X



【車】BMW、燃料電池を搭載した世界初の防弾装甲車を発表 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 05:03:23.97ID:xhGVod009
BMW コンセプト iX5 ハイドロジェン・プロテクションVR6
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210914-00000030-rps-000-1-view.jpg

BMWグループはIAAモビリティ2021において、『X5』をベースにした燃料電池車、『iX5ハイドロジェン』の防弾装甲仕様コンセプトカー、『コンセプトiX5ハイドロジェン・プロテクションVR6』(BMW Concept iX5 Hydrogen Protection VR6)を発表した。

BMWグループは40年以上に渡って、防弾装甲仕様車を開発してきた経験がある。そのノウハウを投入したのが、iX5ハイドロジェンがベースの防弾装甲仕様コンセプトカーだ。BMWグループによると、水素燃料電池パワートレインを搭載した世界初の認定セキュリティ車両になるという。

◆国際的な防弾装甲規格「VPAM」による「VR6」基準を満たす

コンセプトiX5ハイドロジェン・プロテクションVR6は、政治家や企業経営者などのVIPをはじめ、特別な保護を必要とする人々のニーズを満たし、防弾装甲仕様車の持続可能性に関する新しい基準を設定することを目指した。このコンセプトカーでBMWグループは、CO2フリーモビリティのための水素燃料電池技術の重要性と、持続可能なソリューションを追求しながら、セキュリティ車両の開発における新しい課題を克服する能力を示しているという。

コンセプトiX5ハイドロジェン・プロテクションVR6には、車体に組み込まれた安全装備により、国際的な防弾装甲規格の「VPAM」の公式テスト基準に従って、レジスタンスクラス「VR6」の要件を満たす。これにより、銃器や爆発物による攻撃から乗員を保護する。

BMWの特徴である優れたダイナミックパフォーマンスは、危険な状況からの脱出を容易にするという。また、ベース車両と大きな違いのない外観は、高いレベルの安全性を確保する上で、重要な要素になる。

◆15kgのTNT爆弾の爆発に耐える

高強度鋼で作られた成形部品、厚さ約30mmの防弾ガラス、ラゲッジコンパートメントのパーティションをはじめ、ドアの隙間や車体の接合部、ボディパネルとガラスの間などはしっかりと密封された。これにより、自動小銃の「AK-47」による攻撃から乗員を保護し、「HG85」手榴弾の攻撃による破片の侵入を防ぐという。

またキャビンは、4mの至近距離での15kgのTNT爆弾の爆発に耐える性能を持たせた。爆発後も、すべての窓はしっかりと固定されているため、窓ガラスと本体の間に隙間が生じることはない。

手榴弾の攻撃に耐えるために、アンダーボディを特別に開発した。非磁性のアンダーボディシールドによって、バルブシステムを含む水素タンクを保護する。これにより、軽量性と充分な最低地上高を確保した。ボディの高い曲げ剛性を維持しながら、爆風から保護する構造を備えたシステムは、コンセプトiX5ハイドロジェン・プロテクションVR6のために開発された。

◆水素の充填にかかる時間は3〜4分

ベース車両のiX5ハイドロジェンには、BMWグループの第5世代のEVパワートレイン、「eDrive」が搭載される。電気モーターは最大出力374hpを引き出す。374hpのパワーは、BMWの最も強力な直列6気筒ガソリンターボエンジンの出力に相当する。これにより、BMWブランドらしいドライビングダイナミクスを可能にしているという。モーターの上に配置されたバッテリーは、追い越しや加速時にブースト電力を供給する。

iX5ハイドロジェンの燃料電池システムは、水素と酸素の化学反応によって、最大170hpの電気エネルギーを生み出す。燃料電池の下にレイアウトされる電気コンバーターは、電圧レベルを電動パワートレイン、ブレーキエネルギー、燃料電池からのエネルギーによって供給されるバッテリーの両方の電圧レベルに適合させる。

iX5ハイドロジェンには、700バールの水素タンク2個が搭載されており、CFRP製のこのタンクには、最大6kgの水素を積むことができる。水素の充填にかかる時間は3〜4分、としている。

9/14(火) 21:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210914-00000030-rps-ind
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:39:04.37ID:MpiBHS3s0
日本人の気質なのかな、一つに固定しようとする思考するの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:58:37.26ID:AExjIiim0
>>54
スープラのエンジンはBMW製やろ
別に技術力の問題じゃねえわ
企業として利益が出るのが理由
トヨタは水素とハイブリッドを布教しようとして
世界にシステムを格安でばら撒いてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:39:38.32ID:PxGrtI1w0
中身トヨタ製なのか、トヨタ凄えーーーーーーー🎊
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:01:53.26ID:FATMCVGR0
>>66
気体のまま載せるかどうかは知らんけど

