X



【半導体】キオクシア(旧東芝メモリ)・WD合併、経産省に容認論 「経営の自主性」条件 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/09/03(金) 19:52:07.04ID:SKzN1Mwl9
https://pbs.twimg.com/media/E7vnOE3VgAM82ay.jpg
ウエスタンデジタルの大型看板=近鉄四日市駅

焦点:キオクシア・WD合併、経産省に容認論 「経営の自主性」条件
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210903-00000109-reut-bus_all

清水律子 Tim Kelly

[東京 3日 ロイター] - キオクシアホールディングスが新規株式公開(IPO)とともに検討するもう1つの選択肢、米ウエスタンデジタル(WD)との合併について、協議の行方を左右する経済産業省からは容認論が出ている。経済安全保障上重要な半導体産業を国内に残すには、規模を大きくすることが不可欠と考えているためだ。しかし、合併しても「経営の自主性」は譲れないとの指摘もあり、本社や開発、生産機能を日本にとどめることができるどうかが条件になるという。

<「キオクシア単独では限界」>

「メモリーは規模の経済。キオクシアを含め、どこかと組まなければ上位を追うことは難しい」。8月末に浮上したキオクシアとWDの合併交渉について、経産省関係者の1人はこう話す。差別化がしにくいとされる半導体メモリーは巨額の増産投資でシェアを取り、コスト競争力で勝つことが求められる。

調査会社トレンドフォースによると、キオクシアが手掛けるNAND型フラッシュメモリーの市場は、首位の韓国サムスン電子が34%(4─6月期)と圧倒的なシェアを握る。キオクシアは2位につけながらも18.3%と大きく引き離されている。だが、14.7%で3位のWDと一緒になれば、サムスンに匹敵する規模のNANDメーカーとなる。幅広い種類の半導体を扱うサムスンなどと異なり、キオクシアはNAND専業で、「キオクシア単独では限界があるものの、国内に半導体工場を残し、強化し、世界と戦っていきたい」と、同関係者は言う。

キオクシアは昨年延期したIPOを今秋にも行う準備を進めている。関係者によると、並行してWDとも合併に向け協議している。早ければ9月中旬にも合意に達する可能性がある。

米国と中国の対立が深まり、経済活動に不可欠な素材や部品の安定調達に懸念が広がる中、日本政府は頭脳となるロジック、光や温度などを捉えるアナログ、データを記録するメモリー、すべての半導体を「自給」できる体制を整えるようとしている。日本にないロジック半導体をどう日本に呼び込むかという大命題と同時に、日本にあるメモリーでも、経営や人材を含めた国際連携の下で事業拡大・再編、先端技術開発などを行っていく方向性が打ち出されている。

「キオクシアとウエスタンデジタルが一緒にやっていくというのは喜ばしい」と、別の経産省関係者は語る。外資、とりわけサプライチェーンの強化で歩調を合わせる米国との連携は排除しない方針で、複数の経産省関係者は、キオクシアとWDの組み合わせはその方向性と合致していると見ている。

<中国というハードル>

しかし、合併するにしてもキオクシアが経営の自主性を確保することが条件だと、複数の経産省関係者は強調する。もともとキオクシアは四日市工場(三重県四日市市)をWDと共同で運営しており、生産拠点が日本から離れることは考えにくい。それでも「事業方針、投資方針、新会社のガバナンス全体が、日本にある工場の将来の拡大に影響を与える可能性がある」と、経産省幹部は言う。研究開発機能を日本に残さなければ、将来的に日本の半導体産業が得られるものが乏しくなるとも指摘する。

「(WDの)すべてが日本に来てしまうと米国政府にとっては受け入れられない。逆の場合は日本側が受け入れられない。どちらも受け入れられる条件を準備する必要がある」と、経産省関係者は語る。

もう1つのハードルとして、中国の独禁法当局から承認を得られるかどうかという問題がある。米半導体大手のクアルコムは2018年、中国の承認を得られずオランダの車載半導体大手NXPセミコンダクターズの買収を断念した。

経産省内には中国の動きだけに読めないとする声がある一方、「中国企業はウエスタンデジタルやキオクシアのメモリチップを必要としている。中国政府がノーということはない」との見方も出ている。

キオクシア首脳の1人はロイターの取材に対し、「良い時期を見てIPOするように準備している、というスタンスは変わってない」と語った。WDとの合併については「コメントできない、しないというのが会社の方針」とした。

