X



【経済産業省】中小企業デジタル化補助金 あすから受け付け停止 不正受給疑い [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/15(水) 12:37:49.11ID:KgiPlPrV9
※NHKニュース

中小企業デジタル化補助金 あすから受け付け停止 不正受給疑い
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210915/k10013260021000.html

2021年9月15日 12時31分

中小企業のデジタル化を支援する事業をめぐり、ITの専門家などを装った補助金の不正受給の疑いがあるとして、経済産業省は16日から新規の受け付けを一時的に停止することを明らかにしました。
経済産業省はコロナ禍をきっかけにテレワークを導入するなど中小企業のデジタル化を進めるため、ITの専門家から指導を受けた場合には最大で30万円を補助する事業を行っています。

しかし指導の実態がないにもかかわらず、ITの専門家や中小企業を装って補助金を不正に受け取った疑いがあるケースが指摘されています。

この問題を受けて経済産業省は16日午前0時から、補助金の受け付けを一時的に停止することを発表しました。

経済産業省は、ITの専門家として登録する際の要件を厳しくするなどの再発防止策を講じたうえで、1か月後をめどに受け付けを再開したいとしています。

また、警察とも連携して不正受給の件数や金額などについて調査を進めるとともに、電話の相談窓口を設置し不正に受給した補助金の自主的な返還や情報提供を呼びかけています。


※関連リンク
https://www.meti.go.jp/press/2021/09/20210915004/20210915004.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:39:59.19ID:4qrXBxJj0
みんな経費削減で昼の3時に店閉めてます
本気でトンキンに怒ってます
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:40:24.53ID:65zYV6800
またクソまぬけな審査かよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:41:14.12ID:RSKsfNoe0
老害「ヒトノアタタカミガー」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:41:44.20ID:qIGVrGPn0
俺はItに詳しいんだ!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:41:46.12ID:VyNMQEK20
犯罪者や下級国民のせいで
多くが迷惑する

もう性善説に基づいた仕組み作りはやめた方がいいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:42:13.06ID:W0KDq0qS0
アナログ廃止助成金とか

FAX 廃止助成金とか

やれよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:43:47.21ID:TK312kou0
寄生虫ゴキブリ公務員Q&A

Q、なんで毎回毎回同じような不手際や非効率な事やって批判されてるのに、それをフィードバックして改善や効率化しないの?
A、別にそんな事しようがしまいが寄生虫ゴキブリ公務員は収入身分保障されてるんで、それこそ「寄生虫にとっては無駄」なんです。
批判されればそれを口実に「勉強会」「改善の為の出張研修」等と新たな美味しい役得が発生するし、
「反省会」と称して座ってるだけで時給換算4000円以上の不労所得が入って非常に美味しいんです。
民間企業で何かプロジェクト立ち上げれば責任者から管理者まで堂々と実名公表して対応、苦情や意見の明確な対象として矢面に立ちますが
寄生虫ゴキブリ公務員は「士気が下がる、萎縮する」を理由に責任者一切非公表、だから一切リスク無く安心安全なんです。
要するに端的に言うと「立場や利害上そんな自己努力をする必要が無い、むしろしない方がメリットある」からしないというシンプルな理由です。

Q、意図的かどうかは立証できないにしろ起きた過失には責任取らせろよ、まさかお咎め無し?
民間企業では本人に悪意や意図がなかろうが「起きた結果」に責任負うよね、深夜配送業務中に路上で寝てた人間に気付かず曳いても罪に問われるよね?
なんで寄生虫ゴキブリ公務員だけは「公務としてやった事だから」で免除されるの?おかしくない?
A、当然一切お咎め無しの上に「職員が委縮して業務に支障が出かねない」として詳細の公表も実名報道も無いし、
仮に納税者が納得しないからって追及も苦情も抗議も受け付けません。強硬に追及するようなら公務執行妨害に問われます。
ちな、形骸的に「職務専念義務」「信用失墜行為の禁止」という存在はありますが当然罰則は無しで有形無実、
それをもって「公務員は厳しい職務規定に縛られた過酷な世界キリッ」とかほざきますw

