X



Amazon、従業員の学費を全額負担 75万人対象 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/09/10(金) 09:19:02.22ID:oPy2Bvzp9
【ニューヨーク=白岩ひおな】米インターネット通販最大手アマゾン・ドット・コムは9日、米国の物流拠点で働く時間給従業員75万人を対象に、大学の授業料を全額支払うと発表した。年末商戦を前に人材をめぐる競争が激化するなか、福利厚生を拡充し人手確保につなげる。

1月から、入社90日目以降の大学の授業料、手数料、教科書代を負担する。国内の数百の教育機関での学位取得に適用されるという。高校卒業資格取得に向けたプログラムや、英語を母語としない従業員の英語資格などの関連費用も対象とする。

これまでも時給制の労働者に学費の95%を負担する制度があったが、競合する小売企業が教育分野での支援を広げていることから条件を見直した。米ディスカウントストア大手ターゲットは9月から、パートタイムなどで働く大学生らの学費を全額負担する制度を始めた。米小売り大手ウォルマートも7月、従業員の通う大学の授業料と書籍代を100%負担すると発表した。

日本経済新聞 2021年9月10日 7:39
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN100BX0Q1A910C2000000/
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 12:40:34.41ID:aWNZmo+u0
一括で貰えるのかなぁ?これクビになったら大学やめにゃならんのかね。
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 12:50:55.82ID:EwFkunhz0
ホリデーシーズン限定だろう
やたら凄い待遇に見えるけど、実際には3ヶ月以上、ガッコと倉庫両立して働ける学生はほとんどいないかクリスマス終わったら解雇されんじゃね?
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:04:59.61ID:miRBIDet0
Amazonの離職率は150%だぞ?舐めんなよ!
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:05:38.56ID:gdGWgubl0

はよ日本から出ていけ税金泥棒
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:06:38.02ID:gdGWgubl0
ついでにGoogleも出ていけゴミ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:07:46.64ID:t/9jmiaE0
>>1
ただの税金対策ですよね
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:09:08.88ID:fqMcJVf20
アメリカも歪んどるのう笑
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:14:10.62ID:W8I6kJP70
Amazonの激務で大学の両立は無理だろう。
会社もそれを見込んでのこと。
アメリカの大学は日本のように緩くないから。
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:21:52.44ID:85PufmYG0
ビジネススクールの学費も全額支払ってくれるの?
なら合格したらアマゾンでバイトするわ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 13:54:09.13ID:q+Xppxbm0
奴隷労働者の一部だけ。 

他の先進国は無償化が基本路線なのにね。アメリカが世界の足を引っ張ってる
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:00:19.49ID:ucEFdUGi0
日本も物流関係とかから順次やってけ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:01:33.72ID:ZOTYphKv0
いっぽうジャップの学費は実質値上げ
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:07:16.37ID:aG8Hx6QJ0
>>4
これ冗談かと思ってたらふつうにあるのな
この国終わってるよ
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:08:33.35ID:lL5jKsbY0
つまり恐ろしく低賃金労働だったってことだろ
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:11:48.19ID:HMtfdWbt0
日本人からたくさん金を吸い出しているからなwwwwwwwwwwwwww

しかも税金でほとんど帰ってこない


そりゃ儲かりすぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:13:52.47ID:9vxlppPv0
一方日本は「自己責任」とのたまい役員が利益を総取りしていた
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:18:40.08ID:9vxlppPv0
>>50
本来無償化が基本だからな
過程が裕福じゃないと借金しなければ学業ができない、なんて不平等な環境を通してたら
そりゃ裕福なアホが総理大臣になる国にもなるわ

日本は賢い人間が上に行くんじゃない
金のある家に生まれた人間が上を独占する
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:40:48.13ID:8BmXGdXc0
これ日本の企業が採用したら「そんな態度でいいんだ?バイト辞めてもらうよ?学費払えなくなってもいいの?ニヤニヤ」みたいなパワハラとかセクハラとか横行するんだろうなーハナホジ
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 14:59:41.94ID:kv71xyH90
子供就職でAmazonの求人票みたら結構良い待遇だったけど、長く働くとか考えて実際どうなんだろうね
確か大手電機より三倍くらい良かったかな?
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 15:14:21.57ID:jfwO3kc70
これはマジでスゴイし羨ましい
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 15:19:11.67ID:DOWuVzHk0
>>1
株式時価総額が1.76兆USドルだとwwwww

かつての超巨大産業の代表格のエクソン・モービル社(時価総額2200億ドル)の9倍、ウォルマート(時価総額4000億ドル)の4.5倍もあるwww
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 15:20:24.33ID:DOWuVzHk0
>>336
>そりゃ裕福なアホが総理大臣になる国にもなるわ

鳩山由紀夫のことか
アレはマジでひどかったわwwwwwwwww
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 15:30:25.67ID:Tq6L2b8/0
>>342
とはいっても
日本の高卒=アメリカの中卒
格差社会のアメリカで意識改革できて
進学したい人って案外少ないと思うよ
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 15:47:18.71ID:VdXOUvfU0
>>347
新聞奨学生と変わらんみたいやで
一日に倉庫内を20キロ走り回る仕事くそハード
常時走らないと間に合わず少しでも作業が遅れたらクビ
もちろん奨学金も打ち切りになるから
奴隷以下の仕事やらされる
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/10(金) 17:31:49.32ID:AeAApMjx0
税法上の何らかのメリットを得られる仕組みがあるのかもな。メリットが無いのに、ただAmazonが授業料を負担するだけってことはないだろ。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/11(土) 00:31:36.11ID:akUKk27D0
>>340
時給労働者はバイトのことじゃなく裁量労働制じゃない労働者のこと
残業代の出ない職種じゃなければ時間幾らで働く時給労働者
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/11(土) 01:36:15.05ID:3B1xCL+Y0
2020年度生(2021年卒) 就職先

                東大 京大
マッキンゼー        29   5
ボストンコンサルティング  8   1
ベイン              6   1
A.T,カーニー         3   2
ローランドベルガー     1   0  
アーサー.D.リトル      4   1

ゴールドマンサックス   14   1
JPモルガン          5   3
モルガンスタンレー     4   1
バンクオブアメリカ     3   0
クレディスイス証券     3   0
シテイグループ証券    3   1
バークレイズ証券      1   3  
UBS証券           1   1

Google            5    2
Amazon           38   2   
Facebook           0   1
Apple             0   0

三菱商事          23  11
三井物産          18  14
住友商事          14   6
伊藤忠商事        10   6
丸紅             11   5

三菱地所          7   3
三井不動産         9   3

財務省           15  2
経産省           22  7
総務省           20  5
警察庁           14  1
外務省           18  0

日本銀行         18   5
国際協力銀行       7   3
日本政策投資銀行   11   7

JAXA            3   2   
JICA            10   1

ソニー           44  18
トヨタ            22  12
---------------------------------
合計          424  136

東大:東京大学新聞 2021年8月10日号
京大:https://www.gssc.kyoto-u.ac.jp/career/wp-content/uploads/2020/09/shiori2021.pdf
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/11(土) 06:26:14.49ID:J0jwpkCO0
暗に大学生は採らないゆうてるだけやんw
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/11(土) 06:45:44.74ID:aBgrsvSC0
アメ様は流石だなあ
金持ちは金の使い方がわかってるね
トリクルダウンといいながら
下には流さず貯め込みまくる
どこぞの民族にはできない
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/11(土) 09:20:13.78ID:52doOjHv0
ジャップは非正規か正規かで差別しまくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況