X



【総裁選】麻生派、河野太郎氏または岸田文雄氏を支持へ…一本化は見送り [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/09/14(火) 20:12:56.93ID:j3sBHc7H9
亀裂を回避した麻生派、一本化を見送り…河野・岸田両氏を支持

 自民党総裁選で、麻生派が支持の一本化を見送ったのは、派内の決定的な亀裂を避けるためだ。
同派の河野太郎行政・規制改革相と距離があるベテランの間では、岸田文雄・前政調会長を推す声も多い。
同派会長の麻生副総理兼財務相は、河野氏が派閥を割る最悪の事態に至らぬよう、落としどころを探ってきた。

 「私は楽天的だから、『頑張れ』と言って送り出された以上、1票入れていただけるものだと思っている」。
河野氏は13日のTBSの番組で、麻生氏の総裁選対応を問われ、こう切り返した。「楽天的」と付けたのは、同派には複雑な事情があるためだ。

 麻生氏は元々、「閣僚として菅首相を支えている以上、今回は出馬すべきではない」との立場で、河野氏も理解を示していた。
ところが、首相の不出馬表明で事態は急変。河野氏が3日に出馬意向を伝えると、麻生氏は慎重姿勢をにじませつつ、容認した。
「麻生会長が止めたのに、振り切って出馬する展開は避けるべきだ」という周辺の助言も踏まえた対応だった。

 麻生派は、甘利明・党税制調査会長ら、「脱原発」などを掲げた河野氏に警戒感を抱くベテラン・中堅を抱える。
中堅・若手が河野氏の支持で動き出す中、河野氏の出馬準備に携わっていた派閥幹部に対し、麻生氏が「派をまとめる立場であることを考えろ」とたしなめる場面もあった。

 麻生氏は、河野氏に派内の根回しに努めるよう促した。河野氏は助言を受け、出馬に慎重なベテランに選対入りを依頼した。
派内の環境整備が整ったと判断した麻生氏は9日、河野氏に「やるからには勝て」と伝えた。面会後には、記者団に「激励した」と明かした。

 河野氏を支持する動きは、麻生派の外でも広がり始めていた。麻生派が河野氏の出馬に否定的となれば、派が割れる事態も起きかねなかった。
麻生氏は「(河野氏が)麻生派を飛び出る形になれば、仲間の後ろ盾を失ってしまう」と周辺に漏らしていた。「激励」には河野氏をつなぎとめる狙いがあった。

 もともと宏池会(現・岸田派)にルーツを持つ麻生派には、岸田氏に近い議員も多い。
麻生氏は10日、河野氏と距離があるとされる甘利氏や森英介・元法相、鈴木俊一・前総務会長らと協議した。
出席者によると、「いかに派閥として軟着陸させるか」が主要議題となった。苦渋の判断が、河野氏か岸田氏を「基本的に支持」との方向性だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/425eb7ab8144b49b3bd416c1860d051d1ef0d0d0
0002ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:13:45.27ID:GoGB+i170
麻生オワタ
0003ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:15:03.62ID:gHZ4CTVR0
麻生さん河野さんと一緒に笑ってたね
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:15:12.89ID:acDWfNZQ0
河野包囲網が
出来上がってる
0005ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:15:33.40ID:+vkLyBxH0
ネトウヨどうすんのこれ?www
0007ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:16:20.36ID:2mOgUhhN0
麻生太郎「太郎は2人もいらない
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:17:25.90ID:MiBEhDp+0
バカなネトウヨは高市支持で一網打尽

アベも最初からそのつもりだろう
0011ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:17:38.86ID://ZHsJsK0
安倍と麻生は河野のダメさ加減知ってるからな
岸田のダメさ加減も知ってる
好きなほう選べw
0013ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:18:41.45ID:xJXA8VuZ0
そりゃ麻生を後ろから撃った石破を頼りにしてる河野なんて
バカだろ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:18:42.67ID:3Ahv/8iA0
野党は岸田支持
0015ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:19:20.01ID:gP3DAJbT0
無記名なのでアレだが
親分の麻生さんはどっちに投票するのかなw
表明しないだろうな
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:19:56.27ID:cvXKzCng0
河野は石破二階やぞ?
総選挙大敗するわ
0019朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/09/14(火) 20:20:27.48ID:PrAtFly50
決勝投票で
拘束がかかるってパターンやろ(^。^)y-.。o○

岸田やな
0020ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:20:30.90ID:fOd5mCXL0
細田派は高市か岸田。
派閥で一本化しないところが多いみたいだね。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:20:39.49ID:sad+SDeG0
>>10
ちょっと今回は目はなさそう
0022ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:20:56.82ID:JScZMZ680
統一教会安倍ちゃんの推しは高市早苗w
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:21:24.89ID:3Ahv/8iA0
岸田だと野党は大喜びw
0024ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:21:38.89ID:gP3DAJbT0
>>20
細田派でも3人に分かれると思うよ
どこの派閥も一枚岩でない
むしろ若手は河野さんが多いような
0025ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:21:54.17ID:eohjzzlr0
安倍は頑張れよ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:21:54.46ID:CEPxOMQX0
安倍信者ざまあw
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:22:41.56ID:eA/bGqze0
>>1
求心力無いのか。それか、
誰に決まっても二階と一緒に闇将軍やれるから
どうでもいいのか
0028ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:23:33.31ID:5fm5LLHD0
>>1
両方とも財務省の一族

