X



健康観察されずに自宅療養死 埼玉・千葉で相次ぐ 放置続いた背景は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 07:28:16.96ID:EzKUogmK9
 新型コロナウイルスの第5波による感染爆発が起きた8月以降、自宅療養者の健康観察が行き届かず、埼玉県で少なくとも3人、千葉県でも2人が亡くなった。健康観察を2週間放置された末に亡くなった例もあった。何を教訓とすべきなのか。

 埼玉県は7月7日から、県内の各保健所が担っていた自宅療養者の健康観察業務のうち、軽症や無症状の人は、訪問看護会社(東京)に委託した。「埼玉県宿泊・自宅療養者支援センター」として、当初は看護師ら約30人が30回線で直接、電話をかけていたが、感染者の増加で手が回らなくなり、8月からは午前と午後に各2回、大半を自動音声電話による確認に切り替えた。

 ところが、応答が7日間ないまま、70代の男性が8月23日に亡くなった。容体の急変に家族が気づき、119番通報して病院に運ばれた。丸1日応答がない時は、翌日、直接電話をかけて確かめる段取りになっていたが、担当者は応答がないことに気づかず、放置していた。

健康観察、委託先から再び保健所へ
 事態を深刻に受け止めた県は8月26日、新たな感染者の健康観察は委託先ではなく各保健所が担う運用に切り替えた。だが、その後、2週間安否確認が取れていなかった60代男性の死亡が発覚。別居の家族が同27日に「連絡が取れない」と119番通報し、救急隊員が駆けつけた時は心肺停止状態だった。警察の調べでは死後2日がたっていたとみられる。

 センターの自動音声に応答がな…(以下有料版で、残り1761文字)

朝日新聞 2021/9/13 7:05
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9C6F9DP9BUTIL041.html?iref=sp_new_news_list_n
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:31:31.89ID:zkoeH2Hl0
MMOならログインしてなきゃ気づく人もいるのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:31:46.84ID:c+XzsDzu0
うっかりさん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:31:52.76ID:gRj7jCse0
高齢というと接種済みか?
未接種とない以上そう判断するほかない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:32:14.41ID:v/Rg+iEy0
何のために確認の電話入れてるのか分かってないだろこの人ら
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:32:24.61ID:D42MxcAV0
個人の健康は個人の責任。
行政が世話までする必要ないだろ。
無駄に税金を使うな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:32:40.13ID:v2AJ+0+I0
どっちも知事が民主系ってことだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:32:59.21ID:F6ln9a8o0
>>2
バカのおまえが感染すべきなのにね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:33:11.23ID:gY1A2TD80
自分の身は自分で守るしか無いんだよね
この人達は可哀想だか、神様に生命の選択をされちゃったんだよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:33:51.90ID:2wL10F8G0
医療逼迫してるのに
現実逃避したいがために遊び回った連中の末路

まともな人なら今コロナに感染したらヤバいくらい
すぐにわかるはず
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:35:56.05ID:F6ln9a8o0
>>15はコロナ罹っても自宅待機のうえ放置でいいな
無駄な税金使わず自己の免疫だけ頼りにすればいいからw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:36:51.54ID:quN/GKy/0
埼玉県知事、千葉県知事
民主党
そーゆーことか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:01.55ID:hwczKuh50
>>14
家族もわかって無いからな
保健所「もしもし旦那さんにかわってください」
婆さん「主人ならよく眠ってます」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:08.10ID:9w2Gqczk0
保健所という無能な役所がボトルネックになり、使命感ないクソ医者が
困ってる市民が身近にいても放置というポンコツ医療制度
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:08.64ID:RqtqRsMD0
具合悪くなったら病院行けばいいじゃんって思ってたんだけど
急変してポックリじゃしょうがないね🤡
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:18.93ID:Sty0i4PC0
社会保険料払いぞんでワロタ
全部、へま打ってる厚労省の功績になります。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:31.46ID:atY0rjcQ0
>>10
日本の政策の賜物よの

