X



【日刊スポ】八代英輝氏が暴力革命発言を謝罪「政府見解に基づいたものだったが、日共は否定している」 ★7 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/09/14(火) 06:47:29.71ID:8dSyqXzo9
 八代英輝弁護士が13日、レギュラーMCを務めるTBS系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜午前10時25分)に生出演し、10日の同番組で共産党について発言した内容について、謝罪した。

 八代弁護士は「先週の私の発言ですが、私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした。一方、日本共産党はたびたび否定されていることも申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と頭を下げ「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し、言葉に責任を持っていきたいと思います」と話した。

…続きはソースで。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202109120001303.html
2021年9月13日 13時19分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631536705/

★1が立った日時:2021/09/13(月) 14:02:38.45
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:49:43.30ID:AqzZpg910
暴力のない共産党なんて
犯罪のないヤクザと同じだよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:49:44.86ID:Ax3dirOE0
番組降板か
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:51:48.17ID:sK2kja180
スシローとタッグ組んでいるから素直に謝らないw
裏目かもな。

ネットのレスと世論は別物だから、八代はんはネットで擁護されているからと安心していたらまた落とし穴に嵌まるよ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:52:02.50ID:zPjXtpvi0
自民党がやるのは政治によるメディア介入で言論弾圧
共産党がやるのは誤報を正す的確な指導

分かったか ネトウヨ野郎ども
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:53:26.53ID:NUbsiZpu0
>>4
綱領の話は事実無根と謝罪済み
その上で共産党が暴力革命を捨てていないと言う認識は政府の閣議決定をもとにしていたと言い訳
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:54:16.08ID:RuXjeyr90
オウムだって何もやってないって上祐は言ってた
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:54:39.69ID:9mshrlE00
暴力革命を否定しだしたのは9.11テロ事件があった時から3年目だけどね
流石に、これはマズイと思ったのでしょうwww
中身が変わった訳じゃない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:54:56.53ID:O5BsnWYK0
共産党が否定しているという事を知ってたのならかえってまずいのではないの?
そもそも八代は共産党のいう事を信用していないという事を自ら明言したと
いうことか。しかも野党共闘の成立の報道の場でコメントしている。つまり
野党共闘への投票を減らすために発言している。もう降板だわ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:56:35.77ID:ZL5JOs3l0
共産は否定なんかしてないけどな
こういう表現は使わないってお茶濁しただけ
そもそも共産主義掲げて党の名前もそのまんまの時点で革命起こす気諦めてないやんって話
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:56:38.30ID:kiuNo6D70
これガチで2回目の謝罪あるかもなあ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:56:56.95ID:NUbsiZpu0
>>12
綱領の話は事実無根と謝罪済みだよ
>>1は切り取ってるけど
共産党が暴力革命を捨てていないため破壊活動防止法の調査対象団体である事は閣議決定されている事実
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:58:29.52ID:QxpTzzdG0
>>2
法務大臣が実刑くらった 自民より悪いの?w
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:59:11.48ID:sK2kja180
>>13
自民党のスポークスマンが一緒に出ているからな。
選挙前だけにワザとかよとの疑いは出るわな。

まあ、これで八代の政治家への道はなくなったけどな。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:59:24.79ID:KAaOoACd0
八代さんは間違ったことは言ってなかったってこと
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 06:59:35.81ID:ZL5JOs3l0
今後は八代に粘着するのは共産党員って5chもわかりやすくなってええな
あいつら粘着しだしたら一生やってるからな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:00:23.72ID:NUbsiZpu0
>>17
公安調査庁

共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解
https://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました(注1)。
 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく(注2),現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:01:40.29ID:zkIkzhw00
>>26

2021/6/11

政府は11日の閣議で、共産党は「破壊活動防止法(破防法)に基づく調査対象団体だ」とする答弁書を決定した。

答弁書は共産党について「日本国内において破防法に規定する暴力主義的破壊活動を行った疑いがあり、いわゆる『敵の出方論』に立った暴力革命の方針に変更はないものと認識している」と説明した。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:02:12.61ID:ejr92s1V0
>>6

つっこまれるとまずいので、革命(力による)を目指すことを綱領から外して明言を避けてるんだっけ?