緊縮財政野郎
0030ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:24:48.72ID:c8K2/HHA0
この乱戦で河野が一発過半数はあり得ない
だから決選投票になる
その時高市陣営と岸田陣営が手を握る
だから河野はあり得なくて
高市岸田の1回目得票の多い方が総理
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:24:57.09ID:z2e5WPUD0
割るしかないだろう
麻生としてはバカ河野を今回のワクチン不祥事を教訓に再教育を行い、それで政調会長に付けて一定の支持層を増やした後で、総裁をもくろんでいたけど、
バカ河野がセクシーの手先になったため万が一の場合切るしかなくなった
だからバカ河野を突き放した

でも、あと半分は岸田でなく高市だろう
0032ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:25:14.18ID:VD5zRI/b0
自民党もつまらないな。もっと荒らしてエンタメ性を高めろよ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:27:14.03ID:dWadRYtc0
安倍氏は壺を心得ているよね。もし、高市を出さなかったら白けるところだった。
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:27:21.36ID:Lf+HwDEG0
細田派は岸田:河野:高市で3:2:1くらいに分かれると予想
0035ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:28:00.97ID:FQ3wWCcK0
これで高市は無理やな。岸田で妥協するしかないか
0037ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:28:08.11ID:dpDg0iXG0
河野氏の出馬準備に携わっていた派閥幹部って間違いなく我が栃木県壬生町が誇る佐藤勉自民党総務会長だな
宏池会系ざまあみろw
0041ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:33:34.24ID:dpDg0iXG0
といったところで佐藤勉先生も加藤派出身で宏池会系なんだけどなw
0042ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:33:36.43ID:Lp5PMTFG0
あっそう…。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:34:20.49ID:9hTK6c+m0
麻生は河野見限ったか
0044ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:35:13.21ID:yAW6Tlgm0
>>30
そんな感じで落ち着きそうだな。
河野石破フィーバーもあっという間に鎮火か。
0045ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:35:23.56ID:dpDg0iXG0
河野(神奈川)
菅(秋田→神奈川)
加藤(山形)
佐藤(栃木)
0048ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:40:39.93ID:RPKanfF20
まーた左翼が総理大臣かよ。

高市さんなら投票したのにな。
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:41:46.33ID:Uoy/y86p0
決戦投票になれば派閥の拘束がかかるから
票を調整して麻生派の真意を見抜け
0050ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:41:56.92ID:dpDg0iXG0
>>46
それでもいいけどな
枝野は我が栃木県壬生町の隣宇都宮市の出身だからよw
0051ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:42:07.40ID:9hTK6c+m0
>>30
飯島勲の見立てばっちしやな
0052ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:44:47.07ID:d8T37d/d0
事実なら、高市は無いな

決戦投票で、岸田が濃厚になった
0055ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:53:08.84ID:dpDg0iXG0
岸田を自民党総裁にしてみな?
首班指名で河野軍がまたぞろ枝野に首班指名すんぞ?w
0056ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:54:49.57ID:yAW6Tlgm0
そこまで憎悪の争いではないよw
0058ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:56:53.20ID:dpDg0iXG0
何せ枝野は自民船田とは高校の後輩先輩で今では盟友だしな
茂木外相は日本新党で枝野と同期だよw
0060ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:59:12.56ID:IVWiWNeZ0
自由投票は河野が最も望んでたこと
若手の多い細田派もそうなりそうだし、河野が圧倒的に有利に
0061ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 20:59:23.31ID:aD71v3BD0
過半数無し
高市支持が岸田へ
とかだろ
誰がやっても短期で厳しい
河野温存
麻生納得
岸田高市に安倍の影響力大
丸くおさまる
0062ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 21:00:35.08ID:eaF0VxIt0
今回は岸田さんでいいじゃん
河野さんはまだ若いでしょ
まあ私は河野さん苦手なんだけども
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 21:01:27.98ID:dpDg0iXG0
>>60
細田派で反乱を起こした福田達夫も群馬で我が北関東軍だよw
0064ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 21:07:21.96ID:dpDg0iXG0
現自民党4役
二階幹事長(和歌山)
佐藤総務会長(栃木)
下村政調会長(東京)
山口選対委員長(埼玉)
0065ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 21:13:53.34ID:NelXVfxe0
>>1
こういうのが「取材を元にした記事」だよな