核家族化隣近所付き合い無し
日本人じゃない人間が増えすぎた弊害
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:49.08ID:9w2Gqczk0
かかりつけ医とは何だったのか?
地域のお医者様とか言っていたのはなんなんだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:27.26ID:LdtiIVVH0
委託会社に損害賠償しても取れないんだろうな
そんなところに出した千葉県が責任取ることになるんだろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:27.26ID:9w2Gqczk0
あと、アホな個人情報保護ガー、プライバシーガーで
近所にどんな人がいるのかすらお互いにわからず。
無能な役所の一つにすぎない保健所が全部把握なんてそもそも無理
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:29.02ID:PSOOg3yV0
70歳も生きれば、別に死んでもいいだろう
何が不満なんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:37.04ID:hnKW9kwW0
>>24
医療逼迫してる今コロナに感染したら
適切な医療受けるのが難しいから
コロナ感染しないよう最大の警戒をするって考えが
まともな人だよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:49.07ID:98z0kCcz0
保健所のパンクだろ
自宅療養者全員に毎日体調確認
若いやつは電話出ねえとか日常茶飯事
人員と仕事量に限界が来て回らなくなったんだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:10.48ID:9w2Gqczk0
>>40
2類指定で無能な保健所が全部やることにするから破綻
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:54.28ID:Nwsybeh20
この委託も、公共事業だからって理由で全部請負契約とかでやってんだろうか
請負契約で固定の金額でやってるから必要時に必要な追加費用が出ず
人を増やせなくてこうなった的な

COCOAの報告書を見てもそう思ったけど
行政の柔軟性のなさがここまでヤバいとは知らなかったよ
少しでも想定超えたら何もできなくなるってどんだけクソ組織なのこれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:55.41ID:hnKW9kwW0
>>33
ポンコツ連中が何も考えず遊び回ってコロナ感染して
医療崩壊の原因を作ってる現実
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:29.95ID:hwczKuh50
応答が7日間ないまま、70代の男性が8月23日に亡くなった。容体の急変に家族が気づき、119番通報して病院に運ばれた。

何回読んでもわからない
死んだのは23日
家族が急変に気付いて病院に行ったのは何日?
応答が7日無かったのは何日から7日間?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:38.23ID:ikg03XCK0
弔慰金を一律で自治体職員の給料やボーナスから弾いて支給すれば?いや、隠蔽が進むか。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:45.02ID:9w2Gqczk0
>>48
そもそもエボラくらいレアな感染症を想定の
2類でほぼ全国民が感染するような風邪に対応すればパンクするわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:04.44ID:1inj/lSb0
コロナだろうが何だろうが死ぬ時は死ぬ、死ぬ奴は死ぬ
いい加減コロナでの感染、重症、死亡、あと後遺症
こんなのでマウント取るのやめればいいのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:07.87ID:WiT/60Am0
保健所の怠慢
仕事のやり方も変えず忙しそうなふりをしてるだけ
糞公務員は半分リストラしましょう
それが世のため人のため
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:22.09ID:jWxXoRd30
朝仕事してて電話出れなかったんでまたかかってくるかと思ってたら
夕方まで放置されたんで不安になってこっちから電話したら
担当外の人が「とりあえず体温等の情報承っておいて担当に報告します」
って言うんで伝えといたら伝わってなくて
結局自主隔離期間1日延ばされたよ

あと治ってからかれこれ三週間たつが、
これから「外出ちゃ行けません」っていう公的な書類と
「外出ていいですよ」っていう公的な書類が届くらしい
そのアホらしい作業だけでも直ちに止めろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:32.10ID:0yD5SaMA0
60代以上は気をつけないと駄目だろうに
入院出来なくて自動音声とか酷い状態だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:42.72ID:ARjkSU3P0
人殺し無能公務員
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:47.29ID:fpxKlb390
医者と看護師の給料さげて設備投資ぐらいさせとけよ
繁忙期だからって手が回りませんじゃすまねんだ仕事はよお!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:43:05.08ID:Bns2CoQy0
>>57
家族から捨てられたような老害じゃね
無能な役所にすぎない保健所に何でも押し付けたら可哀想な話
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:43:28.53ID:vJIGyNAP0
>>48
だね
医療崩壊医療崩壊って言って病院だけが大変なように言われるが
保健所も限界超えて完全に手が回らない状態に決まってるよね

