X



約18人に1人に「モデルナアーム」の症状…そのうち女性が83%となぜ多い? 調査した自衛隊中央病院に聞いた [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/09/07(火) 17:18:10.83ID:mRqtEQey9
FNN プライムオンライン 9/7(火) 11:31

約18人に1人に「モデルナアーム」の症状

モデルナ製の新型コロナウイルスワクチンを接種したあと、腕の接種部位が赤くなったり、かゆみが出たりする「モデルナアーム」と呼ばれる症状が報告されている。

この「モデルナアーム」について、東京・大手町の大規模接種センターでモデルナのワクチン接種を進めている自衛隊中央病院が大規模な調査を実施し、その結果、約18人に1人に「モデルナアーム」と呼ばれる症状が見られたと7月28日に公表した。

調査結果によると、2021年7月1日〜7日までに大規模接種センターでワクチンを接種した4万2017人について分析した結果、接種から4日目以降に「モデルナアーム」に該当する症状を示した人は、全体の5.6%に当たる2369人。

約18人に1人に「モデルナアーム」に該当する症状が見られたことが分かった。

「モデルナアーム」に該当する症状を示した2369人の年齢の中央値は69歳。
男女別では、男性が419人(17%)、女性は1950人(83%)で女性に多く見られた。

1回目の接種から「モデルナアーム」の症状が出るまでの期間は4日〜21日で、中央値は7日だった。また、「モデルナアーム」の症状が出てから消えるまでの期間は1日〜34日で、中央値は5日だった。

「モデルナアーム」は男性よりも女性の方が出やすいと言われていたが、今回の調査でもそれが示された。これはどのような理由が考えられるのか?

また、今回の調査結果をどのように受け止めればよいのか?

自衛隊中央病院の今井一男医師、河野修一医師に話を聞いた。

調査の目的は「安全かつ安心に接種していただくこと」
――このような調査および解析を行った理由は?

国内における医薬品承認後速やかにモデルナ社のワクチンの接種を開始した、東京・大手町の大規模接種センターでは、1日に1万人の方に来場していただき、ワクチンを接種しています。

職域接種が始まる7月のタイミングで、来場される方々や、接種に関わる医療従事者等にモデルナワクチンの副反応について情報提供することで、安全かつ安心に接種していただくことを目的として、この調査、解析を行いました。


――今回の調査の対象は?

今回の調査では、モデルナアームの発生状況について、1回目接種後の状況について調べています。2回目の接種に来られた際に、1回目の後のモデルナアームの状況について、聞き取り調査を行ったものです。


――調査対象の4万2017人、年齢は?

対象者は18歳から91歳です。

なお、大規模接種センターでは当初、65歳以上にワクチン接種を実施していたため、年齢は比較的、高齢者に分布しており、中央値は69歳です。

女性の方が男性より免疫反応が強いと言われている
――「モデルナアーム」と呼ばれる症状は、男性よりも女性に出る割合が多いことが今回の調査でも示されている。この理由としてはどのようなことが考えられる?

