X



【動物愛護】小泉進次郎氏「ペットショップで犬猫を購入する人を減らしたい。保護・譲渡が当たり前の社会にしたい」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/09/04(土) 14:20:14.70ID:dm4WYkgl9
8月30日、小泉進次郎環境大臣は、環境省が取り組む「つなぐ絆、つなぐ命」プロジェクトにおいてアマゾンジャパンと協力することを発表し、パートナーシップの調印式を行った。
同プロジェクトは犬猫の譲渡促進を目指すため、全国の自治体や犬猫保護団体に各種の支援を行うもの。

調印式はコロナ対策のため、環境省会議室とアマゾンジャパンオフィスをオンラインでつなぐ形で行われた。

小泉大臣は調印式の挨拶で「現在犬猫はペットショップで購入することが多いが、一般家庭では保護犬、保護猫の受け入れが当たり前の社会にしたい。
環境省は、全国保護団体の支援と譲渡活動を拡大のため、活動の仲間を増やしていきたい」と述べ、全国の自治体やNGO、保護団体、企業にプロジェクト参加を呼びかけた。
その上で、アマゾンジャパンは、保護団体や譲渡会の情報など一般家庭や個人の飼い主の目に届ける機会を広げることになるとの認識を示し、同社がパートナーとしてプログラムに参加する意義を示した。

(中略)

調印式終了後、質疑応答の時間も設けられた。小泉環境大臣に「大臣としてペットの生体販売禁止についてどう考えるか」を聞いてみたところ、
「現在、飼い犬をショップなどで購入する割合は約6割。猫は保護・譲渡が過半数となっている。
社会的にも保護・譲渡の認知理解は進んでいると思う。保護・譲渡を当たり前の社会にすると述べたとおり、その方向性は明らか」と答えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3bf7127c6890ae7cd5e4adb1caf7bc4f795abf81

★1が立った時間:2021/09/03(金) 23:20:43.95
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630724536/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:20:38.69ID:5pAjNyn90
やさしい世界
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:20:54.64ID:pA1HArQ/0
でも
保護猫だって
金払わないと貰えないじゃん!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:22:24.17ID:jRCs8Qn10
相変わらず
浮世離れしとるな🤣ww
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:22:26.16ID:owAcQRQO0
ただし独居男
お前はダメだ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:23:14.84ID:wOKEITaS0
ペットショップで売られてる犬が
どういう環境で育ったか知ったら
とてもじゃないが喜んで買えないわな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:24:32.22ID:0YGF5BMr0
政治家なのか左翼活動家なのか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:24:55.07ID:uV4kbBKJ0
クリステが言ったのを受け売りしてんだろうなww
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:24:59.99ID:JcGQEI5z0
60歳以上も譲り受けられないよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:25:41.51ID:ITNolfJe0
具体的に何すんのか言えよ
無能
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:25:55.91ID:erGclmPb0
>>11
ですよねー
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:06.07ID:+eFVgAe50
犬猫は販売してはいけない法律作ればいいじゃん
ブリーダーもお金もらっちゃだめってことで
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:30.08ID:JcGQEI5z0
前に保護ネコ里親募集に応募しようとしたら、クレジットカード番号と暗証番号、免許証のコピーを送るように言われたのでやめた。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:30.21ID:pGj2y47R0
で、小泉家の一族では、犬ネコと言わず、
ペット、家畜を買ったことがなくて、
すべて捨て犬とかを引き取った、とかいうんか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:37.88ID:cl9b0vcI0
脳みそ あるんか? 腐ってへん?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:47.38ID:n5Ms9ZB40
>>7
それでいいんじゃね?
日本は基本自助なんだろ
商売人ばかり守られてるのはおかしい
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:26:50.28ID:1w6wSqDi0
>>10
エコバッグの時もそうだったが、
まず公言して問題提起してから法制化よ。
来年の通常国会で法案提出でしょ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:01.04ID:dLBc8FCh0
滝川クリステル環境大臣


wikipedia
>滝川 クリステル(たきがわ クリステル、Christel Takigawa、1977年10月1日 - )は、フリーアナウンサー、動物愛護生物保全活動家。

>2009年2月、環境省地球いきもの応援団、一般社団法人日本動物虐待防止協会の名誉会員、2011年4月、世界自然保護基金ジャパン顧問

>2014年5月29日に動物保護・生物多様性保全を目的に一般財団法人クリステル・ヴィ・アンサンブルを設立。代表理事に就任し、殺処分所から犬や猫を保護する団体を支援している。「2020年を目標に、アニマル・ウェルフェアにのっとった犬猫の殺処分ゼロを目指して」とするネット募金も行っている。


滝川クリステルにとって環境問題と動物愛護はライフワーク
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:13.31ID:GukTHrbG0
真相は動物愛護じゃない

潔癖症によるペット撲滅作戦
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:19.08ID:bvBXE6Pc0
保護されるのは捨てられるから、ペット購入を免許制・登録制にして、ICチップ必須にすれば捨てられなくなる
捨てられなくなったら普通にペットショップで買えば良い
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:26.47ID:jb6tRW+80
これはやって当たり前だから、とりあえずレジ袋は無料に戻せよ
コロナ禍で店員と客と会話を増やしたのは犯罪レベルなんだから
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:26.74ID:0knp4zev0
>>11 そうよ
ペットショップが無くなったら無法地帯になるんで