(清水律子、ティム・ケリー、新田裕貴、山崎牧子、基太村真司 編集:久保信博)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:52:46.35ID:e10Nfnqm0
また切り売りするのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:54:08.46ID:TmMICvCv0
日本の根幹産業なのに
資金援助せずに、外資に売却させるって、
日本政府は頭がおかしいの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:54:41.11ID:TbfN07Mj0
こんなことするなら東芝助けてやればよかったのに
そもそも国策の原発に巻き込んだほうがわるいんだし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:57:54.14ID:588nV2gh0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
https://fhhss.com/1024.html
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:58:14.70ID:T9qDM5jP0
原発
半導体
海外インフラ進出

経産省がやって成功したものがなにもないという現実
これで日本の官僚が優秀とか言ってて救えない、笑えない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:00:37.66ID:b8HyFZAe0
良く分からんが、半導体って不足気味って聞いてるけど、それで何で厳しくなるんだ?
技術が後退して使ってもらえなくなるって事か?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:01:59.34ID:PWA6wXJd0
官僚はカネを配るのが得意なのであってゼロから稼ぐ能力は低いからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:03:56.53ID:tphU4m5C0
>>10
そもそも作れる工場自体がないからな、TSMCレベルの水準じゃなきゃ高性能なものは作れない。だからこんなことになってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:09:49.89ID:d/qYug8X0
>>10
常に価格競争を強いられ、常に次世代設備投資を強いられ
需要と供給のバランスが読みにくい過酷な世界なのよ
かつてエルピーダとかも焼かれた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:13:51.61ID:hbY5ANad0
数年前NHKのブレイブって番組で東芝のNANDフラッシュメモリ開発チームの話をやってた
なんと言うかものすごく日本企業らしい話だった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:17:23.77ID:DOqY52bw0
>>20
韓国に成果を盗まれるという点でもな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:21:53.81ID:YGIqiJ7r0
切り売りされた挙句
更にバラ肉まで解体される
旧東芝メモリー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:26:59.24ID:tClaUJE30
半導体産業は熱い、という物言いをしてる文屋がいる一方、この実態は…
なんだかよく分からん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:29:11.11ID:sfQho+660
>>9
トヨタといいソニーといい、日本で今日成功している企業で国の支援を受けて大きくなったと言えるところはほとんどない
国が手を入れなきゃいけないのは民間として経済合理性が足りないからだからな

戦後、国に支援された石炭鉄鋼やら護送船団方式の銀行やらいま壊滅的にダメになってるだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:29:59.81ID:GzG+p/kE0
中国は合併を必ず認める
中国内で研究開発を行わせて職場に共産党の下部組織を作り
情報やノウハウを長期に亘り吸い上げた方が有利だから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:30:46.87ID:mVxLasON0
官僚に武闘派はいないのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:33:52.94ID:GzG+p/kE0
電気代が高い日本で生産すること自体が競争の足かせになっている
再生エネルギーバカを駆逐しない限り、日本の製造業は復活しない
まして半導体なんて復活しない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:34:24.48ID:n9QditQV0
確かサムスンに技術流出したんだよね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:34:34.66ID:lNNTOsUs0
>>14
とっくに外資に売られてる
2018年に東芝本体の債務処理する為にパンゲアに2兆円で売られた。
外資による乗っ取り実行上の体裁の為に東芝とHOYAで50.1%の株を保有してる事になってるだけで実際には東芝に議決権が無い。
もちろんHOYAにも。
更に東芝は国からの借り入れで保有した株式が33.4%もあるので株主としての拒否権さえ無い
既に終わってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:38:48.07ID:htEk2GSC0
結局、外資に売られただけやん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:40:55.77ID:dGY+xGIA0
中国さんが買収を防いでネトウヨが中国さんに感謝する日が来るかもしれんな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:42:15.87ID:zjNzu9MT0
>>40
シゲ伊藤?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:42:34.82ID:laa0RwqL0
循環取引!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:42:59.17ID:laVgsvDs0
というかキオクシアとかいうチャイナっぽいネーミングからとっくに中華企業だと思ってたわwww
だからUSBメモリとか安くても絶対買わなかったwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:45:11.54ID:vDl6bGFI0
>>31
熱くなる前に、日本は身包み剥がされた後だったって話
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:45:13.37ID:WonGUx+U0
俺の大学の後輩がキオクシア主査なんだよな
年収1000万ぐらいか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:46:28.23ID:Aji8D1Pf0
潰れそうな会社に税金を投じて結局外資に安く売るって何回こんなアホを繰り返したら気が済むんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:53:50.96ID:lNNTOsUs0
>>38
当時の東芝経営陣はフラッシュメモリの価値が判らず売れてないのを理由に発明者の舛岡富士雄を冷遇した。
舛岡氏は正当な報酬を手にする事なく退社へと追い込まれた。
その後東芝は売れないNAND型フラッシュメモリの市場拡大という名目でタダ同然でサムスンへ技術供与をしてしまう。
結果としてサムスンが市場を開拓した事で売り方さえ分からなかった東芝もようやく価値に気が付いたという情けない歴史。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:15:13.54ID:3Y0ZUYFi0
>>36
小泉、いや骨のある官僚は田中角栄が潰していった
菅も同じことやってる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:17:25.73ID:D2iW9L2r0
トヨタなんとかしてくれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:22:39.42ID:XPiKVYa/0
アメリカ企業と合併するから中国の独禁法を気にする必要が出てくる
反対に考えるんだ
中国企業と合併すれば中国の独禁法は気にしなくて済むし
サプライズご祝儀で日本に有利な条件を吞んでくれる
相手が気付かない一手こそ妙手というもの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 00:19:23.29ID:9lYc0pxL0
>>53
そんなことしてたの東芝
アメリカの原発で大損した経営者だけじゃなかったんだ
なんか旧日本軍なみのアホ揃いだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 00:25:45.09ID:9lYc0pxL0
>>53
今、ウェキペディア見てきたらその通り書いてあった。

