X



【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★8 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/08(水) 15:27:31.78ID:FjQHUoxM9
親ガチャに外れた…

「親ガチャに外れちゃったよ」。昨今、学生たちの会話に耳を傾けていると、時折そんな声が聞こえてくるようになった。オンラインゲームで希望のアイテムを入手するための電子くじシステムを「ガチャ」という。もともとは店舗などに置いてある小型の自動販売機で、硬貨を入れてレバーを回すとカプセル入りの玩具が無作為に出てくるガチャガチャが語源である。そのシステムに自分の出生をなぞらえたのが親ガチャである。

ガチャでどんなアイテムが当たるかは運任せである。ときには一発で大当たりすることもあるが、いくら課金しても弱いアイテムしか入手できないこともある。自分の出生もそれと同じことで、私たちは誰しもどんな親の元に生まれてくるかを選べない。そこには当たりもあれば外れもある。自分の人生が希望通りにいかないとしたら、それはくじ運が悪くて外れを引いてしまったからだ。親ガチャにはそんな思いが込められている。

近年の相対的貧困率(世帯の可処分所得の中央値の半分に達していない層の割合)に目を向けてみると、男性の場合、高齢層ではやや改善が見られるのに対し、若年層では逆に悪化している。女性の場合、男性ほど極端ではないものの、それでもやはり若年層で悪化している。

その貧困の要因の一つといえる失業も、その多寡は若年層になるほど学歴による差異が大きくなっている。またその学歴は幼少期からの家庭環境に左右され、さらにその家庭環境には教育に投資できる親の経済力が反映している。事実、全国一斉学力テストの平均点は親の年収と相関しており、子ども自身による勉強時間との相関度よりも強い。

このような状況を反映して、いまの日本には「努力しても報われない」と諦観を抱く若者たちが増えている。統計数理研究所が実施している「日本人の国民性調査」で、1980年代と2010年代のデータを比較すると、この傾向は若年層の男性でとくに著しい。

人生はなかなか思うようにいかない。生まれたときから定められている宿命のようなものだ。自分の努力で変えることなど出来ようもない。そんな思いを抱えた学生たちが増えていてもおかしくはない。親ガチャはこのような時代精神が投影された言葉といえる。

(以下ソースで)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87009?page=1&;imp=0
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631070367/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★6 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631072729/
【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★7 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631076984/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:28:06.05ID:xUsKnvmZ0
ザーメンガチャ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:28:23.42ID:oHfLBzrA0
両親・親戚一同熱心な創価学会員の元に生まれ育ちました
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:28:39.32ID:pCKY2dD50
貧乏人が苦労&妥協して結婚&家庭もっても
生まれてきた我が子に「親ガチャに外れちゃったよ」なんて言われたら泣くに泣けんなw

貧乏とバカとブスは結婚するなw子供作んなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:18.68ID:WYSeSpwU0
でも土建屋の社長(高卒)がその財力を子どもの教育(家庭教師とか私立学校)につぎ込んでも
高卒遺伝子を継いだ子どもが高学歴になる見込みは限りなく低いよね…

それよか高学歴フリーターのほうが優秀な血を継いだ子どもを
自分で教育(よってタダ)できるからまだ高学歴になれる見込みがあるよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:26.18ID:1123nbKq0
「自分以外の人間になりたいと願いながら、人生を送るのは耐え難いって。」
チャーリー・ブラウン

いつからゆとりのすくつになった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:30.09ID:QDQwkWW20
怠け者遺伝子持ちみたいな劣等人種はこのコロナ禍で早く死ね!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:46.31ID:wB9Y6nnJ0
>>4
じゃあその雰囲気に徹底的に染まった方が幸せだろ

親戚中が学会員なら創価学会のコネがいっぱいあるだろ

就職結婚思いのまま
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:48.70ID:aEDJXhqx0
オギャーオギャー(外れちゃったよう)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:49.07ID:kNjTZ3t30
Fランいくと人生ゲームオーバー

