53.50ID:iCmptFeL0
別に画像必須の記事でもなさそうだけど...おばあちゃんが頑張って新聞広告切り貼りしてるみたいな手作り感は出てる笑
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:04.07ID:vRV0CO390
>>4
これは本人に著作権者がコンタクトして使用するならどうしろと言ってる。

それを無視したから著作権者が運営に文句言ってブロックした。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:15.42ID:bbgz4tPf0
民間企業:人材の適材適所をしないと会社が潰れる
公務員:適材適所の逆をしても潰れることがない、だから・・・

この件とセクシーだけで分かるもんな
自民党はもう完全に駄目だよ、他の党が良いわけじゃないけどw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:21.80ID:JW2wwWRB0
佐野健二郎と同じ臭いがするので、本人の過去の論文とかも真っ黒だったりして
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:27.43ID:q/2TruqA0
>>24
あーw
あの下手くそな啓蒙動画な
あれで意味があると思ってんのクソ馬鹿過ぎるしデジタル庁がこんなだし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:33.66ID:2a3mUT3x0
この人だったら、そこらの5ch住民を担当者にした方がマシなレベルじゃないのか?
違法視聴とか、違法ダウンロードとかのキズはスネに抱えた連中ばかりだろうけどw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:36.11ID:S6JX56RK0
デジタル素人が事務方トップて
大丈夫かこの組織は
そのうち世界へ恥さらしますよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:38.41ID:nlvRgVY90
>>1
今、ヨーロッパは検索大手Googleの著作権侵害行為を重く受け止めて
法改正して裁判を起こしているところだが
普段から当然のように画像をパクりまくってるIT音痴のBBAが
デジタル庁事務次官に座るのはヤバいのではないか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:41.64ID:WJBZxbg00
必死に擁護してるのはアナログ庁の職員の方?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:47.82ID:vRV0CO390
>>16
逆に言えば使えないものは使ってはいけない。

著作権法によって保護されているものは使ってはいけないものだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:48.43ID:CtVbIRwi0
次から次へとトラブルばかりだな
一般企業ではありえないよ
何をどうすればこうなるんだよ
信じられんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:11:55.91ID:P709re7Y0
このばあさんの個人ウエブサイトか
丸投げされてる業者がアホだったのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:01.62ID:NnIZz6FX0
この程度のことで責めるのは、さすがにやめよう
トップがド素人で、ただでさえヤバそうな官庁なのに、これ以上引っ掻き回したら無茶苦茶になる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:07.85ID:kzJmR32D0
>>29
平井「電通上がりの俺の圧制は30憶を盗んだが、おばちゃん72年の人生は何を盗んだ? 有料画像だけだ」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:09.54ID:eFTL12dg0
モールス信号時代の婆さんをよってたかってイジメてやるな。
PCがパソコンでスマホがスマートフォンということすらわからないんだから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:23.64ID:pzOk/vCE0
PIXTAは謝罪が欲しい訳じゃなくて違約金(利権)払えって言ってるんやろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:51.53ID:CVRa//FY0
>>49
これほどまでに分かりやすいお友達人事はないな
もし自分の会社でこの人事やられたらめっちゃ嫌だわ
ITリテラシーだけの話をすれば河野太郎のほうがずっとまとも
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:52.09ID:vRV0CO390
>>19
少なくとも複数の人物が何回も言ってると思うよ。

著作権者は当然言うし、見かけた人もいう。

そういう話を、一切無視しているからこうなる。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:00.22ID:kzJmR32D0
>>55
既に無茶苦茶だろ。
これを放置したら日本を無茶苦茶にするぞあいつら。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:04.66ID:nRlVA3kB0
>>32
ネット初心者は>>1みたいなことするし、ネットに詳しい人は
動画をダウンロードしたり広告を消したりするわけで

結果的に、USBを知らないとか、ネットを使ったことのないような人が一番マシなんじゃね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:05.25ID:D5M0Fted0
こういったいろんな企業を渡り歩く渡り鳥は日本にはなじまんなぁ
経営者側と労働者側に分かれてる欧米だけにすべし
日本みたいな優秀な社員が多い企業にはなじまん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:11.58ID:WJBZxbg00
>>55
あっ、職員の方ですか?
ご苦労様です!!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:13.73ID:U2d4oa8m0
>>3
うん
多分お前レベル
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:14.50ID:1DIEC7fj0
( ^∀^)「【悲報】倫理観がアゲルくんのCM並み【デジタル庁】」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:29.59ID:nqW615x10
この人の経歴見たけど7年前に慶応退職後は
社外取締役しかやってない
要はお飾り専門の無能ってことか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:29.94ID:t3xsii8N0
桜田元サイバーセキュリティ担当大臣「俺にもできそう」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:33.25ID:Rtw332vn0
このブログを盗用の疑いと転載してる人も
ブログの盗用してる事分かってんのかな?

転用したと一緒に叩いてる人もみんな同罪
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:34.77ID:UHYApQaH0
>>2
成りすまし乙。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:37.05ID:0irSEqNK0
こいつは脳味噌ない置物だから知らないで通るが周りの連中は何やってんだこのお婆さんハメられてんのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:40.27ID:vRV0CO390
>>26
個人がな。

大学教授や資生堂の取締役がそのwebページに使うならフェアユースは使えない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:49.51ID:bbgz4tPf0
石倉洋子の事件を世界が知ったら、全世界が笑うだろう
日本って本当に駄目になったと思うだろうな、もう完全に日本終わってる
原因は自民党という政党だね!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:13:50.78ID:yOZN7Bvx0
>>55
できる人材に仕事譲れば済む話
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:00.75ID:qebU6yxi0
良し悪し以前に、透かし入ってたり画質荒い画像なんて見栄え悪くて使おうと思わないけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:10.03ID:U2d4oa8m0
>>55
ムチャクチャを潰そうって話しだよ猿
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:12.47ID:5tNnIOmK0
こんな無知がトップになってなんの仕事が出来るんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:18.13ID:4S5ZS1UL0
悲しくなるね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:24.08ID:VKiYzW7j0
本人じゃなくて弟子の学生が作ったんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:35.36ID:0UqRVJ1H0
このばあさんよりPCスキルない若者大丈夫??
いるとしたら笑いものだわw
0095!id:ignore
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:35.56ID:9BvF3rVz0
デジタル庁の仕事は国県市町村フレームワークを構築して
デジタル庁をシステム省にする道筋を作ることだろうが
官僚は先が読めてるからこれやられると
俺たちの既得権益が危ないでMITの胡散臭い人を潰して
こんな無能を事務方トップにしたってことなんだろうな
1億2千万人も人口がいるのに国の将来を考えてるエリートが一人もいない
日本土人はホント知恵遅れ民族だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:39.68ID:VXzeDry10
これは基本の基じゃん
絶対ダメなやつ
取るなら無料の意匠材料サイトから取れよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:40.25ID:S6JX56RK0
担当大臣はゲームおたく
事務方トップはど素人
従業員は寄せ集め
大丈夫かこの組織
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:42.96ID:G0GDc88V0
>>69
( ̄∀ ̄) 一ヶ月に一回しか会社に出て来ない方なんでねw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:44.49ID:tSb7aVR80
>発足初日にサーバーダウンを経験するなど、話題に事欠かない「デジタル庁」。

さらっと書いてるけど、上はお飾りでも実務者レベルも察しがつくな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況