X



侮辱罪を厳罰化、懲役刑に ネットの中傷対策で法相 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 11:57:05.18ID:aTlxO0LJ9
インターネット上の誹謗中傷対策を強化するため、法務省は刑法の「侮辱罪」を厳罰化し、懲役刑を導入する方針を固めた。上川陽子法相が14日の閣議後の記者会見で、16日の法制審議会(法相の諮問機関)総会に諮問すると明らかにした。侮辱罪の現行の法定刑は「拘留(30日未満)か科料(1万円未満)」だが、法制審では「1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金」を追加する案を検討。厳罰化に伴い、公訴時効も現行の1年から3年に延長となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30499419b38b9cc4577d50636b6bfbdc54abc8c6
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:57:59.37ID:P0cHz9jm0
おまえら終了w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:59:28.86ID:kdHpE5bi0
見なきゃ済む問題だろ
バカじゃねーの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:59:43.56ID:7PCp4BlF0
あらあらネトウヨ終わったな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:59:49.04ID:LBUuI9j70
これは乱用される予感
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:00:22.92ID:9ytjpkYp0
ネトウヨ死亡

ネトウヨ大量逮捕の始まり
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:00:36.96ID:pUcItewy0
>>1
渋谷で職務質問を拒否Part1■最速で撃退する最新テクをノーカット公開
■警察官を論破する方法教えます■弁護士が徹底解説する違法職質対策
■ドキュメンタリー警察24時東京 SHIBUYA東京

https://www.youtube.com/watch?v=y-36EswGj2Y
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:00:46.58ID:YMBCElsz0
なんか恣意的に運用しそうで怖いなあ……
多分真っ先に政治家に対する侮辱で逮捕者が出ると予想
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:00:48.27ID:ooA79DBV0
>>1

5ch終了じゃね?w

おまいら仕事見つけろよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:26.80ID:+b386Ec+0
>>14
記念真紀子
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:31.10ID:NZq1w5q40
織部元首相 「おまいら、覚悟しておけよ」
谷亮子 「俺にレスしたら以下の女性を嫁に出来ると書いて、いつも私を5番目に入れた5chねらーだけは絶対に許さん」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:40.70ID:MpZ7kRKt0
パヨク終わったw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:01:47.45ID:7KDuekXW0
自分たちの不祥事を国民に押し付けないでほしい
そんな社会を作ったのはお前らで、国民は無関係
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:02:28.12ID:AL7J4enK0
ネットはまともな人間は書き込まず、口だけデカいやつの意見がはびこる風潮になってるからな
法規制で萎縮するくらいがちょうどいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:02:44.71ID:NZq1w5q40
安倍元首相 「やっと反撃できるな」
鳩山由紀夫 「私も反撃しますよ」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:02:58.51ID:XUHwwtTC0
「シャインマスカットは日本のものだ!! 韓国も中国も、恥を知れ!!」

中国人・韓国人「プライドを傷つけられた!」 → 裁判官「その通り。日本人のあなた、はい逮捕ね」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:03:03.69ID:D4uLfKaT0
施行されてたら八代弁護士も危なかったのかな^ ^
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:03:27.74ID:oPqqlSRd0
鹿児島の韓国籍の女子高生
誘拐未遂事件の記事が消えてるけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:03:57.15ID:h64Se7GH0
法案が施行されたら起こしてくれ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:04:01.84ID:AzaY4/4S0
先にネット以外の方をなんとかした方がいいと思うがな
言葉の暴力とかほぼ野放しだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:04:03.13ID:z2e5WPUD0
あのさ
次の内閣で追認そして次の国会で可決しないと厳罰化はできないよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:04:03.80ID:NZq1w5q40
菅首相 「ハゲと言った奴らは絶対に許さん。絶対にだ」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:04:24.87ID:2qUE3ba/0
あかんやろ
むしろ名誉毀損と侮辱を禁止する法律は廃止するべきだわ

こんなん、政策批判を萎縮させるために使われるようにすぐなるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:04:35.63ID:FUvAQC0F0
>>7
ネトウヨも差別的
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:03.74ID:HozM0kIk0
誹謗中傷は駄目、野次も駄目、コピペもテンプレも駄目
考察も荒れるから駄目、話を広げると投稿者の意図から外れるから駄目
褒めると公安の目が光るから駄目
何も喋るなって話だろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:13.65ID:gnl7wlb20
木村花なんてリアリティーショーなんていう現実と仮想を混同させる悪質な番組が原因なのに
そっちは放置して国民弾圧に使いやがって
自民はクソだから次の選挙で皆殺しにするしかない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:31.32ID:Jpz04pfn0
さようなら5ちゃんねる(AA略
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:34.24ID:9ytjpkYp0
>>12
言論の自由は政府や政治家など公人が対象
それ以外の者を侮辱すると厳罰
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:34.91ID:NZq1w5q40
小泉進次郎 「最近の5chは酷いよね」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:42.94ID:B9YOsx3K0
テレビ番組で「ハゲ」って発言するのも侮辱罪
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:54.02ID:st0YkbSH0
>>36
  .    ._____
     /      \
   / ___/\ `i
  |  |   .     .Y'
  | ノ  ≡\)_/ |      ドリアン河野に、お任せを。
   |/  ̄ ̄(ニ・)=(・ニ)
  (6     ∵ 丶∵|
   ト     ノ !、_l丶/
   | \  (, ̄二 ̄)
  /丶  \___ /
/|  丶 />-<丶|\  T.Kohno
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:57.54ID:lRA3x0/h0
侮辱罪も良いけれど万引きを窃盗と呼び方変えて懲役1年以上に引き上げろ
店潰れてるんだぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:05:57.58ID:8VwQbJaC0
おいおい。直接侮辱されることが多々あるワイは我慢すればええんか?息抜きに悪口書くのがスッキリしてたんやぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:15.25ID:nkGFGHTo0
ネット上のそれは明らかに異常だからね