リセマラできない雑魚キャラが確定するw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:51.65ID:l+2I7fV40
婚活女性が年収1000万以上の相手を求めるのは正しかったってこと?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:13.14ID:5qU5+o8m0
勉強しても無駄
仕事しても無駄
そんな「努力しても報われない」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:35.62ID:tUqRTjTk0
投資でいくらでも稼げよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:35.62ID:p/rYwc5e0
10社や20社落ちたところで気にする必要など全くない。俺39社回ることになったが結果には満足している。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:39.47ID:O+hkQOHz0
親が裕福だからお金をかけて貰って大学まで出てコネで大企業入れてもらったけど、仕事できなさ過ぎて1年で辞めた。
結局、親戚の会社で正社員で雇ってもらいながら、バイトみたいな仕事をしてて情けない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:52.84ID:wku3PWwb0
緊縮やめて格差是正すればいいだけ
簡単なこと
いつまで自民に国を破壊させ続けてるの?
それって親ガチャ関係無いよね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:14.60ID:P5Eorjo40
恵まれてる方が自分は努力した()って偉そうに貧困層を見下すからね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:14.85ID:X/c12Omb0
親ガチャより時代ガチャの方が悲惨
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:29.29ID:1j1Bf9NG0
親に似たんだね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:40.30ID:z2XFWBDB0
そりゃそうだ
それが自民の政策だもん

金持ち優先
下級は奴隷として搾取

でおお前等馬鹿だから自民支持
だから一生貧乏なんだよ
自業自得
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:45.18ID:9skFl2sP0
コドオジコドオバ見てればわかるだろうけど、
思いっきり甘やかされた世代が下に「甘えるな!奨学金!」とか言ってるわけ。

今の日本の中高年はすべてにおいて最低です。
日本を低成長国にしたゴミの集団です。

あ、親のせいにしちゃだめだぞ 笑
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:51.80ID:oOHEv+pU0
ドーン ドーン 
隣人や近所に高齢者住んでる?
高齢者は他人に普通に迷惑行為するから

うるさかったら警察呼べ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:56.41ID:1xMsbjFT0
遺伝子ガチャもあるで
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:58.57ID:5qU5+o8m0
勉強しても過労死するほど働いても、
60uの小さいマンションしか買えない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:22.46ID:MrC609+S0
経済成長してねーのに所得分配率が上がってないんだからハズレが多くなるのは当たり前
ほんなことも理解できる程度の努力すらしなかった奴ほど、努力が足りんーとか言うんだよなwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:51.14ID:/Pma303Q0
自分の親のことをガチャだなんて小田急襲ったやつの予備軍が若者の間で大量に湧き出しているようだね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:51.97ID:zRWKNxfo0
ただでさえ住宅や車は高騰してるのに
国が調子こいてあらゆる名目で税金かけまくるから庶民が手が出なくなったし
ひろゆきとかの影響でコスパだの逃げ切りだの考える奴が増えて
卑屈な世の中になったなw

到底先進国ではない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:52.79ID:D6kPXKFg0
( ヽ´ん`)「底辺ルサンチ親に育てられて、俺は弱肉強食がこの世の正義だと成人まで知らずに育ってしまったんだ」
という事例はかわいそうだし、社会として改善すべきだと思うけど
( ヽ゜ん゜)「遺伝的弱者を支えよ!支えよ! (富裕層への)税金で支えよ!」
と言ってる弱者男性は死ねとしか言えんわw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:32:57.45ID:wB9Y6nnJ0
>>7
家庭教師は優秀だからアホの生徒でもなんとかその子を中堅大学くらいには入れることはできるだろう

現に華僑や在日3世4世の子弟は子供に教育を惜しみなく与えてほぼ大卒ばかり
日本の大学入試は攻略が意外と簡単
ちょっと教育に投資すれば元は取れる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:00.66ID:L7KrSov80
親ガチャも夜店のクジみたいに
あたりが初めから入ってないのが日本流
まあそれでも初めから投げたら
ずっと下を這いずり回る羽目になる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:07.36ID:5qU5+o8m0
東大行けと教育する親より、逆玉をつかめと教育する親のほうがいい
小室Kの親は素晴らしい
勉強なんてしても意味がない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:14.92ID:RnhqVADQ0
教師ガチャ
クラスメイトガチャ
遡って保育士ガチャとか
出生地ガチャとか
キリがないな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:17.31ID:DTA8A+lM0
努力しても報われないことを前提に、努力する人は頑張ってるので、努力しても報われないからと諦めると報われないけど努力している人間にも勝てないという罠
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:23.34ID:eqMhh5pI0
温暖化で生活コストはどんどんあがる
やがて殺し合いで淘汰される
飼いならされそうなマンコじゃない限りどうせ死ぬからどうでもいいだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:24.64ID:ONNkKqg+0
親ガチャはまだまし。

日本の政党ガチャはもっとひどいぞ。
「自分で選べる」とか言っときながら
そもそも当たりが入ってないという。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:29.73ID:aEDJXhqx0
>>31
そっちのが大事だわ。頭良かったらホームレスからでもやり直したい。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:43.01ID:D6kPXKFg0
>>21
お前が不幸なのはお前が劣等個体だからだよ
簡単なこと

