X



【河野太郎氏】「行き過ぎている部分はコントロールできるよう法整備を」ネットの誹謗中傷について [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:31.25ID:aTlxO0LJ9
「Twitterは暇つぶし」と語る河野太郎行政改革担当相。しかし使い方の巧みさから、自民党総裁選への立候補を表明している岸田前政調会長と高市早苗前総務相、さらには安倍前総理、菅総理を抑え、国会議員としては最多となる241万人超のTwitterフォロワー数を誇っている。

 13日の『ABEMA Prime』に出演した河野氏は「私のアカウントはプライベートで好き勝手やっているので、誹謗中傷されたりすると遠慮なくブチッとブロックしたりする。ただ、総裁選についてはなるべく多くの人に見ていただけるように、別のアカウントを作った。こちらは多少いろんな書き込みがあっても、そのままにしておこうかなと」と話す。

 アカウントをブロックすることが批判を浴びていることについては「暇つぶしでやっているので、それに文句つけられたくないなというのが正直なところだ。“なんでミュートにしないの?”とよく言われるが、そうすれば僕は見られなくなるけど、僕のツイートやそこへのリプを見る人は、誹謗中傷も見ないといけなくなる。それはひどいよねと。ブロックをすれば誹謗中傷の書き込みもできないので、そっちの方がいいかなと思っている」と説明。

その上で、「誹謗中傷によって、色々な被害を受けている方がいる。匿名だからと言って逃げられないよう、一定の限度を越えた場合は個人情報をちゃんと開示して法的訴訟を起こせるよう、何かの形で担保しておくのがいいと思う。先日、中川翔子さんと対談させていただいたけど、彼女も法的措置を取ったと言っていた。自ら命を絶ってしまう人もいるわけで、明らかに行き過ぎている部分はきちんとコントロールできるようにしておかなければいけないと思う」と話していた。(ABEMA/『ABEMA Prime』より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5140738c401b0b178969d8d4bb6759cfaefe2772
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:43:52.09ID:I14ZFK5c0
「行き過ぎ」をどう認定するかってのが正に問題なんだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:46:11.85ID:9x6GhfNj0
国民ブロックデマ太郎
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:46:47.97ID:KeeXEBWe0
政策批判で逮捕かアルカイダか北朝鮮と変わらないな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:46:50.67ID:tEAjrf330
言われる立場になったら変えてきた…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:46:54.98ID:w1NE9Av10
うちの近所は皆殺す殺す言ってるような低辺地域なんですが、でもそれって教養がないから語彙が少ないので仕方ないですよね
ちゃんと裁判で言葉そのものが悪いのか本人が悪いのか判断してくれるんですか?w俺はホイ卒で言葉知らんのじゃ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:47:01.02ID:gMKi2/300
パヨクをブロックして何が悪い?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:47:18.01ID:MNC/NdiO0
石破と密約
打倒
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:47:26.97ID:1FMqeUhJ0
>>1
だから言ってんじゃん
文句があるならDMで言えば侮辱罪にも名誉毀損罪にもならないよって
公開でやるから罪になるだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:10.92ID:l1Uzse0e0
自分でドリアン言っておいてそりゃねえわ
自ら誹謗中傷を呼び込んでんじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:22.03ID:6wzXIoqP0
こいつのコントロールは独裁
0019名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:49:20.41ID:g46phsrL0
芸スポ民の大坂なおみへの誹謗中傷は酷いからな、規制して当然。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:49:53.07ID:tEAjrf330
山本太郎とか太郎て名前ロクなのいねーな
太郎への風評被害だろ…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:51:17.03ID:QAuvK5VO0
これが令和の言論統制や!wwwww
特高警察再結成あるで!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:53:15.55ID:iFMuwI1g0
てめえがアレだからボロカス言われてるくせに勘違いするなや、アスペ
よくこんなのが政治家やってるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:53:59.88ID:lSs1+xpp0
>>1
お前のはただの言論統制な
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:54:36.61ID:xjQp3y0w0
ブロッ太郎は誹謗中傷するツイートをブロックするだけじゃなくて中国に批判的なツイートをブロックしてる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:55:51.86ID:b0g8baD50
>「Twitterは暇つぶし」と語る河野太郎行政改革担当相