外しただけで「革命(力を含む)を目指さないとは明言していない」とも読み取れるので、継続して政府(公安・警察)からの破防法対象ですよ、という話しですかね。

左派系組織は些細な批判にも告訴で対抗してくる傾向あるからねー。

一言で言うと、マスコミは脇が甘い。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:02:46.56ID:mzel7psb0
【政治と宗教】安倍晋三前内閣総理大臣、統一教会系大規模イベントで演説 創設者・韓鶴子氏に敬意を表す ★15 [Stargazer★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631547178/
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:02:55.31ID:9mshrlE00
香港制圧も暴力とは言わないからなw
仙谷由人は警察を暴力装置と言ったが、全共闘を引き継ぐ共産党
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:04:01.50ID:kUJrp6Hy0
責任はあるが責任は採らない
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:05:05.81ID:I5lShRsj0
世界中の共産党は解体すべき
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:05:39.99ID:zkIkzhw00
>>33,35,37

2021/6/11

政府は11日の閣議で、共産党は「破壊活動防止法(破防法)に基づく調査対象団体だ」とする答弁書を決定した。

答弁書は共産党について「日本国内において破防法に規定する暴力主義的破壊活動を行った疑いがあり、いわゆる『敵の出方論』に立った暴力革命の方針に変更はないものと認識している」と説明した。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:05:59.14ID:+3g/dqD30
共産党=暴力革命だからな
暴力革命を捨てた社会党は共産党の看板下ろしただろ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:06:06.44ID:ClP6P8HP0
そもそも
志位和夫の在任期間の長さを見れば
共産党の独裁体質の異様さにバカでも気が付く

完全な志位の個人的な政党となっている
こんな自浄作用もない危ない組織に政策なんぞ任せられるわけがない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:06:27.06ID:aeN21Utu0
アカの脳内なんて暴力とセックスしかない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:07:05.51ID:e2huMPbd0
>>50
ソース貼りや?
テキスト切り貼りは都合のええものにしかならんからの
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:07:42.68ID:ZL5JOs3l0
これだけ暴力云々と図星突かれてキレたかと思ったら、今度は高市妨害のために応援装った行進デモやるみたいだし節操ねえなこいつら
主催が元共産党員のトランプデモとかやってた奴
今度はどれくらい動員かけるんでしょうかねえ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:07:44.79ID:O5BsnWYK0
>>14
あのね、八代が非難したのは共産党ではないの。野党共闘をまとめた立憲
民主党を非難してるのよ。しかもその論拠が「共産党は暴力革命を否定
していない」だろ。共産党自身ははるか前から議会を通じた平和革命路線
だというのは大人はみんな知ってるのよ。八代だって当然知ってるでしょ。
だから100%のデマなのよ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:08:29.21ID:zxbZcIPz0
増毛ネトウヨは潔く地毛だけで暮らせハゲ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:09:09.05ID:XQjL3qod0
暴力革命放棄しまーす
と宣言すれば済む話
しないならまだ暴力革命やる気と判断する
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:09:20.52ID:iZGiPDBe0
現状で無理があるからプロレタリア独裁とか言わなくなっただけで本質は変わらんやろw
労働者との階級闘争とか非現実的だからマイノリティとの格差で階級闘争始めてるやんけ
他国だと違法のとこもあるくらいやぞ共産党
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:09:56.87ID:WdFHfsBn0
謝罪風イキリ挑発で草
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:10:03.38ID:ZL5JOs3l0
>>62
そんなに共産党員名乗るのってそんなに恥ずかしいのか?
なぜかみんな隠したがるよな
野党に投票を!って騒いでる奴も支持はどこか聞いても共産とは言わねえし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:10:31.35ID:kiuNo6D70
八代の思想はともかく、あれは相手に確実に突っ込まれるわ
擁護してる奴がいるうちに謝罪ばっくれて降板したほうがいいかもな
もう一度謝罪はプライドも信用もズタズタだな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:10:47.89ID:JVAoFEEj0
70年前の閣議決定を根拠に

日本共産党を監視対象にしてる公安も

おかしいよなあw

ところで70年間監視対象してきたわけだが

なにか成果はあったのか?

