X



【LGBTQIA+】「SOGIハラ」で労災申請、「パワハラ」に続き労災認定の動き [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★垢版2021/09/15(水) 21:18:39.15ID:mvFBCOYt9
性自認は女性なのに上司から男性として扱われ、うつ病になったとして、神奈川県の大手メーカーの40代社員が15日、労災申請したことを明らかにした。

性的指向や性自認についてのハラスメントである「SOGI(ソジ)ハラ」だと訴えている。


申請は14日付。東京都内で記者会見した社員によると、7〜8年前に性同一性障害の診断を受けた。2017年11月に会社側へ性自認を伝え、部署を異動した。

直後から上司にあたる男性社員に他の社員の前で「彼」と呼ばれ、「女として見られない」などの侮辱を受けるようになった。
やめるように求めても繰り返されたという。翌18年春から体調を崩し、冬にうつ病と診断されて会社を休んだ。

21年に職場復帰しようとしたところ、引っ越しが必要な遠隔地への転勤を命じられた。
個人で加盟できる労働組合を通じて会社と交渉し、今月からは引っ越しも不要な、休職前と異なる職場に復職した。


 ハラスメント対策、厳格化 「SOGIハラ」労災認定の動きも

社員は会見で「会社も上司の発言をハラスメントとは認めてくれなかった。労災と認定されれば会社や世の中の意識も変わるかもしれない」と話した。

ハラスメントへの視線は厳しくなっている。20年6月に改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)が施行。
これに先立ち、同年5月から労災認定の基準として、被災者の「心理的負荷」を評価する項目にパワハラが加わった。

企業向けの指針では「性的指向・性自認に関する侮辱的な言動」も精神的な攻撃の例に挙げられた。
こうした流れを受け、「SOGIハラ」が労災に認定される事例も出始めている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210915001760_comm.jpg


2021年9月15日 18時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP9H5KGMP9HULFA005.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:19:06.11ID:1uzW+PJi0
ほらな?利権化してきた
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:19:40.26ID:OOmzYyhz0
うぜえわ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:20:31.49ID:uzIqUr2I0
2,3回読まないと理解できなかった。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:20:45.38ID:u+4LBPG20
逆のLGBTハラが認められる事はないんだろうな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:22:29.61ID:0BAGhKbX0
>>1
変態性欲者死ね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:22:45.33ID:wSHVbtfW0
オレ心はオンナだから女子更衣室と女子トイレ使わせて
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:22:57.59ID:o5QMLVj30
ほら、変態雇うから面倒になるw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:23:07.19ID:yUOLotnd0
なんでもハラスメントゆってんじゃねーぞ
豆腐メンタルのオツムお花畑
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:23:26.13ID:lIZ6Zn5H0
同僚の性を意識して仕事したことないんだけど、
普通の人はチンコビンビンマンコヌレヌレで同僚を品定めしながら働いてんの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:24:14.97ID:VC/jG3w/0
葬儀ハラスメントかと
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:24:52.82ID:h1WbkOOg0
S ソフト
O オン
G
I
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:25:35.73ID:H8TbicBC0
会社側はその上司に処分を科していない
なぜなら会社にとって必要なのは上司>自認女性社員だからさ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:26:48.80ID:vFXRv+jH0
セクハラ セクシャルハラスメント 性的嫌がらせ
セカハラ セカンドハラスメント セクハラを受けた被害者がその事実を訴えることで、逆に二次的被害を受けること
パワハラ パワーハラスメント 職務上の地位や役職などの優位性を背景に圧力をかけること
モラハラ モラルハラスメント 言葉や態度等による精神的に継続的な嫌がらせ
アルハラ アルコールハラスメント 飲酒にまつわる嫌がらせ
ジェンハラ ジェンダーハラスメント 「男らしさ」「女らしさ」を強要すること
アカハラ アカデミックハラスメント 大学教授がその立場を利用して学生に対して行う嫌がらせ
リスハラ リストラハラスメント リストラ対象者に対する嫌がらせ
テクハラ テクスチュアルハラスメント 文章上の性的嫌がらせ
キャンハラ キャンパスハラスメント 各種ハラスメントが大学内で行われること
スクハラ スクールセクシャルハラスメント 学校で教師が児童生徒に対して行う性的嫌がらせ
ドクハラ ドクターハラスメント 医者から患者に行う嫌がらせ
カラハラ カラオケハラスメント 職場などの立場を利用して、カラオケで歌いたくない人に無理矢理歌わせる嫌がらせ
スモハラ スモークハラスメント 喫煙者が非喫煙者に行う嫌がらせ
ブラハラ ブラッドハラスメント 血液型が与える印象で、その人の人柄や性格を決めつけるような言動
テクハラ テクノロジーハラスメント パソコンやスマートフォン等のハイテクノロジー技術に詳しい人がそうでない人にする嫌がらせ
エレハラ エレクトロニックハラスメント 電磁波や電波といったエネルギー媒体による嫌がらせ、及び攻撃
エイハラ エイジハラスメント 高年の社員に年齢に関しての嫌がらせ
シルハラ シルバーハラスメント 介護を受ける高齢者に対する差別や嫌がらせ
マリハラ マリッジハラスメント 未婚者に対して執拗に結婚に関する圧力をかけたりする嫌がらせ
ペトハラ ペットハラスメント ペットの飼い主が公共の場でペットが好きでない人に対して行う嫌がらせ
スメハラ スメルハラスメント 匂いによって他人を不快な気持ちにさせる行為
エアハラ エアーハラスメント 空調に関する嫌がらせ
ソーハラ ソーシャルハラスメント TwitterやFacebookなどのSNSに職場の上下関係が持ち込まれてトラブルやストレスの原因となること
オワハラ 終われハラスメント 企業が学生に、内定と引き換えに就活(就職活動)を終わるように迫ること
カジハラ 家事ハラスメント 家庭内での家事の分担等に関して発生する嫌がらせ
ゼクハラ ゼクシャルハラスメント 交際している男女のうち、女性が男性に対して結婚を迫ることで心理的負担を与える嫌がらせ
パーハラ パーソナルハラスメント 個人的趣向や容姿、クセなどプライベートでパーソナルな面について関して文句をつけたりいじめたりする行為
マタハラ マタニティハラスメント 職場において、妊娠している、または出産した女性に対して行われる嫌がらせ
ラブハラ ラブハラスメント 恋愛に関する話題で相手に精神的苦痛を与えたり不快感を与える嫌がらせ
レイハラ レイシャルハラスメント 人種差別的な嫌がらせ
レリハラ レリジャスハラスメント 宗教関係者から受ける、精神的、肉体的、または経済的な苦痛を伴う嫌がらせ
告ハラ 告白ハラスメント 無理やり告白する嫌がらせ
SOGIハラ Sexual Orientation Gender Identityハラスメント セクシュアリティーに関する差別
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:27:36.27ID:Karf3fBQ0
クワバラ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:28:24.49ID:osRcVUrU0
国の富を食い潰す不必要な存在