Q、発生した損害損失は結局税金で補填だよね?全額もしくは一部だけでも弁済弁償させるべきじゃないの?
A、そんな前例は過去一件たりともありません。
自発的に極々僅かな額を給与減額等でポーズ取るかもしれまでんがそれをもって「禊は済んだ、もう過去の事」として扱われます。
ほぼ間違いなくそれすら無く、寄生虫ゴキブリ公務員個人は何の損失もペナルティもありません。

Q、どうしてこんなに責任意識もリスクも負わない寄生虫ゴキブリ公務員に昇給賞与極太年金退職金が確約されてるの?
それも、ここまで民間疲弊して増税に次ぐ増税で可処分所得が下がってる中で増税繰り返してまで維持ってどういう事?
A、日本は寄生虫ゴキブリ公務員制度という税金貴族階級制度で運営されてます。
今後も皆様の納税によりこの体制社会制度の維持存続が確定しております。
「数の正義」である「公正な民主主義」の原則により「高齢世代と寄生虫ゴキブリ公務員は」当然現状維持希望=自民公明支持
ですが、「合算すれば国民過半数」という現実により今後も売国移民党カルト大作連立与党確定です。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:43:54.11ID:FVSAKnsY0
徹底的にやる とは言っていたね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:44:04.35ID:7J8vkzNo0
審査厳しくするとそれはそれでやる気あんのか批判でるんだろうし
難しげではあるよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:44:21.98ID:RH8v7xcd0
焼け野原のほうがはるかにまし。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:44:59.96ID:JOWHi9P70
IT中抜き屋の文系大企業から潰した方がいいんじゃね?🤑
コイツらアホだから何も生み出さんぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:45:34.39ID:FVSAKnsY0
20210825 おはよう日本 by.AK(am05:05)
 来月発足 デジタル庁
システムの整備などに 5,400憶円余の概算要求

20210104 NHK NEWS by.AK(am10:02)
 デジタル庁 IT人材募集
副業・リモート 認める方向 22日まで
 受付 4月に30人程度〜
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:45:39.97ID:VyNMQEK20
補助金や給付金は不正利用されるという前提で
制度作った方がいい
申請から支給まで1年かかろうがやるべきだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:45:47.67ID:qx9FLMfT0
俺ITの専門家なんだ(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:46:10.11ID:4qrXBxJj0
焼け野原の方がマシか
だろうな。小学校はもう無茶苦茶になってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:46:51.59ID:FVSAKnsY0
20201127 TBS NEWS by.RX(am03:50)
 デジタル庁 他省庁に是正勧告できる権限
  トップ「デジタル監」

