X



【ジンクス】首相の五輪退陣ジンクス、今回も 永田町の言い伝え、菅氏4人目に [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/09/03(金) 20:17:36.21ID:laHe2yvr9
2021年9月3日 19時47分
https://news.livedoor.com/article/detail/20809874/

 日本で五輪が開催された年は、必ず首相が退陣する―。永田町でささやかれる言い伝えが、にわかに注目を集めている。日本が開催地となったのは夏と冬合わせて4回。新型コロナ禍、無観客で開催を強行した菅義偉首相も「退陣ジンクス」の4人目に名を連ねる見通しとなった。

 日本初の五輪は1964年10月、高度経済成長に沸く中で開かれた前回東京大会。時の首相は、国民所得を10年で倍にする「所得倍増計画」を掲げた池田勇人氏だった。しかし、池田氏は同年9月から入院し、病名を「前がん症状」と公表

以下ソース
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:18:30.33ID:YuGx4bwK0
急遽交代の
首相やってくれただけでも
120点
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:18:32.15ID:We00DVEF0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
https://fhhss.com/1048.html
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:22:14.18ID:H14mGMSC0
→東京五輪開会式 天皇陛下不敬事件

→広島原爆式典 原稿読み飛ばし事件

A級戦犯 菅義偉

まあ、引き際の良さだけは褒めたいが
本当にグダグダだった
特にコロナ対策関連は何もしてないレベルだったような

お疲れ様、まぁゆっくりパンケーキでも食べてくれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:28:59.26ID:XUy8HKYt0
イソコとのバトル見てると中々切れ者の総理になると期待してたんだがなー。
結局安心安全安心安全しか言わなかった。ガッカリやわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:29:45.85ID:wfgu7Spo0
>>12
福田も官房長官の時しか輝いてなかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:29:49.76ID:N8uopwjX0
 




>>1 テロリスト!


【モデルナはインポになる】

モデルナで、世界的に普通は、インポテンツだよ。

アフリカ人は、このビルとメリンダのモデルナワクチンのために、
みんながインポになったんだ。

アフリカ人は、みんなそれは怒りまくったよ。

このビルゲイツ財団が目指していたのが、
このモデルナ・ワクチンでHIVの治療だったんだ。


【ビル・ゲイツの世界人口削減計画第二弾】
れいのビル・ゲイツが、モデルナだよ。
ビル・ゲイツのモデルナが、中国政府ワクチン兵器!
モデルナが、中国政府生物兵器!!

アフリカで怒られまくったビル・ゲイツの
世界人口削減計画第二弾が、この新型コロナだったんだ。
かつての時代に自社でコンピュータ・ウイルスを作成しては、
世界中のPCを壊しまくっていた大富豪ビル・ゲイツお得意の
作戦だったんだ。中国武漢で新型コロナを撒く直前に、
モデルナワクチンの全権利をビル・ゲイツは正式に取得した・・・・。


     

 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:30:15.96ID:+QtHGBaE0
アベマリオが呼んできたんだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:32:09.00ID:mU3tPAUS0
札幌五輪と
長野五輪のときってなにかあったっけ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:32:23.90ID:MXTWCEu20
しらんがな(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:41:42.20ID:nyI7GcGI0
五輪は観客入れて、五輪以外の商業施設を徹底して閉鎖して
他の全てを止めて五輪やれば良かったのに
反対派のたわごとに日和ったせいで残念な結果になった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:48:11.31ID:nAR7kxl80
もし安倍やったらジンクス吹き飛んでオリンピック安倍マリオフィーバーで盛り上がってたんやろな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:01:30.74ID:WUOZKwBc0
自分は、尾身なんかをコロナ対策トップに持ってきたこと、五輪があるのにGo to
なんかやって感染者数増やして、無観客にしてしまったことが不満。
実直で真面目な人なんだろうけど、弁舌が下手なのが致命的だったと思う。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:38:30.91ID:tnzvsZ+F0
ジンクスも何も政権の成果として区切りになるだけだな
今回はコロナ下で無理矢理開催したから退陣も急になった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 03:05:35.27ID:mDpoH4Xt0
オリンピックが原因でコロナで医療崩壊が起き死なないはずの人がたくさん死んだんだから、
責任を取るのは当然だ。
外国から実質的に隔離はほとんどなく、何万人も入国させれば感染爆発して医療崩壊するのは当然。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 04:36:39.00ID:G7L9V5zJ0
>大徳中学校は見せしめをやめてください>16
>>16
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:51:00.45ID:1+2dy3Ci0
11年みたいに野党か財界の拘束が弱い人が総理だったらこんなにはならなかった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:04:03.78ID:Rh0rXrnX0
五輪延期してたら任期は延びたのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:31:04.94ID:kNiB1Lk/0
五輪やって首相の実績にしようとするが政治的にやらなきゃならないことが疎かになるからかねぇ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 17:13:25.62ID:Yo4+uWgV0
まああとでスガ帝退陣スレでゆっくり書こうかなと思ったんだが
スガ内閣そのものが五輪開催内閣で、そのための継投内閣だからなあ。
またの名を被害担当内閣ともいうんだけどw

五輪の開催と時を一にして、まあ公式には因果関係は不明だそうだけど
開催前から危惧されていた感染爆発と医療崩壊は現実に起きた
にもかかわらず何故かそれは開催されなければならなかった。
それをやるための内閣だったからね。それが終われば退陣さ。
コロナ対策よりもコロナ恐慌対策よりも上位に来るのが
2021東京五輪の催行にあったわけだからさ、この内閣は。
だからまあ従前の五輪開催内閣のいつもの例年のジンクスは知らないけど、
今年に限ってはやめるべくしてやめたと、そういえるんじゃないかな。

だいたい、もし仮にジンクスの指し示す運命だとしてもスガ帝は本望じゃないかな。
他ならぬ自らもまた次代の元号を掲げた官房長官、
いわゆる「元号おじさん」は総理になるという、
小渕帝以来のジンクスを満たして総理に就任したのだからw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 17:23:18.94ID:9M50TWvH0
>>1
次のジンクス発動は、宏池会系の岸田か河野が総理になった時だなw

(ウィキより)
自民党総裁は独立した宏池会系の派閥も含め多く輩出したものの、自民党の下野に立ち会う(宮澤・麻生)、総理大臣を目前するも党内の政局で総裁選へ再出馬ができずに総理大臣にならぬまま政治生命を終える(河野・谷垣)、現職首相にもかかわらず総裁選出馬断念に追い込まれ退陣する(鈴木)、志半ばで病に倒れて亡くなる(池田・大平)という悲劇的な末路をたどる傾向がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況