誰も気にしてないことを問題視し、大して害でないものを有害という
社会に文句を垂れることしかできない連中

社会を監視するから金をくれ、立場をくれ
こんな不必要な連中が多すぎる
民主主義がもたらした利権が目当ての悪党
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:28:27.16ID:tKEO210Z0
ホモはしね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:29:20.92ID:j7ECRJph0
ヴァルハラ 地獄のような戦場の嫌がらせ
ウメハラ 画面端の嫌がらせ
マキハラ もう恋なんてしないなんて言わないという反語だらけの嫌がらせ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:29:29.43ID:sj/Ua1WU0
>>1
女湯おじさん待ったなし
…いや失礼、性自認は女性でしたな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:29:55.18ID:9or0EIE40
いや、仕方ないだろ見れないんだから
そう言う人の意思を潰すのが平等かよ
近くにゲイが居るだけで精神的苦痛を受けるんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:30:18.07ID:cgT7yreV0
めんどくーからハラハラで統一だ
ハラスメントがハラスメント
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:30:46.35ID:rdWo0e/50
LGBT+DQN
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:32:02.92ID:yavSjz6a0
キリハラ
日本古来からの最上級の責任の取り方
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:34:23.43ID:u9I69PEG0
創価学会インターナショナルハラスメント?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:36:05.86ID:uzIqUr2I0
>>20
アレハラも入れて。
アレルギーなのに他人が勝手に大したことないって断定して
できないことをやらせようとすること。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:37:08.75ID:dMs9eOG70
もう少しわかりやすい言葉はないのか
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:38:13.19ID:o39MDgeI0
LGBTまではわかるが
QIA+って何?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:39:31.02ID:EeZGJNOU0
オカマは女湯に入れ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:39:53.84ID:NkbZvd8G0
>>2
利権の意味を理解せずに使いたがるバカは死ね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:40:00.73ID:gun4rQKm0
時代は変わっている
確実に
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:43:35.98ID:uzIqUr2I0
>>42
なんで、
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:44:54.99ID:AZ8DPvel0
本人の大変さもわかるが、周りも気遣いしなければならないし正直いえば面倒くさいw

上司も本音と建前をうまく使えればよかったな

皆んな男だと思っていても言わないだけだから
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:46:46.92ID:fvTuWI+J0
はあ? 労災?  男に「彼」と言ったら、なんで労災?   
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:47:26.92ID:ErzWqdNG0
こういう面倒くさいこと言い出したり扱い方が難しいから差別に遭うんだろ
性自認が違う(わかる)→部署異動求める(は?)