当然、野良が増えまくり殺処分も増加する

察処分しまくらないと
野犬みたいのがいる時代に逆戻り
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:38.38ID:JcGQEI5z0
Amazonジャパンは犬猫の前にまず配達員とピックアップ員の労働環境と身分を整えなよね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:27:50.18ID:OoR6OA8y0
このご時世ペットなんかにかまけてる暇あるなら
政治家としてもっとやること色々あるだろうに人気取りのつもりなのかね?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:08.21ID:Y6rns3GH0
小泉さんに首相になって貰ってクズ日本人よりも動物を大切にする政策をとってもらいたい。
DaiGoは大臣で。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:10.23ID:hsOAuVpA0
別に買ってもいいじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:42.29ID:zVZ4Vopq0
>>21
小泉も無職の納税すらできてないやつに言われたくないわなw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:47.55ID:GukTHrbG0
どうせ人口減少で
街中は廃墟になって野良犬や猫が激増するよ
タバコも好きに吸っていい

そういう時代がもうすぐ来る
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:52.46ID:g37+Qlpv0
>>1

俺は、今まで20匹以上保護猫の里親探しをした。
だけど、次に飼いたい猫はある品種に決めている。
猫は品種によって性格的な違いがあるんだよ。
だから、ペットショップを一概に批判はできん。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:55.51ID:npdhrs7U0
規制チラつかすための天下り団体にするんだろ

官僚が高収入の天下りポスト得て
政治家は献金どっさり
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:28:58.26ID:+lsFXS8L0
お前の親からうんざりしている
小泉一族は日本から出て行け
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:29:42.09ID:qJBjMaB70
個人ブリーダー増えてかえってひどい状況になる予感しかしないぞ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:29:54.83ID:JcGQEI5z0
野生動物をむやみに食べるのもどうかと思う。大山のジビエ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:30:01.91ID:fbLyJErD0
ペット産業怒っていいぞ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:30:12.84ID:pGj2y47R0
>>35
独身女、子を産めない女は、いきおい動物保護にのめり込みがち
自分の子どもができたら、そんな事は疎かにしてしまう、
てか興味をなくす
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:30:20.90ID:ZMS1oyLY0
前スレ985
とりあえず犬猫通販してくれる業者がいるか調べてみろよ

985 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/09/04(土) 14:08:08.64 ID:JVAdqyx80
>>969
アホか、転売屋は古物商取るか?
そういうことだ、誰がそんなもん守るか
個人間譲渡って体裁取るんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:30:41.45ID:onOBreTh0
取り敢えず進次郎が代議士やってると人間の方が被害を受けるから、次の選挙では出馬しないで欲しいし、選挙民は進次郎に入れるな
0070age垢版2021/09/04(土) 14:30:49.45ID:IZwILa6Z0
まず大馬鹿関東学院卒業生が大臣に成れないようないしろ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:31:04.60ID:DzyzwTD70
プラスチックスプーンとかペットとか、こいつの政策は小さい話が多い。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:31:22.89ID:RrzTyNqN0
ペットショップキラーw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:31:29.11ID:BJSUuJsc0
ペットショップはあって良いよ
進次郎はタバコ並みに生物販売に税金かければ良い
国内に存在しない生物全てに重税と定期的確認でな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:31:32.15ID:j6u4OPYx0
動物愛護も行きすぎるとペット禁止、肉食べるの禁止とかなりそうだな
今のジェンダーに過剰に反応してる社会見ると有り得なくもない
すでに大豆ミートとかあるしそれが一般的になったりしてな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:32:24.68ID:KF0wCarN0
●丸山茂徳「地球温暖化のウラ」〜CO2が原因ではない?〜
www.youtube.com/watch?v=O6PwGDiagDk
●地球温暖化詐欺:全編・CO2犯人説のウソ
www.youtube.com/watch?v=nBcXwLJygfk
●【パリ協定】 地球温暖化のウソ
www.youtube.com/watch?v=AKF4YMCTkGA
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:32:47.98ID:0CGUzttU0
ペットショップがどうこうじゃなくて去勢の義務と遺棄、虐待の厳罰化をしろよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:32:50.89ID:pGj2y47R0
>>62
そんな使命感なんか皆無だよ
絶滅危惧種を保護してるワケじゃなくて、
高く売れるペットを量産してるだけだから
自分のカネ儲けのためだけに
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:33:06.67ID:xt0ziA2B0
それよりペット税導入しろよ
てかこんな政策したところで景気は上向かないし環境大臣とは関係ないだろ
嘘つき嫁の言いなりになってアホみたいな政策しか思いつかない無能息子早く辞めてくれ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:33:55.71ID:yZTmFe/Q0
>>14
超小型やミックスは特にそう
檻に閉じ込めて散歩も連れていかず糞まみれ毛もボサボサなメス犬がヒートきたら縛り付けてでも強制交配
本当に可哀想
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:33:58.56ID:zrRA40aK0
犬猫の特別扱いは異常。 犬猫好きは少数だろ。
声の大きな人がわがまましてる状態じゃないの?
聖域なき構造改革として、ペット前面禁止化へすすめて欲しい
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:34:13.71ID:xQ81B4080
コイツは
出来そうな事かつ好感度上がりそうな事しか手を付けない
情勢や経済状況、周りの迷惑は一切考えない
それでいて本来最優先でやるべき事はおざなりにしているから
存在が害悪でしかない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:34:18.06ID:x2hoLNEj0
何にでも純粋な考えをお持ちの人だよ。小学生のように。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:34:22.67ID:E1qxiiki0
殆どの野良犬猫は雑種
ペットショップには雑種はいない
ペットショップのみ規制で解決するんかこれ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:34:30.07ID:0CGUzttU0
>>59
ブリーダーの資格や許可も強化しないと駄目だよな
後は猟犬とかも扱いが悪い
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:34:33.79ID:ZoyFXVgN0
今後言い出しそうなこと
「電動アシスト自転車って自転車ではなくバイクなのでは」
「コロコロバックってバックではなくクルマの一種では」
「エレベータやエスカレータに健常者が無料で乗り放題っておかしいのでは」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況