>>577

だからおまえ、一体全体どういうパラレルワールドの話をしてるんだよ。

日本と中国(と韓国)は、
先月末、文化担当大臣(日本では文科大臣)と、物流担当大臣(日本では国土交通大臣)の合同会合を、
連続して開催したばかりだよ。

     -

- [文部科学省ホームページ]
・日中韓文化大臣会合 / 共同声明 「北九州宣言」 _ 令和3年8月30日発表
https://www.bunka.go.jp/seisaku/kokusaibunka/kokusai_kaigi/pdf/93362701_01.pdf
(抜粋)

「昨年から続く新型コロナウイルス感染拡大により、各国の文化セクターは極めて深刻な影響を受けている。
他方で、世界全体が困難に直面している中、文化芸術は、人々を癒し勇気づける重要な役割を果たしている。
日中韓三か国は、ともに連携して、
東アジア地域の多様で活力のある文化芸術活動の発展・継承を守り抜く覚悟である」

「三者は、文化と観光を融合することにより両者を同時に発展させる方策について意見交換を行い、
それぞれの文化観光資源の価値向上、文化観光交流の再活性化に向けて協力する」

「三者は、有形・無形文化遺産の保護及び継承発展のため、三か国の情報・意見交換を一層強化し、
有識者・専門家間の交流を支援することの重要性で一致した。
無形文化遺産については、無形文化遺産継承者の相互交流も奨励していくとともに、
その保護のための協力につき模索する」