男子トイレ清掃担当とか男湯の番台に座ってたりしたのか?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:50:46.37ID:880eQitt0
いつの間にかQIAとか増えてるし。
いずれ全アルファベットが並ぶんだろうな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:52:49.85ID:h1WbkOOg0
当事者を差別する気は無いけど、コソコソ生きて欲しいんだよね
主張しないで欲しいんだわ
うぜえから
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:55:08.08ID:o39MDgeI0
仕事中は男も女も関係ないという雰囲気を皆が共有できればいいんだけど
誰か一人でも異を唱えたら台無し
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 21:55:29.53ID:akMj+FyT0
もう名前がわけ分からなくなって問題の本質があやふやになったな
むしろそれが狙いなのかも知れんけど
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:00:32.93ID:P183EvoX0
>>1
葬儀ハラスメントか
みんなで粉食ってるから真似して食ったら怒られたとかだろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:03:20.17ID:P183EvoX0
>>59
よくわからんが、
リアルの女に「私も女です」と言われても、
「おまえは男だろ。女としか思えない」というと、
150%、セクハラで訴訟負けるね

この上司の悪いとこは、「あえて嫌がらせしてる」点だな
やめてほしいって言ってもやるなら労災通るだろ

この上司の行方は誰も知らんだろうがな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:08:13.93ID:FVp7GiuO0
多数派だからこっちが正しい
・・・とはもうならないんだわ
差別丸出しの輩は社会からキャンセルされりゃいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:08:31.93ID:vLyt/aSc0
ワガママで業務止められちゃたまったもんじゃないな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:14:08.24ID:9/Y0djCp0
ロリハラを許すな!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:22:41.98ID:XVEtkZyh0
いい加減幼女嗜好も受け入れろよw
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:23:11.93ID:lRNhRaew0
こういうことやってるから受け入れてもらえないんだぞ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:39:01.28ID:7MgPV+4C0
>>1

元々ホモがオリンピック開催にかこつけて、多様性がどうのって運動し始めた結果。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:43:45.35ID:QT44GsWf0
何か40超えると途端に共感力が無くなるよな
あれなんなんだろ
そういうの嫌いだって言ってたやつが距離感分からなくなって一方的なコミュニケーションするやつ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:46:21.76ID:+ZeHbYrz0
多様性を受け入れて欲しいなら、他人からの評価も受け入れなきゃな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 22:46:56.47ID:8H6j8rOR0
立憲民主が政権を取ったら、LGBT担当相ができるってね
朝の連ドラとか子供番組にも、LGBTがでるようになりそう
朝からゲイカップル見せられる、キモい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:04:38.27ID:29zk1dOh0
性同一性障害を持つものだけで会社設立したらと言いたくなるな。
「私は女性だから女性用ロッカールームを使う権利があります」とか中年のおっさんに言われたら醤油かけるわ。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:10:54.49ID:Ek15OOgLO
>>57
それだけあればロリショタ、ババ枯れも含めても良さそう
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:33:54.67ID:BeYulGis0
男女平等の時代なんだから、性に関係ない扱いを受けたなら正しいのでは?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:38:42.36ID:o1llFZOu0
やたらと労災認定を増やすと怖くて起業する人間が減るよ
会社のリスクが高過ぎる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:43:14.56ID:q4JbL9YH0
そして立憲は今回政権取ったら、これらの担当相を置く事が公約だとさw
少なくとも、この会社は絶対に票は入れてくれないだろうなw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/15(水) 23:47:26.76ID:/CLSS3S90
気持ち悪い世の中だな。こんな人間めんどくさくてマトモな企業なら取らんわ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 00:05:28.47ID:GXiyQNGj0
欧米発の価値観を当然のように輸入して勝手に適用してくる公務員や学者どもはいい加減にしろ
こいつらの作る規則や指針が社会の既定路線のようになり企業の総務や人事や社労士どもが踊らされ定着していく
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 00:14:11.14ID:g7dhO6dM0
パワハラといえばじゅんいち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況