この発言自体がアウトでしょうに

だったら暇つぶしの無害なことだけを呟けばいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:56:34.48ID:Gj/BlROq0
言っても河野も自民政府の人間だろ
「行き過ぎている(と官邸の外局大日本国家警察省判断のある)部分は(政権と近い者を政権との仲介に立てると政権に予算面で愛してもらえるのかもしれない省庁の一つ大日本国家警察省が魚心水心で)コントロール出来るよう、」
の意味を排除するのは難しい、
も、官僚とわかってる与党議員との総出で部内秘機密事項にされたらわからなくもなるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:57:27.73ID:r/I3Rofg0
行き過ぎてる部分か
先ずデマ対策をしてみたら少しやさしい世界になりそうだけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:58:51.49ID:84P2Xf/Y0
>>7
本人が不快に感じたら、それだけで「行き過ぎ」じゃね?
そうなったら、とりあえず開示して法定論争でいいと思うがなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:01:18.42ID:8kKHCD+l0
ワイドショーやTwitterで芸能人がトンチキな事言ったがニュースになる時代だしなぁ
こっちにも見ない努力が出来るようにニュース毎に芸能人のタグをつけて
タグをNGにしたら非表示か出来るようなシステムを構築してくれないと
人間って良い日ばっかりじゃないし魔が差す事もあると思うけどな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:01:28.89ID:cLGF4opZ0
>>36
無税にはならんだろ。
有名政治家がやる是非は置いといて、この程度の対応策はむしろ自然では。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:02:03.59ID:gY20Bi3w0
河野・石破=中国共産党の手下。河野が首班になれば近い将来、オキナワが中国領になる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:03:37.72ID:Z1FhORva0
中国っぽい国にしたいのかなーって感じは伝わってくるけど
誹謗中傷は正直うざいから無くなって構わない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:04:34.85ID:xkTxtTl20
共産党のTBS批判と連動してるのかな
共産党を悪く言ったら逮捕懲役かも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:05:10.05ID:ZUnrIKtR0
問題は裁量だな
ただ馬鹿なことを言うなと言われただけでも人によってはバカにされた誹謗中傷だと捉える奴がいるだろう
そういうとき誹謗中傷だと認定するのは裁判官の裁量になるからそのもしもを恐れて言いたいことも言えず結局言論弾圧になる
そう思わんか?
ただ本物の誹謗中傷に関してはネットだけではなく現実でも取り締まるべきだと思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:05:15.66ID:lSs1+xpp0
>>1
言論統制ブロック河野は
都合悪い意見はもミスリードして誹謗中傷って言ってたなww
つまり適用範囲が広い

さすが日本人殺しの自民党ですね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:05:28.81ID:Osiv/jKG0
河野総裁候補の従軍慰安婦への明確な見解を知りたい
記者はハッキリした回答を引き出すべきだ

まあ、はぐらかし論点ずらすだろう    
不都合には毎度斜めの回答ですますのが河野氏のやり口
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:05:43.27ID:qA0URpIa0
保守に対する誹謗中傷は無問題
自分に対するまっとうな反論は検閲・ブロック・粛清
こうですね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:07:11.58ID:hs03cwL20
>>1
石破とともに沈むヤツ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:07:44.05ID:P0munjqR0
>>37
過敏症がお前にまとわりついても
同じことが言えるの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:08:49.44ID:Z1FhORva0
>河野氏は「私のアカウントはプライベートで好き勝手やっている

この人Twitterでワクチンの事を海外とやりとりしてなかった?
大丈夫なのこの人?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:10:06.20ID:P0munjqR0
>>57
端っこのことばっか必死で野党臭いよな
やっぱあのオヤジの息子だわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:10:26.12ID:iV9gcvV00
チョーセン人の日本人ヘイトを取り締まれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:11:48.73ID:H5P+HXAX0
ワクチンに対する疑問を全部デマ断定

異論はブロック

言論弾圧が本格化してきましたね

デマ太郎
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:12:17.57ID:P0munjqR0
>>62
今の言い方傷ついたんだけど
謝罪してもらえる?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:14:15.21ID:edbkk+v/0
スパイ防止法が先
あと売国奴を血祭りにする国家反逆罪も
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:15:06.97ID:xhAwZBDk0
ネットの書き込みでは
実名、実住所、
実電話番号、実アドレスを晒せば
誹謗中傷なんか、すぐ消えるよ。