>舛岡も東芝だけではなく日本にも自身の開発した技術を正しく評価してくれる者がいなかったと嘆いている

そら落ち目になって当然だわな日本
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:50:52.38ID:hquCnT7b0
まだ生きてたか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:09:17.95ID:XGd5hGQp0
>>1
日本世論誘導ニュースじゃないか?
どう考えてもキオクシアにも日本にもメリットはない。
米国が生産設備を米国に移したいだけだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:16:58.45ID:06BpFlwK0
経産省の政策ミス
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:24:45.32ID:W1uBw1Pb0
HDDは6TBで一万円、これでは儲からないから
フラッシュメモリーを取り込むつもりなのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:31:47.49ID:CWJ403CK0
>>1
馬鹿日本人経営者の問題だろ少しはマイクロンを見習えや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:33:06.85ID:YBxY0dIr0
HGSTも元東芝のフラッシュメモリ事業もWDに取り込まれてしまうとは
それでもHDDでは別段魅力的でもなく選択肢が無いために仕方なく選択するWD
SSDやmicroSDならSanDisk一択だわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:39:44.66ID:hzn4rR3K0
サムスンを買収しようとか、そういう気概のある経営者が日本にはいないのか?
中抜きしか興味ないなんて、なんて情けない国になったんだ・・・
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:10:58.62ID:hquCnT7b0
>>75
学閥が悪いんだよ
学歴社会を止める所から始めないとね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:17:50.81ID:Frij88CX0
金の卵を産み続ける鶏を叩き売る暴挙
裏で誰に金が流れてるんだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:31:22.38ID:kbkRXfls0
>>30
キオクシアは最先端だよ、ロジックとメモリは全然別物
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 16:34:39.27ID:kbkRXfls0
>>70
SanDiskはもうWDだろ、何いってんだ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 04:51:49.20ID:xv6g4qd70
>>40
大徳中学校は見せしめをやめてください
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 04:53:50.19ID:BmAqd0cO0
外国じゃ国策として支援バンバンやってるのに
日本はクソ官僚とクソ政治屋が切り売りしかしねえからな
そもそも半国営みてーにしてもトップに信じられねえ無能がつくからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 05:09:39.13ID:viAgXdks0
名前で大失敗したな
初見やと中国産とかに見える

キオクシアて分かったら分かったで糞安っぽく見える

東芝て安っぽいものしか昔から作らんな

品質良さそうなブランドだけどあら安いてのがこの辺売れるのに

SanDiskとかまさにそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 05:19:07.75ID:zgcc6PQA0
経産省というか官僚全体に言えるのだが
自身で会社経営やったことが無いのに方針立てて指示を出すところが問題
上手くいかないのは当然と言える
まあコンサルもそれに近いけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 12:48:15.22ID:OVPu8tDW0
>>53
そりゃNAND型フラッシュメモリが発明されたのは1986年で
升岡さんが東芝を退社したのは1994年
当時はUSBメモリとかメモリーカードやSSDが普及するどころか
一般人はパソコンなんて持ってない時代だし
こんなに一般人が当たり前にパソコンや
ましてや携帯電話を持つようになるとは当時の誰も想定していなかった
Windows95が出た1995年ですらパソコンは一部のマニア向けの代物だったし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 12:50:39.08ID:nuPAwBIY0
次は、自動車業界が電気自動車へのパラダイムシフトに失敗して、外国企業に切り売りされる状況にならなきゃいいけどね
トヨタの水素が完全勝利すると思ってる人が多いらしいけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:25:08.41ID:Imb+e0RJ0
>>32

