X



【バイト】国交省、道路交通量の調査員を廃止へ。カメラとAIで常時観測 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 15:55:31.49ID:TTUzOxK89
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021091300669&;g=eco

国土交通省は、全国の道路交通量調査で、調査員ら人手による観測を廃止する方向で検討に入った。
交通監視カメラの映像を人工知能(AI)で解析する手法に転換し、業務の効率化やコスト削減を狙う。
将来的には交通量を常時観測できる体制を構築し、渋滞対策などにデータを活用できるようにする。

国交省は自治体と共に5年に1度、全国の国道や都道府県道などを対象に大規模な交通情勢調査を実施。
走行する車の台数や速度を調べ、道路整備計画の立案に生かしている。
 
データの収集は、調査区間に配置した調査員が走行する車を目視で確認するなどして行っているが、
今秋の調査では、国が担当する区間に限り調査員による観測を廃止。
AIがカメラ映像から車種などを解析する手法を導入する。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:57:12.74ID:fixmS1ak0
あれ時給いくらだったの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:57:23.05ID:mNDxos9e0
貴重なバイトが
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:58:03.17ID:sbd4+5Tk0
あれ絶対適当に押してる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:58:15.57ID:MmXmtQCk0
ニートがすぐに口にするバイトじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:58:27.45ID:aTMz2lNb0
時給1500円でも文句言うババァのせいか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:58:33.20ID:tL6DtffR0
5Gで全交差点監視となるわけですね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:59:27.22ID:i8v44PcE0
ただの天下り先やろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:59:44.59ID:W1m4+uR80
ケケの中抜きがへるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:01:13.98ID:Ulcss2Nj0
デジタル化が進むと職が無くなる
どっかの総裁候補のアホが脳天気なことほざいてたがこれが現実
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:02:39.75ID:rVfyg+mg0
歩行者も自動認識できるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:02:50.99ID:9HI6u/uy0
ま、AIでやったほうが確実だろうな
3ナンバーでカウント分けたりするけど、車のこと知らない人はぱっと見ではわからん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:02:53.36ID:z6KbqzLq0
コミュ障定番のバイトだったのにw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:03:43.28ID:dR2r1Asi0
AIが自動で数える技術は最近かも知れないが、監視カメラは20年以上前からある。

何故、今まで現地で数えてたのか?

あれで死んだ人もいただろう。馬鹿かと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:04:09.17ID:tLReeuT10
貴重な日雇いバイトが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:04:28.18ID:KXd1M0WC0
>>2
30年前で1000円ぐらいだったはず
当時の学生にとってはいいバイト
交代もありだし2日間やるとか夜やるとかいろいろあった

俺は家庭教師と郵便局の深夜をやっていたが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:04:46.11ID:nL8XPR410
これは警察の鼠捕りにml導入すべき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:05:11.27ID:oMxn+HA70
失職
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:05:28.89ID:SGdfityI0
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合、最低6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう 