小学校の理科の実験でやった通りで
水素と酸素が1:1でやっと発火するので
水素だけが充満してるタンクに弾丸が貫通しても
プシュって抜けて終わるんだわ

んで軽いからその場に貯まることなく
すぐに上空に霧散していく
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:02:04.25ID:gnUe0NfU0
bmwはなんでこんなもん作ったんだ???
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:55:26.75ID:AtWwFZ3n0
燃料電池車の生産台数は100台位の予定だから、宣伝目的だろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:00:30.12ID:NxjrkFrU0
>>76
本来水素の車はタンクを上に置いた方が安心なんだけど
従来のガソリンのプラットフォームをそのまま使ってるから
車体の下に設置してるからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:07.20ID:pw5MiHEA0
>>73
あっという間に放出し終わる水素と比較したら軽油も十分危険だわ
トラック火災とか見たことある?
火だるまやで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:53.65ID:TlRKbEoS0
>>79 重心が高くなると危険だよ。 大型トラックのように全体重量が重ければ問題ないけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:11:23.79ID:rBalYR8G0
>>76
>>80
なんで湿式弾薬庫を例に出したと思う?
液体が蒸発するときの冷却効果で発火しにくいからだ

それが気体の水素には蒸発熱で弾体や榴弾破片から熱を奪う冷却効果がないんだよ
高熱の破片を食らったら車内の酸素は水素と結合して発熱と同時に急速に減圧
外部から空気を取り込みつつ吹き出す水素の連続燃焼を引き起こす
つまり乗員は逃げる間もなく死ねる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:21:06.06ID:KCybW7ov0
世界のトヨタBMWのエンジニアと5ちゃん無職の差が歴然としてる解説ありがとうございまふ(^。^)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:25:06.48ID:qQDFy5OK0
ジャガー・ローバーも水素に行くらしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:27:56.18ID:rBalYR8G0
なるほど、5ch無職のレベルだと、大手エンジニア構想したコンセプトカーがそのまま実用車になると考えるのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:31:47.06ID:91sYMNcA0
アメリカの車レースでアルコール燃料のレースがある
水素なんかより、アルコールのほうが
扱いも良いだろうし、ガソリンに似てる
アルコールに行かないのは、完全に利権
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:55:09.82ID:UP4juOAB0
>>86 アホだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:18:59.15ID:FATMCVGR0
>>82
なんかプロパンガスみたいなものだと思ってないか?
水素は炭水化物じゃないのよ
そんな簡単に引火しねえの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:02:17.38ID:BfyPtM080
>>88
低学歴だから理解できないんだな
水素は他の揮発性ガスの10倍以上着火しやすく燃焼速度も高いので爆発しやすい
http://www.hess.jp/Search/data/35-04-045.pdf
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:12:37.09ID:9DXL2hcQ0
なおこの〇〇は自動的に消滅する
自爆機能付きか・・・
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 01:34:44.72ID:X6J8NwLC0
>>89
でっていう、って言えばいいのか?

誰かの書いたもので論調を補強したいのなら
水素タンクに銃弾撃ち込むのと
ガソリンタンクに銃弾撃ち込むのとで
前者の方が危険だって書いてあるもの寄越しなよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 03:10:12.40ID:BfyPtM080
>>92
園児は卒園して義務教育終えてから能書き垂れなよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 03:19:33.34ID:rxSiPUMc0
テスラの社長が水素の時代は一生来ねえよwとか言ってトヨタ馬鹿にしてなかったけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 04:43:35.66ID:9cIjjZeA0
>>95
BMWが作ったということは増やしていくという意思表示だろうからトヨタにとっては追い風じゃないか
やはりEVでは限界がある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 04:49:50.07ID:Iw7WvMXI0
いよいよの時は爆発して相手も巻き込めばいいしな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 05:33:17.96ID:BfyPtM080
>>100
全個体電池の実用化と普及にあと10〜15年かかる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:26:53.15ID:rxSiPUMc0
水素自動車はトヨタがやり出して海外では馬鹿にされてたけどな
そんな時代来ねえよとかって
ハイブリッドだって馬鹿にされまくった
自動車評論家wからも酷評されてたし
味がないとか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:58:22.03ID:pQTMyruP0
なぞのエコ推し

要人用エコ車?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:09:20.22ID:hcCRyG6K0
トヨタ倒産連呼のEV厨
そっ閉じ案件
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:13:59.94ID:BfyPtM080
ガソリン価格が今の2倍くらいになったら水素自動車も売れるかもな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:18:47.08ID:bKZDXt5r0
装甲車かと思ったらVIP向けの防弾仕様車か
こんな普通の見た目で自動車・路上爆弾にも耐えられるって凄いもんやな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:23:04.35ID:RrDxISVI0
>>2
最終的には水素でしょう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:26:05.45ID:gt6uAaqg0
>>100
トヨタみたいな大企業が水素自動車の一点勝負とかするわけ無いだろ
可能性のある方式は全部トライしてるでしょ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:30:07.59ID:ARa2yncV0
>>1
ビートたけしにオヌヌメ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:43:04.29ID:2fQB2otS0
>>1
常磐道で煽り運転する人用かよw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:12:53.05ID:D2Zt9I000
>>115
最近は水素ではなく外皮が燃えた説が主流
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:04:03.82ID:Y4rIYm070
>>112
水素だけじゃなく電池研究して中国ではEV車を10車種投入、現実路線でPHEVも作ってるからな
どっちに転んでもついていける
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:04:44.08ID:R5TbWzZy0
チャイナボカン電池車だし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:07:07.13ID:R5TbWzZy0
>>100
EVは充電してる間に屠られてアウト
最短1分で燃料補給できる燃料電池車こそVIP向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況