■NHKスペシャル 「日本の群像、再起への20年」より
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

東芝で、耳を疑う噂が囁かれ始めたのは、絶頂期の80年代後半でした。
週末に、一部の技術者が海外のメーカーに行き、技術を教えているというのです。

向かう先は、韓国でした。

日本と同じく資源の乏しい韓国は、国を挙げてハイテク産業の育成に力を入れていました。
財閥系の企業を筆頭に、電気メーカーが相次いでDRAMの事業に参入。
わずか数年で生産を軌道に乗せることができた背景には、日本からの技術流出があるという噂でした。

86年。今度は、事業本部長の川西さんに韓国から接触があります。
東芝の国際担当の専務を通して、「一度ソウルに来て欲しい」という要請が入ったのです。
川西さんの韓国訪問を強く求めていたのはサムスン電子でした。
日本を追いかけ、DRAMの技術力を急速に高めていた韓国の大手半導体メーカーでした。
ソウルに降り立った川西さんを待っていたのは、目を疑うようなVIP待遇でした。

川西剛さん
 「半導体工場を作ってますから見て下さいって。僕もこれちょっとあんまり見たくなかったんですが、
見るとまたこっちの工場を見せなきゃいけないかなと思ったもんですから。
でも、まぁ断るのも大人気ないしってんで、見ました。
案の定ですね、その後、大分工場を見せろっていうことになりまして、大分工場はもうしょうがないですから
答礼としてお見せしました」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:26:02.45ID:Imb+e0RJ0
>>53

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:26:45.43ID:Imb+e0RJ0
この韓国大好きの愛国者に次の選挙で私たちが審判をくだしましょう

日韓議員連盟

渡部恒三 会長[12](2012年に政界引退)
額賀福志郎 幹事長→会長
志位和夫 副会長→ 顧問
衛藤征士郎 会長代理
大畠章宏 会長代理
河村建夫 運営委員長→幹事長
魚住裕一郎 副幹事長
直嶋正行 事務局長→運営委員長
岸本周平 事務局長代理
伊藤信太郎 事務局長
石井啓一 法的地位向上委員長
笠井亮 法的地位副委員長
白眞勲 社会・文化委員長
野田聖子 女性部会会長
赤羽一嘉 常任幹事
穀田恵二 常任幹事
逢沢一郎 幹事
市田忠義 幹事
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:27:56.07ID:Imb+e0RJ0
>>77
今日の日本の繁栄はこの人たちのおかげです

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃

新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 中国は世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減なこしとをしてますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻

三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる

三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:40:42.96ID:spzeqxFu0
>>70
WDもREDのこっそりSMR事件で個人的には信頼失ったわ
海門は論外として、ここにきて東芝の評価が個人的に急上昇中
耐久性は申し分ないし、いい国内代理店見つけてくれたから国内保証も手厚いから
多少やかましいのはご愛嬌。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:43:22.24ID:iVy5vQik0
日本の経営者の無能さは世界一
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:56:14.02ID:cJ/+tTbA0
>>61
自分にわかることしかわからない、
みたいなこと言う人いるけど
自分にわかることもわからない人がいる
みたいなこと言う人もいるだろうけど
自分に分かることも何もわからない人のに分かると言っている人もいる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:56:16.87ID:o0/jg5fG0
あぁ、関連銘柄の大化けは幻想でしかないのか
スーパースターの居ない抜け殻にただ居るだけの人達が雁首揃えて何が出来るのさ
利権を只々貪る上級烏合の衆の浅ましさよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:04:23.65ID:NdyEbDAT0
キオクシアはメモリーカード、USBメモリ
WDはハードディスク、SSDってイメージ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:22:33.16ID:ivyDJed+0
半導体は必要不可欠物資でありながら大赤字垂れ流しというジレンマが茨の道だよなあ
でも半導体を自国で作れないとたちまち力関係が崩れるというところがまた恐ろしい
そして半導体利用する多国籍企業はこの問題に「ウチ関係無いわ安い国から仕入れる事さえできれば国産とかどうでもいいから」ってスタンス決め込む事が容易いから一層混迷極まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況