でも、バカ、アホ、死ねが
多少、減るだけの話。

しかし、もっと大きな問題は
例の小山田事件のように
正義の制裁をやり出した時で
それは、法律では止められないのよ。

↑の暴走は、かなり怖いよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:17:49.04ID:R4Ktr97E0
やっぱり政治家が言論統制したいだけじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:05.04ID:NUXZBL7y0
>>1
早い話が新自由主義勢力の言論弾圧のための法整備ってことね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:17.24ID:QvOr/u2Z0
>>32
法務系の省庁にデジタル関連予算大きく付いてるんだってね
大卒公務員の狙い目よ!って何かで読んだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:26.03ID:P0munjqR0
>>70
結局ぜんぶトンキンじゃん
誰を取り締まればいいかなんて簡単
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:22:26.60ID:ZUnrIKtR0
誹謗中傷のガイドラインが素晴らしいものであるなら誰も止めやしないだろう
だがもし被害者が都合よく解釈し誹謗中傷以外の報復のために気軽に使えるようなものだったら...
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:23:20.34ID:jSn9qfWF0
政治家でも個人のSNSでブロックする権利くらいはあるだろう
ブロックされたことで何か不都合でも生じる訳?
意見があるのなら自分のSNSで表明すれば良いだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:24:23.75ID:AxclXWQF0
△「行き過ぎている部分はコントロールできるよう法整備を」
◎「自民にとって都合の悪い部分はコントロールできるよう法整備を」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:24:42.98ID:7Yk7p/uk0
河野は言論統制か
中共みたいだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:27.46ID:7Yk7p/uk0
行き過ぎているじゃなく
都合の悪いことは


だろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:30.75ID:fhZs8fo90
言論弾圧だ
いいかげんにしろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:32.44ID:WJbPLQwf0
じゃあ、デマ太郎も処罰対象だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:51.50ID:ZUnrIKtR0
政治家に対する誹謗中傷をどうするのか
例えば河野談話を出した河野洋平への批判も誹謗中傷に含めるのかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:27:02.89ID:xGFD/vMc0
アンコンやるんだね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:27:22.62ID:ni95tfTg0
クソパヨ河野持ち上げてたのにどうしちゃったの?wwwwwwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:29:15.65ID:LxB7TsII0
>>1
新自由主義の言論統制用の法整備なんて絶対に許さん
欧米のようにポリコレに逆らう人間を逮捕しまくって弾圧するつもりだろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:32:48.15ID:vwpQVgju0
反論と誹謗中傷って同じだっけ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:34:48.04ID:acDWI6Ca0
>>89
相手の捉え方次第
だから侮辱罪なんていままで適用されることなかったし刑罰が超絶軽かったんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:04.55ID:SWSe7uFj0
立憲民主党の議員なんてすぐブロックだぜ

なぜ河野太郎だけは単なる嫌がらせもブロックするな?

自民党議員を陥れようと立憲民主党議員や韓国人は狙っていて単ある妨害だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:10.11ID:B2X2VyP/0
>>88
これからは河野に逆らうものは皆侮辱罪で逮捕されて執行猶予なし刑務所送り
そういう時代がくるんだよ
0093はぐれメタルさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:37.81ID:izUAEMQa0
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&;sl=fi&tl=ja&text=Kai%20kissa%20kaikissa%20joissa%2C%0Ajoissa%20se%20koittaa%20onkia%2C%0Ase%20koittaa%20sekoittaa%20onkia.%0A&op=translate
🇫🇮👱「ほいさ、喫茶☕キッサよいさ、セコイった、セコイ、セコイッタオンキヤ」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:39:29.37ID:SUbqrG/L0
いよいよ中国を超える統制国家になりそうだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:39:31.55ID:OrdyBTAe0
嘘太郎のデマこそ取り締まれよw
発言の重みが違う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:39:37.29ID:ZUnrIKtR0
誹謗中傷なんてない方がいい
だがそのゾーンが裁判官の裁量という曖昧なものだから批判されてんのよ
言論弾圧に繋がりかねない
しっかりしてや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:39:51.33ID:4aRCG9LJ0
プライベートだから、ってこの人は現在は私人でなく公人ということを忘れているんですかね

>>89
誹謗と中傷の2つの言葉が合体したもの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:40:54.52ID:Z1FhORva0
Twitterで公私混同してるのはこの人だよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:42:10.60ID:4aRCG9LJ0
>>89
中傷 根拠がないことで名誉を傷つける
誹謗 悪口、陰口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況