ガガガッ ガガガッ ガイガイジー
ショッ ショッ ショッ ショッ ショウガイシャー
哀れ 無能なヒトモドキ 赤いアトピー 金欠で
光輝く若ハゲ ゴミのプライド守るため 今こそMMT
オデの心の 幸せ壊す まんこが許せない
ガガガッ ガガガッ ガイガイジー
高卒 発達 ガイガイジー
( ヽ゜ん゜)「障害年金申請だ いまだ劣等承認だ」
( ヽ゜ん゜)「現実歪曲 ハッタアアアアアアアツ!ショーガアアアアアアアアアアーイ!」
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
無意味☆無価値☆虫けら☆ TEI ☆ HEN!
誕生!無職の ドデカイ子供の 高卒賢者w
ショッ ショッ ショッ ショッ ショウガイシャー

哀れ 高卒無能集団 アホな眼差し キンモー☆くて
ゴミの絆はジンケン 我が家の未来救うため 今こそれいわ維新
オデのプライド 食い破る上級国民打ち砕け
ガガガッ ガガガッ ガイガイジー
高卒 発達 ガイガイジー
( ヽ´父`)ヽ´母`)「婚姻届承認だ。今だ劣等合体だ」
( ヽ゜ん゜)←高卒非正規 子ども部屋・オジサアアアアアアアアアアアアン
(以下製作中)

自分の現実を見るんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:43.69ID:7N2riXxI0
これまで親に感謝しろ尊敬するのは両親ですと言え育ててくれてありがとうと言えと強制され続けてきた世代だからな
感謝されるほどイッパシに育てあげた親がどれほどいるんだよ
バカで攻撃的で矛盾したことをいうネグレクト親ばかりだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:44.71ID:vhtNl9Cp0
住宅はなぜか安くなってるぞw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:49.14ID:UkmbyLZD0
俺も親ガチャ外れたよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:33:57.91ID:1pSudV340
こういうこと言ってる奴に限って、前澤みたいなやつが現れるとそれはそれで否定するんだけどな
高卒とか成金とかっていうけど、親ガチャ成功しなかったやつがのし上がるとそうなるわけで
本気で社会の階層化とかがいやだったら、そういう発想にはならんはずなのよ
結局、親ガチャって言ってる奴は怠ける理由が欲しいだけなのではないかと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:25.07ID:eIYSVPh+0
爺さんが大卒で企業の正社員、親も大卒で企業正社員
本人も大卒で企業正社員、戸建て、爺さん、親の2軒持ちで
借金完済、自分も戸建てを購入で返済中、3軒持ちの資産家

爺さん高卒で中小企業の正社員、家は戸建て
親高卒で中小企業リストラで、その後派遣でダスキン勤務で定年
戸建ては手放し、アパート暮らしに
本人も高卒で、正社員嫌でやめて、派遣で工場勤務の一族だと
資産、数億円違う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:28.12ID:D6kPXKFg0
自民が―上級がー言ってる連中はまず>>47を100万回歌え
お前ら不幸なのは誰かのせいか?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:31.57ID:nRgDqCmq0
>>1
親ガチャだけでなく故郷ガチャも深刻
へたに田舎だと義務教育の先生の質が最悪な事も多い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:35.09ID:wku3PWwb0
政府ガチャすればいいのに、お前ら自民ガチャしかせんからやん
親のせいにするな
貧乏人が馬鹿過ぎるだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:50.10ID:5qU5+o8m0
自分が欲しいのは、
都内の高級住宅地の豪邸であり、税金ウマウマや、働かなくてもガポガポ儲かるシステムの胴元であって、
高学歴社畜の地位じゃない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:34:58.12ID:j08MCNDf0
親が経営者の裕福な家庭に生まれてずっと楽できている俺が言ってやる
人生は運が大半
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:01.60ID:Rdn497j30
子ガチャも同じだろw
金も愛情もあっても犯罪者になるのもいる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:17.85ID:NUgFueK60
同じフリーランス仲間で俺は仕事も多く単価も高いから稼いでるが知り合いのフリーランスはイマイチ才能が無く仕事も年に数回安い案件しか来ない
でもおれは都内分譲マンション買うのがやっとなのにそいつは都心の親の土地の敷地に事務所兼住宅の立派な戸建てを建てた
親ガチャってこういう事だよな
もう産まれたときから差がついてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:21.89ID:FVxiJM4k0
一千万超えてても、毎日キツキツなんだが
(`・ω・´)子供二人でもエグいぜ!!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:27.73ID:WJfjoRf/0
>>48
でも、民度がどんどん下がってきてるから、なんともいえんな