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/ 
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ 
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:05:29.47ID:YigM0pRk0
数取り器メーカー大打撃
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:05:37.41ID:SM1/pmqx0
学生時代、友達とたまにやったわw
楽しかったなー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:07:10.79ID:DJuxrCEP0
>>1
フリーターを生む日雇い労働はどんどん削減すべし
留学生や技能研修生の名目で経済移民が増えてる現状を変えるには
人手不足から人手余りの労働環境に制度設計し直すしかないわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:07:21.50ID:ZzDTdIVF0
またひとつアスペ用の仕事が消えた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:10:21.60ID:SgUkg3qL0
>>18
中国なんて予め顔データとってるなら、すべての駅・交差点の情報照合して、どこに要るか数分で探し出す。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:11:14.25ID:rqMFVb0n0
高校生のころ部活の先輩にやらされて金1000円もらっただけで搾取された思い出
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:12:29.13ID:aTMz2lNb0
黒人はちゃんと判別できるのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:13:48.12ID:iS2bSzqn0
>>1
簡単で割の良いバイトが消えていく
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:14:04.98ID:vn48r/YH0
いやいや中途半端なもん導入すんなよ
カメラとAIで逆走や交通違反や交通事故なんかも全部分かるようになるだろ
縦割り行政止めて自動運転に向けたスーパー道路作れよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:15:45.33ID:kEnuTdy20
単発バイトは無くなって派遣会社と底辺の雇用は消えたけど、
その代わりに正規職員の椅子は確立だなw
カメラに異常がないかどうかを毎日ぶらぶら不定期巡回するだけで年収900万www
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:16:07.25ID:4q3fKJd20
日本野鳥の会
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:21:00.10ID:/G1oZghI0
>>46
少なくとも速度違反は人手はいらん。
抜き打ちでカメラ複数設置すれば
スマホ携帯運転はとれる。
いちいちラジオで予告する必要もなし。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:21:30.82ID:eCOlfxlj0
横断歩道一時停止やウインカー出さないのもAIで解析して事故減らしてくれ
相対的に事故率減れば保険料も下がるし病院への負担も減る
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:23:05.17ID:r8/YPfsk0
スマホのデータ買えばある程度わかるしなあ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:23:28.80ID:gwQYCvPo0
>>1
そうなるとあのカウンターの使い道がもう野鳥の会くらいしか思いつかんのだが…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:24:51.80ID:FlnBbXS50
渋滞量調査もやってたよ
通勤ラッシュの渋滞最後尾に張り付いて交差点を抜けるまでの時間測定。結構大変だしターゲットの車のドライバーからの視線がw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:25:27.47ID:ZzDTdIVF0
むかしそこらにいっぱい居たのに見なくなったなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:25:27.64ID:dSHdSO9e0
今日は仮面ライダーカイザの日だ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:25:47.59ID:irxNZjJq0
20数年前数十回やったわ 色んなとこ行けるので悪くなかった
業界大手のSP研とか潰れるのかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:27:34.51ID:vdBQWu7I0
>>1
あれも1時間ずっとカウントしてるわけじゃないしな…
歩行者のカウントも防犯カメラの顔認識とかで数えられそうだし、そのうち無くなるよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:29:05.91ID:VIyf2VdH0
またひとつ底辺の受け皿が失われた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:29:40.65ID:lGB5llGw0
アクリルの露光板流行りそう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:33:33.94ID:25jRjs2i0
>>23
そんなもんだったかな。夜中にやったけど、当時のバイト代としてはわりと良かった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:34:13.80ID:25jRjs2i0
>>72
公園にテントを張って、二人で交代してやったな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:35:48.45ID:AI4/wI3q0
だから言ってるだろ
少子化は大正解だと
もう要らないんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:37:54.99ID:+GIP+G3S0
>>2
時給云々より、1回でそれなりにもらえる(時間かせげる)バイトだったから
重宝したんじゃなかろうか

そんなバイトよりもっと稼げそうなものは他にあるのが現代だと思うけど
昔は貧乏学生にとって夢のあるバイトだったっぽいな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:38:01.59ID:2yF0Gwpq0
オイラもやったことあるけれど、
女の子がハンバーガーやコーンポタージュを
これ食べてねって持ってきてくれたりして、うれしかったな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:44:33.05ID:b+Bxrct00
>>80
その女は公務員なのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:02:49.70ID:RCZjd7Io0
>>73
>公園にテントを張って、二人で交代してやった
いやらしい・・・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:12:56.42ID:H4jc4Fpu0
どっかの中抜き社長が仕事失うな
ざまあないわ
0088剃り込みの松田
垢版 |
2021/09/13(月) 17:20:32.08ID:1v5e10ZW0
よろし、9p!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:32:35.84ID:0SrjEvxV0
貴重なバイトが、残念だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:32:47.00ID:YRK4r2/00
無職一歩手前の方々の貴重な職が!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:36:03.03ID:FVXztgcS0
駄犬の瀬川親衛隊と小砂川特攻隊も終わりか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:39:12.27ID:Vs64Pqbq0
車の調査はやったことないな歩行量調査のバイトは二回やったことあるけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:47:02.01ID:FeivBZHA0
看板持ちと双璧を成す仕事だよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:49:39.93ID:qJj2SGF80
>>15
あんなの生活費にもならないんじゃないの?
学生の単発バイトとしては悪くはないだろうけど
雇用がーーーっていうほどか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況