最近乱造されている「菅はこう言ったとされる」みたいな「お人形ごっこ」とは違う
0068ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 22:04:54.55ID:7cfzL8o60
石破が出なくなったことで党員票の6割くらいは河野が持っていくから、あとは議員票の4割固めたら河野の過半数取りで終わり
0069ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 22:08:20.53ID:CA8SqzN30
いきりの高市が凄まじく恥をかく展開きたー
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 22:38:59.46ID:ZlslQk1W0
岸田と高市が細田派の票を食い合って
河野が麻生派の票を取りながら諸派から満遍なく票を取る
今回で安倍と麻生の政治生命が終わりそうだな
0073ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 04:02:13.17ID:8PGql+Nb0
>>69
高市は別に失うものはないしな
派閥の領袖でないどころか、党内政治で突出した存在でもなければ、国民的な人気があるわけでもない

今回、良くも悪くも確固とした持論や、切り返しのうまさをアピールして「女性首相ならこの人」ということを印象付けられたわけで。
岸田に票を渡すことで、岸田内閣ができたら幹事長や重要閣僚も夢じゃないだろう。
岸田にしてもバックにいる安倍に睨みをきかせてもらうのは悪くないし、何かあればクビも切りやすい。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 07:57:43.56ID:+U4rP6Ie0
>>1


ぬくもりTwitterブロック河野太郎JAPAN





「毎週水曜日はワクチン摂取の日!」



 
  
0075ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 07:58:48.65ID:ZZC2ptzo0
肝心の麻生が誰に投票するか不明というね
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:14:39.31ID:18Qngk7M0
>>1
麻生派は岸田
麻生に刃向かって出馬した河野に入れるなということ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:14:58.57ID:18Qngk7M0
>>75
岸田に決まっとるが
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:25:29.47ID:ZZC2ptzo0
>>77
ソースは?
自分の予想ではそうなるはず、とか言わないでよ
0079ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:43:29.32ID:70eGeSES0
麻生は河野に党務経験を積ませたいから岸田が三役に河野を指名する条件で岸田支持に動きそう
0080ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:44:59.45ID:70eGeSES0
>>69
高市は最下位でもメリットしかない
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:47:45.55ID:wcsjQD6Z0
アソウ「フフフ 本番は公示されてからだよww」
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:51:04.40ID:wC6ZkiUv0
もう岸田首相で確定だよ。

石破
河野
後藤田
野田聖子
二階
進次郎
河野


河野についてるのは嫌われ者のオールキャスト



9789
0084ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:51:24.56ID:wC6ZkiUv0
石破がいかにヤバいかよくわかる。石破応援団の面子

鳩山元首相が指摘「石破さんが総理に選ばれなかったところに自民党の限界がある」 [きつねうどん★]


【立憲民主党】辻元清美氏「石破さん、頑張ってや!」…与党批判も、石破氏にはエール



https://twitter.com/YuzukiMuroi/status/1232477921954021376

室井佑月 YuzukiMuroi
あたしもいいたくなった。「石破さん、頑張ってや」


蓮舫「正論です」 石破氏に賛同する
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622266921/

82+7
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:51:37.63ID:wC6ZkiUv0
杉村太蔵&舛添 「石破茂は自民党内で人望が全く無い。大嫌い。」

【動画あり】 杉村太蔵 「石破茂は舛添以下のクズ、とにかく嫌い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598690961/


この対談、石破って売国政治家の度量の無さとか人間的な卑しさがよく出てる


https://twitter.com/FreeTweet000/status/1278205861987405825
杉村「これだけ安倍さん批判してたら総裁になっても他が協力しないってならない?」
石破「ならない」
杉村「2016年協力してほしかった」
石破「あなたは閣僚やってないから言える」

杉村「これが石破さんなんですよ!二度と票入れないってなる!」

強いww


売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3



石破ってアスペだと思う
「空気を読む」という事が一切できなくて、「俺が」「俺が」ばっか
石破みたいに、徹頭徹尾、自分に有利な言動しかしない人間は頭悪いんだよ
他人が自分をどう評価するのか客観視できないみたい

28917
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:51:42.57ID:xQGdLyWo0
河野太郎で決まりってことじゃん。
麻生派は、恨まれないように、または岸田文雄氏を支持って最大限気を使ってる。
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 08:57:20.33ID:dpB2zK4c0
これ給付金あんじゃね?次アホウが財務じゃなさそうだし
0088ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 10:14:11.01ID:uEc67Osn0
>>7
麻生は引退だね
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 11:07:26.02ID:Ns8JZbhQ0
>>83
ネトウヨに嫌われているだけじゃねーか
0090ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 11:15:08.30ID:ptH34zRY0
河野なら石破二階だろ
絶対自民に投票しない
0092ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 11:26:34.95ID:uL8pPdvI0
若手は河野って言われてるが、若手が嫌っていたのは菅と二階。
菅と二階が河野についたら若手票が離れる。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 19:30:38.14ID:j+N5+8Mo0
麻生派は全然一枚岩じゃないな
麻生派の有村治子が高市の選対に付いてた
しかも横に陣取ってる幹部だ
0095ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 19:39:26.67ID:AHnkQqzE0
分裂分化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況