むしろこれ以上はもう無理、空きがないって受け入れ断れる病院と違って
保健所は電話確認業務を断れないから病院より崩壊してると思うわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:44:19.33ID:TFycWBkB0
応答ない時点でヤバいのに放置は笑えない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:44:34.60ID:tPWi4dK80
下級国民の扱いなんてこんなもんさ
上級なら即特別室に入院
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:03.20ID:h9Xhr0ey0
人手が足りずに手が回らないってだけだろ…
ちょっと考えれば分かることを何故朝日はわざわざネタにするわけ?
そこまでして日本の能力不足を晒し上げたいのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:04.68ID:ZDfvix3a0
>>71
そもそも上級国民は危機管理がしっかりしてるから
コロナに感染しない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:10.17ID:Bns2CoQy0
>>53
アホみたいな規則と似たような報告書を何個も作るバカ公務員システムで
そんな外野が言うように簡単に行かんのよ。
そもそも、そんな硬直化したシステムになったのもバカな
マスゴミが何かあると異常に叩いてきたから。
まあ、お為ごかしでそんな対策する方も悪いのだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:22.76ID:G9vCPAe/0
殺人テロ自民の成果は絶大だな
何人殺したかね

身体障碍者にした数は不明だしな
軽い精神障害にした数もあるだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:47.93ID:FxAa8Vdy0
何から何まで
めちゃくちゃ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:56.37ID:LpuLrLqs0
ほぼ寿命やね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:47:01.33ID:TFycWBkB0
さっさと新規感染者用の仮設施設と
そこで使う為の抗体カクテル療法の薬剤を
余力ある状態にしとけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:47:12.83ID:Bns2CoQy0
>>75
総選挙で県境超えた移動やってる国会議員なんて感染しないもんな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:48:02.51ID:cTYYp2u20
>>1
まんどくさかったから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:49:30.16ID:ui39PZQa0
保健所('A`)マンドクセ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:50:49.81ID:wwYkfQlq0
一人で何人担当してるんだ
感染者数からしたら1日100件はないと思うんだが
スタッフ家に帰れてないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:50:49.95ID:tq7VPATq0
面倒くさい

結局はこれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:50:57.82ID:LGBEFTWr0
>>59
海外で爆発した事例があったので
対応できる仕組みを構築するべきだったんだが、
去年の日本は感染者が少なく従来の仕組みで対応しきったのが不運なのか
まぁ来年は感染者が大幅に減って五輪が無事開催できる前提で
物事が進んでいる以上、爆発に備えての対応なんてしなかっただろうけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:51:45.05ID:Owh47fB90
>>72
何を根拠に5類にしたら解決って思ってる?
5類にすれば良いとか言ってる奴は全員バカでFA
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:03.93ID:Q0RsgBbY0
>>1
唐突に呼吸困難になって意識なくなるんだから
最初からリモートで観察なんか出来るかよ アホか
体育館に段ボールベッド並べて完治するまで転がしとけ
看護師3人いれば大丈夫だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:08.04ID:WXrbiiOE0
すでに7月下旬には首都圏で医療機関や待機施設によるコロナ患者受け入れは逼迫しつつあるという事が知られていた。それ以降は感染しても自宅待機しかなくなる可能性はわかっていたはず。それなのに危険なところに出入りして感染してちゃ誰からも同情されない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:09.96ID:1fRps7Xu0
>>1
田舎の母親が打って2週間以内にコロ感染し今も入院でも抗体できる前だからとコロ感染扱い
接種者が重症かして副作用にて感染死んでる

非接種のひとにとってまじで夏風邪レベルの雑魚だよ
すぐ治った3日で

やっぱり接種者が感染して周りにウイルス広めうつして、重症になって死んでたんだわー
本当ひどい話だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:12.95ID:QUcI5ArQ0
自助、そして自助、最期まで自助
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:13.99ID:Nwsybeh20
>>76
追加予算を事前に準備して、契約も委任契約にして
仕事量に対して柔軟に対応できるようにするだけで良いんだけどな

まあ、公務員は請負契約にすれば自分が責任を負わなくて良いと思ってるから
断固請負でやり続けるんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況