20201115 NHK NEWS by.AK(am10:01)
 デジタル庁 来年〜月にも発足で調整 総理大臣直轄の組織

20200923 Nスタ by.RX(18:04)
 「安倍政権のレガシーに」強いこだわり
 菅首相 デジタル庁創設へ本格始動
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:48:55.22ID:NcM/OwlV0
PCの電源入れるにはコンセントに刺すってのは
マニュアルにも書いてある立派な指導だぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:49:20.84ID:uHrDZnGx0
逮捕してね
社会的に抹殺すべきかと
犯罪もせず失業しただけで餓死する人達も居るんやし
こんな犯罪者を許したらアカン
どんどん捕まえろ
前の給付金もはよ逮捕しろ
大量にいるはずや
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:49:24.21ID:QRufMhxt0
>>1
最初から警察の捜査二課とかサイバー課と連携して警察署に受付申込み場所を作ればいいのに
個人情報書いてまで警察署で詐欺して30万円を得るやつはそうはいないでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:49:40.45ID:aReKLGLd0
出来レース補助金制度はもうやめろ
この審査する無駄なみなし公務員たちが凄まじい権力を握って無茶苦茶になってるんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:32.93ID:uHrDZnGx0
自主的な返還で逃げ道作るな
いかにも上流階級のための逃げ道作ってるやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:54.40ID:eM8qbpiW0
公務員への給料廃止でいいんじゃないの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:58.48ID:d2lpJyQo0
ロックフェスに補助金も止めろや
フジロックに1.5億の補助金やで
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:55:37.27ID:eM8qbpiW0
経済産業省は詐欺師に金配るだけの簡単なお仕事
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:57:01.23ID:koHTKr4M0
>>28
いくらなんでもSCは要件に入るだろ
でないと旨味がない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:30.41ID:UbBgQj5z0
はっきり言うと、優秀なIT屋は概ね十分な稼ぎもあるし、
その技術力で、日常生活ですらコスパの高い生活を営んでいるし
資産形成においても、素人より遙かに率の良い運用を選べてる

何が言いたいかというと、こんなのに乗っかるほど困ってない

もっと言えば、普段なんの力も発揮できない奴らが
助成金出るから導入しませんかーって売り文句で仕事を取ってる

んで、たいしてパフォーマンスの出ないゴミが納品される
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:49.39ID:QPpWgWu+0
>>3
沖縄タイムスもあるで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:01:35.90ID:TK312kou0
この手のって寄生虫ゴキブリ公務員の定番利権モデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww

基本、現行制度の8割が公務員利権「の為だけ」制度
仮に公務員給与の徹底的な圧縮すれば対費用効果的にギリギリ「公益」を謳ってもいいかもだけど
完全に 寄生虫ゴキブリ公務員利権>>>>>>公益(という利権名目)
「公的行政サービス」・・・寄生虫独占利権により、一般相場の数倍数十倍で「強制利用」させられてる「利権構造」を「サービス」と呼称してるだけ。
カルト宗教が「詐取」「強奪」を「浄財」「徳を高める」と言い換えるのと全く同じ構図w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:02:12.48ID:Gsp/t/SJ0
尾身会長〜
尾崎東京都医師会長〜
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:02:24.10ID:ZEspMvfm0
>>3
沖縄タイムスの話をもうお忘れですか?w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:03:19.00ID:GrphJcIb0
>>19
そうやな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f59eff408bcfc4c701fed1f2d850f0e21e4f4701?page=1
医療ひっ迫を訴える東京都医師会、病院協会の幹部の病院で、補助金を受けながらも病床使用率が20%を切る病院もあることが、AERAdot.が厚労省関係者から入手した資料でわかった。

東京都医師会や病院協会の幹部でもコロナ患者を受け入れていない実態もわかった。A病院ではコロナ患者用の病床を16床確保しているが、コロナの入院患者は3人、病床使用率は19%だった。B病院では29床のうち8人、28%、C病院では43病床のうち16人、37%、D病院では50床のうち28人、56%、E病院では52床のうち34人、65%、F病院は22床のうち15人、68%だった。