言論弾圧だーと怒ってる奴はどうせ実際にやってるのは侮辱だろw
真っ当な批判をしている奴は涼しい顔してるよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:17.08ID:Jv+sp9vj0
無能と言ったらダメか
○○の能力に欠如とか
△△の才能が劣る
とかはどうなのか
ガイドラインを出してくれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:22.56ID:G2WidBK/0
いいと思う
やりたい放題のアホ多すぎ
できればそれらをまとめてるクズサイトもなんとかしてほしいけど
あれは企業が後ろにいてダメなのかなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:36.37ID:AzaY4/4S0
ドラレコみたいに常に録音装置を携帯して稼働させとくのがいいな
機材を体に内蔵できる手術とか流行るんじゃねえか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:47.87ID:7KDuekXW0
誹謗中傷はされる側に原因がある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:28.52ID:2rLYQmE40
馬鹿ウンコ間抜けハゲ死ね 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:43.51ID:oPqqlSRd0
菅元総理は無能
どっちの菅がか
どう判断するの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:54.56ID:Jpz04pfn0
>>59
そういう言い方も侮辱になるんじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:56.81ID:4HbcNpXi0
パヨチョン終了
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:00.76ID:9dODnysZ0
批判する事もできないSNSに意味があるのかな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:12.19ID:rSqxzXDP0
政治家が悪用したいだけ(笑)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:13.03ID:wuQJWt7n0
>>9
それはそうなんだけど、恣意的な運用するなら問題

普段は放置して、「法律あるけど実際はこれだけ好き放題言ってても逮捕されないんだ」と思わせておいて、
いざ政治家やら特定の人への侮辱だけ都合のいいように逮捕されるようなことになったら、
法治主義の基本原則から大きく外れることになる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:13.54ID:NZq1w5q40
彡⌒ミ 
(´・д・`) < これで言われ無き中傷が減るのか・・」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:26.37ID:6Z9we5Si0
ヨシ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:28.85ID:AzaY4/4S0
ごちゃんの書き込みもエゴサして捕まえ始めるからな
SNSじゃくインターネット上だからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:49.41ID:x5LnaMsE0
パヨは震えて待てw
散々人をこき下ろし批判する手法は時代遅れ

ネットの愛国志士のように自らの誇りをもってネットに書き込みしないとな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:49.46ID:8spFqeA10
>>58
判例はいくらでも有るから自分で調べればよろしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:01.20ID:W9BDn6Ou0
現実の誹謗中傷も勿論投獄されるんですよね?
録音あれば即実刑にしてくれよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:13.53ID:SD6+GiUV0
安倍を批判しただけで逮捕されるようになる
パヨクはこれでいいのか???

安倍やめろ…逮捕
日本死ね…逮捕
自民はアメポチ…逮捕

もう何も言えなくなるね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:36.85ID:AFiWAyj90
>>64
個人の感想ならいいけど、ネットでそう発言するってことは全世界に向けて店の前で「この店のラーメンは不味いですよーーーー!!!」って拡声器で街宣してるようなもんだということは理解した方がいい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:43.27ID:4DaPZO+e0
脱税大臣は逮捕されろセーフですか?
棒声優の榎木は引退しろはアウトですか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:11.19ID:AzaY4/4S0
宮迫叩いてるヤツはもうおしまいだな
多分全部ログ取られてるぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:14.30ID:Q47lCmD00
これはいいわ
度を超えた書き込みがある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:15.58ID:IxQeASaD0
>>82
匿名の意見は批評じゃねんだわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:21.85ID:4zCTE9Vh0
もちろん悪質な発言は取り締まり強化して良いけど
問題の本質はリンチになることだから結局そんなに減らないよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:25.77ID:oonmNx340
厳罰化した事を示談においての脅しの材料にされる事になるんだから
そっちの方も法整備しないとダメだよね

本当に執拗に誹謗中傷されて被害を受けてる事が社会通念に照らし合わせて認められる場合にのみ適用すべきだし、
それ以前にたかが数回誹謗中傷されたからといって開示をするという状況と改善していかなければいけない

今の脱法的な恐喝行為がまかり通ってしまう状況は絶対に間違ってると思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:29.75ID:x5LnaMsE0
>>89
語尾に疑問符つけて逃れる姑息な手段流行りそうだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:30.38ID:Wba9/rM40
炎上ユーチューバー・インフルエンサーが
どんどん煽ってアンチコメントは
誹謗中傷として訴えまくるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況