X



【読売】ジャワ島で大東亜共栄圏のプロパガンダ映画を制作していた父 足跡たどるドキュメンタリー完成 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/09/11(土) 07:50:41.77ID:BZW5bnG99
 「父をいとおしむ気持ちを込めながら、あの戦争の時代の『真実』を描くドキュメンタリーは可能だろうか」。映画監督の伊勢真一さん(72)の父・長之助(1912〜73年)は戦時中、ジャワ島(インドネシア)で大東亜共栄圏を掲げる日本のプロパガンダ映画をつくっていた。どんな思いで制作していたのかを知るために、父の足跡とオランダに残る“幻のフィルム”を追い求め、約30年をかけてドキュメンタリー映画「いまはむかし」が完成し、東京・新宿で上映が始まった。

(英字新聞部 森太)

 ジャカルタの国立映画制作所敷地内にあるツタに覆われた廃虚。伊勢さんの父が戦時中、映画をつくっていた日本映画社のスタジオだ。1942年にインドネシアに出征し、「文化戦線」の一員として45年の終戦まで3年半、ここで国策映画をつくり続けた。制作本数は約130本に及ぶ。15〜20分程度の短編が多い。父はその多くに中心スタッフとして携わった。

 「いまはむかし」では、子どもたちが日本語を勉強する「東亜のよい子供」、日本語の発表会「日本語 競技会」、日本と同じ隣組をつくり、イスラム教を信仰する住民らが皇居の方角に向かって最敬礼する「隣組」など現地の人々を日本人化することを目的とした映画の場面が紹介されていく。

 それらのフィルムは今、インドネシアの旧宗主国オランダの視聴覚研究所に保管されている。伊勢さんは三十数年前、名古屋大学のインドネシア研究者がオランダからコピーして持ち帰った映像で父の作品を初めて見た。戦後も多くの記録映画を残した父が戦時中につくっていた知られざる作品だった。そこから、父の足跡をたどる映画をつくろうと、インドネシアとオランダで取材を重ねてきた。

…続きはソースで。
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210910-OYT1T50149/
2021年9月10日 15時47分
0002ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 07:51:57.77ID:a8IguKxf0
電通みたい
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 07:56:33.07ID:XdVeNwT30
ここの海は凄く綺麗なんだよな。しかし日本軍の蛮行は悲惨過ぎて、もしタイムスリップしてきたらこの手で殺してやりたいぐらいだ。ISの殺し方や女子供を蹂躙するやり方は、日本軍を参考にしているかと思うぐらい似ているから。
0005ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:02:18.41ID:DS4OwHHn0
>>4
ジャワの海が綺麗とかお前行った事ないだろw
蘭の収奪と蛮行も知らないで品行方正な祖父ちゃん曾祖父ちゃんを悪く書くお前は何様だ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:25:44.97ID:BZW5bnG90
>>6 大東亜共栄圏のファンタジーは後付けであって、中国での利権問題が元々の発端。
0010ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:39:25.32ID:Ac2Kbttg0
ジャワの天国ビルマの地獄
生きては帰れぬニューギニア
0011ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:43:27.38ID:CdLbacJc0
>>1
「バッキャロー、何だおまえ」

 カメラは、ジャカルタの下町の狭い路地を奥へ奥へと進んでいく。
小さな子どもたちが走り回り、コーランが聞こえる。
路地にへばりつくように暮らすインドネシアの庶民の生活が映し出される。
日本の占領時代を知る高齢の住人から、こんな言葉がこぼれ出る。

 <日本語? 怒ると怖かったね。何て言ったっけ。「バッキャロー、何だおまえ」って怒るとすぐ手も足も出たね。(男性)>

 <日本兵は怖くて怖くて。軍刀を差していて、怖くて怖くていつも逃げていました。(女性)>

 伊勢さんは、撮影の定点として選んだこの下町で住人たちの声を拾っていく。
出演を依頼した人々ではない。そこで偶然出会った人々だ。
撮影所跡地の壁には、日本兵がインドネシアの労務者を踏みつけ、銃の台尻を突きつけるレリーフが残っていた。映画の中の伊勢さんは語る。

 <自分たちの父親や先輩たちの世代が、特にアジアに対して、すごいことしちゃったんだな。取り返しようもないことをしたんだと思うよね>
0012ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:44:54.49ID:Ac2Kbttg0
天皇陛下の御為に
飢餓地獄、伝染病地獄の中を
多くの方々が亡くなられた
軽い気持ちで戦争を始めては駄目だ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:50:44.83ID:Ac2Kbttg0
近衛文麿も山本五十六も
ノリで戦争を始めた感じ
やっちゃえ日中戦争
やっちゃえ真珠湾攻撃
あとは知らない
という感じ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 08:52:16.13ID:Mn8aR59y0
>>8
後付けじゃねえよ。

中国利権問題にしても満州のことにしても日本人が血を流して
確立した東アジアの富と安定を欧米が横取りしようとしたからだろ。
アジアで植民地されていなかったのは日本とタイ(タイにしても
領土の一部をフランスに割譲して生き延びていた)だけという
事実を忘れるなよ。
後はみんな欧米の搾取と圧政に苦しみ、今もその影響を受けている。

アジアに自存自栄の民族自決の独立国を作り、日本がまとめ役になるという
大東亜共栄圏構想は戦後に成立した様々な地域共同体の思想に先駆ける
物だったと思うぞ。
0020ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 10:25:52.70ID:UcFWmxmI0
>>1
今の世界情勢を見るとシナは中共の恐怖支配、チベットウイグルは実質消滅、露の恐怖拡大
is、タリバンというカルト国家の伸長、
アメリカもeuも環境に託つけて自由経済放棄の傾向、ブロック経済化進展、

結局、大東亜共栄圏構想は正しかった。
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 18:51:39.78ID:3XH9JK2e0
>>16
インドネシアでカレー食べた記憶は全くないのに、なぜかジャワカレー
カカオ農園しかないのにガーナでチョコレートと同じ理屈か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況