A、B、C、E病院からは「多忙のため対応できない」などと取材拒否された。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:04:22.05ID:uHrDZnGx0
>>35
そうでもないよ
技術が優秀でも営業力がなくて消えていく人はいっぱいだから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:07:03.80ID:65zYV6800
中小企業のIT化か
事務のIT化くらいはそこそこ進んだが、現場のIT化は壊滅的に進んでないから30万ぽっちじゃ焼け石に水
私生活のIT化とくらべたら中小企業の業務内容は50年前って感じ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:17:55.58ID:hBfqeIYU0
相談される側のIT専門家がなんの審査もなく自称ですむんだもん
給付金で詐欺される件とは次元が違うお粗末さ
0051299
垢版 |
2021/09/15(水) 13:28:37.99ID:TreJ5hPq0
補助金でベンチャー事業を!の掛け声が有っても、成果を出す前になか抜きや詐欺、不正受給で無駄になってしまう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:33:49.19ID:uHrDZnGx0
>>49
転職会社や派遣会社もコンサルやで
人材コンサルタント業な
まあ否定する人多いと思うけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:40:48.95ID:uHrDZnGx0
>>53
俺に突っかかってくるなよ
俺は嫌いやけどな
そういう奴らがいることで仕事がもらえる人が多いんやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:28:43.57ID:8LAam1qo0
30万でも不正してでも取らないと損ってお水回りを中心に詐病かなにかの経営者が多そうではある
経産相も無料講習か相談会ぐらいにしておけばいいものを
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:47:08.20ID:bfVJLX+00
バカでもわかる詐欺の見本みたいだ
わざと金をばらまいてるだけにしか見えない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:03.70ID:dCXNRVww0
性悪説にたって整備しないと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:27:48.01ID:SaGBqNUw0
補助金つけてなんかやらせるのが無駄なんだよ
何一つものにならない
経産省は予算吐くのに必死だけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:10:01.18ID:aDowVEyO0
はい、今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に一番下に位置するスレにカキコ

で、この話題ね。お粗末な補助金運用で支給停止ですって!
その補助金っていうのは国民の血税から支給している筈なんだけど
それの運用を決めるお役所のフレーム作成能力も問われる話ですね。
上手の手から水が漏れ…てはいけないんだよ。こういうのは。

それにしてもここでいう補助金支給の前提である
"IT専門家"ってのはなんなんですかね? わからんけどさ。
そこをきっちり詰めないと記事にあるような
>指導の実態がないにもかかわらず、ITの専門家や中小企業を装って
>補助金を不正に受け取った疑いがあるケース
も生じるだろうし、遅まきながら
>ITの専門家として登録する際の要件を厳しくするなどの再発防止策
を講じる必要も出てくると思うよ。

ってかこういうの、そこらのIT is 何?な小規模自治体(失敬!)ではなくて
(ここではITとはもちろん"イット"と読むことが望ましいw)
天下の経済産業省サマサマがやらかしてしまうところが
なんだかなあ、な気がするね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:19:48.85ID:aDowVEyO0
(お、IDかぶりなし)

で、本件ね、「中小企業デジタル化補助金」ですか。そんなものもあるんだねえ。
まあ普通に考えて、「中小企業」と「デジタル」は水と油でございまして()
で、あるからこそ、遅ればせながら補助金与えてデジタル化を促進しようと
そういう国策なんでしょうがね、最大30万円ですか、なるほど。

30万円もらってね、"IT専門家"を招聘して補助金支給手続きをして
それでIT化をしようと中小企業のマジョリティーが思うのか
これはなんともわからないけどね。ちょっとね、どうなんですかねえ。

中小企業っていったらここ2ちょんねるは+板のね、ロートルである
自称愛国者ネトウヨどものセリフじゃないが「手書きのぬくもり」至上主義な
アナクロな20世紀昭和文化が横溢して(疑う者は履歴書手書き論争を見よw)、
とくに決定権を握る高齢トップ層を中心にデジタルとかパソコンとか
横文字を見たらラッダイトしそうな尊王攘夷的な気風ばかりって気もするんでね。
まあ、天下の経産省サマが音頭を取っても難しいんじゃないですか?
笛吹けど踊らずっていうんですかね。そんな気がするよ。
(まあ、こういう制度が出来れば街場の"IT専門家"を擁する業者が
 積極的に各地の中小企業に営業をかけるだろうから、
 そういう観点からのIT化は進むかもしれない。それが狙いかな?)

その上、まあ記事にあるような「不正受給疑い」が出ているようでは
一体全体これは何のための補助金なのかって気はするからね。
それを防止するために受給要件を厳格化すれば、補助金ネタ一般がそうだけど
真っ当に貰おうとする企業まで、請求コストを考えてしり込みするからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況