これに関して、はっきりは分かりませんが、一般的には女性の方が男性に比較して、免疫反応が強いと言われており、そのことが理由として考えられると思います。

実際に、膠原病や甲状腺疾患など、免疫反応により引き起こされる病気も、女性の方が多い傾向があります。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ad6c99238365dbed8d0d086072e33d97d732d05
https://i.imgur.com/gIymS4X.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:20:08.78ID:dR02r7Xv0
モデルナアーム大げさな名前だけど
麻痺するとか上がらなくなるじゃないのか
それなら安心だな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:20:26.15ID:RycwHdkV0
>>1
Cだな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:20:37.33ID:99jWMxP10
ただ痒いだけだからどうということはないけどな
蚊に刺された程度
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:21:17.87ID:6Jf26rLa0
ウチは夫婦揃って1回目の接種1週間後にモデルナアーム出現した。メッチャ痒かった。
2回目の接種では出なかったな。その代わり二人とも38.5℃ぐらい発熱したけど。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:21:20.78ID:GHXDzygp0
わたし、モデルの腕みたい
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:21:31.64ID:RycwHdkV0
>>1
まー女のが排他的だからな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:21:37.03ID:0oF+0Ave0
>>1 コロナ以前ならこんな副反応率が高い毒薬は治験で落ちてた
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:22:09.94ID:5snWbmdT0
えーモデアーの確率もっと高いだろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:22:33.79ID:7bediMvM0
仮病
生理休暇みたいなもん
会社行きたくないだけ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:23:33.75ID:58p10mw20
モデルナアーム治らない奴おるの?
ワクチン取り込んで腕太っとく改造したんやろ?カコエエ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:23:46.53ID:V+jpzWlq0
>>11
おれは2回目の翌日37.0℃で済んだ。接種箇所が痛かったが、熱と共に引いた。
かなりマシな部類なんだろうな。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:24:14.81ID:LgoERgAb0
モデルナ・ヘッドになった…
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:24:17.74ID:8118nuj70
これ免疫反応なんかじゃなくて金属アレルギー
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:24:43.23ID:f6niQKJp0
10人いたら7〜8人って感じだけど
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:24:53.16ID:oB5ynw/a0
男だけど、二回目接種から一週間後くらいにツベルクリン反応みたいなのが出たな。
二週間目くらいから時々しびれが出てる。グーパー繰り返すと治まるけど。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:24:55.87ID:gwIj8Sh00
男だけど腕痒い
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:25:05.25ID:xcGBPU9g0
原因がまだわからんから確定的なことは言えんけど、
プラシーボ効果や集団心理で
よりひどくなってる可能性は思いつくわなぁ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:25:11.13ID:Mr/NHVip0
1回目、37度の熱が出たよ、1日だけだった余裕!
2回目、38度の熱が出たよ、3日寝込んだ、結構きついね、でもこれで安心!
3回目、39度の熱が出たよ、一週間寝込んだ、今も少しだるくて調子が悪い、でもこれで安心!

4回目、40度の熱が出たよ、二週間寝込んだ、入院したよ、まだ仕事に復帰出来てないけど、これで安心!
5回目・・・・・(終)
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:25:33.06ID:aTt1UL8m0
モデルナアームはパンチ力
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:25:36.65ID:jBa2zSrv0
>>12
まともに臨床やってないしなw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:25:49.35ID:TVWPN+fy0
>>1
ファイザーも腕上がらない、脇下リンパの張りや違和感が女性で多いので
女性特有の物じゃないのかmRNA系だと
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:26:47.02ID:di4Ykz9R0
すぐ治ったけど筋肉痛みたいな腕の痛みはなんなんだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:26:51.25ID:kAaHe9sN0
>>1
え?こんなに赤くなるん?
普通にやばいやんwモデルナアームw
こんなもんですわ、大丈夫大丈夫って感じじゃないなw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:27:25.38ID:z1Fr/uW00
知り合いのハタチの子

「手が上がらなくて腋毛も剃れませんよ」には笑った
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:28:10.61ID:O1NxzWuY0
>>4