バカウヨ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:10:50.81ID:whEsE2Re0
明確なのは、共産党、立憲民主党、社民党とか、極左の奴らは日本にとって不要悪でしかないということ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:10:54.36ID:QxpTzzdG0
>>52

ネトウヨは 日本共産党と統一教会 

どちらがより嫌いなの?wwwwwwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:13.23ID:tlaI/Wnm0
暴力以外でどうやって共産革命を成し遂げるんだよ
やらないやらない言ってて戦力を整えてから、やっぱりやるんだろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:14.27ID:ejr92s1V0
>>43

日本人として、70年前の戦争責任を真摯に反省する必要があると思うなら、同様に、70年前の共産主義や党のあり方についても反省する度量が必要なんじゃないかな、とは思う。

ウヨクガー、サヨクガーと叫んでいるだけでは問題は解決しない。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:32.85ID:qTykOOX20
共産党といえば、中国でもソ連でも北朝鮮でもカンボジアでもルーマニアでも
政権を握ると必ず独裁と虐殺をするような危険な暴力主義政党だもんな
日本共産党がいまだに暴力革命を排除してなくても何ら不思議ではない
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:39.77ID:eGlFRkTB0
>>61
だれも、共産党なんかに興味ないから
知らないわなw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:54.97ID:QxpTzzdG0
>>77
日本も中国や北朝鮮のように1党独裁を目指すんだね! お前はw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:11:55.94ID:kxOZTLiK0
>>11
口に出さなくなっただけで共産主義カルトはテロリズムと同義
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:12:10.54ID:4IY6q/GR0
>>46
閣議決定したというか
質問主意書が出されたから国会法に基づき内閣が淡々と回答しただけだな
聞いてる方も含めて政治目的だろう

第204回国会(常会)
日本共産党と破壊活動防止法について菅義偉内閣の見解に関する質問主意書
提出日 令和3年2月26日
提出者 鈴木 宗男君
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/204/meisai/m204024.htm

月刊「正論」七月号の公安調査庁次長横尾洋一氏と作家・元外務省主任分析官佐藤優氏の対談に関する質問主意書
提出日 令和3年6月2日
提出者 鈴木 宗男君
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/204/meisai/m204079.htm
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:12:10.72ID:X/0GQdpd0
>>9
日本共産党は、八代ではなく政府に抗議しろよと言うハナシ。w
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:12:45.66ID:YR1GhaYj0
世界中の共産党で暴力のない共産党ってあったのか?
理想と言うか口ではいかにもきれいごとを並べながら裏では暴力的に支配するのが共産党の本質だと思うが
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:12:49.18ID:iwFitdvR0
政府っていうかレッテル貼りしてるのは自民党なんだよ
事実はどうでもよくその場のウケとレッテル貼りさえできればいいって言うネトウヨ化した自民党議員が多くなった
麻生-安倍あたりからかねえ・・・
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:12:49.75ID:JVAoFEEj0
70年前の閣議決定を根拠に

日本共産党を監視対象にしてる公安も

おかしいよなあw

ところで70年間監視対象してきたわけだが

なにか成果はあったのか?

バカウヨ

70年前ってただのGHQの意向だろ

アメリカの意向でしかない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:13:03.28ID:kxOZTLiK0
共産主義こそは日本、もして全人類の最大の敵
共産主義を標榜する日本共産党や立憲民主党は今すぐ非合法化して党員は全てテロリストとして死刑にするべき
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:13:18.10ID:ZL5JOs3l0
>>72
ぽいじゃなくて正にそのまんまだな今の共産党は
信者も本気で愛と平和の党と思ってるフシがある
ニュース記事に幸せを共に産むから共産!だから暴力はありえない!とか寝言みたいなリプ付けてた奴いたし
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:14:00.99ID:B3gHFPwB0
いつの政府見解だよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/14(火) 07:14:33.59ID:CkVH4wVL0
恵の自民党や政府や首相に対する暴言も
TBSは謝らせろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況