てか、回りへのリスペクトがないからおかしなことになると思うの
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:08.90ID:Tb3qebm50
Fランは淘汰されるべき劣等遺伝子持ちなのよなあ
親がショッボい仕事してるDQNなのが多い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:16.55ID:8e9rESMa0
この時代の日本に生まれた時点でどういう境遇でも既に大当たりって聞いた
ネット環境も良くスマホ持って好きな動画、漫画も見放題、
飢えや紛争、殺戮に怯えることもないのに何しょうもない記事書いてんの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:21.44ID:wB9Y6nnJ0
>>52
例外中の例外を出されてもなあ
松下幸之助や田中角栄も例外
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:33.16ID:m6CyeEJt0
氷河期世代をさんざん自己責任と煽った末路
恨むならそれをやってきた親世代を恨んでくれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:35.70ID:+DBHEcsE0
その親も親ガチャで生まれたんだけど
バカじゃね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:37.32ID:v5TFQSA40
怒れ!もっと怒れ!無想転生をみつけろ!
売国闇ウヨ自民を倒せ!!!!!!!!!!!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:43.76ID:TY/Rehd90
こうは言っても親は恨めないよな
確かにガチャはハズレたかもしれないけど、中堅レベルの大学には行かせてもらったし、中堅企業に就職できた。
年収は大卒同年齢の中央値と同じくらい、それでもう十分に幸せなんやなって
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:47.32ID:XIPpwd390
親の責にするなガキ共が
貧困中卒で育ったオレはもくもくこつこつ頑張ってきて
勝ち組になったんだ
苦あれば楽あり!ガハハハ笑
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:36:48.22ID:yQH8EQrH0
ぶっちゃけ金持ちより知能と生き方を教えてくれる親がいいわ
知能なんてモロ遺伝するだろ
不動産、芸能人、株転がしで金だけ持ってる下品な頭が馬鹿な人が親とか嫌
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:01.48ID:Pvxgoa0i0
虐待とかネグレクトでもなければ、こんなこと言っちゃダメ
親が聞いたら死にたくなるぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:05.57ID:vhtNl9Cp0
>>74
子供食堂流行るくらいには飢えてるらしいよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:14.70ID:1123nbKq0
もともと運がねえのに
頭の中には、運しかねえ奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まぼろし〜

勝負するのかしないのか
さあ、はったはった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:28.23ID:7odPvHrR0
衝撃!貧乏な子どもがいくら勉強しても遊んでる金持ちの子より成績が悪いとの驚愕データが
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_1143/
ビリギャルも実は名門私立中高一貫校に通い、塾に百万円以上の費用をかけていた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:30.37ID:CrlTdzZF0
>>64
エスカレーターはバカ認定されるだけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:33.02ID:V2H2ZsJ50
>>69
気持ちよくはい論破ァ!キメてるとこ悪いけど、社会はそうカンタンじゃないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:37.42ID:9K30okOx0
この30年ゼロ成長なんで
いま、30歳以下のやつなら
親は
ある程度成功してる部類の家に生まれてるともいえる
中にはひどい家もあるが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:37.61ID:5qU5+o8m0
松濤や南麻布の豪邸に住んで、
慶応幼稚舎や学習院初等科に通って、
親のコネで就職して3年ぐらいたったら家業を継ぐ
そういう人生じゃないと嫌だ
奴隷の努力なんてしたくない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:47.16ID:L0g7GUjc0
子ガチャもたいがいだぞ…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:47.51ID:7D8wFsSC0
他人の責任にする人もいるし本当に親ガチャの場合もあるw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:38:03.74ID:t4MeNPwI0
子は親を選んでくる?
選択肢の要素に差があり当人が要素を自由にかえられるなら親の責任もあるよ
普通UR子はUR親を選ぶだろう
抽選なのかレアリティで優先度が違うか知らんけど
これ言ったらPTAに破壊されそうだけどマジで自分から逃げ道封鎖してて誰の為の戯言なのかよく分かんない事に、、、
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:38:05.22ID:ecbH7N6P0
こう言うと怒る人がいるかもしれないけど、五体満足に生んでくれて成人まで飯食わせてくれただけで親にはもう感謝しかない
そんで財産も残してくれたから、なんも言うことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況