撃ったら穴が開く
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:28:52.86ID:U9y3058y0
壮絶。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:29:31.67ID:7TuZVey40
あーつらいわーモデルナのせいで腕パンパンだわーってのも含んでるんじゃないか?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:29:51.11ID:8G3AmrU00
>>4
足に撃ってもいいね
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:29:58.48ID:sU14FOql0
約18人に1人に「モデルナアーム」か
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:30:55.83ID:U9y3058y0
こんな目にあっても半年後には効果がないから割に合わないよね。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:31:18.81ID:yzC4IZ+p0
ファイザーも2回めは筋肉痛はなかったが赤くなって熱持ってて痒かったわ
ここまで腫れてるのは掻いちゃったやつだろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:31:19.46ID:3Ox263bv0
>>24
元からだろハゲ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:31:20.14ID:H27UOYC40
なぜ多い?とか今だにメカニズムが分かってないものを、さも当たり前であるかのように大規模投与してしまったこの異常さよ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:31:41.46ID:FhErT2uK0
女性差別だろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:33:59.63ID:1ufW3/tx0
打った部分が赤くなる
つまり片側の肩だけ赤くなると・・・
なるほど!、モデルナアームとはレッドショルダーの事だったんだよ!!!
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:34:33.66ID:T2wU5GzI0
四十肩でそもそも肩がめちゃくちゃ痛いから打つの怖い
同じ四十肩の人が痛くて眠れなくなったなんて話もネットで聞いた
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:35:54.72ID:kTELcw+d0
鉄腕()
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:36:30.42ID:BpW251WX0
異物を取り払おうって力が強いからだろ
一部アルミ入りやしな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:36:52.43ID:IfNPU9I20
名前だけだとカッコいいのにな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:36:54.41ID:tVTiYuES0
体格の違いとかはないんかね
女性のほうが小柄だし
量が多いとかw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:37:11.31ID:XBir8Bmo0
世の中わからないことだらけだわ。
こんなこともなぜだかわからないとか、まだまだね。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:37:18.85ID:kHYY0DhH0
それっぽい症状出たけど、3時間くらい冷えピタ貼ったら分からんくらいには改善したな

別になんとも思わんけど、1週間遅れてくるメカニズムには興味あるな
何かの拍子に溜まってたワクチンが染み出してくるんかな?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:37:40.10ID:A3lA3X520
>>12
まあ、そう思うならそれでいいんじゃない?
打つも打たないも自由だし、俺は強制はしないよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:39:03.19ID:YngTn2re0
二回目接種後、約一ヵ月後に濃い血尿が間を置いて2回出た
超音波やCTで精密検査したが癌・腫瘍の所見はなかった
ワクチンとの関連性を聞いたら泌尿器科、腎臓内科、2人の先生が「うーん」と首をかしげた

腎臓学界で「ワクチン接種後のIga腎症患者の血尿事例」について6月に小規模な調査したこと
をネットで知ったが、もっと広く全国の医療機関に連絡して調査するべきことだと思う
Iga腎症とは関係なく、ワクチンが腎臓や膀胱、前立腺になにがしかのダメージを与えた可能性がある
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:40:23.97ID:Yz9Jy2Fx0
これは海外でも出てるのかだな
日本だけ突出してるなら金額粉原因説が捗る
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:41:29.91ID:Z9u6Now50
オレはソニータイマーの症状が出たんだが
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:41:59.77ID:8IU9ANG40
皮膚反応や軽微な副作用を大げさに言うから
道端に座り込んで罵倒して泣け叫ぶなんて
男にはできない芸当
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:42:02.37ID:uu5X+QcI0
>接種から4日目以降に

ナノ粒子金属
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:42:48.59ID:KFjdGWmR0
>>12
> かかった方が圧倒的に軽症だし
周りに罹った奴いないんだな
こっちは何人かいるけどなかなか酷い目に遭ってるよ
全身の激痛でトイレ行けなくて漏らしまくった奴すらいるよ
ちなみにそいつ30代、それでバリバリ軽症扱いな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:46:24.51ID:azQtHkdW0
どう見てもアレルギー反応
添加物のせいと言われてるけど
謎の異物事件見せられると、ああってなる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:47:43.15ID:zvmyWEJK0
モデルナおっぱいまだかよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:47:59.21ID:0vqsLueF0
打った場所もよくないという話も聞くな
厚労省が推奨している接種箇所は古い情報で、本来はもう少し下に打たないと痛みと腫れが出てくるとか
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:48:48.04ID:kHYY0DhH0
ファイザーは希釈要でモデルナは希釈不用らしいから
そういう部分もあるかもね。スペインの水が不味いだけみたいな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:49:22.19ID:m+TSMPGV0
生理中とかだろ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/07(火) 17:49:39.01ID:FCkBMJqD0
被害者は、証拠を保存して、訴訟に備えとけよ。まじで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況